首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市卫生健康委员会

索 引 号:014149236/2018-00194

发布机构:苏州市卫生和计划生育委员会

名    称:关于实施2018年度省级妇幼健康优质服务示范工程的通知

文    号:苏卫计妇幼〔2018〕15号

分    类:妇幼健康服务;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2018年8月17日

主 题 词:

 

内容概述:关于实施2018年度省级妇幼健康优质服务示范工程的通知

时    效:

关于实施2018年度省级妇幼健康优质服务示范工程的通知

市(区)卫生计生委(局)、社会事业局、苏州市妇幼保健计划生育服务中心:

为促进全市妇幼健康服务高质量发展,打造妇幼健康优质服务品牌,切实提升妇女儿童健康水平,全市将开展2018年省级妇幼健康优质服务示范县(市、区)创建活动。现将《2018年苏州市妇幼健康优质服务示范工程实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                               苏州市卫生和计划生育委员 

                                                                                             2018817

 

           2018年苏州市妇幼健康优质服务示范工程

                   实施方案

 

为进一步依法加强管理,提升服务能力,打造妇幼健康优质服务品牌,切实提高妇女儿童健康水平,根据省卫生计生委《关于实施2018年度省级妇幼健康优质服务示范工程的通知》(苏卫办妇幼〔201810号)文件精神,制订本实施方案。

一、年度目标

在全市全面开展创建活动,新建成1-2个省级妇幼健康优质服务示范县(市、区),通过示范引领、典型带动,全面推动妇幼健康服务体系健全以及能力和水平提升。

二、推荐范围及条件

(一)推荐范围

本市范围内具有独立行政建制的县(市、区)(已获得国家和省命名的单位不再推荐)原则上都可以推荐。

(二)基本条件

12018年前三季度可避免孕产妇死亡较2017年同期呈下降趋势。

2、常住人口50万以上的县(市、涉农区)所转院建设取得实质性进展,规划建设的地区列入本年度政府常务(办公)会议讨论议题。

3、该地区前三季度产前筛查和新生儿疾病筛查完成规定任务数,产前筛查率达到90%、新生儿疾病筛查率达到95%

4、近2年妇幼健康服务工作任务完成良好,重点指标达到省定标准要求。

5、辖区3年内,妇幼健康服务(含计划生育技术服务)机构无二级以上医疗事故,无违法及违纪行为。

(三)优先推荐条件

在同等条件下,优先推荐承担2018年全省妇幼健康工作要点改革创新项目市级试点任务,并在该项目中成效突出、政府重视、投入力度大的县(市、区)。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段。8月中旬,市、县(市、区)两级卫生计生行政部门制订当地创建方案,对2018年度妇幼健康优质服务示范工程创建工作进行动员部署。

(二)县级自评估阶段。8月下旬,各县(市、区)卫生计生行政部门按照《江苏省妇幼健康优质服务示范工程评估指标体系(2018年版)》(附件1),开展创建活动并完成自评估,8月底前向苏州市卫生计生委报送自评估报告。

(三)市级评估阶段。9月份,苏州市卫生计生委对申报县(市、区)及历年示范单位进行评估检查,形成全市评估检查情况报告(检查情况、发现问题、整改情况),选拔推荐创建单位。

(四)迎接省级评估阶段。10月份,迎接省级专家组对推荐的县(市、区)和历年示范单位进行评估检查。

(五)总结阶段。11-12月份,对年度创建工作进行总结。

四、工作要求

(一)全面开展动员部署。各县(市、区)卫生计生行政部门负责本行政区域内妇幼健康优质服务示范工程创建、评估的宣传动员和组织实施,动员辖区所有妇幼健康服务相关机构积极参与创建活动,认真落实各项创建任务,并组织开展本级培训和督导检查,及时报送评估报告。

(二)严格开展评估推荐。苏州市卫生计生委将严格开展评估工作,对检查不达标,以及市级检查结果与县级自查结果相差较大(市级评估得分与县级得分相差10%以上)的不予推荐。并通过网络等途径对拟推荐的县(市、区)名单进行公示(时间1周)。

(三)切实强化动态管理。已创成地区要不断巩固创建成果,发挥好典型示范作用。苏州市卫生计生委将进一步强化对已命名单位的日常监管,定期开展回头看活动,确保创建效果常态化。

(四)鼓励地方探索创新。各地要以创建为抓手,围绕高质量发展、健康苏州建设要求,推动妇幼健康管理改革创新,丰富服务内涵,向妇女儿童免费提供生命全过程的基本医疗保健服务,打造群众满意的妇幼健康优质服务品牌;苏州市在设备配备、项目支持等方面将向妇幼健康优质服务示范县(市、区)予以倾斜。

(五)发挥典型示范作用。各地卫生计生行政部门要总结好示范工程创建的做法和成效,形成可复制、可推广的模式和经验,进行推广宣传,扩大示范工程的社会影响,增强妇女儿童健康保障能力。