首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市园林和绿化管理局

索 引 号:466955714/2018-00135

发布机构:苏州市园林和绿化管理局

名    称:关于印发《中共苏州市园林和绿化管理局委员会落实谈心谈话制度实施办法(试行)》的通知

文    号:苏园党委〔2018〕7号

分    类:机关作风与党群建设;规范性文件;通知

发文日期:2018年8月31日

主 题 词:

 

内容概述:《中共苏州市园林和绿化管理局委员会落实谈心谈话制度实施办法(试行)》已经局党委会审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

时    效:

关于印发《中共苏州市园林和绿化管理局委员会落实谈心谈话制度实施办法(试行)》的通知

                                                  中共苏州市园林和绿化管理局委员会落实谈心谈话制度实施办法(试行)

  第一章  总则

  第一条  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进全面从严治党向纵深发展,进一步强化从严教育、从严管理、从严监督,突出抓常抓细,依据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和省委、市委关于严格落实组织生活制度的有关要求,结合我局实际,制定本办法。

  第二条  开展谈心谈话以交流思想、交换意见、提醒帮助、激励关怀为重点,以统一思想、加深了解、增进团结、推动工作为目的。

  第三条  谈心谈话应当遵循以下原则:

  (一)以诚相待。坚持做到推心置腹、热心对待、真诚相见、坦诚交流,营造良好的谈心谈话氛围;

  (二)实事求是。坚持全面客观、辩证公正评价党员,既充分肯定工作成绩,又明确指出存在问题;

  (三)激励关怀。坚持以人为本,既增进了解、沟通思想,又帮助解决实际困难,激发内在动力;

  (四)区别对待。坚持定期与不定期谈话相结合,坚持因人、因事而异,依据谈话对象特点和具体情况,在谈话前确定有针对性的内容,做到有的放矢。

  第四条  本办法适用于全系统各级党组织和全体党员。

  第二章  谈心谈话的方式

  第五条  日常谈话。日常谈话是指在日常工作中,通过常态化的交流了解党员在思想、工作、学习、生活等方面的情况,掌握党员的思想和心理动态;同时畅通与党员沟通的渠道,听取党员的意见和建议。原则上每年全覆盖。

  第六条  关爱谈话。关爱谈话是指在党员工作、生活等方面遇到较大困难或挫折时,通过谈话了解有关情况,传递组织关爱,减轻党员思想负担,帮助党员解决实际困难。

  第七条  任职谈话。任职谈话是指对新进人员或者调整职务、岗位的党员,通过谈话提出工作要求,指明努力方向。

  第八条  廉政谈话。廉政谈话是指对党员进行廉洁教育,筑牢拒腐防变的思想防线,确保党员清正履职、廉洁从政。或党员存在苗头性、倾向性问题以及其他需要引起注意的情况时,通过谈话听取党员对有关问题的解释或说明,及时提醒党员加以注意,有则改之,无则加勉。或党员虽存在涉嫌违纪违规的问题,但问题轻微尚不构成纪律处分,通过谈话对其进行警示教育,并由本人作出书面说明。廉政谈话具体实施办法由局党委另行制定。

  第三章  谈心谈话的组织实施

  第九条  谈心谈话采用个别谈话与集体谈话相结合的方式进行。涉及个别党员个性问题时,一般采用个别谈话的方式进行。涉及部分党员共性问题时,可采用集体谈话的方式进行。

  第十条  谈心谈话以领导约谈为主,原则上根据谈心谈话对象分级实施,每年不少于1次,具体如下:

  (一)局党委主要负责人谈心谈话对象一般为局党委领导班子成员、副调研员;基层单位党政负责人;

  (二)局党委领导班子谈心谈话对象一般为分管处室负责人;挂钩联系基层单位领导班子成员;分工负责临时机构工作人员;

  (三)副调研员谈话心谈话对象一般为协管处室工作人员;挂钩联系基层单位领导班子成员;

  (四)机关各处室主要负责人谈心谈话对象一般为本处室工作人员;

  (五)基层单位党政负责人谈心谈话对象一般为本单位领导班子成员、各科室负责人;

  (六)基层单位领导班子成员谈心谈话对象一般为分管科室工作人员、分管条线(班组)工作人员。

  第十一条  党员个人有重要情况可以主动向其所在党组织及其上级党组织提出谈心谈话要求,根据人员管理权限由相关负责人报分管领导同意后组织实施。

  第十二条  召开领导班子民主生活会、组织生活会前,同一党小组(不设党小组的为党支部)党员之间要相互开展谈心谈话活动。

  第十三条  机关党委负责督促落实面上工作开展,每年年初制定局党委主要负责人、领导班子成员年度日常谈话计划,拟定谈心谈话对象建议名单,报局领导审定后,由局机关党委负责组织协调。

  各基层单位、机关各处室负责本单位、本部门日常谈话的组织实施。关爱谈话、任职谈话、廉政谈话由各职能处室、各基层单位视情组织实施。

  第十四条  组织开展谈心谈话通常分三步实施:第一步,了解谈话对象相关情况,确定谈话方式和时间、地点、内容,提高针对性和实效性。第二步,根据谈心谈话对象、内容和方式不同,突出谈话重点,确保谈话效果,并视情做好谈话记录。第三步,跟踪问效。根据情况需要,整理谈话资料,跟踪抓好谈心谈话效果落实。

  第四章 附  则

  第十五条  谈心谈话双方及相关工作人员应当严格遵守工作纪律和保密纪律。对出现违反纪律要求的,视情节轻重予以处理。对谈心谈话中涉及或反映的重要情况、重要意见、重大事项,应及时向上级党组织报告。

  第十六条  谈心谈话情况及时记录在《党员手册》“其他情况记录”栏内。

  第十七条  各基层党组织可参照本办法制定谈心谈话实施办法。

  第十八条  本办法由局党委制定,机关党委负责解释。

  第十九条  本办法自发布之日起施行。