首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市园林和绿化管理局

索 引 号:466955714/2008-00003

发布机构:苏州市园林和绿化管理局

名    称:关于印发《苏州市市域风景名胜区行政执法工作规程》的通知

文    号:苏园景【2008】1号

分    类:园林景区;规范性文件;通知

发文日期:2008年1月23日

主 题 词:市域风景名胜区,工作规程,通知

 

内容概述:为推进和规范我市市域风景名胜区行政执法工作,切实加强市域风景名胜区的保护和管理,结合我市景区工作实际,我局研究制定了《苏州市市域风景名胜区行政执法工作规程》,本通知介绍了《规程》的详细内容。

时    效:

关于印发《苏州市市域风景名胜区行政执法工作规程》的通知

苏州市域景区各行政主管部门、各景区管理机构,苏州市园林和绿化监察所:
  为推进和规范我市市域风景名胜区行政执法工作,切实加强市域风景名胜区的保护和管理,根据《风景名胜区条例》、《江苏省太湖风景名胜区条例》等法律法规,结合我市景区工作实际,我局研究制定了《苏州市市域风景名胜区行政执法工作规程》,现将规程印发你们,请遵照执行。执行过程中的有关情况和问题,望及时反馈我局。

二○○八年一月二十三日

主题词:城乡建设 风景名胜 程序 通知
抄报:省建设厅,省太湖办。
苏州市园林和绿化管理局办公室                        2008年1月24日印发
打印:吴 芳                  校对:金昌泉             共印35份

苏州市市域风景名胜区行政执法工作规程

  一、为依法推进苏州市市域风景名胜区行政执法工作,进一步明确和规范市域风景名胜区具体行政执法行为,全面加强市域风景名胜区保护和管理,根据《风景名胜区条例》、《江苏省太湖风景名胜区条例》等法律法规,结合我市市域风景名胜区实际,特制定本工作规程。
  二、本工作规程界定的行政执法工作范围为国家级太湖风景名胜区苏州市域的东山、西山、木渎、石湖、光福、甪直、同里、虞山8个景区以及虎丘山、枫桥2个省级风景名胜区。具体范围以国务院批准的《太湖风景名胜区总体规划》、省政府批准的《虎丘山风景名胜区总体规划》、《枫桥风景名胜区总体规划》确定的区域为准。
  三、市域内其他尚未定级的风景名胜区,凡申报设立成为省级、国家级风景名胜区的,均纳入市域风景名胜区行政执法工作范围,同时适用本工作规程。
  四、苏州市园林和绿化管理局负责市域风景名胜区依法行政工作,依法授权委托苏州市园林和绿化监察所行使具体行政执法行为。
  五、苏州市园林和绿化监察所以及苏州市园林和绿化管理局直属的风景名胜区管理机构依据《风景名胜区条例》、《江苏省太湖风景名胜区条例》等法律法规,主要负责对苏州市园林和绿化管理局直属的风景名胜区进行监察,依法对违反法律法规的行为进行行政执法。
  六、风景名胜区所在地市(县)、区风景园林行政主管部门应建立健全行政执法机构和执法队伍,或将风景名胜区执法纳入城市综合执法内容,明确执法单位和职能。
  七、市(县)、区风景名胜区内的行政执法工作,主要由景区所在地市(县)、区风景园林行政主管部门负责,或由景区所在地市(县)、区风景园林行政主管部门依法授权委托行政执法机构行使具体行政执法行为。
  八、对违反风景名胜区管理法律法规的行为,市(县)、区政府风景园林行政主管部门或景区管理机构应主动查处,对应查未查的,苏州市园林和绿化管理局可以责令其限期查处,逾期未查的,由苏州市园林和绿化监察所直接查处。
  九、市、市(县)、区风景园林行政主管部门和风景名胜区管理机构,应严格执行风景名胜区各项法律法规。若市、市(县)、区风景园林行政主管部门违反风景名胜区法律法规的,由风景园林行政主管部门的上一级人民政府责令整改,情节严重的追究有关责任人的相应责任。若风景名胜区管理机构违反风景名胜区法律法规的,由设立风景名胜区管理机构行政主管部门责令整改,情节严重的追究有关责任人的相应责任。
  十、对违反风景名胜区相关法律法规的单位和个人,应根据《风景名胜区条例》、《江苏省太湖风景名胜区条例》的法律责任,确定处罚种类和数额。
  十一、对在风景名胜区内景物、设施上刻划、涂污或者在风景名胜区内乱扔垃圾等违法行为,由风景名胜区管理机构责令恢复原状或者采取其他补救措施。对个人处50元(含50元)以下罚款、单位处1000元(含1000元)以下罚款的,由风景名胜区所在地风景名胜区管理机构按行政处罚简易程序当场作出行政处罚决定。
刻划、涂污或者以其他方式故意破坏国家保护的文物、名胜古迹的,按照治安管理处罚法和文物保护法的有关规定,由相关部门予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  十二、对《风景名胜区条例》、《江苏省太湖风景名胜区条例》规定的其他违法行为,对个人处50元以上至100万元以下罚款、单位处1000元以上至100万元以下罚款的,苏州市园林和绿化管理局直属的风景名胜区,由苏州市园林和绿化监察所按行政处罚一般程序直接查处。属市(县)、区风景名胜区内的,由所在地风景园林行政主管部门依法委托的执法部门或景区管理机构,按行政处罚一般程序进行查处。
  十三、被处罚单位和个人提出听证的,行政机关应组织听证。
  十四、风景名胜区行政执法部门应落实专人每月8日前将上月的行政执法情况以书面形式报送苏州市园林和绿化管理局风景名胜区管理处,重大违法案件发生的信息须在24小时之内报送,并及时报送有关处理和处罚的相关信息。
  十五、风景名胜区行政执法部门或管理机构对行政执法事件,应建立完整的档案资料,并根据苏园景〔2007〕3号《苏州市市域风景名胜区动态监管办法》的规定,按制式表格实时上报行政执法的主要要素。
  十六、本工作规程自发文之日起施行。
  附件:1.行政处罚程序.doc
     2.各类格式文本(供参照).doc