首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市园林和绿化管理局

索 引 号:466955714/2018-00019

发布机构:苏州市园林和绿化管理局

名    称:关于印发《苏州市园林和绿化管理局专家库管理办法(试行)》的通知

文    号:苏园发〔2018〕9号

分    类:城市绿化;规范性文件;通知

发文日期:2018年1月22日

主 题 词:

 

内容概述:《苏州市园林和绿化管理局专家库管理办法(试行)》已经局党委会讨论通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

时    效:

关于印发《苏州市园林和绿化管理局专家库管理办法(试行)》的通知

基层各单位,局机关各处室:

《苏州市园林和绿化管理局专家库管理办法(试行)》已经局党委会讨论通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

  

   

             苏州市园林和绿化管理局            

2018年1月22

苏州市园林和绿化管理局专家库管理办法(试行)

 

一、总  

第一条 为提高城市园林绿化工作的科学化管理,促进公众参与和民主决策,健全专家库制度,规范专家遴选机制及相关经费支出,结合我局实际情况,制定本办法。

第二条 本办法适用于局机关和下属各基层单位(以下简称各单位)需启用专家库进行相关项目咨询、评审和论证活动。如遇特殊项目,可在单位领导批准后,委托局专家库以外专家。

第三条 本办法所称的专家库是指由苏州市园林和绿化管理局组建并管理,古建筑、风景园林、古树名木、绿化建设管理及园林陈设等方面的专家组成(详见专家库名单),为我局园林绿化工作提供服务的专家名录。

二、专家条件及管理措施

第四条  专家须具备以下基本条件:
  (一)具有良好的职业道德,坚持原则,作风正派,能够客观公正、廉洁地履行职责。
  (二)熟悉国家有关法律、法规和政策,熟悉所属领域或行业的最新发展状况,了解本领域或行业特点,具有较高的专业技术或实际操作水平,较强的分析能力、语言表达能力和文字组织的能力。

(三)具有中级及以上专业技术职称或达到与中级及以上专业技术职称能力,从事相关专业领域工作十五年及以上。

(四)在以往参加的咨询、评审及论证等活动中无不良记录。

(五)身体健康,能够独立承担具体工作。
  第五条 建立专家档案,实行动态管理。

(一)专家库原则上由局业务处室根据自身业务需要,填报推荐专家名单,经局长办公会审议通过。

(二)在专家库实施使用中,可根据专家身体状况、业务能力及信誉等情况和特殊需要,及时对专家库进行调整、更新。专家库的调整、更新原则上一年一次。

(三)在日常工作中,各单位应将专家每次的工作情况及所获得的评价及时记录、归入专家档案,作为专家库人员调整的依据。

三、专家费的支付

第六条 专家经费列支。

参照市财政局《关于印发〈苏州市市级机关培训费管理办法〉的通知》(苏财行字﹝2017﹞56号)文件精神,专家费(税后)执行以下标准:副高级技术职称及以下专业人员每学时最高不超过500元;正高级技术职称专业人员每学时最高不超过1000元;院士、全国知名专家每学时一般不超过1500元,半天按照不超过4个学时计算。

专家经费支付流程:首先由项目单位填写实施项目专家邀请申请表报局业务处室,经分管领导审批同意后实施;项目单位在实施专家论证过程中应该做好专家签字等工作;同时,根据专家提供的相关个人信息,开具税务发票,由项目实施单位办理相关报销手续。

四、附  

第七条 本办法由苏州市园林和绿化管理局规划管理处负责解释。

第八条 本管理办法自发布之日起实施,试用期一年。

 

附件:1.苏州市园林和绿化管理局专家名单

      2.苏州市园林和绿化管理局实施项目专家邀请申请表

 

附件1

 

苏州市园林和绿化管理局实施项目专家邀请申请表(基层单位)

 

建设单位

 

项目名称

 

项目性质

 

邀请专家名单

(姓名)

(单位及职务)

(姓名)

(单位及职务)

(姓名)

(单位及职务)

(姓名)

(单位及职务)

(姓名)

(单位及职务)

专家费

标准

 

建设单位意见

 

业务处室意见

 

分管领导意见

 

 

 

附件2

 

苏州市园林和绿化管理局实施项目专家邀请申请表(局机关)

 

处室名称

 

项目名称

 

项目性质

 

邀请专家名单

(姓名)

(单位及职务)

(姓名)

(单位及职务)

(姓名)

(单位及职务)

(姓名)

(单位及职务)

(姓名)

(单位及职务)

专家费

标准

 

处室

意见

 

分管领导意见

 

主要领导意见