首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2013-00224

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府办公室关于做好当前政府信息公开重点工作的通知

文    号:苏府办[2013]195号

分    类:电子政务;政府办公室文件;通知

发文日期:2013年09月17日

主 题 词:

 

内容概述:本文对做好当前全市政府信息公开工作重点内容、工作要求作了明确。

市政府办公室关于做好当前政府信息公开重点工作的通知

 
苏府办[2013]195号
  

各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区管委会;市各委办局,各直属单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号)、《省政府办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(苏政办发2013166号)精神,进一步推进我市政府信息公开工作,经市政府同意,现就做好当前全市政府信息公开重点工作通知如下:

  一、突出重点领域,深化公开内容

  (一)推进行政审批信息公开一是推进行政审批制度改革工作公开,行政审批制度改革的工作意见和措施原则上要对外公开。二是推进行政审批项目调整信息公开,重点围绕投资审批、资质资格许可、工商登记审批、生产经营活动审批等方面,及时公开保留、取消、下放以及实施机关变更的行政审批项目信息。三是推进行政审批过程和结果公开,要明确行政审批职责,规范公开程序,依法公开职责范围内的行政审批信息,重点做好涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的审批过程、结果公开。四是推进行政许可信息公开,包括许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请时需要提交的全部材料目录,重点做好行政许可办理情况的信息公开。五是推进行政权力网上公开透明运行。在行政权力网上公开透明运行“三个全覆盖”的基础上,按照《市政府办公室关于印发苏州市行政权力库更新维护办法的通知》(苏府办〔201326号)要求,认真做好行政权力库的更新维护工作。(市编委办、市监察局、市政府法制办、市行政服务中心牵头落实)

  (二)稳步推进财政预算决算公开和逐步推进“三公”经费公开在继续做好市级财政预算决算和部门预算决算公开工作的同时,进一步加大基层财政民生专项支出、国有资本经营预算和财政审计信息公开力度,着力推进市、区财政预算决算公开,逐步推进“三公”经费公开。一是全面公开市级部门预算。在2012年市级部门预算公开试点的基础上,2013年除涉密部门外,市级一级预算单位全部公开本部门预算。二是认真做好市级部门决算公开的试点工作。市教育局、科技局、司法局、财政局、人社局、国土局、水利局、卫生局、环保局、国资委10个部门进行2012年度市级部门决算公开试点工作,鼓励非试点部门比照试点部门做法公开部门决算。2014年起,除涉密部门外,市级一级部门预算单位(含下属单位)全部推行决算公开工作。三是认真做好“三公”经费公开的准备工作。根据省政府的要求,2015年之前市本级和各市、区实现政府预决算、部门预决算、“三公”经费全部公开。四是加快推进基层财政民生专项支出公开。2013年要将与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障支出以及“三农”等方面的重点民生专项支出全部纳入公开目录范围。五是推进国有资本经营预算公开。加快全市国有资本经营预算编制改革,逐步实现政府预算体系全部公开。六是推进财政审计信息公开。主动公开预算执行和其他财政收支审计结果以及整改情况,进一步提高预算执行和财政收支审计工作的透明度。(市财政局、市审计局牵头落实)

  (三)推进保障性住房信息公开认真贯彻国家和省、市关于加强住房保障信息公开的实施意见,进一步健全保障性住房分配公开制度,完善分配公开内容,规范分配公开审批流程,深入推进住房保障政策、保障房源、保障对象、审批流程、分配结果和退出情况“六公开”。2013年所有市、区都要公开保障性安居工程建设、分配和退出信息。根据省政府要求,市本级要及时公开外来务工人员纳入当地住房保障范围的政策措施和实施情况(市住建局牵头落实)

  (四)推进食品药品安全信息公开在做好食品药品安全日常信息公开的基础上,进一步做好食品药品安全热点问题以及突发事件处理措施和进展情况的信息公开。加大食品药品行政审批、执法检查、案件处理、查缉走私等信息公开力度,建立食品药品违法违规企业“黑名单”公开制度。做好重点整治工作信息公开,围绕婴幼儿配方乳粉、乳制品、保健食品等公众关注的问题,公开重点治理整顿的相关信息(市卫生局<食药监局>牵头落实)

