首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市园林和绿化管理局

索 引 号:466955714/2018-00018

发布机构:苏州市园林和绿化管理局

名    称:关于印发《苏州市园林和绿化管理工程建设管理规范(试行)》的通知

文    号:苏园发〔2018〕8号

分    类:城市绿化;规范性文件;通知

发文日期:2018年1月22日

主 题 词:

 

内容概述:《苏州市园林和绿化管理局工程建设管理规范(试行)》已经局党委会讨论通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

时    效:

关于印发《苏州市园林和绿化管理工程建设管理规范(试行)》的通知

基层各单位,局机关各处室:

《苏州市园林和绿化管理局工程建设管理规范(试行)》已经局党委会讨论通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

    

 

                    苏州市园林和绿化管理局              

    2018年1月22

 

苏州市园林和绿化管理局工程建设管理规范(试行)

 

为进一步规范基层各单位、机关相关处室工程建设管理,加强工程建设监管,提高工程建设质量,根据国家、省、市相关法律法规,结合园林绿化实际,特制定本规范。

第一条  适用依据

《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招投标法》、《江苏省工程建设项目招标范围和规模标准规定》、《苏州市政府投资项目监督管理规定(试行)》和《苏州市工程建设项目招投标办法》、《关于发布苏州市限额以内建设工程各专业下浮率指导范围及使用办法(试行)的通知》、《苏州市政府投资建设项目工程变更备案管理暂行办法》、《苏州市政府投资建筑工程变更备案管理实施细则》、《关于明确市级公开招标数额标准以下的工程政府采购有关问题的通知》、《苏州市市级政府投资项目代建管理办法(试行)》、《苏州市市级政府投资项目代建单位名录库管理办法(试行)》、《苏州市市级政府投资项目代建招标工作指导规则(试行)》以及《关于加强支出预算执行管理的意见》(苏园财201721号)等。

第二条 适用对象

(一)各类古典园林(拙政园、留园、网师园、狮子林等)的景点的维修(保养)和整治工程。

(二)各类风景名胜区(虎丘、石湖、天平、枫桥等)的维修建设及整治工程。

(三)各类公园绿地(苏州公园、东园、桂花公园等)及市管绿地的维修和建设工程。

(四)市政府指令承办的各类园林博览会室外展园及景观绿化建设工程。

(五)各类工程的勘察、规划设计、监理等前期工作。

(六)园林系统的应急抢修工程。

第三条 管理内容

根据我局工程建设实际,本规范主要对建设工程的工程年度计划编制、工程前期、工程招标、工程变更、验收审计、资金支付等环节进行管理。

(一)工程年度计划编制

1.建设单位应根据单位实际情况编制并上报下一年度的工程年度计划。工程年度计划应包含实施理由、初步方案以及资金概算。

2.建设工程编制应体现重大项目优先、合理利用资金、注重节约的原则。集中资金规划一个或多个有重大影响和明显效果的建设工程,应细化、量化零星维修项目工程量。

3.局业务处室根据各建设单位上报的工程计划,进行现场勘查,并统筹全系统建设工程计划及资金安排,报局领导审定。下一年度建设工程确定后,由局业务处室下达年度建设计划,各建设单位应严格按照下达的年度建设计划执行。如因特殊原因,需调整建设项目资金、内容的,应按照“一事一报”的原则,办理审批手续。

(二)工程前期

1.工程前期主要指与工程建设有关的设计、监理、代理、代建、勘探、测绘、检测等方面。

2.30万元及以上前期手续通过公共资源交易中心(建设工程)实施公开招标。

3.根据政府采购目录,机关、事业单位采购金额15万及以上、30万元以下的各类工程前期手续需通过公共资源交易中心(政府采购)采购,并在与工程建设有关的服务采购文件中应明确限额条款,按照工程总投资额一定比例计算的,最终决算金额与预算金额之间取低者

4.15万元以下的前期手续由建设单位自行委托,建设单位可根据单位实际、项目要求、管理需要,可通过比选、抽签或直接委托等方式确定。

5.代理费用在15万元以下代理单位的选取,按局相关文件执行。

(三)工程招标

1.按照相关规定,建设工程主要分为公开招标项目、小额工程项目以及直接发包项目。公开招标适用于100万元及以上项目,小额工程招标适用于15万元至100万元以下项目,直接发包适用于15万元以下项目(注:直接发包的起点金额,均按市有关部门要求作相应调整)。

2.建设单位在实施建设工程前,应按局《关于加强支出预算执行管理的意见》(苏园财201721号)要求,办理“一事一报”审批手续。

3.根据《关于发布苏州市限额以内建设工程各专业下浮率指导范围及使用办法(试行)的通知》的要求,政府投资、国有投资单项合同估算价在1000万元以下的房屋建筑工程和市政工程、单项合同估算价在300万元以下的建筑装饰工程、园林绿化工程和房屋修缮等工程,必须采用合理造价区间随机抽取中标人办法。小额工程招标应按照财政政府采购相关要求执行。涉及古典园林建筑及仿古建筑的建设项目可根据《关于保护传承香山帮传统建筑营造技艺实施意见》的规定实施。直接发包项目由建设单位根据项目性质、规模,通过比价、抽签及直接指定等形式确定施工单位。

4.建设单位应根据本单位情况,结合项目特点,制定发包方案和招标文件,并根据相关规定对施工单位、项目经理的资质、业绩、工期、奖惩、质量、保修等方面提出具体要求。招标文件的设置应充分体现“公开、公平、公正”和充分竞争原则,不得设置排他性条款和有明显倾向性条款。

