首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00138

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第36次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要[2018]11号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2018年5月2日

主 题 词:

 

内容概述:听取了一季度全市经济运行情况及下一步工作建议、关于金融支持制造业发展的若干具体政策的汇报,审议了《苏州市事业单位公务用车制度改革实施意见》《苏州市国有企业公务用车制度改革实施意见》和《太湖围网拆除工作实施方案》

时    效:

市政府第36次常务会议纪要

〔2018〕11号

  4月16日上午,李亚平市长主持召开市政府第36次常务会议,听取了一季度全市经济运行情况及下一步工作建议、关于金融支持制造业发展的若干具体政策的汇报,审议了《苏州市事业单位公务用车制度改革实施意见》《苏州市国有企业公务用车制度改革实施意见》和《太湖围网拆除工作实施方案》。

  会议议定以下意见:

  一、听取一季度全市经济运行情况及下一步工作建议的汇报

  (一)原则同意市发改委关于一季度全市经济运行情况及下一步工作建议的汇报。

  (二)一季度,我市经济保持了总体平稳、稳中有进的良好态势。但也要看到,当前我市经济运行稳中有忧,面临不少困难和问题,需要认真研究解决。我们要保持审慎乐观态度, 坚持稳中求进的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,一着不让抓好各项经济工作,加快构建现代化经济体系,全力推动苏州高质量发展。

  (三)各地各部门要牢牢抓住经济运行中的关键环节,着力破解工业增幅下降、有效投资不足等问题,加大力度推进重大项目建设,加快培育经济发展新动能,更加扎实促进富民增收,加强谋划对接长三角一体化发展,全力以赴稳定经济增长。

  (四)要警钟长鸣,紧绷安全生产这根弦,做好安全稳定工作。各地要严格落实属地责任,党委政府主要负责人要亲自抓安全稳定工作,把“党政同责”真正落到实处。各部门各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化担当,确保重点领域安全监管工作落实到位。

  二、听取关于金融支持制造业发展的若干具体政策的汇报

  (一)原则同意市政府金融办关于金融支持制造业发展的若干具体政策的汇报。由市政府金融办会相关部门根据本次会议讨论意见作进一步完善后以市政府名义印发。

  (二)制定金融支持制造业发展的若干具体政策,是全面贯彻党的十九大精神,落实中央经济工作会议和全国、全省金融工作会议要求,进一步推动金融服务实体经济的重要举措。相关政策通过针对性的有效激励,能够更好地引导金融资源向优质制造业企业配置,增强金融对制造业企业转型升级和创新发展的支持力度。

  (三)政策出台以后,市政府金融办要抓紧制定操作细则,鼓励担保机构和再担保机构为符合条件的制造业企业提供融资性担保服务,鼓励银行业金融机构为符合条件的制造业企业提供增量信贷服务,进一步提高金融服务实体经济的质量、效率和水平。

  三、审议《苏州市事业单位公务用车制度改革实施意见》和《苏州市国有企业公务用车制度改革实施意见》

  (一)原则同意《苏州市事业单位公务用车制度改革实施意见》和《苏州市国有企业公务用车制度改革实施意见》。由市车改办根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后以市企事业单位公务用车制度改革领导小组名义印发。

  (二)全面推进公务用车制度改革,是贯彻落实中央八项规定精神要求,加强党风廉政建设、厉行节约反对浪费的重要举措,是转变政府职能、推进后勤服务社会化改革的重要内容。此次改革工作面广量大,社会各界关注度高,各地各部门各单位要高度重视,一丝不苟地做好各事业单位、国有企业公务用车改革工作。

  (三)各地各部门各单位要按照从严从紧、应改尽改、统一部署、分级负责的原则,积极、稳妥、务实推进改革,保证按时保质完成任务。市车改办要加强组织领导,加强监督检查,加强政策宣传,确保改革工作的严肃性和协同性,确保全市企事业单位公务用车改革任务圆满完成。

  四、审议《太湖围网拆除工作实施方案》

  (一)原则同意《太湖围网拆除工作实施方案》(以下简称《方案》)。

  (二)市政府成立以李亚平市长为组长,王翔常务副市长、蒋来清副市长、江海副市长、杨知评秘书长为副组长,有关部门和单位负责人为成员的太湖围网拆除工作领导小组,统筹协调推进太湖围网拆除工作。

  (三)待《方案》发布以后,各有关地区和部门要各司其职、通力协作,逐级压实责任,逐项落实任务,确保太湖围网拆除工作平稳高效完成。

  出席:李亚平 王 翔 吴庆文 蒋来清 金  洁 吴晓东 曹后灵 聂  飙 杨知评

  列席:张  旗 韩 卫 马九根 汪香元 沈志栋 江  皓 朱  江 李国峰

  市委组织部胡卫江 市委宣传部陈雪嵘 市委农办张伟 市编办陈淑丽 市信访局顾方明 市发改委凌鸣 市经信委周伟 市教育局张曙 市科技局张东驰 市公安局王永章 市司法局王侃 市财政局吴炜 市人社局朱正 市住建局邵庆 市交通局陆文华 市水利局王国荣 市农委吴文祥 市商务局方文浜 市文广新局李杰 市卫生计生委盛乐 市环保局毛元龙 市旅游局朱国强 市审计局吉宁 市工商局蒋亚亭 市质监局王庆煊 市知识产权局张彪 市统计局陈鼎昌 市物价局阙明清 市政府法制办黄涧秋 市机关事务局金伟康 市政府国资委盛红明 市政府研究室卢宁 市政府金融办宋继峰 苏州国发集团翟俊生 市国税局柏立云 苏州地税局唐晓鹰 苏州海关阎伟国 苏州供电公司张玮 人民银行苏州市中心支行姚军 苏州银监分局高俊芳 苏州保监分局王矗 省太湖渔管办杜民根 张家港市黄戟 常熟市沈晓东 太仓市王建国 昆山市杜小刚 吴江区李铭 吴中区陈嵘 相城区张永清 姑苏区徐刚 苏州工业园区周旭东 苏州高新区吴新明

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2018年4月28日

  (此件公开发布)