  (五)推进环境保护信息公开一是加强环境质量信息公开。继续做好空气质量监测信息发布,向社会实时发布PM2.5监测数据和空气质量指数。每周公布全市水质自动站的水质监测状况,每月公开集中式饮用水源地、重点流域断面水质数据。二是完善建设项目环境影响评价公开工作。规范建设项目环评信息公开,对项目的受理、报告书简本、具体审批情况在规定时限内及时公开。按照环保部要求,进一步做好项目竣工验收等方面的信息公开,逐步实现建设项目环评的全过程公开。三是推进环境污染治理政策措施和治理效果信息公开。加大环境污染治理政策措施的信息公开力度,及时公开排污单位环境监管信息,督促排污单位公开污染治理效果。强制公开重污染行业企业环境信息。四是推进主要污染物减排工作信息公开。对列入国家和省年度减排目标责任书的重点减排项目,公开建设和进展情况,并及时公布全市总量减排工作进展和核查情况(市环保局牵头落实)

  (六)推进安全生产信息公开一是加大安全生产预警和预防信息公开力度。及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息、重大隐患预警信息及防御措施信息,着力提高信息发布时效。二是加大应对处置信息公开力度。负责组织处置、救援的有关地方政府要及时准确发布本级政府处置的生产安全事故抢险救援进展等信息。三是加大调查处理信息公开力度。在继续做好特别重大事故调查报告公开工作的基础上,重点推进重大事故调查报告公开工作,2014年,除依法应当保密的内容外,要实现重大事故调查报告全面公开。加大较大事故调查处理结果和调查报告的公开力度(市安监局牵头落实)

  (七)推进价格和收费信息公开在继续做好政府管理价格和行政事业性收费调整信息公开的同时,进一步加大价格和收费信息公开力度。一是及时公开定期编制的《政府定价目录》《行政事业性收费目录》《政府性基金项目目录》。调整政府指导价、政府定价和收费标准时,除涉及国家秘密、商业机密外,全面公开调整的原因、标准、执行日期;依法应当听证的,进一步公开听证信息,扩大公众参与度。二是各收费单位及时公开收费文件依据、收费项目、收费范围、收费标准、减免政策等信息,价格主管部门及时公示取消的收费项目、调整后的收费标准和各收费单位的收费许可证,主动接受社会监督。三是加大对价格和收费违法违规行为及处理情况的公开力度,重点做好涉及教育、交通运输、农民负担、医疗、房地产市场、旅游市场等民生领域价格和收费监管信息的公开工作,对社会影响大、公众反映强烈的价格违法违规案件,及时公布查办情况(市物价局、市财政局牵头落实)

  (八)推进征地拆迁信息公开一是推进征地信息公开。依法依规做好征地报批前告知、确认、听证,征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告,重点推行征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。全面公开涉及征地的相关政策法规,特别是征地补偿标准和被征地农民社会保障等内容。二是加强房屋征收与补偿信息公开。继续做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,着重做好房屋征收决定、补助奖励政策和标准在征收范围内公布,征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况在征收范围内向被征收人公布工作,实行阳光征收(市国土局、市住建局牵头落实)

  (九)推进以教育为重点的公共企事业单位信息公开一是扩大公立学校招生信息公开范围,严格落实义务教育施教区信息公开工作,重点加强择校生招生的信息公开工作,进一步做好公立幼儿园和初中招生政策的解读,严格执行中(高)考加分、高考保送、艺术特长等招生工作的实施办法、工作程序、入选标准以及资格结果等公示制度,所有获得中(高)考加分、高考保送资格的考生均实行严格的公示制度。二是加大公立学校财务信息公开力度,推动公立学校公开预算决算信息,并细化公开至项级科目。三是扩大公共企事业单位信息公开范围,重点推进医疗卫生机构、科研机构、文化机构和国有企业信息公开(市教育局、市卫生局、市科技局、市文广新局、市国资委牵头落实)

