首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00060

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府办公室关于转发苏州市禁毒工作三年行动计划(2018~2020年)的通知

文    号:苏府办[2018]36号

分    类:公安;政府办公室文件;通知

发文日期:2018年02月12日

主 题 词:

 

内容概述:本通知印发了《苏州市禁毒工作三年行动计划(2018~2020年)》

市政府办公室关于转发苏州市禁毒工作三年行动计划(2018~2020年)的通知

苏府办〔2018〕36号

各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区管委会;市各有关部门和单位:

  经市政府同意,现将市公安局制定的《苏州市禁毒工作三年行动计划(2018~2020年)》转发给你们,请认真贯彻落实。

  苏州市人民政府办公室

  2018年2月12日

  (此件公开发布)

苏州市禁毒工作三年行动计划(2018~2020年)

  为深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,持续深化禁毒人民战争,切实提高毒品问题系统化治理能力,最大限度减少毒品对社会的危害,全力争创全国禁毒示范城市,为我市勇当“两个标杆”、建设“四个名城”、争做“强富美高”新江苏先行军排头兵创造更加良好的社会环境,依据《中华人民共和国禁毒法》《戒毒条例》《江苏省禁毒条例》《江苏省禁毒工作责任制》等有关规定,制定本行动计划。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,坚定不移把党中央、省委省政府决策部署落到实处,坚持“预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的工作方针,突出重点,系统治理,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,不断创新禁毒工作体制机制,坚决遏制毒品问题发展蔓延,切实保障全市社会和谐稳定。

  (二)基本原则。

  坚持以人民为中心。坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把维护社会稳定和人民群众身心健康作为毒品问题治理的出发点,把人民群众满意不满意作为衡量禁毒工作成效的最高标准。充分依靠、动员人民群众广泛参与禁毒人民战争,树立正确的禁毒工作政绩观,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  坚持夯实基层基础。始终坚持“打基础、管长远”的发展思路,夯实禁毒基层组织力量建设,全面提升禁毒基础工作保障,加强社区治理体系建设,推动毒品问题社会治理重心向基层下移,为维护社会和谐稳定奠定坚实的基础。

  坚持全面综合治理。坚持党委和政府总揽全局、禁毒委员会组织协调、职能部门齐抓共管的禁毒工作新局面。运用法治思维和法治方式,坚决遏制毒品蔓延,最大限度减轻毒品社会危害。积极整合社会资源,引导社会力量广泛参与,努力形成禁毒工作合力,打造共建共治共享的禁毒工作新格局。

  坚持推进改革创新。强化问题导向和底线思维,积极推进禁毒工作制度创新、实践创新和机制创新。更加积极主动地运用现代科技、数据智能,提升创新意识和破解难题的能力,善于运用互联网技术和信息化手段推动禁毒工作,提高禁毒工作智能化、专业化水平。

  (三)具体目标。

  到2018年底,禁毒工作实现全面、协调、持续发展,达到全国禁毒示范城市创建标准和要求,坚守“五个不能发生”底线,通过国家考核验收;到2020年,实现全民禁毒意识普遍增强,吸毒人员增幅控制在10%,力争8%以内;打击制贩毒犯罪活动质效明显提升,突出毒品问题得到有效整治,群众安全感和满意度达到90%以上;戒毒康复体系更加科学完善,戒治挽救吸毒人员能力明显增强,社区戒毒社区康复执行率达到90%以上,吸毒人员复吸率控制在30%以内;易制毒化学品、新精神活性物质管理制度完善健全,杜绝流入非法渠道;禁毒工作责任全面落实,毒品治理能力明显提高,全社会广泛参与的禁毒工作格局基本形成;禁毒工作领导体制、机制更加健全,禁毒专业力量明显加强,禁毒工作保障更加有力。

