首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市园林和绿化管理局

索 引 号:466955714/2017-00032

发布机构:苏州市园林和绿化管理局

名    称:关于加强和改进局领导机关作风建设暨效能管理实施办法(试行)

文    号:苏园组〔2017〕8号

分    类:机关作风与党群建设;规范性文件;通知

发文日期:2017年2月28日

主 题 词:

 

内容概述:为进一步加强和改进局领导机关工作作风,强化管理效能,提高服务质量,充分发挥全体机关干部职工在工作中的主动性、积极性和创造性,有力推动园林绿化事业创新发展,特制定本实施办法。

时    效:

关于加强和改进局领导机关作风建设暨效能管理实施办法(试行)

局机关各处室,各基层单位:

为进一步加强和改进局领导机关工作作风,强化管理效能,提高服务质量,充分发挥全体机关干部职工在工作中的主动性、积极性和创造性,有力推动园林绿化事业创新发展,特制定本实施办法。

一、学习教育

第一条  党委中心组学习由党委领导班子成员组成,其他副处级干部列席,根据学习任务需要,吸收有关人员参加。党委书

记任中心组组长,分管宣传工作的党委委员任副组长。中心组配

备学习秘书,由组织人事处负责人兼任。

第二条  中心组学习包括自学、集中学习和研讨交流。每月集中学习1次,建立学习考勤制度。每年有针对性邀请专家学者讲课,解答热点、难点、疑点问题1-2次。中心组成员要深入基层开展三访三促双结对活动,每年确定1-2个重点调研课题,完成1篇以上调研报告。

第三条  机关党支部负责机关工作人员的学习计划制定和学习活动的组织。每月第一个周五下午为机关集中学习日,机关工作人员应按时参加并签到,如因工作等原因不能参加的,必须履行请假手续。学习要联系实际,进入工作。每人建立学习笔记本,每年学习心得不少于4篇。机关工作人员学习情况纳入年度考评。

     第四条  支部党员大会一般每3个月召开1次;支部委员会每月召开1次,必要时也可召开扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加;党小组会一般每月召开1-2次,会前要与党支部沟通确定内容,作好记录,会后向支部汇报。

第五条  党课教育要制度化,局党委班子成员每年至少在所属党支部或下属党支部讲1党课。机关党支部党课一般每季度1次,由书记、支委、党员讲或请专家辅导,鼓励党员讲微型党课。

二、考勤与请销假

第六条  各处(室)主要负责人要切实肩负起对本处(室)人员的日常考勤责任,局领导将定期不定期进行检查或抽查。

第七条  离开苏州市区出差、请假(公休假)超过1天的,处(室)主要负责人提前书面报局主要领导审批,其他人员提前书面报局分管领导审批,班子成员向主要领导请假,均报局办公室备案。出国(境)严格按照有关规定办理。假毕要及时销假,未履行请销假手续,按旷工论处。出差、休假期间必须始终保持通信畅通,以便工作联系。

三、政务值班

第八条  工作日实行夜间值班,时间为当日1700接班至次日900交班,值班人员必须在岗并值守移动值班电话。双休日和法定节假日实行昼夜值班,其中,昼间值班时间为900-1700,值班人员必须在局值班室值守,夜间值班与工作日值班要求相同;抗灾抢险、敏感时期等实行24小时值守制度,时间为当日900至次日900,值班人员一律在局值班室值守。

第九条  法定节假日、抗灾抢险和敏感时期,由局班子成员领班、处(室)负责人带班,确保一旦发生突发事件,在第一时间妥善处置。值班人员要坚守值班岗位,尽职履责,不得无故迟到,不得擅离职守。对违反值班纪律的,将追究具体人员的责任。

四、安全保密

第十条  处室主要负责人负责本处室的安全管理工作,平时加强安全教育、检查和提醒,注意做好防火、防盗、防破坏、防事故等工作,共同维护机关安全和正常办公秩序。

第十一条  处室主要负责人是本处室保密工作第一责任人,要督导本处室严格执行各项保密法规和制度,自觉做好保密文件、资料、计算机和涉密载体的使用管理。定期不定期开展保密自查自评工作。

五、机关公文处理

第十二条  所有公文统一由局办公室接收、登记、分办,对特急件要随到随办,按时限要求分办到位,并负责督办落实反馈。所有文件批件的原件均由局办公室定期收回、存档,以备随时调阅和作为追责依据。

第十三条  承办处(室)收到签批件后,由处(室)领导拟出办理的具体意见建议,由局分管领导签批意见,重要事项应签报局主要领导。

第十四条  对涉及职能交叉或政策性、专业性较强的办理事项,由主办处(室)协调相关处(室)或基层单位进行专题研究,形成意见建议后再依次报给局分管领导、局主要领导。协办处(室)要积极配合,不得推诿扯皮。

