首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位) > 苏州市商务局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

2016年苏州市商务局政府信息公开工作总结

发布时间:2017-02-17 14:14       来源:苏州市商务局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)和省、市有关政府信息公开要求,现对我局今年政府信息公开工作进行总结。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况和咨询情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开支出及收费情况和政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况。如有疑问,请联系:苏州市商务局办公室,电话:68293868

一、概述

2016年苏州市商务局信息公开工作在市政府公开办的正确领导下,紧紧围绕商务中心工作,着眼于落实市政府重点工作部署,加大主动公开力度,拓宽公开内容,完善公开平台和渠道,转变公开方式,推进依申请公开工作,努力提高政府信息公开工作水平,加快全市商务工作健康有序的发展。

1.加强制度建设,完善公开机制。理顺工作机制,明确了局办公室为政务公开工作责任处室,落实相关人员做好信息的收集汇总、分类整理和上网上报工作,确保政府信息的及时更新。注重质量时效,定期检查已经公开的信息内容,切实将信息公开与软环境治理、行政效能有机结合,以保障机关高效、透明、规范地运行。加强保密审查,严格落实信息报送制度,建立健全保密审查工作机制,对拟公开的政府信息进行严格的报送批准、审查把关程序,做到信息上传及时,审核程序规范。

2.突出重点领域,加大公开力度。严格执行《政府信息公开条例》,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。主动公开人事信息,在一定范围内公布干部选拔任用相关信息;推进财政预算决算等政府信息公开,及时通过政府网站公开了2016年部门预算和2015年部门决算情况;通过主动、及时、准确地公开商务领域各项法规政策来接受社会监督。及时公开工作动态、通知公告、新闻发布、宣传手册等,让社会广泛知晓。

3.强化载体建设,拓展公开渠道。我局认真贯彻落实中央十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习总书记系列重要讲话精神,不断拓宽政府信息公开渠道,统筹推进信息公开、舆情引导、政策解读等工作。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,继续扩展商务局门户网站功能,加强在线咨询、投诉监督、工作动态等栏目建设,主动推进社会公众对商务行政工作的了解和监督。充分利用报刊、电视广播等传统媒介公开政府信息,畅通与群众互动渠道,坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极支持和广泛参与。推进政务微博建设,充分运用“苏州商务发布”政务微博平台主动公开政务信息,积极回应社会关切。

二、主动公开政府信息情况

1.公开的内容。强化商务局政府网站作为信息公开重要平台的地位和作用,梳理各类政府信息公开渠道,建立起以政府网站为主的公开机制,强化对其他信息公开渠道的整合,确保政府网站能够第一时间,权威发布。201611日至1230日,我局通过苏州市商务局门户网站和“中国苏州”政府网站信息公开平台共发布各类信息1138条,全文电子化率100%在主动公开的信息中主要包括本局各类业务文件、年度重点工作安排、近期工作热点和工作总结等。2016年,我局分别在“新浪”、“腾讯”、“新华”、“人民”等4家门户网站的政务微博“苏州商务发布”上发布各类政务信息82条。为确保网络平台信息的及时更新和反馈,我局对各信息板块设立了专人负责,做到分工明确、各司其职。

2.公开的形式。一是政府网站。20161月至12月,商务局在官方网站公开信息881条,“中国苏州”政府网站信息公开平台发布257条信息。网站信息公开专栏得到进一步完善,包括公开指南、公开制度、公开目录、工作报告等子栏目。公民、法人和其他组织可以通过专栏检索查阅公开的政府信息内容,并在线或通过电子邮件方式提交政府信息公开申请。二是新闻发布。2016年举办或出席各类新闻发布会14场,回应公众关注热点或重大舆情数37次;发布政务微博82条。其中新闻发布类约占八成,既涉及我局重要政策、重大活动、最新数据、贸易摩擦动态等,也注重突出民生热点,热点事件突发事件未引起负面影响。三是调研报告。2016年,商务局共撰写《苏州商务信息与调研》28期,及时公开对外发布各项政策、规章的解读,商务运行情况的分析等。

三、依申请公开政府信息情况和咨询情况

201611日至1230日,我局共受理答复各类来信及网络咨询139件,其中,领导信箱信件处理平台来信15,中国苏州公众监督平台8件,12345便民服务平台“寒山闻钟”上受理各类咨询14件,政风行风投诉处理93件(其中非我局职能转办18起),市纪委转办1起,电话投诉4起(未办结1起),依申请公开4件。

2016年我局按期完成21件“两会”建议提案办理工作。

四、复议、诉讼和申诉情况

201611日至1230日,我局未发生政府信息公开行政复议、诉讼和申诉情况。

五、政府信息公开支出及收费情况

201611日至1230日,我局政府信息公开专项支出近4万元,没有对政府信息公开收取任何费用。

六、存在的主要问题和改进情况

按照《苏州市政府信息公开规定》的要求,2017年,我局将更注重信息公开的及时性,提高信息公开的完整性,对此,我局将继续深化落实政府信息公开工作,坚持“公开是原则,不公开是例外”的基本原则,及时、准确、全面的公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息;按照便民利民的要求,进一步改进政务服务,推进政务服务体系建设,提高政府行政效能,为人民群众提供更优质便捷高效服务,推进我市商务工作转型升级。

苏州市商务局

201726