首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00146

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第37次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要[2018]12号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2018年05月14日

主 题 词:

 

内容概述:审议了《2018年苏州市供给侧结构性改革工作方案》《苏州市“菜篮子”市(区)长负责制考核办法》《苏州市“菜篮子”市(区)长负责制考核办法实施细则》和《关于加强智能制造生态体系建设的若干措施》,学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

市政府第37次常务会议纪要

〔2018〕12号

  5月2日上午,李亚平市长主持召开市政府第37次常务会议,审议了《2018年苏州市供给侧结构性改革工作方案》《苏州市“菜篮子”市(区)长负责制考核办法》《苏州市“菜篮子”市(区)长负责制考核办法实施细则》和《关于加强智能制造生态体系建设的若干措施》,学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。

  会议议定以下意见:

  一、学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

  (一)《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》)是我国安全生产领域第一部党内法规,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的极大重视,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化,是推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,也是新时期全面从严治党的一项重大举措。各地各级党政领导干部一定要提高政治站位,增强“四个意识”,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,认真学习、准确把握《规定》精神,狠抓落实,把各项要求贯穿于工作当中。

  (二)《规定》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对地方各级党委和政府领导班子成员的安全生产职责、考核考察、表彰奖励、责任追究进行了具体规定,是对“党政同责、一岗双责”的进一步深化,是对地方党委政府主要负责人安全生产责任的进一步强化,也是对党政领导干部安全生产责任落实要求的进一步细化;《规定》把安全生产党政领导责任作为干部履职评定、选拔任用、奖惩的重要参考,对失职问责的办法、程度、时效都做了详细要求;《规定》制定了从轻追责、免责和表彰奖励的条件,这是党中央从安全生产长远发展做出的重要决策,对地方党政领导干部勇于担当、积极履职有鲜明的导向作用。各地各级党政领导特别是主要领导要带头学习《规定》,学懂学透,认真贯彻。

  (三)各地要把安全生产工作摆在党委政府工作的重要位置,把学习贯彻《规定》要求纳入常委会和常务会议内容,在年度工作和考核中充分体现安全生产责任制落实情况;要发挥安全生产巡查考核导向作用,作为衡量经济发展、社会综合治理、领导干部选拔的重要指标,把党政领导干部落实安全生产责任制情况纳入党委和政府督查的重要内容;要以学习贯彻《规定》为契机,党政领导同志亲自抓落实,时刻绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。

  二、审议《2018年苏州市供给侧结构性改革工作方案》

  (一)原则同意《2018年苏州市供给侧结构性改革工作方案》。由市发改委根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后报市政府印发。

  (二)当前,经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,深化供给侧结构性改革对于推动高质量发展至关重要,有利于解决供需结构性错位,优化配置要素资源,培育发展新动能。各地各部门要进一步提高思想认识,继续深入推进供给侧结构性改革,确保各项目标任务全面完成,推动我市高质量发展。

  (三)各地各部门要全力以赴抓好工作方案的落实。要突出重点抓落实,在破除无效供给,培育新动能,降低实体经济成本上下功夫、求实效;要强化责任抓落实,对主要目标和重点工作逐一细化,明确进度安排,抓好分解落实;要严格督查抓落实,对工作落实不到位的,按有关规定问责。

  三、审议《苏州市“菜篮子”市(区)长负责制考核办法》和《苏州市“菜篮子”市(区)长负责制考核办法实施细则》

  (一)原则同意《苏州市“菜篮子”市(区)长负责制考核办法》和《苏州市“菜篮子”市(区)长负责制考核办法实施细则》。由市农委根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后报市政府印发。

  (二)民以食为天,“菜篮子”工程事关百姓日常生活,事关经济发展和社会稳定大局,同时也是落实乡村振兴战略的重要举措。各地要充分认识实施“菜篮子”工程的重要意义,切实落实市(区)长负责制,统筹抓好抓实这项工作。

  (三)市“菜篮子”工程建设领导小组办公室要充分发挥牵头抓总作用,沟通上下,协调左右,及时会商解决工作推进中可能出现的问题;各成员单位要履行各自职责,密切协作配合,形成工作合力。各地各部门要对照省、市下达的考核指标,认真细致梳理,查找短板弱项,分析问题症结,抓好整改落实,全力保持“菜篮子”生产的持续稳定,不断满足人民群众日益增长的对高质量农产品的需要。

  四、审议《关于加强智能制造生态体系建设的若干措施》 

  (一)原则同意《关于加强智能制造生态体系建设的若干措施》。由市经信委根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后报市政府印发。

  (二)党的十九大报告明确提出加快建设制造强国,加快发展先进制造业,《中国制造2025》也明确将智能制造作为主攻方向。苏州作为第二大工业城市,大力发展智能制造,培育壮大智能制造新兴产业,推动传统产业提档升级,意义格外重大。各地各部门要充分认识加强智能制造生态体系建设的重要意义,推动智能制造生态体系不断完善,为企业主体营造更好发展环境。

  (三)各地各相关部门要全面做好推进智能制造发展各项重点任务。要支持智能制造系统集成商、技术服务商、工业互联网平台等的发展,加快推进企业智能化技术改造;要坚持“政社企”联动,强化政策引领,充分用好专项财政资金,发挥资金的杠杆作用,撬动社会资本积极性;要优化金融资源配置,创新推动金融支持智能制造发展;要树立典型,加强宣传,让广大企业看到智能制造带来的效益,营造更好的氛围环境。

  出席:李亚平 王  翔 徐美健 江  海 金 洁 吴晓东  曹后灵 聂 飙 杨知评

  列席:张  旗 马九根 汪香元 沈志栋 卢 渊 季  晶 徐业洲 朱 江 李国锋 冯国民

  市委宣传部陈雪嵘 市编办张硕群 市发改委夏文 市经信委周伟 市教育局张曙 市科技局张东驰 市公安局钱志健 市民政局李永根 市司法局王侃 市财政局吴炜 市人社局朱正 市国土局吴维群 市住建局邵庆 市规划局张剑 市市容市政局赵金龙 市交通局陆文华 市水利局王国荣 市农委吴文祥 市商务局方文浜 市文广新局李杰 市卫生计生委沈洁 市体育局周志芳 市环保局毛元龙 市旅游局朱国强 市园林和绿化局陈大林 市安监局焦亚飞 市工商局蒋亚亭 市质监局王庆煊 市食药监局陈建民 市物价局阙明清 市民防局陈正峰 市政府法制办黄涧秋 市政府国资委盛红明 市政府研究室卢宁、毛文元 市政府金融办宋继峰 市总工会都锗邑 团市委万利 苏州创元集团邹剑春 苏州城投公司张涛 苏州轨道交通集团姚振康 市国税局华琮 苏州地税局唐晓鹰 苏州海关(原苏州出入境检验检疫局)李俊美 苏州海关顾礼鉴 苏州供电公司张志昌 电信苏州分公司许强 移动苏州分公司周建成 联通苏州分公司张强 市邮政管理局马文欣 市气象局祁杰 人民银行苏州市中心支行郑文清 苏州银监分局朱厚志 苏州保监分局王矗 张家港市李兆玮 常熟市徐海东 太仓市许超震 昆山市徐敏中 吴江区戚振宇 吴中区顾益坚 相城区黄靖 姑苏区薛宏 苏州高新区郑一敏 武警苏州支队谈正宏 市消防支队朱亚明

  市检察院、苏州军分区、苏州工业园区的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2018年5月11日

  (此件公开发布)