五、绩效管理责任分工

第十三条  为确保市绩效管理考核在我局落到实处,由局分管领导挂帅,实行牵头处(室)负责制,涉及相关处(室)配合的应积极主动。

    1.办公室负责市委市政府下达的各项任务、市实事(重点)项目、“两会建议提案、政务信息公开,寒山闻钟、数字城管、12345热线等各类咨询、投诉、建议的集中办理。

2.财务审计处负责各类经费管理(使用)、审计等。

3.园林事业发展处(法制处)负责重大决策的合法性审查,行政行为监督、依法办事(规范行政执行行为)等。

4.组织人事处(宣传处)负责“三定、干部培养选拔监督、党建、作风建设、舆论宣传、精神文明、三访三促等。

5.监察室负责系统领导干部落实“两个责任、廉洁从政,违纪违法查处,信访举报问题办理等。

6、安保处负责系统安全生产,落实“一岗双责安全稳定等工作。

六、机关与基层的挂钩联系

第十六条  实行机关与基层的挂钩联系责任制(详见附件3),每个处(室)每2个月到挂钩单位指导服务不少于1次。每年局组织1次基层与机关双向评议

第十七条  机关下基层主要任务是:开展政策宣传和咨询,

了解掌握干部职工的思想动态,帮助解决基层发展中存在的实际困难,指导基层落实局党委确定的中心任务和重大工作。

七、首问负责

第十八条  首问负责是指首问责任人必须尽自己所能给来电、来访、来信者提供最佳服务。

第十九条  凡本人或本处(室)职责范围内能够解决的来电、来访、来信,原则上一次性办理结束。凡属于其它处(室)职责范围内的事项,应主动告知具体的联系方法。对于工作中不清楚或把握不准的问题要及时向上级请示汇报,并将最终结果告知来电来访人。禁止出现不知道不是我管的等服务忌语。

第二十条  企业、基层和群众因特殊情况,在非工作时间预约办理事项,相关处(室)不得推诿。

八、作风效能考评

第二十一条   局专门成立机关作风效能考评领导小组,组长由局主要负责人担任,副组长由分管领导和纪委书记担任,成员由各处(室)负责人组成。考评的最终结果由考评领导小组研究决定。

第二十二条  日常考评工作由附表所列的职能处(室)负责,考评对象为局机关各处(室),主要内容分为13项目(详见附件1),考评分半年度与年终2次,重在平时,贵在经常。组织人事处为考评工作的牵头部门,负责考评的组织与结果的汇总,考评职能处(室)分别依据附件所列事项按照平时和年终逐一量化评分。

第二十三条   考评基本分为100分,对受到国家级和省、市表彰奖励的给予加分。对同一项工作受到的多头表彰,只记一次最高加分。加分资料由被考处(室)按要求在规定时间提供给考评小组,逾期不再补报。有下列情形之一的,其所在处(室)予以一票否决:有违法犯罪行为的;分管领域发生较大以上安全生产责任事故的;在上级组织的明察暗访督查中被通报批评的;违反廉政规定以及造成重大影响的。

第二十四条  处(室)考评结果按得分高低排序,并作为年度先进处(室)评选的主要依据。对分管领域获得国家或省级重大荣誉的,给予优先奖励。年度考核优秀的人员,原则上从先进处(室)中产生。年度评优工作按要求进行公示。

第二十五条  对局机关公务员的平时考核(苏州市公务员平时考核纪实单详见附件2),严格按照局下发的《关于公务员平时考核工作的实施方案》执行。各处(室)要明确各工作人员的工作任务和岗位职责,加大平时监督管理,做到有据可查。非公务员平时考核参照局《实施方案》执行。

 

附件:1.机关处(室)作风效能考评表

      2.苏州市公务员平时考核纪实单

      3.机关处(室)与基层单位挂钩安排表

 

                     苏州市园林和绿化管理局

                      2017年2月28日  

  

 

 

 


附件1

机关处(室)作风效能考评表

(基本分  100分)

  被考评处室:                                                                考评日期:

序号

项目

要    求

分值

评  分  标 准

考评处室

扣分

加分

实际 得分

分管领导

学习教育

积极参加集体组织的学习,精神面貌好。

8

1.未经请假同意不参加集体学习的,每人次扣1分;

2.规定撰写的学习心得等书面材料不按时完成的,每人次扣1分。          

机关

党支部

 

 

 

 

依法行政

贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和法律法规,遵纪守法。

8

工作出现失误,受到上级通报批评分值全部扣除。

事业处(法制处)

 

 

 

 

廉洁从政

严于律己,廉洁从政,认真执行各项廉政规定。处室主要负责人切实担负起“一岗双责”(业务、廉政)的责任。

10

1.因违反廉政规定被通报批评或诫勉谈话的有1人次扣3分;

2.被党纪或政纪处分的每1人次扣5分;

3.被追究刑事责任的分值全部扣除。

监察室

 

 

 

 

序号

项目

要    求

分值

评  分  标 准

考评处室

扣分

加分

实际 得分

分管领导

完成任务

对具体目标的工作任务能圆满完成。

12

按照年度目标任务,未按期完成的,责任处室每项扣2分。

办公室

 

