首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市园林和绿化管理局

索 引 号:466955714/2010-00002

发布机构:苏州市园林和绿化管理局

名    称:关于印发《苏州市市县级风景名胜区审查办法》的通知

文    号:苏园规字【2010】1号

分    类:园林景区;规范性文件;其他

发文日期:2010年9月21日

主 题 词:风景名胜区,审查办法,通知

 

内容概述:为切实抓好《条例》的贯彻实施,规范我市市县级风景名胜区的申请设立工作,有效加强风景名胜资源的保护、利用和管理,我局制定了《苏州市市县级风景名胜区审查办法》。

时    效:

关于印发《苏州市市县级风景名胜区审查办法》的通知

各市(县)、区风景名胜区主管部门:
  《苏州市风景名胜区条例》(以下简称《条例》)已由苏州市第十四届人民代表大会常务委员会第十一次会议于2009年6月26日制定,并经江苏省第十一届人民代表大会常务委员会第十次会议于2009年7月29日批准。鉴于《条例》已于2009年10月1日开始施行,为切实抓好《条例》的贯彻实施,规范我市市县级风景名胜区的申请设立工作,有效加强风景名胜资源的保护、利用和管理,现将制定的《苏州市市县级风景名胜区审查办法》印发你们,请遵照执行。
二○一○年九月二十一日
主题词:城乡建设 风景名胜 审查 通知
苏州市园林和绿化管理局办公室                         2010年9月21日印发
打印:龚慧娟                 校对:金昌泉               共印20份
苏州市市县级风景名胜区审查办法
  为加强我市风景名胜资源的保护和管理,规范申报设立市、县级风景名胜区的审查工作,根据国务院《风景名胜区条例》、《江苏省风景名胜区管理条例》和《苏州市风景名胜区条例》,制定本办法。
  一、申报设立市、县级风景名胜区的应符合下列条件:自然景观和人文景观能够反映本地重要自然变化过程和历史文化发展进程,基本处于自然状态或者保持历史原貌,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动,面积在20公顷(300亩)以上。
  二、设立市级风景名胜区的,由区人民政府或者有关部门、单位向市人民政府提出申请。市风景名胜区主管部门会同有关部门组织论证,提出审查意见,报市人民政府批准公布,并报省建设主管部门备案。
  三、设立县级风景名胜区的,由镇人民政府或者县级市有关部门、单位向县级市人民政府提出申请。县级市风景名胜区主管部门会同有关部门组织论证,提出审查意见,报县级市人民政府批准公布,并报市风景名胜区主管部门和省建设主管部门备案。
  四、跨区域设立市、县级风景名胜区的,由所跨区域人民政府协商一致后联合提出申请,或由风景名胜区主管部门提出申请。
  五、对于符合本办法第一条且所在地人民政府或者有关部门、单位未提出申报的,风景名胜区主管部门可与所在地人民政府协调,并组织专家组评审后直接向市、县级市人民政府提出申请,经批准后划为市、县级风景名胜区。
  六、申报市、县级风景名胜区必须提交下列材料:
  (一)关于申报设立市、县级风景名胜区的请示;
  (二)拟设立风景名胜区的资源基本状况;
  (三)拟设立风景名胜区范围以及核心景区、保护地带的范围;
  (四)拟设立风景名胜区的性质和保护目标;
  (五)拟设立风景名胜区的游览条件;
  (六)拟设立风景名胜区内的土地、森林、湖池等自然资源和房屋财产的所有权人、使用权人协商的内容和结果;
  (七)拟设立风景名胜区的日常管理机构。
  七、风景名胜区主管部门成立风景名胜区评审委员会,负责市、县级风景名胜区的评审、复查工作。
  风景名胜区主管部门收到市、县级市人民政府批办件后,组织对申报材料进行审查。申报材料合格的,派出专家考察小组赴申报风景名胜区实地考察,并向风景名胜区评审委员会提交考察评估报告。
  根据呈送的市、县级风景名胜区申报材料、专家考察评估报告和《苏州市市县级风景名胜区审查评分标准》,风景名胜区主管部门组织评审委员会全体会议对申报项目打分表决。经评审委员会全体委员三分之二以上(包括三分之二、含委员委托的代表或书面评审意见)表决通过的风景名胜区,具备报市、县级市人民政府审批的资格。