  二、加强党委政府对禁毒工作的领导

  (一)充分发挥党委、政府领导核心作用。

  1.加强组织领导。全市各级党委、政府主要负责人是禁毒工作第一责任人,对本行政区域禁毒工作负总责。各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区管委会设立禁毒委员会,禁毒委员会主任由同级党委或政府(管委会)分管禁毒工作的负责人兼任。禁毒委员会主任对本行政区域禁毒工作负主要责任。全市各级禁毒委员会每年要向党委、政府汇报或提请研究一次禁毒工作。

  2.加强统筹规划。全市各级党委、政府负责本行政区域禁毒工作,要将禁毒工作纳入经济社会发展总体规划,并纳入社会治安综合治理、平安建设、文明创建、政府绩效考核、党政领导干部的考核范畴。

  (二)充分发挥禁毒委协调工作机制。

  3.建立联席会议制度。建立完善禁毒委员会各工作小组联席会议和相关议事制度。成立禁毒宣传教育、禁毒管理、缉毒执法、禁吸戒毒工作小组,每年定期开展工作例会,及时研究解决工作中遇到的问题。

  4.建立工作督导制度。建立落实常态化的禁毒巡查督导和考核通报制度,深入研究毒情形势,全面掌握工作进展,强化过程监督,有序推动各项禁毒工作落实。市禁毒委每年组织开展一次督导检查活动,定期刊发禁毒工作简报。

  (三)加强禁毒绩效评价奖惩机制。

  5.健全完善禁毒工作绩效考评。建立科学合理的禁毒工作绩效考评办法,深入推进全市“无毒社区”创建工作,对工作突出、成效显著的单位和个人,给予表扬激励。各市、区禁毒委员会应对乡镇(街道)履行禁毒工作责任情况进行考核评价。

  6.严格落实禁毒工作责任制。深入贯彻落实《苏州市禁毒工作责任制》,各市、区禁毒委员会制定出台禁毒工作责任制度,落实奖惩措施。禁毒委各成员单位履行好禁毒相关工作的牵头责任,要将禁毒工作列入年度工作计划。对因工作失职、监管不力,导致毒品问题泛滥,被国家、省、市禁毒委列为重点整治地区的党委、政府主要负责人、分管负责人以及相关部门负责人,根据《苏州市禁毒工作责任制》有关规定,要依法依规追究责任。

  三、增强毒品预防教育群众工作本领

  (一)提升学校毒品预防教育工作水平。

  7.落实学校毒品预防专题教育。教育、人社、公安部门要将毒品预防教育纳入地方课程教材,全面实现教学计划、大纲、师资、课时、教材“五落实”,完成《苏州市青少年毒品预防教育读本》修订编印工作,制作小学、初中、高中和中等职业(技工)学校毒品预防教育课程示范片和优秀课件。

  8.建立毒品预防教育师资队伍。教育、人社、公安部门要把毒品预防教育列入教师培训内容,学校覆盖率达到100%。加强学校毒品预防教育兼职教师队伍建设,依托禁毒社工建立“校外禁毒辅导员”对接机制学校覆盖率达到100%。

  9.深入开展示范学校创建。开展市、区级“毒品预防教育示范学校”创建活动,评选“毒品预防教育优秀教师”,发挥典型引领作用。

  (二)实现青少年毒品预防教育全覆盖。

  10.加强禁毒宣传阵地建设。实现禁毒教育基地建设与中小学生社会实践工作体系充分融合。完成苏州市禁毒展览馆、苏州市法治宣传教育中心禁毒教育区及各地禁毒教育基地布展更新工作,面向市民开放。

  11.落实青少年毒品预防教育责任。教育、公安、司法、民政、共青团等部门,要将毒品预防教育纳入预防未成年人违法犯罪工作体系,培育青少年禁毒宣传教育优秀项目。妇联组织要以“平安家庭”创建为依托,深入开展“不让毒品进我家”活动。

