首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市行政审批局

索 引 号:014151985/2015-00087

发布机构:苏州市行政审批局

名    称:我市企业投资建设项目并联审批工作顺利推进

文    号:

分    类:法治建设;中心新闻;其他

发文日期:2015年9月16日

主 题 词:

 

内容概述:我市企业投资建设项目并联审批工作顺利推进

时    效:

我市企业投资建设项目并联审批工作顺利推进

今年以来,按照《省政府办公厅关于推进企业投资建设项目并联审批规范中介服务的意见》(苏政办发[2015]15号)精神以及市政府关于我市企业投资建设项目并联审批工作的有关要求,由市政务办牵头,市发改委、经信委、国土局、规划局、住建局等涉及建设项目审批的部门共同参与,全面推进我市企业投资项目并联审批工作并取得了初步成效。一是建立工作机制,夯实工作基础。由市政务办总牵头并成立了工作推进领导小组,在工作开展前期,市政务办召集相关部门组织召开工作推进会,统一思想认识,明确各个环节的牵头部门和职责工作推进过程中,市政务办及时与各部门联系沟通并定期组织召开座谈会,交流探讨工作实施过程中的问题,做到密切配合,协调推进。二是优化审批流程,压缩审批时限。我市企业投资建设项目按流程分为项目核准、土地出让、规划设计、工程施工、竣工验收五个环节。在市政务办的工作组织下,各环节牵头部门协同联办部门,大胆创新,突破以往“串联审批”为主导的模式,将本环节内审批流程优化再造,分别梳理完成了“一图一目录”(即《企业投资建设项目并联审批流程示意图》和《并联审批事项目录》),做到各环节内审批事项“能并则并”,并列出中介服务、公示公告等环节,明晰了各阶段的详细操作规程。按照优化整合后的新审批流程图,我市企业投资建设项目审批周期实现了大幅压缩。各环节的并联审批时限均压缩至15个工作日内,全流程审批总时限压缩至70个工作日。三是简化申报手续,设立联办窗口。各牵头部门协同联办审批部门,认真梳理、简化本环节纳入并联审批事项的所有申报材料和相关表单。在确保建设项目符合环保、节能、安全的前提下,努力实现“能省则省,能简则简”。市政务办加大组织协调力度,指导各牵头部门协同联办审批部门,做好本环节并联审批事项流程运转协同规范工作。并制定《市政务服务中心企业投资建设项目并联审批制度实施细则》,进一步细化了实施范围、职责分工、受理审查机制和监督考核机制等内容。91日,在市政务服务中心分别开设了我市姑苏区范围企业投资建设项目各环节的“并联审批窗口”,实现各环节“一窗受理、同时审批、一窗发证”,切实提高审批效率。

下一步,市政务办将在先行先试的基础上,加强对全市政务服务系统“企业投资建设项目并联审批”工作的指导,通过召开专题会议,督促各市、区政务服务中心扎实有序推进此项改革,及时解决各地在改革过程中遇到的问题。年内,企业投资建设项目“一个窗口”对外力争在各市、区政务服务中心实现全覆盖,从而切实减轻企业负担,优化我市投资环境。同时,在省级并联审批平台正式启用前,全力做好市政务服务中心现有审批平台并联审批功能落实,实现受理审查、运行流转及监督监控的全流程网上操作。并不断调整完善平台功能,及时跟进解决工作实施过程中的新问题、新需求,保障并联审批工作顺利、高效推进。