首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市商务局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

苏州市商务局政府信息公开年度报告

发布时间:2012-11-21 09:05       来源:苏州市商务局

 

    根据《苏州市政府信息公开规定》要求,由苏州市商务局编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施。本局政府网站www.commerce.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:苏州市商务局办公室,电话:68633686 68633699。

  一、概述

    根据《苏州市政府信息公开规定》要求,2006年1月1日起本局开始开展政府信息公开工作。为此,设立了1个专门的信息申请受理部门。2012年,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  二、政府信息主动公开情况

    2012年度共主动公开政府信息及其他信息800余条,其中全文电子化达100%。

  三、咨询情况

    本局2012年度网上共受理并回复市民来件155份,其中,局长信箱12封;公众监督(含咨询、建议等) 143条。

本局累计2012年政府信息公开网站访问量为100万余次。

  四、复议、诉讼和申诉情况

    本局2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  五、政府支出和收费

    本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。政府信息公开事务的费用纳入本局机关的财务管理。

    由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

    2012年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

    2012年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步拓宽;二是主动运用信息公开为企业提供服务的能力有待进一步提高。

  (二)改进措施

  1、进一步加强管理

认真贯彻落实《苏州市政府信息公开规定》要求,进一步提高局机关全体工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,努力拓宽信息公开渠道,加强信息公开工作的管理和监督考核,提升电子信息化工作水平,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程高效运作,方便公众查询,降低查询成本。

  2、进一步拓宽内容

按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步加大政府信息公开工作力度,丰富完善政府信息公开目录,扩大政府信息公开内容,保证信息公开的及时性、准确性和完整性。