首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市园林和绿化管理局

索 引 号:466955714/2018-00021

发布机构:苏州市园林和绿化管理局

名    称:关于印发《苏州园林管理规范(试行)》的通知

文    号:苏园发〔2018〕11号

分    类:园林景区;规范性文件;通知

发文日期:2018年1月23日

主 题 词:

 

内容概述:《苏州园林管理规范(试行)》已经局党委会讨论通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

时    效:

关于印发《苏州园林管理规范(试行)》的通知

各园林管理单位、局机关各处室:

《苏州园林管理规范(试行)》已经局党委会讨论通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

苏州市园林和绿化管理局

  2018年1月23

 

苏州园林管理规范(试行)

 

为了加强苏州园林保护提高管理水平规范管理要求充分展现苏州园林的艺术魅力和文化底蕴根据《苏州园林保护和管理条例》规定制定本规范。

一、范围

本规范适用于苏州市人民政府公布的苏州园林。

本规范用于指导苏州园林的日常管理工作。园林管理除执行国家有关强制性规定外,应符合本规范。

二、规范性引用文件

下列文件的相关条款通过本规范的引用而成为本规范的条款。如有新的条款代替现行条款,其最新版本适用于本规范。

《中华人民共和国文物保护法》

《苏州园林保护和管理条例》

《苏州市古树名木管理条例》

《中华人民共和国食品卫生法》

《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)

《污水综合排放标准》(GB8978-1996)

《旅游景区游客中心设置与服务规范》(LB/T011-2011)

《旅游景区讲解服务规范》(LB/T014-2011)

三、建筑

1.不新建、改建和拆除园林建筑和构筑物,禁止一切损害文物古迹的行为,保持园林建筑的原有风貌。

2.保养和修缮严格遵循原材料、原工艺、原法式的原则。日常保养1年1次,门窗梁架油漆、墙面粉刷等保养5年1次,地面、屋面保养1年1次,屋脊、戗角应保持完好,2年保养 1次,檐口滴水瓦安装牢固、随时更换。

