首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市园林和绿化管理局

索 引 号:466955714/2007-00010

发布机构:苏州市园林和绿化管理局

名    称:关于印发《苏州市市域风景名胜区动态监管办法》的通知

文    号:苏园景【2007】4号

分    类:园林景区;规范性文件;通知

发文日期:2007年11月10日

主 题 词:市域风景名胜区,动态监管,通知

 

内容概述:为全面加强市域风景名胜区资源保护管理工作,进一步提升市域风景名胜区管理水平,我局特研究制定了《苏州市市域风景名胜区动态监管办法》。本通知介绍了《办法》的详细内容。

时    效:

关于印发《苏州市市域风景名胜区动态监管办法》的通知

苏州市市域各风景名胜区管理机构:
  为认真贯彻落实《风景名胜区条例》、《江苏省太湖风景名胜区条例》,全面加强市域风景名胜区资源保护管理工作,进一步提升市域风景名胜区管理水平,现将我局研究制定的《苏州市市域风景名胜区动态监管办法》印发你们,请遵照执行。对施行中有什么问题和意见,请及时反馈我局,以便作进一步修订和完善。

二○○七年十一月九日

主题词:城乡建设 风景名胜 监管办法 通知

苏州市园林和绿化管理局办公室                         2007年11月9日印发

打印:吴 芳                 校对:金昌泉               共印15份

苏州市市域风景名胜区动态监管办法

  第一条 为积极适应市域风景名胜区事业科学发展的要求,大力推进市域风景名胜区动态监管工作,有效提升市域风景名胜区保护管理水平,根据《风景名胜区条例》、《江苏省太湖风景名胜区条例》等有关法律法规规定以及市域风景名胜区实际,制定本办法。
  第二条 本办法所称市域风景名胜区,是指1982年国务院审定公布的国家级太湖风景名胜区苏州市域的东山、西山、木渎、石湖、光福、甪直、同里、虞山8个景区、木渎景区的天平山风景名胜区以及虎丘山、枫桥2个省级风景名胜区。
  第三条 尚未定级的风景名胜区,凡申报获批成为省级、国家级的,均纳入市域风景名胜区动态监管范围,并适用本办法。
  第四条 实施市域风景名胜区动态监管,目的在于本市及上级风景园林行业主管部门,及时全面地掌握市域风景名胜区资源保护、规划管理、开发利用等动态信息,加强风景名胜区管理机构的监督和指导。
  第五条 市域风景名胜区的动态监管实行景区管理机构负责制,各景区管理机构对苏州市风景园林行业主管部门和当地政府负责。
  第六条 市域风景名胜区管理机构具体负责所辖景区的日常动态监管信息的收集、整理和报送工作,并根据风景园林行业主管部门的意见,实时反馈所需动态信息。
  第七条 苏州市风景园林行业主管部门应结合对市域风景名胜区工作检查、指导,抓好景区动态监管工作。
  第八条 苏州市风景园林行业主管部门对市域风景名胜区报送的各类动态监管信息,应及时做好汇总归类、统计分析,加强分类指导。
  第九条 苏州市风景园林行业主管部门在做好市域风景名胜区动态监管的基础上,根据有关法规要求,定期向上级风景园林行业主管部门报告风景名胜资源保护工作。
  第十条 市域风景名胜区动态监管的主要内容
  (一)风景名胜区管理机构名称、负责人、机构所在地点、办公电话等基本情况变更信息。
  (二)风景名胜区总体规划、详细规划和其它专项规划的编制、调整等信息。
  (三)风景名胜区资源调查、鉴定、评估工作,景区文物古迹、古建筑、土地、森林、动植物、水系等资源保护、维修、控制等信息。
  (四)风景名胜区徽志、标识标牌、界桩设立、更换、核心景区划定等信息。
  (五)风景名胜区内的项目建设、项目选址、项目报批等信息。
  (六)风景名胜区综合整治项目以及制止和拆除违章建设等行政执法信息。
  (七)风景名胜区内部安保监控、门户网站、网络售票系统、电子门禁系统、电子触摸屏、LED大屏幕、内部管理信息系统建设等信息。
  (八)风景名胜区建立完善管理规章制度等信息。
  (九)风景名胜区内重大园事节庆活动、重要接待活动、影视拍摄活动等信息。
  (十)风景名胜区每月售票游览人次和经营收入信息。
  (十一)风景名胜区开展各类争先创优等工作获得的各类荣誉奖项以及发生的游客投诉、安全生产事故、治安案件等信息。
  (十二)省建设厅(太湖办)统一要求的太湖风景名胜区统计年报信息。
  第十一条 上述所列动态监管内容,均以表格(附后)设定的具体内容为准进行填报。
  第十二条 在动态监管内容范围内,凡涉及产生经费投入的一并随该项目内容填报。
  第十三条 风景名胜区动态监管方式
  (一)风景名胜区管理机构应建立景区动态监管组织,完善监管网络,畅通监管渠道,如实记录和报送监管信息。
  (二)风景名胜区管理机构应明确1名动态监管信息报送员(名单报苏州市园林和绿化管理局风景名胜区管理处),具体负责所辖景区相关信息的收集、整理、录入和报送工作。
  (三)动态监管信息报送员拟报信息,应由所在风景名胜区管理机构负责人签认后方可报送。
  (四)报送员通过填表录入相关信息,采取传真(65235984)、发送E-mail(cy@ylj.suzhou.gov.cn) 或寄发等途径,报至苏州市园林和绿化管理局风景名胜区管理处。
  (五)根据市域风景名胜区动态监管的运行实际和信息化发展的要求,将适时开发建设“苏州市风景名胜区动态监管信息系统”,实现网络平台的在线报送。
  第十四条 风景名胜区管理机构,根据上述所列12项动态监管内容,除“风景名胜区旅游经营动态监管报送表(10)”按月(即次月8日前)填表报送上月信息外,其他表项内容每发生一项(次)动态变化,须在3个工作日内及时填表报送一项(次)。太湖风景名胜区统计年报按省建设厅(太湖办)下发表格,按时间要求每年报送一次。
  第十五条 风景名胜区管理机构在做好动态监管信息报送工作的同时,应建立所辖景区动态监管电子档案。
  第十六条 风景名胜区管理机构除做好动态监管信息报送外,还应及时采编并报送所辖景区在规划编制、保护管理、项目建设、特色旅游、教育培训、安全生产等方面的文字、图片综合信息,由我局在“苏州市园林和绿化综合信息网”上加载,以扩大各景区形象宣传和营销力度。
  第十七条 风景名胜区动态监管是一项日常管理工作,各景区管理机构应高度重视,常抓不懈。风景名胜区动态监管信息报送情况,市风景园林行业主管部门每半年将进行一次综合统计反馈,以作为市域风景名胜区实施动态监管工作和评先的依据。
  第十八条 本办法于发文之日起施行。
  附:风景名胜区各类动态监管报送表(1~11).doc