首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00152

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府关于姑苏区开展相对集中行政处罚权工作的批复

文    号:苏府复[2018]15号

分    类:其他;政府重点工作安排情况;批复

发文日期:2018年5月18日

主 题 词:

 

内容概述:市政府关于姑苏区开展相对集中行政处罚权工作的批复

时    效:

市政府关于姑苏区开展相对集中行政处罚权工作的批复

苏府复〔2018〕15号

姑苏区人民政府:

  你区《关于在苏州市姑苏区开展相对集中行政处罚权工作的请示》(姑苏府〔2017〕87号)收悉。根据《省政府法制办公室关于苏州市在姑苏区开展相对集中行政处罚权工作的复函》(苏府法函〔2018〕47号)精神,现批复如下:

  一、原则同意《姑苏区开展相对集中行政处罚权工作方案》,你区可以开展相对集中行政处罚权工作。

  二、你区综合行政执法部门集中行使下列行政处罚权:

  (一)原由区文化教育委员会行使的教育行政管理方面法律、法规、规章规定的对未经批准擅自设立幼儿园的行政处罚权;

  (二)原由区民族宗教事务局行使的宗教行政管理方面法律、法规、规章规定的对擅自设立宗教活动场所、宗教院校和宗教活动场所已被撤销登记仍然进行宗教活动的行政处罚权;

  (三)原由区城市管理行政执法局行使的经国务院法制办公室《关于在江苏省苏州市开展相对集中行政处罚权试点工作的复函》(国法函〔2001〕28号)明确予以集中的全部行政处罚权;国家另有规定的,按照有关规定执行;

  (四)原由区人力资源和社会保障局行使的劳动行政管理方面法律、法规、规章规定的对违法从事职业中介活动的行政处罚权;

  (五)原由区商务局行使的商务行政管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权;

  (六)原由区市场监督管理局行使的工商、质量技术监督、食品药品监督行政管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权;

  (七)原由区安全生产监督管理局行使的安全生产监督行政管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权;

  (八)原由区旅游局行使的旅游行政管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权;

  (九)履行省人民政府规定的其他职责。

  集中行使的行政处罚权详细目录清单由区政府向社会公布,并同时报送省、市人民政府法制办公室备案。

  集中行使行政处罚权的综合行政执法部门可以实施法律、法规规定的与行政处罚权有关的行政强制措施。

  三、集中行使行政处罚权的综合行政执法部门,应当作为本级人民政府的一个行政机关,不得作为政府一个部门的内设机构或者下设机构。集中行使行政处罚权的行政机关的执法人员要按照《中华人民共和国公务员法》和其他有关规定,采取考试、考核等办法从符合条件的人员中择优录用。

  四、行政处罚权相对集中后,有关部门不得再行使已经集中由综合行政执法部门行使的行政处罚权;仍然行使的,其作出的行政处罚决定一律无效。对集中行使行政处罚权的综合行政执法部门依法履行职责的活动,有关部门应当予以支持、配合。

  五、综合行政执法部门集中行使行政处罚权所需经费列入本机关的预算,由政府财政全额拨款,不得以收费、罚没收入作为经费来源。罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,必须按照规定全额上缴国库。

  六、集中行使行政处罚权的综合行政执法部门要严格依照《中华人民共和国行政处罚法》和有关法律、法规、规章的规定实施行政处罚,严格执行重大行政执法决定法制审核制度。对综合行政执法部门作出的行政行为不服提出的行政复议申请,根据申请人的选择,由区政府或者苏州市有关领域行政主管部门依法受理。

  七、你区要坚持严格规范公正文明执法,进一步建立健全行政执法责任制,强化评议考核和责任追究。要加强对集中行使行政处罚权的行政机关执法人员的思想政治教育、职业道德教育和遵纪守法教育,加强领导,严格管理,不断提高行政执法人员的政治素质和业务素质。

  八、区法制部门要牵头做好相关行政执法权力的转移审查工作,加强行政执法综合业务指导和法制监督,协调解决执法争议,保证相对集中行政处罚权制度顺利实施。区机构编制部门要切实做好机构编制调整和相关协调工作。区财政部门要统筹预算安排,保障执法必需经费。区人力资源社会保障部门要加强执法人员身份的综合管理,指导综合行政执法部门做好执法人员日常管理工作。

  请你区接到本批复后,进一步加强领导,制定切实可行的实施方案,于一年内组织完成本批复所涉及的全部工作任务,并确保取得实效。开展相对集中行政处罚权工作中的有关重要情况和问题,请及时函告省、市人民政府法制办公室。

  此复。

  苏州市人民政府

  2018年5月17日

  (此件公开发布)