首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市园林和绿化管理局

索 引 号:466955714/2019-00003

发布机构:苏州市园林和绿化管理局

名    称:关于下发《苏州市园林和绿化管理局绿化养护应急经费使用办法(试行)》的通知

文    号:苏园发〔2019〕2号

分    类:城市绿化;规范性文件;通知

发文日期:2019年1月7日

主 题 词:

 

内容概述:《苏州市园林和绿化管理局绿化养护应急经费使用办法(试行)》已经局办公会审议通过,现印发,请认真遵照执行。

时    效:

关于下发《苏州市园林和绿化管理局绿化养护应急经费使用办法(试行)》的通知

局各相关处室、绿化管理站:

  《苏州市园林和绿化管理局绿化养护应急经费使用办法(试行)》已经局办公会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

    附件:苏州市园林和绿化管理局绿化养护应急经费使用办法(试行)

  

 

                                                                   苏州市园林和绿化管理局

                                                                     2019年1月7日

 

  

苏州市园林和绿化管理局绿化养护应急经费使用办法(试行)

  第一章 总则

  第一条  为进一步加强和规范绿化养护应急经费的使用、管理和监督,切实提高资金的使用效率,支持和促进我市绿化养护应急处置工作有序开展,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等国家有关法律、法规及省、市相关规范性文件,制定本办法。

  第二条  本办法所称应急经费是指由市财政年度预算安排,用于加强绿化养护应急管理工作,增强应对突发事件能力,破解突发事件及时处理难所需经费。

  第二章 使用范围及原则

  第三条  应急经费具体使用范围:

  1.工单项目:数字城管、12345、寒山闻钟等便民服务平台涉及绿化环境整治、绿化养护管理的工单诉求,经审核,诉求内容为市园林和绿化管理局管理范围,但超出养护单位责任范围且责任主体不明;经平台管理部门协商,非我局管理范围,责任主体不明,经园林局审定的工单;

  2.迎检项目:文明城市、生态城市等各类创建检查,经审核超出养护单位责任范围;

  3.解危项目:树木影响管线、建筑物等,存在安全隐患,经审核为市园林和绿化管理局管理范围,但超出养护单位责任范围且责任主体不明;

  4.抢险项目:暴雪、台风等极端恶劣天气引起的抢险应急项目(以气象部门发布红色预警信号为准),涉及短期内大量应急物资使用、应急队伍处置等,经审核超出养护单位责任范围;

  5.提升项目:按照市委、市人大、市政府、市政协或上级部门要求,节庆或其它重要时段对市管绿地局部区域进行整治提升,经审核超出养护单位责任范围。

  第四条  应急经费具体使用原则:经市园林和绿化管理局审核批准的应急抢险项目,具体项目按照“苏州市年度政府采购目录”要求予以实施,全年应急抢险费用不得超过市财政批准的年度资金预算。

  第三章 实施流程

  第五条  市绿化管理站负责提报应急经费年度预算,负责按本办法规定使用绿化养护应急经费,负责保存应急项目经费使用相关资料。

  第六条  市园林和绿化管理局绿化管理处室负责对市绿化管理站提报的应急经费年度预算进行初审,并将相关预算报市财政局审核;负责应急项目审核;负责应急项目资金申请;负责对管理站的应急经费使用情况和使用效果进行监督检查。

  第七条  工单项目、迎检项目、解危项目及提升项目需提前报园林和绿化管理局进行审批,审批同意后方可实施;抢险项目可提前实施,但需在实施后1天内报园林和绿化管理局备案。

  第八条  应急项目施工应按园林和绿化管理局审批的意见予以实施,实施过程中绿化管理站应注意做好相关竣工资料的收集工作。应急项目完工后5日内由绿化管理站报局业务处室,共同组织竣工验收。应急项目竣工验收后,由绿化管理站组织项目审计,相关审计费用纳入应急费预算中,局业务处室按照绿化管理站的资金申请支付相关资金。

  第四章 监督管理

  第九条  应急经费的管理、使用应严格执行国家相关财经政策和财务规章制度,严格按照年度政府采购目录等相关法律、法规实施,专项管理,专款专用。

  第十条  应急经费的管理、使用应主动接受财政、审计等部门的监督检查和财务审计。

  第十一条  应急经费使用部门,如有违反本制度的行为,苏州市园林和绿化管理局将责令其改正,并按规定对相关人员予以批评、通报;涉嫌违纪违法的,由纪检监察部门、司法机关处理。

  第五章 附则

  第十二条  本办法自发文之日起正式施行。