  (三)拓展应用毒品预防教育社会资源。

  12.推动禁毒新媒体建设。充分利用微信公众号、网络等禁毒新媒体平台,传播权威、专业的禁毒信息。依托苏州新媒体联合会,建立新媒体禁毒宣传协作机制。

  13.开展毒品预防教育志愿活动。教育、公安、共青团等部门要组织学生开展禁毒社会实践活动。通过职能委托、购买服务等方式,支持和鼓励社会力量参与毒品预防教育工作。

  14.营造浓厚的禁毒舆论氛围。宣传部门每年要组织开展公益性禁毒宣传。文化部门要积极支持禁毒文艺作品创作和演出,加强公共娱乐服务场所从业人员毒品预防教育。公共娱乐服务场所固定的禁毒警示语和禁毒屏保覆盖率要达100%。广泛利用火车站、长途汽车站、公共交通、城市中心广场等各种公共平台开展禁毒公益宣传。

  四、依法打击惩治毒品违法犯罪活动

  (一)保持毒品违法犯罪严打高压态势。

  15.集中开展打击毒品违法犯罪专项行动。全面贯彻党中央、国务院部署的扫黑除恶专项斗争,以打击制造毒品、跨省市贩毒和零包贩毒为重点,组织开展打击毒品违法犯罪专项行动,始终保持对毒品犯罪严打高压态势。要进一步完善侦查办案协作机制,公安、检察、法院等执法部门要定期召开例会,解决侦办毒品案件过程中的疑难性问题。建立健全公安、人民银行、邮管、海关和铁路等部门情报交流协作机制,最大限度提高打击合力。

  16.深化毒品堵源截流工作。公安、海关、邮管、铁路等部门要各司其职,密切协作配合,进一步深化“5.14”堵源截流工作机制,落实毒品堵截工作责任。要构筑更加科学严密的毒品堵截查缉网络,加大对重点卡口、站点,物流寄递渠道的毒品查缉力度,最大限度切断毒品运输通道。到2020年,承担毒品堵截工作的相关部门应配齐毒品查缉设备。

  17.建立公民举报毒品违法犯罪奖励制度。按照《禁毒法》的有关规定制定出台奖励办法,对举报有功人员以及在禁毒工作中有突出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励。

  (二)全面提升智能化执法能力。

  18.推进禁毒大数据信息库建设。全面推进“公安警务大数据”工程建设,推广使用禁毒情报大数据分析系统。研发禁毒专业大数据智能分析平台,提高涉毒违法犯罪发现能力。研发“苏州市禁毒社会化工作管理综合应用平台”,实现“互联网+大数据+禁毒”的智能禁毒社会化管理新模式。

  19.创新毒情监测工作。建立落实常态化的毒情监测制度,注重新情况新问题分析研究。以政府购买服务的方式委托第三方开展污水监测、社会调查等毒情监测调研,深入掌握毒情发展规律和变化特点,为禁毒工作提供评价、决策依据。

  20.加强毒品实验室建设。设立专门的毒品检验鉴定机构,配备必要的设备和人员,负责对全市查获的毒品、新精神活性物质等进行检验、鉴定和毒品来源监测工作,切实满足打击毒品犯罪实际需要。

  五、推进吸毒人群社会化管理服务

  (一)扎实推进吸毒人员管理工作。

  21.落实网格化管理工作制度。建立健全吸毒人员分级分类管控机制,严格按照《江苏省社会面吸毒人员分级分类管控办法》,开展系统评估,把吸毒人员服务管理纳入网格化社会管理服务体系。形成乡镇(街道)党委、政府领导负主责,“社区干部、社区民警、禁毒社工”为骨干,吸毒人员家庭成员为辅助,综治、司法、卫计、民政、共青团、妇联多部门齐抓共管的基层禁毒工作格局。

  22.推进病残吸毒人员收押收治工作。研究制定病残吸毒人员收治办法,建设特殊人群羁押收治场所。解决病残吸毒人员羁押难问题,减少社会面安全风险和肇事肇祸隐患。

  (二)积极落实吸毒人员帮教工作。

  23.做好吸毒人员关怀救助。认真落实国家、省有关部门关于加强戒毒康复人员就业扶持和救助服务工作的有关意见,做好吸毒人员的就业扶持、职业培训、社会保障、救助服务等工作。