  八、风景名胜区主管部门根据评审委员会的结论,并征求有关部门意见,协商一致后报市、县级市人民政府。
  九、批准设立的市、县级风景名胜区必须设立能够行使对风景名胜区统一管理职能的管理机构。具体负责景区规划建设、资源保护、利用和管理等工作。
  十、批准设立的市、县级风景名胜区应依法在两年内编制完成风景名胜区总体规划。市级风景名胜区总体规划报市人民政府批准,并报省建设主管部门备案。县级风景名胜区总体规划报县级市人民政府批准,并报市风景名胜区主管部门和省建设主管部门备案。总体规划报批后,一年内编制完成风景名胜区详细规划,报市、县级市人民政府批准,并报市风景名胜区主管部门和省建设主管部门备案。
  十一、市、县级风景名胜区必须每年就风景名胜区的规划编制及实施、水体、动植物、地质地貌等自然景物和园林建筑、宗教场所、文物古迹等人文景物保护、旅游发展、组织机构等内容向风景名胜区主管部门提交年度书面报告。
  十二、风景名胜区主管部门依照《苏州市风景名胜区条例》,对市、县级风景名胜区的保护、规划、建设、旅游管理工作实行定期检查。对未按要求编制总体规划或严重违背总体规划、造成风景资源破坏的风景名胜区提出警告和书面整改意见,并在系统内通报。
  十三、市、县级风景名胜区在接到整改意见后,必须在要求的限期内进行整改,并取得明显成效。对于不进行整改或整改无效、己不具备市、县级风景名胜区条件的,由风景名胜区主管部门报请市、县级市人民政府撤销其命名。
  十四、本办法由苏州市园林和绿化管理局负责解释。
  十五、本办法自公布之日起三十日后施行。
附件一:
苏州市市县级风景名胜区审查评分标准
  1、总则
  1.1市、县级风景名胜区评审指标由资源价值、环境质量和管理状况三个部分组成,其下又分14项具体指标。
  1.2根据各评审指标的重要程度,分别赋予一定的分值,总分100分。
  2、细则
  2.1资源价值(70分)
  2.1.1典型性(15分)
  a、自然景观属市、县(区)内同类型中的最好代表,或人文景观代表了市、县(区)历史文化的重要过程,提供了一种特有的见证或范例(12—15分);
  b、自然景观或人文景观具有一定的代表性,代表了市、县(区)级水平(8—11分);
  c、自然景观或人文景观代表了镇域级水平(4—7分);
  d、景观特征不明显,缺乏代表性(0—3分)。
  2.1.2稀有性(15分)
  a、具有市、县(区)内少有的自然景观和人文景观,或具有市、县(区)内珍稀、濒危生态系统、野生动植物种,具有一定规模或数量(12—15分);
  b、有市、县(区)内分布较少的、具有市、县(区)级代表性的自然景观或文化遗迹(8—11分);
  c、有在镇域内分布较少的、具有镇域级代表性的自然景观或文化遗迹(4—7分);
  d、自然景观和人文景观较为普通(0—3分)。
  2.1.3多样性(10分)
  a、资源类型丰富,景点数量众多,并且组合关系良好,或具有良好的生物多样性特征(8—10分);
  b、景点数量较多,类型较少(5—7分);
  c、景点数量及类型较少(3—4分);
  d、资源类型单调,景点数量较少(0—2分)。
  2.1.4完整性(10分)
  a、自然景观和人文景观基本处于自然状态或基本保持历史原貌,人为干扰较少,核心景区内基本无居民(8—10分);
  b、自然景观和人文景观保存基本完整,人为干扰较小,且不构成明显影响(5—7分);
  c、风景名胜区内居民较多,人为干扰明显,但可以恢复(3—4分);
  d、自然景观和人文景观受到明显破坏,且不可以恢复(0—2分)。
  2.1.5科学文化价值(5分)
  a、在科学研究、科学普及和历史文化方面具有较高的学术价值和教育意义(5分);
  b、在科学研究、科学普及和历史文化方面具有一定的学术价值和教育意义(3分);
  c、在科学研究、科学普及和历史文化方面学术研究和教育意义一般(1分)。
  2.1.6游憩价值(10分)
  a、风景名胜区在观光游览和休闲度假方面具有较高的利用价值,旅游开发条件良好,在市、县(区)内具有较大影响力(8—10分);
  b、在观光游览和休闲度假方面具有一定的开发利用价值,在市、县(区)域范围内具有较大影响力(5—7分);
  c、在观光游览和休闲度假方面价值一般,仅满足镇域以下当地游客的旅游需要(3—4分)。
  2.1.7风景名胜区面积(5分)