首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00125

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第34次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要[2018]9号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2018年4月18日

主 题 词:

 

内容概述:会议听取了市安监局关于当前安全生产工作情况和常熟市政府关于常熟长江港务码头漏斗塌落事故情况的汇报

时    效:

市政府第34次常务会议纪要

〔2018〕9号

  4月2日上午,李亚平市长主持召开市政府第34次常务会议,专题研究安全生产工作。会议听取了市安监局关于当前安全生产工作情况和常熟市政府关于常熟长江港务码头漏斗塌落事故情况的汇报。会议议定以下意见:

  一、原则同意市安监局关于当前有关安全生产工作情况的汇报。一季度以来,全市上下动真碰硬、铁腕治安,持续推进重点行业领域专项整治,基本保持了全市安全生产平稳态势。

  二、当前安全生产形势依然严峻。常熟长江港务码头漏斗塌落事故令人痛心、发人深省,给我们敲响了警钟。各地、各部门一定要深刻汲取事故教训,牢牢树立“发展不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,不能有丝毫的麻痹大意和敷衍塞责,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律,全力维护好人民群众的生命财产安全。

  三、迅速开展事故调查和善后处置工作。市政府成立事故调查组,按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,严肃事故调查处理,依法严格追究事故责任,并将事故处理情况及时向社会公布。属地政府要做好事故善后处置工作,做好死亡人员后事处理和家属安抚;要加强舆论引导和信息发布,及时准确发布事故信息,控制谣言传播,防止恶意炒作。

  四、立即开展隐患大排查大整治行动。交通运输领域要深入吸取事故教训,加大对码头作业、危险品运输等安全监管,强化对重点运输企业、重点车船、重点路段、重点水域的检查,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为。消防部门要针对商场市场、宾馆饭店、娱乐场所、劳动密集型企业、社会福利机构等人员密集场所,城市综合体、高层地下建筑等重点部位,以及城中村、“三合一”场所等重点区域,认真开展火灾隐患排查整治。安监部门要继续推进危险化学品综合治理,加强生产、储存、经营、运输、使用等各环节的安全监管,严格落实防火、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,严厉打击违法违规经营、储存、运输等行为。建筑施工领域要督促建设单位、监理单位、施工单位等各方切实履行安全生产责任,重点治理人为因素可能导致发生险情和事故的行为。城镇燃气、特种设备、油气输送管道、旅游、水利、电力等行业领域也要结合各自特点,加强安全监管,督促企业落实安全生产措施,有效防范各类生产安全事故发生。

  五、切实强化安全生产长效监管机制。各地各部门要进一步完善安全生产责任体系,层层压实监管责任,督促企业落实主体责任,持续推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,针对高风险行业领域实施安全风险分级管控。要继续深化对重点企业、重点问题、重点隐患的排查治理力度,对重大事故隐患要进行挂牌督办,坚决不留死角。要强化依法治安,对非法违法和不具备安全生产条件的企业加大处罚和曝光力度,以达到“查处一处,教育一片”的震慑警示目的。

  六、严格做好节假日安全生产工作。清明、五一小长假将至,各类社会活动和群众出行增多。各地各有关部门要认真研判安全风险,强化组织领导,严格工作举措,紧盯重点地区、重点领域、重点部位、重点环节,认真组织开展督查检查,完善安全生产应急协调联动机制,及时进行安全提示,督促企业、社区落实安全防范措施。要加强应急值守,严格落实24小时值班和领导在岗带班制度,做好重要紧急信息报告工作,准确、及时向上级报送事故信息。

  出席:李亚平 王 翔 徐美健 江  海 金 洁 吴晓东 曹后灵 聂 飙 杨知评

  列席:张  旗 韩 卫 马九根 沈志栋 江 皓 季  晶 徐业洲 朱 江 李国锋 冯国民

  市纪委、监委缪红梅 市检察院蔡蔚 市委宣传部陈伟杰 市编办陈淑丽 市发改委范建青 市经信委周伟 市教育局张曙 市科技局张东驰 市公安局刘军 市民政局李永根 市司法局王侃 市财政局唐海峰 市人社局朱正 市国土局吴维群 市住建局邵庆 市规划局张剑 市市容市政局赵金龙 市交通局陆文华 市水利局王国荣 市农委吴文祥 市商务局曹国芬 市文广新局李杰 市体育局周志芳 市环保局毛元龙 市旅游局李镔 市园林和绿化局华益明 市安监局焦亚飞 市工商局蒋亚亭 市质监局邢东生 市食药监局陈建民 市粮食局戴兴根 市民防局童岩 市政府法制办黄涧秋 市政府国资委盛红明 市政府研究室卢宁 市总工会温祥华 苏州创元集团邹剑春 苏州城投公司张涛 苏州轨道交通集团姚振康 苏州供电公司张志昌 电信苏州分公司金羿 移动苏州分公司周建成 联通苏州分公司张强 市邮政管理局王乐勤 市气象局祁杰 苏州保监分局黄庆 张家港市黄戟 常熟市徐海东 太仓市王建国 昆山市徐敏中 吴江区李铭 吴中区顾益坚 相城区张永清 姑苏区徐刚 苏州工业园区吴宏 太仓港口邵建林 市消防支队朱亚明 市交警支队唐国伟

  苏州军分区、市卫生计生委的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2018年4月17日

  (此件公开发布)