(四)工程变更

    根据《苏州市政府投资建设项目工程变更备案管理暂行办法》、《苏州市政府投资建筑工程变更备案管理实施细则》、《关于明确市级公开招标数额标准以下的工程政府采购有关问题的通知》、《关于小额工程项目纳入政府采购后有关财政评审等管理工作的通知》等有关文件,各类工程建设应及时办理工程变更手续。

1.100万元及以上公开招标项目,工程变更分为重大变更、一般变更和小额变更。

1)符合以下条件之一的单项变更为重大变更:原合同价款100万元以下的非公开招标项目,变更后结算价超过100万元(含100万元)的;单项变更金额超过50万元(含50万元,指正负净额,下同)且该项变更估算金额超过原合同金额2%的;累计变更金额超过原合同金额10%,且单项变更金额超过50万元的;涉及提高建设规模和建设标准、设备购置标准的;工程实施金额超过财政核定金额的;累计变更超过原合同金额20%的。

2)不属于重大工程变更,符合以下条件之一的单项变更为一般变更:合同价款100万元以下(含100万元)的,单项变更签证估算5万元以上的;合同价款在500万元以下(含500万元)的,单项变更签证估算10万元以上的;合同价款500万元以上的,单项变更签证估算20万元以上的。

3)不属于重大变更、一般变更,符合以下条件之一的小额变更需备案:合同价款100万元以下(含100万元)的,累计变更额超过10万元的;合同价款在100万元以上500万元以下(含500万元)的,累计工程变更额超过50万元的;合同价款500万元以上的,累计工程变更额超过100万元的。

2.15万元至100万元以下的小额工程项目工程变更:在履行合同过程中,由于设计变更或其他原因确需调整合同金额的,经市财政部门批准同意后,根据追加的采购计划签订补充合同,但全部补充合同的采购金额不得超过原合同金额的10%。原合同金额10%以内的追加费用,限于原合同内工程清单数量调整增加的工程费用,原合同外工程内容不得计入。

根据政府采购的相关规定,采购单位应在小额工程项目的采购文件中设置兜底条款作为实质性响应条款,明确规定追加费用不得超过合同金额的10%。

(五)工程验收

各类新、改、扩项目及维修项目在工程验收前应做到“工完场清”、竣工资料完整。先由建设单位(监理单位)召集相关参建单位对工程进行初步验收,对不符合要求的部分进行整改。整改完成后,由建设单位对整改情况进行复验。通过复验的项目,由建设单位根据相关规定进行综合验收。

规划、消防、环保、质检、人防等专项验收按相关规定执行。

(六)工程审计

园林系统所有建设工程均需进行审计,建设单位对提供审计资料的真实性、完整性负责。

15万元以下的建设工程审计单位,可根据当年度政府工程预选承包商造价咨询Ⅰ、Ⅱ组,由建设单位通过比选、抽签、直接委托等方式确定。15万元及以上建设工程的审计单位,应根据市财政评审中心有关规定确定。

(七)资金支付

1.施工合同。建设单位应根据单位实际情况及项目进度,在编制招标文件及合同中合理设置资金支付比例及条款。各类型的建设工程原则上不安排预付款,进度款应按照建设工程实际完成工作量一定比例支付,原则上土建工程进度款不得超过已完成工作量的70%(绿化工程不超过60%)。竣工验收后,可支付到应付工程款的70%(绿化工程为60%),应付工程款=经计量合格的合同内工程价款+财政评审后的变更价款,在未经财政评审评审的情况下,应付工程款=经计量合格的合同内工程价款。工程竣工决算经过评审后,除质保金外,按评审的结算金额支付,质保期满后支付尾款。

2.根据《建设工程质量保证金管理办法》,工程质量保证金不得高于工程价款结算总额的3%。

3.前期合同。对于设计、监理、代理、代建、勘察、检测、测绘及其他前期合同,应根据建设工程进度、资金支付进度或建设工程节点等情况进行支付,不得先付,严禁超付。

第四条 建设工程代建制度

(一)适用项目。总投资3000万元(含)以上且市级政府投资占总投资50%(含)以上的非经营性政府投资项目,实行代建制。总投资额在3000万元以下的建设工程,建设单位有需求的,经批准后也可实行代建。

(二)代建模式。建设工程代建分为全过程代建和建设阶段代建。全过程代建主要由建设单位在获得项目建议书批复后选定代建单位,由代建单位负责后续手续办理、建设工程管理以及决算审计、项目移交、资料归档等工作。建设阶段代建主要由建设单位完成项目初步设计审批手续后选定代建单位,由代建单位负责后续手续办理。

(三)代建前期。建设单位需在建设工程立项、初步设计文件中明确提出实施代建,并经市发改委批准后,可实施代建。

(四)代建费用。代建费用的计算及支付应根据《基本建设项目建设成本管理规定》(财建2016504号)、《关于明确苏州市级政府投资项目建设管理费(代建管理费)管理要求》的通知(苏财建字201679号)等文件执行。代建费支付应根据建设工程进度进行支付,建设工程竣工决算完成后,支付至总的代建费的70%,最终代建费用应按财务审计金额支付。

第五条  监督管理

(一)各建设单位应严格执行党风廉政责任制,杜绝腐败,切实落实《廉洁自律准则》,树立红线意识和底线意识。

(二)各建设单位应根据本规范,结合单位实际,细化各项管理规定和措施。同时要明确专业部门,落实专人负责工程建设的管理工作。

(三)局主管处室应切实履行监管职责,应加强事前、事中、事后监管,实行全过程考核。

本规定自发布之日起执行。原《苏州市园林和绿化管理局规划建设工程管理工作规范》、《苏州市园林和绿化管理局建设工程工作规程验收及审计补充程序的通知》、《关于园林系统单项零星维修工程实施发包方式的补充通知》等文件同时废除。