首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市园林和绿化管理局

索 引 号:466955714/2009-00005

发布机构:苏州市园林和绿化管理局

名    称:关于印发《苏州市绿地认建认养办法(试行)》的通知

文    号:苏园绿【2009】3号

分    类:城市绿化;规范性文件;其他

发文日期:2009年2月26日

主 题 词:绿地,认建,认养,通知

 

内容概述:《通知》明确了绿地认建认养原则与标准、绿地认建认养内容、绿地认建认养形式及程序、责任与权利、组织管理等。

时    效:

关于印发《苏州市绿地认建认养办法(试行)》的通知

各区绿化委员会办公室、绿化行政主管部门:
  开展城市绿地认建认养活动是一项新事物,既能为提高城市绿化水平、创建国家生态园林城市创造有利条件,更能增强企事业单位和广大市民群众的绿化、环保意识,对弘扬苏州城市精神、促进精神文明和生态文明建设都将起到积极作用。为使城市绿地认建认养活动规范、有序、持久地开展下去,经市政府审定同意,特制订《苏州市绿地认建认养办法(试行)》,现予印发,请遵照执行。
苏州市绿化委员会办公室
苏州市园林和绿化管理局
二○○九年二月二十五日
主题词:城乡建设 绿化 办法 通知
抄报:市政府办公室
抄送:市财政局
苏州市园林和绿化管理局办公室                         2009年2月26日印发
打印:吴 芳                 校对:王丽君                共印20份
苏州市绿地认建认养办法(试行)
  绿地认建认养是指机关、团体、企事业单位及个人通过一定的程序,自愿负责一定面积或数量的绿地(树木)建设、管护行为。开展绿地认建认养活动,有利于发动全社会力量,搞好我市绿化建设和管理,增强人们植绿、爱绿和护绿意识,巩固保护绿化建设成果,有效改善城市居住环境,推动生态文明建设,促进社会主义精神文明建设和构建社会主义和谐社会。为了科学规范、健康有序地开展绿地认建认养活动,根据我市的实际情况,特制定本实施办法。
  一、绿地认建认养原则与标准
  (一)原则
  1.绿地认建认养坚持自愿的原则。
  2.绿地认建认养坚持产权不变更的原则。所有认建认养的绿地、树木、设施等产权不作变更,仍为原产权单位所有。
  (二)标准
  1.认建认养绿地的建设和养护标准。按照相关园林绿化行政主管部门制定的相关技术要求进行。
  2.认建认养绿地的资金标准。认建绿地依据经批准的设计方案工程预算确定建设费用,或由绿地产权方和认建方参照工程预算定额双方协商而定。认养绿地参照相关园林绿化行政主管部门相关养护定额标准设定,或根据实际情况双方协商确定养护费。
  二、绿地认建认养内容
  主要包括公园、街头绿地、小游园、道路绿化、风景林地等各类绿地和古树名木及其后续资源等。
  三、绿地认建认养形式及程序
  (一)形式
  认建认养形式多样,根据苏州市实际情况,采用委托形式开展活动。认建认养单位提供相应的资金,由园林绿化行政主管部门通过招标形式优选有资质的专业绿化企业进行绿地建设、实施养护管理工作。(认养古树名木同样适用)
  (二)程序
  绿地认建认养实行协议管理,具体操作程序如下:
  1.认建认养单位或个人在市、区园林绿化行政主管部门登记报名;
  2.商定认建认养事项;
  3.签订认建认养协议;
  4.交纳认建认养费用;
  5.按照约定实施认建认养。
  四、绿地认建认养责任与权利
  (一)认建认养的单位和个人可以获得相关认建认养证书。认建绿地1000㎡以上或认养绿地面积达2000㎡以上者,可享有绿地竖立认建认养标志牌(在认养期内);认建独立、完整的公园绿地面积达3000㎡以上或风景林地面积达10000㎡以上者,可享有绿地冠名权。古树名木认养可享有悬挂养护标志牌。认建认养证书、标志牌、冠名牌由园林绿化行政主管部门统一设计制作。
  (二)绿地认养期限不得少于一年,到期后可以申请续养。
  (三)认建认养者不得以任何理由在其认建认养的绿地内擅自改变绿地现状,不得进行商业经营行为,不得私自转让认养权。
  (四)因规划建设需要临时或永久占用认建认养绿地的,双方协商终止或异地认建认养。
  (五)认建认养者因故需解除认建认养协议的,应提前30日向园林绿化行政主管部门提出解除协议申请,已捐资金不予退还。
五、组织管理
  (一)绿地认建认养作为我市全民义务植树的一种形式,在市园林绿化行政主管部门的统一领导下进行,积极鼓励社会各界参与绿地认建认养活动。
  (二)各区园林绿化行政主管部门和其它相关部门要做好宣传发动工作,把绿地认建认养作为建设生态文明的载体,形成全社会爱绿护绿的良好氛围。
  (三)园林绿化行政主管部门每年年底划出绿地、古树名木的认建认养范围,列出清单,通过媒体向全市公布认建认养相关信息,或者由认建认养者自愿选择并提出申请,经园林绿化行政主管部门批准后也可进行认建认养,由园林绿化行政主管部门接受办理认建认养工作,同时建立完整的认建认养档案。
  (四)绿地认建认养资金专款专用,用于绿地的建设、管护和绿地认建认养活动本身的组织宣传及相关工作。对认建认养成绩显著,贡献突出的单位和个人,市园林绿化行政主管部门将予以表彰。
  (五)本办法由市园林和绿化管理局负责解释。
  (六)本办法自公布之日起施行。