首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00059

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第31次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要[2018]5号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2018年02月12日

主 题 词:

 

内容概述:审议了《苏州市贯彻落实省第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,听取了春节前后全市安全生产工作情况的汇报

市政府第31次常务会议纪要

〔2018〕5号

  2月5日上午,李亚平市长主持召开市政府第31次常务会议,审议了《苏州市贯彻落实省第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,听取了春节前后全市安全生产工作情况的汇报。

  会议议定以下意见:

  一、审议《苏州市贯彻落实省第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案》

  (一)原则同意《苏州市贯彻落实省第三环保督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。由市环保局根据会议讨论意见作进一步修改完善后提交市委常委会审议。

  (二)抓好省环保督察整改工作,是我市贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是我市率先推动高质量发展的内在要求,也是省委省政府交办的一项重要工作。各地各部门要切实增强对反馈意见整改的思想和行动自觉,认真贯彻上级决策部署,自觉把整改工作摆在突出位置抓紧抓好。

  (三)待《整改方案》正式出台以后,各地各部门要迅速行动,立行立改,在制定细化方案、部署动员等环节上不能贻误时机;要把整改工作和生态环境提升三年行动计划、263专项行动紧密结合起来,分类施策,协同推进;要以解决这些突出问题为突破口,举一反三、以点带面,做到同类问题系统解决,着力扩大整改成果;要坚决克服“头疼医头、脚疼医脚”的短期行为,注重在产业结构、项目布局、风险防控、责任落实等深层次问题上再发力,在制度机制建设上下功夫,从根本上解决问题。

  二、听取春节前后全市安全生产工作情况的汇报 

  (一)原则同意市安监局关于春节前后全市安全生产工作情况的汇报。

  (二)近期组织召开全市安全生产工作会议,学习习近平总书记关于安全生产重要思想和李克强总理对安全生产工作的重要批示,贯彻落实1月25日全国安全生产电视电话会议和2月2日全省安全生产工作电视电话会议精神。

  (三)去年以来,我市安全生产总体保持平稳态势,但形势依然十分严峻,事故总量和死亡人数总量依然较大,一些地区和部分行业领域事故多发频发。对此,我们必须时刻保持高度警惕,一丝不苟做好安全生产工作。

  (四)各地各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,强化监管责任落实。各地各部门各单位要在全市范围内深入开展安全生产大检查、大排查,继续集中开展除隐患、防事故、保安全专项行动。对检查中发现的重大安全隐患和非法违法行为,要坚决责令停工停产整改;对拒不整改或整改不到位的,要依法严厉处罚,追究责任。

  (五)各地各部门要针对岁末年初和节日安全生产特点,加强分析研判,强化组织领导,采取有效措施,做好安全防范;要对建筑施工、交通运输、危险化学品、油气输送管道、冶金煤气、粉尘作业、人员密集场所等重点行业领域加大安全生产检查力度,坚决做到“把风险管控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”;要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,快速响应,有效应对,及时处置,确保节日期间全市安全生产形势平稳。

  出席:李亚平 王  翔 吴庆文 徐美健 蒋来清 江 海 金  洁 吴晓东 曹后灵 聂  飙 杨知评

  列席:韩  卫 马九根 汪香元 沈志栋 江  皓 季 晶 徐业洲 朱  江 张季峰 李国锋

  市委办公室李继业 市编办陈淑丽 市信访局孙晓峰 市发改委张伟 市经信委周伟 市公安局钱志健 市财政局吴炜 市国土局吴维群 市住建局邵庆 市市容市政局赵金龙 市交通局陆文华 市水利局王国荣 市农委何建华 市商务局方文浜 市文广新局李杰 市环保局毛元龙 市旅游局朱国强 市园林和绿化局陈大林 市安监局焦亚飞 市审计局顾浩 市工商局蒋亚亭 市质监局王庆煊 市政府法制办黄涧秋 市政府国资委盛红明 市政府研究室卢宁 苏州供电公司王锡平 市气象局祁杰 张家港市王松石 常熟市徐海东 太仓市许超震 昆山市金健宏 吴江区戚振宇 吴中区王卫国 相城区周立宏 姑苏区徐本 苏州工业园区韩江 市消防支队朱亚明 市交警支队高昶

  市纪委、市委组织部的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2018年2月12日

  (此件公开发布)