3.建筑易损部位要定期检查,并做好防雷、防台等自然损害的保护措施。

4.落架大修可视实际情况,经行政主管部门审批后按程序操作。

5.花街铺地、石桌石凳、桥梁等应及时维修,保持古朴美观整洁。

四、假山

1.不改变苏州园林山水格局。

2.假山应保持完整、稳固、安全,勾缝合理完好,每月检查不少于1次,四周无影响景观杂物,无涂刻。

3.假山修缮须用同质的石料,颜色、肌理接近,堆砌手法一致。沟缝要细,颜色和石料相似。

4.假山提供种植的石缝、石穴应选择生长缓慢的植物,影响假山安全时更换。

5.峰石应每月检查1次,保持不松动、不走样。峰石题名阴刻,符合画理。不宜攀爬植物。

6.假山山洞光线不足应有人工照明和指示牌,有安全隐患或节假日游人较多时应禁止开放。

7.假山护坡、驳岸、汀步等要1年检查维护1次,并及时消

除安全隐患。

五、池塘

1.禁止水底作硬质处理,池塘中水井不加盖。

2.应按景点意境、水体大小决定种植水生植物的种类、规模和位置。并适当放养鱼、螺、虾、贝等水生动物,力求达到水体自身平衡。

3.禁止污染物进入水体,5年清淤1次。定期监测水质,每年2次,宜在春夏之交进行。

4.水体富营养化严重时,可及时采用物理、化学和生态修复技术相结合的综合治理方法治理,使景观水符合标准。有条件要用设备使水流动,增强水体的自净能力。

5.应加强池塘日常保洁,随时清除水面漂浮物并保持正常水位。

六、陈设

1.厅堂内的陈设物品完好无损,表面无灰尘、污渍。

2.体现厅堂功能,整堂家具式样、材质、工艺、文饰基本一致。

3.主要厅堂的家具应设置护栏和警示牌,并与环境协调。禁止游人入内,防止家具损坏。

4.红木家具、镜框等陈设物品,应用掸帚和半湿绒布掸揩,不得用水冲洗。

5.红木类家具陈设应及时保养维修,原则上无损坏不揩漆。

因开放需要见新,须运用传统工艺揩漆,一般5年左右一次。

6.宫灯尺寸、款式与厅堂环境协调,绢画装裱、亮度适中、灯须齐全,更换及时。

7.挂屏、宫灯、镜框等挂件用铜配件、安装牢固,比例适合。

8.书条石、砖额、碑刻、摩崖石刻等字迹清楚,画面线条清晰。

9.木雕、漆雕、玉雕、供石、瓷器等陈设品应随类保养。

10.匾额楹联形式符合苏州传统,内容符合景点意境,撰、书者有知名度。

11.书画类作品须名家创作,装裱体现苏州工艺,注意防潮、防霉、虫蛀,每年伏天、深秋注意保养。

七、标识

1.标识系统个性鲜明,体现园林文化内涵和景观特色。

2.材质天然、式样时尚、色彩素雅。

3.标识布局合理,符合国际通用标准、简洁美观、中英文对照。

4.园内不得设置广告、不得拉横幅。临时活动需要设置,结束后立即拆除。

八、植物

1.保持苏州园林现有植物特色,不得擅自改变原貌。原植物配置不合理的,经园林专家组考证后调整。

2.常绿树木和落叶树木比例为3:7左右,以传统花木为主。

3.树木死亡应及时补缺,充分考虑形态、冠幅、高低与环境

协调,以保持原貌。

4.古树名木由园林主管部门建立专门档案,统一设置标牌。一季度检查1次。及时做好防腐、防台支撑等工作。

5.注重松土施肥,保持植物生长良好,无明显病虫害危害。

6.植物修剪考虑生长习性、立地条件、景观要求,强调自然,与周边环境吻合,起优化景观作用。高大乔木宜冬春修剪,花灌木花后修剪。

7.地被植物生长良好覆盖力强杜绝黄土裸露定期修剪

8.花卉、盆景生长旺盛观赏性强种植或摆放位置合理,有较强的艺术性。

9.挺水、浮水、沉水植物比例协调、过渡自然、景观适宜,冬季枯萎后宜清理,避免影响水质。

10.特色植物可以设置简介牌,标明名称、分类和主要特性等。

11.禁止用石灰水涂抹来保护树木越冬,应以无色药物代替其防治病虫害的功能。

九、卫生

1.公共卫生间内大小便器、隔断、衣帽钩、洗手盆、烘干器等设施,应每日检查,保持完整。

2.室内地面应保持清洁没有垃圾、积水。便器没有污物外溢、漏水。

3.洗手池龙头完好提倡以感应龙头逐步代替传统手动开关。

4.洗手池、化妆台、镜面应保持清洁并按规定配备洗涤用

品。

5.厕所应经常打扫保持通风目测无蚊蝇。

6.化粪池应1年清理1次清理过程不影响园林环境和开放使用。提倡进入城市管网。

7.周围环境不得影响厕所的通风、采光和安全入口处应有明显标志。

8.垃圾箱的形制、体量、材质、色彩和四周环境相协调,保持整洁、完整清洗垃圾箱后的污水应排入污水管网。

9.垃圾日产日清,实行垃圾分类和回收利用。

10.严禁焚烧垃圾。提倡植物垃圾粉碎后回收利用或堆沤成有机肥改良土壤,种树养花。

十、强电、弱电

1.泵房、空调等动力设备应安全用电由具备资质专业人员负责,管理和日常操作符合电力部门的相关规范。

2.高压线路要入地隐藏并有明显的标志档案中图纸清楚。

3.强电的专业人员要定期参加专业培训并获相关部门的认可。

4.各类照明设施的形制、材质符合苏州园林特色,日常使用时应定期测试和保养无安全隐患。

5.灯具应随坏随换,提倡使用节能灯具。

6.监控、报警、门禁、网络等弱电系统应有专业人员负责,保证设备正常运转。有条件的根据需要及时升级。

十一、给排水

1.应保持给排水管道畅通、无污染、无渗漏,要100﹪实行雨污分流。

2.园林树木花卉用水建议使用池塘地表水。

3.消防供水龙头等外露的给水设备应随坏随修避免浪费。

4.窨井每年要清理1次。

5.设备设施使用年限到期及时更换,提倡使用节水设备。

十三、经营

1.经营网点布局合理、证照齐全、环境整洁、明码标价、制度健全,并与周围景观相协调。

2.严格执行社会服务承诺,工作人员主动热情,语言文明,服装规范,持证上岗。

3.主要厅堂不能作为经营场所、主要景点周围不能摆摊经营

4.食品、饮食营业场所符合国家规定的卫生要求。

5.商品应突出园林特色,不售假冒伪劣商品。

6.展览、演出、影视拍摄等活动应与园林历史、文化、艺术等氛围相协调,安全措施到位。

十三、票务

1.售票窗口应公示票价及各类优惠政策,明确开放时间、售票时间。因故不能开放,须经上级主管部门批准并提前公示。

2.检票准确、规范。提倡采用电子门票,确保每张票都经过扫码检验。

3.售检票人员统一着装、佩证上岗、举止端庄,语言文明,

耐心解答游人询问。

4.售检票员工不能串岗。

十四、讲解

1.设立导游讲解服务机构,有规范的导游讲解文本、内容和讲解时间。

2.应在醒目位置标示导游讲解服务点,并明示导游讲解服务内容,设置游客等候区。

3.讲解员应当经过培训后上岗,服务期间服饰整洁、举止文明、语言生动、吐字清晰,讲解内容规范健康。

4.讲解使用普通话,外语服务应使用英语,也可根据服务条件和实际需要提供其它语种讲解服务。

5.讲解服务时不得使用电喇叭避免影响游览环境和氛围。

6.提倡设置电子解说服务系统注意解说器的卫生和音效,保证设备正常使用。

十五、信息

1.建立相应的网站或网页准确及时发布和更新景点介绍、特色活动开放时间、交通路线咨询投诉灾害预警等信息。

2.网站或网页有互动界面,供游客咨询、投诉和发表意见,并及时回复。

3.游客中心、出入口等场所提供景点简介、科普读物、宣传册页、音像制品等

4.游客中心或主要出入口等场所公示服务承诺、投诉电话、讲解员名单等信息。

5.游客中心,有无线网络接入服务,免费提供休憩场所、公用电话、饮用水、紧急救助药品用具等服务

6.信息资料广播服务有背景音乐、安全提示、紧急通知等内容,用语使用普通话,发音标准。

7.建立咨询、投诉处理机制,规范流程。

十六、停车场

1.园林周边城市道路应设置导向牌,正确引导车辆及游客进出。

2.停车场符合绿色生态要求,车位设置合理,进出便捷,机动车和游客通道分离,有工作人员导入导出。

3.收费规范,车辆停放整齐有序。

十七、安全

1.建立安保、消防管理制度,防范措施落实到位。

2.按规定配备安全设施、设备。消防通道畅通,符合消防安全规定。

3.重大活动安全措施落实到位,并有应急预案。                                

4.不得使用明火。严禁存放易燃易爆等危险物品