首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2017-00140

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府办公室关于印发苏州市应对低温冰雪天气保障道路畅通和交通安全的工作预案的通知

文    号:苏府办〔2017〕94号

分    类:应急管理;应急预案;通知

发文日期:2017年04月14日

主 题 词:

 

内容概述:本通知印发了《苏州市应对低温冰雪天气保障道路畅通和交通安全的工作预案》

市政府办公室关于印发苏州市应对低温冰雪天气保障道路畅通和交通安全的工作预案的通知

苏府办〔2017〕94号 

各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区管委会;市各委办局,各直属单位:

  经市政府同意,现将《苏州市应对低温冰雪天气保障道路畅通和交通安全的工作预案》印发给你们,请认真组织实施。原《市政府办公室关于转发苏州市应对低温冰雪天气保障道路畅通和交通安全的工作预案的通知》(苏府办〔2009〕237号)同时废止。

苏州市人民政府办公室

2017年4月11日

  (此件公开发布)

苏州市应对低温冰雪天气保障道路畅通和交通安全的工作预案

  为了积极应对低温冰雪天气,组织相关力量及时采取防冻防滑措施,清除路面积雪结冰,保障道路畅通和交通安全,现制定工作预案如下:

  一、组织领导

  发生低温冰雪天气后,市政府立即成立应对低温冰雪天气保障道路畅通和交通安全应急指挥部(以下简称指挥部),由市政府分管领导任总指挥,市委宣传部、市公安局、市交通运输局、市市容市政局、市气象局、苏州军分区及各市、区政府(管委会)负责同志为成员,负责指挥协调全市应对低温冰雪天气保障道路畅通和交通安全的工作。各市、区政府(管委会)成立相应的指挥机构,具体组织本地应急工作。

  二、职责分工

  (一)市委宣传部:负责协调新闻单位应对低温冰雪天气,保障道路畅通和交通安全的宣传舆论工作。

  (二)市公安局:负责维护道路交通治安秩序,保障道路畅通安全。

  (三)市交通运输局:负责协调属地交通运输部门做好高速公路、国省道和汽车站、轮船码头的应急工作以及清除冰雪的物资准备。

  (四)市市容市政局:负责城市道路(包括城市快速路、出入口)的应急工作以及清除冰雪的物资准备。

  (五)市气象局:负责及时预报低温冰雪天气情况,发布预警信息。

  (六)苏州军分区:负责协调驻苏部队支援地方应急工作。

  (七)各市、区政府(管委会):负责各市、区的应急工作以及清除冰雪的物资准备。

  三、工作措施

  (一)加强应急处置准备。

  各市、区政府(管委会)和各有关单位要制定应急预案,组织人员对桥梁、涵洞、陡坡、弯道、临水路段、高架匝道等易积雪结冰节点进行排查,细致掌握辖区易积雪结冰点情况,并一一落实责任单位。各市、区政府和各有关单位要根据需要提前落实草垫、瓜子片、融雪剂、盐、扫把、铲子等物资,以及撒盐机、铲雪车等设备,提高应急处置能力。

  (二)保障道路安全畅通。

  公安部门要加强警力部署,完善相关标志设施,加强交通指挥疏导,快速有效处理道路交通事故,保障道路交通安全和通行有序。在应急情况下,对运送鲜活农产品等生活资料和供应物资的车辆优先通行,安全有保障的客车优先放行,危险品运输车辆严禁上路,保障生产生活运输正常。要根据天气和道路的实际情况,采取必要的交通管制措施,抽调公安力量组建突击队,配备必要装备,就近驻扎在重要交通节点和易堵路段,及时拖离事故、故障抛锚车辆,清障排堵;要加强与周边省市公安交通管理部门的协调配合,确保跨省市交通畅通。

  (三)开展扫雪除冰工作。

  发生低温冰雪天气并造成道路大量积雪结冰后,各市、区政府要组织各有关部门、部队、武警以及沿街单位等力量上路清除路面积雪结冰。G2京沪、G15沈海、G50沪渝等省管高速公路的扫雪除冰工作由公安会同市交通运输局协调相应高速公路管理部门组织实施。对高速公路、国省道、城市快速路、市区主干路等重要道路,桥梁、陡坡等重要交通节点采取铺草垫、撒瓜子片、投融雪剂等办法,防止积雪结冰;情况严重的,可使用铲雪车等特种装备及时铲除。

  (四)广泛开展社会动员

  各市、区政府(管委会)要动员和组织机关、企事业单位和群众铲除清扫道路积雪结冰,共同应对低温冰雪天气。新闻单位要主动宣传防灾救灾知识,动员公众以及私家车减少出行、延缓出行,减轻道路交通压力。要根据天气和道路情况,由主管部门视情组织全市相关单位、中小学校放假,减少交通流量。公安、交通运输等部门对机驾人员要加强低温冰雪天气下安全行车知识的教育,落实安全防范措施,严防交通事故。