首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市文化广电新闻出版局

索 引 号:014149615/2013-00038

发布机构:苏州市文化广电新闻出版局

名    称:关于长洲县城隍庙大殿修缮方案的批复

文    号:苏文物批字〔2013〕7号

分    类:文物保护管理;其他;批复

发文日期:2013年4月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

关于长洲县城隍庙大殿修缮方案的批复

苏文物批字〔2013〕7号

观前街道办事处:

你单位上报的《苏州市长洲县城隍庙大殿修缮设计方案》及报告收悉。经我局研究,批复意见如下:

一、原则同意该方案。

二、对方案实施提出如下意见:

1.前厦正立面二边间应改为半窗,东书院题字下开砖细门。殿内明间屏门改为千金墙,以提高结构强度。后包墙可中开小门。

2.大殿北部后加双步过大,应减为单步1.1米。大殿内地坪应略高于前抱厦地坪,现大殿及前抱厦街沿石埋于地下,应一并挖出原位保留。后檐做法不妥,可采用传统出檐飞椽做法,枋下加横封直棂窗,加强采光通风。

3.大殿屋脊过小,可采用花筒脊,纹头鱼龙吻脊。山墙博风脊部加如意头,博风头塑象鼻。(可参照前厦顶荷包梁木构象鼻形式)

4.天沟采用不锈钢,屋面望板采用杉木加pvc  卷材,防止渗漏引起结构损坏。门窗及檐部采用广漆,梁架采用传统油色,内柱瓦灰包麻生漆。施工中应注意彩绘的保护。室内电器线路木构部采用明管敷设,并按装接地保护,确保安全。

5.大殿前后增设排水系统并与市政雨污管道沟通。请委托专业单位做好白蚁防治工作,确保文物建筑安全

三、请你单位根据上述意见,在制订施工设计图时进行完善。请具文物保护工程施工及监理资质单位实施维修保护工程。工程竣工后报我局验收。   

                              苏州市文物局     

二○一三年四月二十六日