 

 

 

信息报送

鼓励向局外网信息平台、市级机关党工委党建网站、局信息简报等报送信息每处室全年不少于6篇。

6

每少1篇扣1分。

办公室

组人处

 

 

 

 

团结协作

注重团结协作,积极营造处室的和谐氛围。

6

1.在团结和谐方面造成不良影响的发现1次扣2分;

2.对捕风捉影,乱写信乱告状的,发现一次扣2分。

组人处

 

 

 

 

工作效率

政务和办事程序公开、规范。在办事过程中无推、拖、卡、压等情况,急事急办、特事特办,主动为企业、基层和群众服务,解决问题及时有效。

10

违反规定要求被有责投诉,经查实每有1起扣3分。

办公室事业处(法制处)

 

 

 

 

信访办理

认真落实领导信箱(公众监督栏目)、服务中心(12345)答复等办理制度。

8

对转、交、办理信访、投诉、举报、咨询事项未及时受理,推诿扯皮,或虽受理但未及时处理、反馈的,每件扣1分。

办公室

 

 

 

 

序号

项目

要    求

分值

评  分  标 准

考评处室

扣分

加分

实际 得分

分管领导

服务态度

落实优质服务,严格执行首问负责、预约服务等相关制度。

8

未按规定执行被有责投诉或经发现每人次扣2分。

监察室组人处办公室

 

 

 

 

政令畅通

保持政令畅通,严禁有令不行,行政不作为、乱作为。

10

1.因行政不作为推诿而贻误工作、行政乱作为造成工作失误而被上级通报批评或查处的,每发生1件扣5分;

2.被局领导点名批评的,每发生1件扣2分。

办公室监察室

 

 

 

 

十一

遵守纪律

加强处室内部管理,按时上下班,严格遵守请销假制度;严格遵守办公制度,严禁工作时间上网聊天、玩游戏、收看娱乐节目、炒股等与工作无关行为;严格执行《苏州市党政机关工作人员禁酒的五项规定》。         

8

1.被上级暗访和群众举报查实的,扣2分;

2.未遵守请销假制度情节严重的,每人次扣1分。                                             

办公室组人处监察室

 

 

 

 

十二

安全保密

加强处室内部贫富管理

落实《保密工作管理制度》

6

1.违反安全管理规定,造成重大影响的,每次扣3分;

2.安全工作自查自纠不及时,被检查发现的,每次扣1分。

3.发生泄密事件的,每次扣3分;

4.违反保密规定的,每次扣3分。

办公室

安保处

 

 

 

 

序号

项目

要    求

分值

评  分  标 准

考评处室

扣分

加分

实际 得分

分管领导

十三

加分项目

受到上级表彰奖励的。

 

1.受国家部委或省委、省政府表彰奖励的,每次加3分;

2.受省相关部门或市委、市政府表彰奖励的,牵头处室每次加3分,协助处室每次加1分。

组人处办公室

 

 

 

 

专项工作有创新、有特色、有贡献的。

1.专项工作有创新、有亮点,被作为国家级典型宣传的每项加3分;被作为省级典型宣传的每项加2分;被作为苏州市典型宣传的每项加1.5分。

2.在国家部、委层面上召开的工作会议上进行经验交流的,牵头处室每次加2分,协助处室每次加1分;省厅、市委、市政府召开的会议上进行经验交流的,牵头处室每次加1分,协助处室每次加0.5分。

3.工作受到省厅和市委、市政府领导批示肯定的,牵头处室每次加1分,协助处室每次加0.5分。

4.对年度重大工作,尤其是在急难险重任务面前不退缩、勇于担当,成绩显著的,加2分。

5.在核心期刊上发表文章的,第一作者每篇加2分,在省级以上媒体、刊物发表园林绿化相关成果的,每篇加1分。

 

 

 

 

                                                                               考评领导小组组长:


附件2

苏州市公务员平时考核记实单

   月份)

 

 

工作部门及职务 

 

每月工作任务完成情况

 

 

主管领导评鉴意见

 

当月考

核结果

(90-100)

较好

(70-89)

一般

(60-69)

(60分以下)

 

 

 

 

:当月考核结果,根据测评要素和评鉴意见在相应等次内打“√”

 

附件3

 

机关处(室)与基层单位挂钩安排表

 

处(室)名称

基层挂钩单位名称

办公室(信息处)

天平山风景名胜区管理处

财务审计处

留园管理处

安全保卫处

动物园

植物园

规划管理处(总工室)

石湖景区管理处

绿化建设处

绿化管理站

苏州公园管理处

绿化管理处

园林绿化监察所

桂花公园管理处

风景名胜管理处

枫桥风景名胜区管理处

园林管理处

虎丘山风景名胜区管理处

网师园管理处

园林事业发展处

耦园管理处

遗产监管处

遗产监管中心

组织人事处

狮子林管理处

纪委(监察室)

沧浪亭管理处

(天文站)

工会(团委)

拙政园管理处