首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位) > 苏州市商务局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

2015年苏州市商务局政府信息公开工作总结

发布时间:2016-01-21 15:44       来源:苏州市商务局

根据和市政府办公室对政府信息公开工作有关部署要求,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将2015年我局政府信息公开工作年度工作总结汇报如下:

一、概述

2015年苏州市商务局信息公开工作在市政府公开办的正确领导下,紧紧围绕商务中心工作,着眼于落实市政府重点工作部署,加大主动公开力度,拓宽公开内容,完善公开平台和渠道,转变公开方式,推进依申请公开工作,努力提高政府信息公开工作水平,加快全市商务工作健康有序的发展。

1.加强制度建设,完善公开机制。理顺工作机制,明确了局办公室为政务公开工作责任处室,落实相关人员做好信息的收集汇总、分类整理和上网上报工作,确保政府信息的及时更新。注重质量时效,定期检查已经公开的信息内容,切实将信息公开与软环境治理、行政效能有机结合,以保障机关高效、透明、规范地运行。加强保密审查,严格落实信息报送制度,建立健全保密审查工作机制,对拟公开的政府信息进行严格的报送批准、审查把关程序,做到信息上传及时,审核程序规范。

2.突出重点领域,加大公开力度。严格执行《政府信息公开条例》,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。主动公开人事信息,在一定范围内公布干部选拔任用相关信息;推进财政预算决算等政府信息公开,及时通过政府网站公开了2015年部门预算和2014年部门决算情况;通过主动、及时、准确地公开商务领域各项法规政策来接受社会监督。及时公开工作动态、通知公告、新闻发布、宣传手册等,让社会广泛知晓。

3.强化载体建设,拓展公开渠道。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,继续扩展商务局门户网站功能,加强在线咨询、投诉监督、工作动态等栏目建设,主动推进社会公众对商务行政工作的了解和监督。充分利用报刊、电视广播等传统媒介公开政府信息,畅通与群众互动渠道,坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极支持和广泛参与。推进政务微博建设,充分运用“苏州商务发布”政务微博平台主动公开政务信息,积极回应社会关切。

二、主动公开政府信息情况

1.公开的内容。强化商务局政府网站作为信息公开重要平台的地位和作用,梳理各类政府信息公开渠道,建立起以政府网站为主的公开机制,强化对其他信息公开渠道的整合,确保政府网站能够第一时间,权威发布。201511日至1130日,我局通过苏州市商务局门户网站和“中国苏州”政府网站信息公开平台共发布各类信息1225条,全文电子化率100%在主动公开的信息中主要包括本局各类业务文件、年度重点工作安排、近期工作热点和工作总结等。2015年,我局分别在“新浪”、“腾讯”、“新华”、“人民”等4家门户网站的政务微博“苏州商务发布”上发布各类政务信息251条。为确保网络平台信息的及时更新和反馈,我局对各信息板块设立了专人负责,做到分工明确、各司其职。

2.公开的形式。一是政府网站。20151月至11月,商务局在官方网站公开信息1042条,“中国苏州”政府网站信息公开平台发布183条信息。网站信息公开专栏得到进一步完善,包括公开指南、公开制度、公开目录、工作报告等子栏目。公民、法人和其他组织可以通过专栏检索查阅公开的政府信息内容,并在线或通过电子邮件方式提交政府信息公开申请。二是新闻发布。2015年举办或出席各类新闻发布会15场,回应公众关注热点或重大舆情数4次;发布政务微博251条。其中新闻发布类约占八成,既涉及我局重要政策、重大活动、最新数据、贸易摩擦动态等,也注重突出民生热点,热点事件突发事件未引起负面影响。三是出版物。2015年,商务局共发布《苏州商务信息与调研》41期,及时公开对外发布各项政策、规章的解读,商务运行情况的分析等。

三、依申请公开政府信息情况和咨询情况

201511日至1130日,我局共受理答复各类来信及网络咨询112件,其中,领导信箱信件处理平台来信15,中国苏州公众监督平台9件,12345便民服务平台“寒山闻钟”上受理各类咨询14件,政风行风投诉处理71件,依申请公开3件。办结率100%

四、复议、诉讼和申诉情况

201511日至1130日,我局未发生政府信息公开行政复议、诉讼和申诉情况。

五、政府信息公开支出及收费情况

201511日至1130日,我局未发生政府信息公开专项支出,没有对政府信息公开收取任何费用。

六、存在的主要问题和改进情况

按照《苏州市政府信息公开规定》的要求,2015年,我局信息公开及时性还不够快,完整性还有待提高,对此,我局将继续深化落实政府信息公开工作,坚持“公开是原则,不公开是例外”的基本原则,及时、准确、全面的公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息;按照便民利民的要求,进一步改进政务服务,推进政务服务体系建设,提高政府行政效能,为人民群众提供更优质便捷高效服务,推进我市商务工作转型升级。

 

苏州市商务局

201617