首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市住房和城乡建设局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

苏州市住房和城乡建设局(地震局)2015年政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-18 14:25       来源:苏州市住房和城乡建设局

苏州市住房和城乡建设局(地震局)

2015年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和我局2015年政府信息公开情况,编制我局2015年度政府信息公开报告,并向社会公开。全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、收费及减免情况、行政诉讼行政复议情况以及存在的主要问题和改进措施。本年度报告可以在中国苏州网站政府信息公开栏目及我局政务网站()上查阅。如对报告有任何疑问,请联系苏州市住房和城乡建设局法规处,电话:65119303

一、 概述

2015年,我局以贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神为主线,按照《政府信息公开条例》、国务院办公厅《关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)要求,加强组织领导,不断健全完善各项制度、明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,政府信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权。

二、主动公开信息情况

我局严格按照法定范围主动公开相关信息,在信息形成或变更之日起 20 个工作日内发布或更新。2015年,我局在政务网站上主动公布政府信息共计3231件,其中政府网站主动公开3105件,政务微博主动公开126件。我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的时限,公布并上报2014年政府信息公开工作报告且年度报告包含的要素完整。与市政府信息公开平台互联互通并有专人负责,且及时保障“中国苏州”门户网站的主动公开信息。

扎实推进房屋征收、住房保障、工程建设信息公开工作。通过苏州市住房和城乡建设局政务网站政府信息公开栏目、工作现场等平台将我市房屋征收、住房保障、建筑市场信息全面予以公开,接受社会监督。房屋征收在“八公开一监督”的基础上,拓展公开内容,进一步将房屋征收补偿方案征求意见和修改意见情况、房屋调查结果、房屋征收补偿决定、分户补偿情况等在房屋征收范围内予以公布。住房保障方面设立“办事指南”、“资料下载”、“在线咨询”等栏目,方便群众及时了解市区住房保障政策和有关情况。工程建设项目、重大建设项目基本信息、招投标、工程变更和签订合同等有关信息全部公开。对工程建设项目招投标监管等环节实行全过程信息公开

三、依申请公开信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,妥善处理政府信息依申请公开。2015年,我局共受理了依申请公开事项123件,受理的依申请公开事项主要集中在房屋拆迁征收政策、房屋拆迁许可证申领要件等方面,均按照《政府信息公开条例》的要求予以办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我局未发生政府信息公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况

2015年,我局发生因政府信息公开引起的行政诉讼12件,其中被撤销案件2件;因政府信息公开引起的行政复议案件2件,无被撤销或确认违法情况。未发生其他因政府信息公开工作不当而造成其他重大影响的事件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

针对社会公众关注的热点问题,加大主动公开力度,进一步提高政府信息公开的质量,努力为公民提供良好的信息服务。

www.szjsj.gov.cn