  24.完善戒毒帮教衔接制度。建立“驻所社工”制度,在戒毒所派驻禁毒社工,负责出所衔接提前介入等工作。公安、司法部门要建立联络员制度,加强沟通协调,共同做好解戒人员后续照管工作。

  25.创建示范典型。要按照国家、省禁毒委关于创建社区戒毒社区康复工作示范单位的要求,深入开展示范单位和示范点的创建活动,充分发挥典型示范带动作用。

  六、深化易制毒化学品专业化管理

  (一)完善易制毒化学品企业安全监管。

  26.建立巡查检查制度。依托全国易制毒化学品管理信息系统建立监督检查制度。公安、安监、食药监、工商等部门要依据监管职责定期开展检查,每年抽查企业不少于在册企业总数的30%。对存在违法违规的易制毒化学品企业,由主管部门依据违法违规严重程度报苏州市信用信息平台记入企业信用库,纳入国家企业信用信息公示系统。在全市范围内持续开展生物医药科技企业排查摸底工作,强化公安、安监、食药监和工商部门的联合执法,强化企业的监管,做好新精神活性物质的监测监管工作。

  27.建立行业人才专家库。继续打造苏州易制毒化学品行业协会品牌建设,指导、支持行业协会开展行业自律自治。建立易制毒化学品行业人才专家库,为提高行业整体管理水平提供智力支持。组织开展年度评优工作,引导企业规范内部管理,落实各项管控措施,杜绝易制毒化学品流入非法渠道。

  28.配备易制毒专管力量。要根据监管职责落实易制毒化学品专管力量,配备专管禁毒社工,逐步建立具有易制毒化学品管理专业知识和化工专业知识的监管队伍,不断提高监管能力和水平。

  29.加强企业日常监管。积极推行易制毒化学品企业“信息化、行业化、等级化”管理模式,加强日常监管,开展法律宣传培训,提高企业知法守法意识。适时组织开展专项检查,严密防范易制毒化学品流入非法渠道和新精神活性物质案件的发生。

  七、加强禁毒保障规范化建设

  (一)加强禁毒队伍建设。

  30.加强公安禁毒专业队伍建设。根据公安部、中央编办、国家禁毒办联合出台的《关于加强禁毒队伍建设的意见》要求,增加市、县两级公安禁毒专业队伍编制。配足配齐与本地毒情形势任务相适应的公安禁毒力量。市禁毒委要定期组织开展各项禁毒业务培训,每年至少组织一次专题学习培训,提升队伍整体业务素质能力。

  31.加强禁毒社会工作队伍建设。根据十二部委《关于加强禁毒社会工作者队伍建设的意见》及市政府文件要求,大力推进社工队伍建设。全市各地要根据实际在册的吸毒人员与禁毒社工20:1的配备比例,确保人员配备到位。完善入职必训、定期轮训机制,鼓励禁毒社会工作人员参加全国社会工作者职业水平考试,建立市级禁毒社会工作培训基地。到2020年,禁毒社工取得全国社会工作师持证比例达到20%以上。

  32.加强禁毒基层组织建设。全市乡镇(街道)成立社区戒毒社区康复办公室,落实办公用房、设备、经费等。市禁毒委制定出台社区戒毒社区康复办公室标准化意见,进一步规范设置标准、运作流程、管理模式。到2020年实现统一标识,规范、功能,推动禁毒宣传教育、吸毒人员帮教管控、社区戒毒社区康复等工作向基层一线延伸。

  (二)加大禁毒专项经费投入。

  33.安排禁毒工作经费。各级政府要将禁毒经费列入本级财政预算予以保障。根据禁毒工作需要,合理安排禁毒工作经费。禁毒经费主要包括,禁毒宣传教育、禁毒执法、禁吸禁种、禁毒管理、禁毒装备、基础建设、举报奖励等业务工作经费。

  34.建立禁毒工作经费长效保障机制。建立健全与毒情发展相适应的禁毒经费保障机制,各级政府财政部门应根据本地区禁毒工作的实际需要对禁毒经费作出合理安排。同时要加强经费监督管理,制定完善相关管理制度,做到专款专用,提高经费使用效能。