首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00126

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府办公室关于切实做好小麦赤霉病防控工作的通知

文    号:苏府办[2018]107号

分    类:农业、畜牧业、渔业;政府办公室文件;通知

发文日期:2018年4月19日

主 题 词:

 

内容概述:广泛告知做好小麦赤霉病防控工作

时    效:

市政府办公室关于切实做好小麦赤霉病防控工作的通知

苏府办〔2018〕107号

各市和吴江区、吴中区、相城区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区管委会;市各有关部门和单位:

  小麦赤霉病是威胁我市夏粮生产安全和农产品质量安全的重大流行性病害,具有爆发性强、防控难度大和危害损失重等特点。当前我市小麦正陆续进入抽穗阶段,这是多种病虫害集中发生和危害的重要时期,也是预防病虫害的关键时期。为切实做好赤霉病为重点的小麦穗期病虫防控工作,筑牢夏熟丰收基础,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视小麦赤霉病防控工作的重要性

  小麦是我市主要夏粮作物,切实做好小麦赤霉病防控工作,对夏粮保产、保质和增收具有重要意义。据农业部门监测分析,今年小麦苗情虽整体优于前两年,但田块间、品种间生育进程差距较大,增加了感病几率和防治难度,加之种植品种感病,赤霉病田间菌源充足、发生基数高,4月下旬全市范围内还有多个降水过程,与抽穗扬花期吻合度高,小麦赤霉病流行风险大。同时今年粮食收购价格下降,农资成本上升,部分农户防治积极性受到影响。因此,全市各地各有关部门要充分认识到今年小麦赤霉病防控任务的重要性和复杂性,把小麦赤霉病防控工作作为当前农业生产头等大事来抓,周密部署安排,克服麻痹和侥幸心理,增强防控工作的紧迫感,迅速动员广大干群开展赤霉病防控,尽最大努力减轻危害损失。

  二、严格落实小麦赤霉病防控工作的关键措施

  小麦赤霉病等穗期病虫药剂防治窗口期短、时效性强、技术要求高,各地要认真贯彻好“立足预防,主动出击,适期防治,两次用药”的综合防治策略。坚持以赤霉病的防治适期为穗期病虫防治的用药适期,跟踪小麦生育进程,扬花一块用药一块。坚持赤霉病两次防治不动摇,第一次以小麦齐穗始花为标准,间隔5~7天用第二次药,要抢抓晴好天气及雨隙,施药后6小时内遇雨应及时补治。坚持科学用药,严格依据农业部门推荐的药种、药剂与药量,轮换用药、一喷多效、绿色防控、减量控害,降低麦谷毒素积累。做好统防统治,充分发挥专业化服务组织的作用,提升高效药械的利用率。充分利用好中央财政救灾补助资金,加强地方财政资金配套,加强农药集中统一配送,通过财政补贴,提高农户用药积极性,促进防控措施落到实处。 

  三、全力筑牢小麦赤霉病防治工作的组织屏障

  各地要把小麦赤霉病防控工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,强化宣传发动,不漏地块、不留死角,确保各项防控措施落地见效。小麦赤霉病防控工作是系统性工作,各有关部门要各司其职、密切配合、协同作战、共同推进。农业部门要进一步做好病害发展动态监测,切实做好技术服务指导工作,组织广大农技人员深入基层,挂钩到村、服务到户、指导到田、责任到人;农机部门要认真做好植保机械的检修服务和零配件供应;供销部门要备足药剂货源、加强质量监管、确保供应及时;气象部门要严密监测下阶段天气变化,为小麦赤霉病防治提供准确、及时的气象服务;各大保险公司应密切关注可能出现的灾害损失,做到及时勘察理赔。

  苏州市人民政府办公室

  2018年4月18日

  (此件公开发布)