首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市卫生和计划生育委员会

索 引 号:014149236/2018-00020

发布机构:苏州市卫生和计划生育委员会

名    称:关于印发《苏州市计划生育协会2018年工作要点》的通知

文    号:市计生协〔2018〕1号

分    类:计划生育;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2018年02月27日

主 题 词:

 

内容概述:关于印发《苏州市计划生育协会2018年工作要点》的通知

关于印发《苏州市计划生育协会2018年工作要点》的通知

各市(区)计划生育协会:

现将《苏州市计划生育协会2018年工作要点》印发你们,请各地结合实际,统筹安排本单位工作,切实加强组织领导,抓好贯彻落实,确保完成各项工作任务。

 

苏州市计划生育协会

          2018227

(信息公开形式:主动公开)


 

苏州市计划生育协会2018年工作要点

 

体要求:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大报告精神,以助力党和政府满足人民群众日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,紧紧围绕省计生协和市卫生计生委工作部署要求,切实推进基层组织建设,深化计生服务品牌,不断提升协会服务水平,切实增强协会的影响力和凝集力,为促进人口均衡发展与家庭和谐幸福作出更大努力。

一、加强协会组织建设

(一)深入学习凝聚思想共识。深入学习认真领会党的十九大报告精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。认真按照政治性、先进性、群众性的工作要求,大力宣传实施全面两孩政策和新修订的《人口与计划生育法》,协助党委政府更好地承担宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等工作。

(二)切实强化基层组织建设。强化基层计生协组织建设,积极争取将计生协组织建设纳入卫生计生委(局)目标管理责任制考核内容;市计生协拟换届并召开第六届会员代表大会;积极协调组织、人事、编制、财政等部门,推进市(区)计生协组织入序、参公、三定;指导镇(街道)计生协按照《章程》进行换届,选优配强干部队伍;建立健全村(居)级计生协组织体系,巩固完善会员之家会员联系户等活动阵地;根据工作需要对基层计生协工作人员开展培训,着力提高他们的综合素质和服务能力。

(三)着力加强基层群众自治。把计生基层群众自治作为贯彻落实党的十九大报告提出的加强基层群众自治的内容之一。结合两孩政策实施,依法修订计生自治章程、村规民约,促进基层群众自治与政府管理的良性互动;健全村居两委领导负总责,协会承担当骨干,依法建章定制度,群众参与做主人的工作机制,引导群众开展计划生育自我管理、自我服务、自我教育、自我监督;因地制宜,分类指导,积极创建基层群众自治示范项目。

(四)做好流动人口服务管理。加强流动人口计生协组织建设,不断完善计生协服务功能;继续做好流动人口计生协四级示范创建活动,每个市(区)计生协至少打造一个示范点;扎实推进流动人口基本公共服务均等化,维护流动人口合法权益;协力开展健康促进活动,提升流动人口社会融合度;积极申报流动人口计划生育示范点项目,促进流动人口服务不断深入。

二、做强生育关怀品牌

(五)深化计生特殊家庭帮扶。按照六有五关怀标准,开展第三批苏州市连心家园示范点项目建设;继续深化国家级计生特殊家庭帮扶项目和省级连心家园项目的实施,积极开展省级连心家园示范点创建;加强帮扶制度建设,健全完善帮扶体系,不断提高帮扶成效;协调社会资源,丰富帮扶内容,开展特殊家庭急需的心理疏导、第三代子女帮扶、因病致贫、危房改造、法律援助等帮扶项目;积极购买社会组织服务,提高专业化帮扶水平;依托连心家园阵地,开展形式多样帮扶活动,每个市(区)至少举办一场较为广泛的关怀关爱活动;积极培育同伴志愿者队伍,开展心理技能培训,切实提高帮扶服务水平;做好计生特殊家庭信息管理系统的应用管理,及时录入、更新、完善个案信息和服务需求;充分运用信息相关数据,做好针对性的帮扶工作;尝试开通计生特殊家庭心理咨询热线,畅通心理疏导绿色通道。

(六)扎实开展生育关怀行动。坚持以群众需求为导向,以解决计生家庭实际困难为切入点,积极开展好生育关怀行动。继续推进生育关怀基地、爱心超市建设,加大生育关怀基地、爱心超市建设经费保障,积极申报省级生育关怀基地项目;围绕计生困难家庭的迫切需求,加大计生困难家庭结对帮扶力度,计生特殊家庭结对率达100%,计划生育困难家庭结对帮扶率达95%以上;继续加强与民建的合作,开展好思源工程——生育关怀行动,建立以帮扶计生特殊家庭为重点的实施项目。

(七)继续推进计生系列保险。充分发挥计生保险在社会保障中的独特优势,加强在计生家庭养老、特殊人群关爱、二孩家庭保险等领域的探索,创新符合计生家庭和育龄群众需求的保险产品,全方位保障计生家庭在生、老、病、死、残等方面人身风险;加强与保险公司的沟通协调,做好2018年计生特扶对象住院护工服务保险保障工作;继续扎实推进关爱计生家庭  共建健康江苏生育关怀行动,发动各级计生协开展百场健康知识大讲堂百万计生家庭享保障双百行动。

(八)积极促进青春健康教育。继续实施苏州市高校青春健康教育项目,实现新生教育覆盖率达80%以上;逐步推进青春健康教育进社区、学校、企业活动,提高青少年应对青春期问题和防止性侵、意外怀孕、预防性病、艾滋病的能力;重视师资队伍建设,举办市级主持人培训班和优秀主持人大赛;开展青春健康教育经验交流活动,评定表彰优秀指导老师、主持人、志愿者;加强项目高校艾滋病的宣传教育与干预,开展项目高校青春健康大讲堂活动;进一步拓展青春健康教育俱乐部建设,积极动员辖区高校申报并实施中国计生协和省计生协青春健康项目。

三、广泛开展宣传教育

(九)不断加强主题宣传活动。继续做好生育政策调整后的宣传教育和舆论引导工作,引导家庭按政策、负责任、有计划地生育;协同开展流动人口计划生育春风行动活动,促进流动人口社会融合;围绕推进健康苏州建设,广泛传播健康科学知识和理念,提高计生家庭健康意识和健康素养;抓住“5.29”会员活动日、7.11世界人口日、12.1世界艾滋病日等时机,广泛开展计生服务宣传活动;加大各级计生协先进事迹、突出经验、典型做法的宣传,扩大计生协的社会影响。

(十)切实注重文化和工作宣传。开展群众性文化活动,鼓励广大会员主动参与书画、摄影、剪纸、征文等形式的计生文化宣传,倡导道德新风尚;利用主流媒体和网络平台,加强计生协亮点工作、特色工作的宣传报道,增强计生协宣传的感染力和渗透力;做好向《中国人口报》、《人生》杂志、中国计生协网站和《江苏省计划生育协会工作信息》等投稿工作,各地报送刊登信息不少于2篇。