  (十)推进中央和省、市重大决策部署落实情况公开围绕贯彻落实党的十八大精神、中央和省对苏州工作的新要求、苏州“三区三城”建设、“率先基本实现现代化”、“十二五”规划和经济社会发展年度目标任务,扎实做好各项重点工作进展情况的信息公开,主动接受社会公众监督。大力推进改善民生政策措施的信息公开,让人民群众广泛知晓各项便民、利民、惠民举措(市政府办公室牵头落实)

  二、抓好关键环节,提高公开实效

  (一)深化主动公开工作在抓好重点领域信息公开的同时,要深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,凡是《条例》规定应该公开、能够公开的信息,都要及时、主动公开。一是规范信息发布,做好解读工作。对《条例》施行前形成但没有移交档案馆的政府信息,要以目前仍然有效的规范性文件为重点,抽调专门力量全面清理,分时段、有步骤做好公开工作。市政府将视情对人民群众关注的土地征收信息、环境保护信息、保障性住房信息的清理情况进行督查。对新制作的政府信息,要依法依规明确公开属性,按照谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责解疑释惑的原则,按程序对拟公开信息进行保密审查,重要政府信息发布,要做好公开解读的工作预案,密切跟踪舆情,及时答疑解惑,准确发布权威信息。二是加强政府信息公开平台和渠道建设。要充分发挥政府网站、政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视、政务微博等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取政府信息。进一步加强政府网站、新闻发言人制度、政务服务中心和便民服务中心建设,增强政府信息公开实效。

  (二)强化依申请公开工作依法依规做好依申请公开工作,凡是《条例》明确规定的,必须严格落实到位。要强化服务意识,尽可能满足申请人的要求,不得人为设置门槛。对依申请量大且内容相同的信息,尽可能地纳入主动公开范围,最大限度地满足公众的知情权。对于无法满足申请人要求的,要强化与申请人沟通,了解诉求,个性化答复,争取申请人的理解。着力协调办理好涉及民生,涉及多地区、多部门的公开申请,加强对依申请公开工作中复杂疑难问题的研究,收集整理典型案例,充分发挥典型案例指导工作的作用,为公民、法人或其他组织提供优质的信息服务。政府信息公开工作主管部门要进一步加强调查研究和对基层的指导,搭建工作交流平台,努力提高依申请公开工作整体水平。

  三、夯实工作基础,强化公开保障

  政府信息公开是服务型政府的内在要求,是推进依法行政、打造阳光政府、提升政府公信力的重要举措。各地、各部门要自觉地把做好政府信息公开工作摆上重要位置,切实抓紧抓好。

  (一)加强队伍建设政府信息公开工作任务重、要求高、责任大,各单位要从实际出发,明确责任部门,配备专门人员,落实工作要求。各地、各部门要加强对本地区、本系统政府信息公开工作的培训,科学设置培训内容,通过举办培训班、以会代训等多种形式,努力增强培训实效,确保政府信息公开工作扎实有效推进。政府信息公开工作涉及面广,有关主管部门要将政府信息公开工作列入公务员培训的重要内容。

  (二)加强制度建设加强政府信息公开统计制度建设,明确责任主体,合理界定统计范围和统计内容,实现政府信息公开统计工作科学化、规范化。完善依申请公开工作制度,进一步优化依申请公开工作流程,强化保密审查和协调会商,科学界定不予公开的内容,从制度层面保障依申请公开工作平稳、有序推进。

  (三)加强检查考核坚持日常检查和定期考核相结合,健全工作考核考评机制,科学设置考核指标,完善考核体系。积极引导公众参与,通过委托调查、政府网站调查等多种形式,开展社会评议,评议结果要向社会公开。

  各地、各部门要根据重点工作安排抓好落实。牵头部门要制定落实措施、加强工作指导,于20131210日前将相关工作开展情况报市政府办公室。其他相关部门要密切配合,确保公开工作落实到位。市政府办公室将对政府信息公开重点工作落实情况进行督查。

  

 

苏州市人民政府办公室

  2013917