首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市市容市政管理局

索 引 号:014149041/2017-00056

发布机构:苏州市市容市政管理局

名    称:关于结合城市环境综合整治和全国文明城市创建进一步做好户外广告设施整治工作的通知

文    号:苏容政发〔2017〕68号

分    类:广告管理;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2017年06月12日

主 题 词:

 

内容概述:关于结合城市环境综合整治和全国文明城市创建进一步做好户外广告设施整治工作的通知

关于结合城市环境综合整治和全国文明城市创建进一步做好户外广告设施整治工作的通知

  

各区城市管理局(市容市政管理局),姑苏区、工业园区综合行政执法局:

  为认真贯彻落实《市政府办公室关于印发苏州市区城市环境综合整治工程百日行动实施方案的通知》(苏府办〔2017〕86号)和市委、市政府《关于印发苏州市2017年全国文明城市复评工作实施意见的通知》(苏委发〔2017〕21号)精神,围绕城市环境综合整治百日行动和全国文明城市创建两大主题,加快做好户外广告设施的整治工作,切实整治当前存在的突出性问题,有效遏制新的倾向性问题发生,努力提升市区户外广告管理整治成效,现就有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,加强组织领导

  在市区开展城市环境综合整治工程百日行动,是市委、市政府为进一步提高城市管理现代化水平,促进城市管理标准化、精细化和常态化,持续提升城市市容环境、城市品质和人居质量的重大工作部署。对违规、破损户外广告设施和店招店牌的清理整治,既是城市环境综合整治的重要内容,更是擦亮城市窗口、提升城市形象的必要举措,各级城管部门要充分认识到做好这项工作的现实意义,坚持思想不松懈,行动不松劲,结合今年我市全国文明城市迎检工作,乘势而上,借势作为,全力以赴推进整治工作。各级城管部门负责人要亲自督查、亲自协调,分管负责人要深入一线、靠前指挥,狠抓落实,务求实效。

  二、坚持问题导向,强化治理力度

  百日行动明确户外广告整治的目标任务是进一步序化、美化、亮化户外广告和店招店牌设置,做到设施无违章、安全无隐患、画面无破损。在实施过程中,要始终坚持问题导向,紧盯突出性问题的整改。提高工作“嗅觉”,增强管理的敏锐性,坚决遏制出现的新问题,将倾向性问题的苗头扼杀在萌芽状态。在实施百日行动的关键阶段,要全力做好以下突出性问题和倾向性问题的治理工作。

  一是违规设置户外商业广告设施问题。加大对各类违规户外商业广告的清理是本次专项整治工作的重点任务,各地要加大执法巡查力度,发现一起处置一起,决不能姑息手软。居住小区内及出入口设置户外广告设施发布商业信息和市区加油站内设置大型电子显示屏并经营商业广告问题,是新出现的违规问题,不仅是倾向性问题,在一定区域已呈现为较普遍的现象,需要各级管理部门高度重视,深入调查研究,采取有力措施,抓好源头管控,努力在百日行动中将上述带倾向性的问题加以治理,有效遏制其进一步扩大,并将其纳入长效管理,消除无法无序的现象。

  二是违规设置电子字幕屏问题。电子屏类户外广告设施的设置有严格的技术规范,目前市区范围大型电子显示屏户外广告设施的设置把关较严,比较规范有序,但流动字幕屏和“小耳朵”形式的字幕屏的设置杂乱无序问题突出,尤其是乱设“小耳朵”问题对市容环境面貌影响明显,需要下大力度整治清理。

  三是违规设置店招店牌问题。店招店牌是户外广告范畴占比最大的一类设施,面广量大,是否美观有序,不仅体现精细化管理的水平,更是映衬城市面貌的重要部件。在市区部分区域道路沿线存在着一店多招、多层设置、广告店招混合设置等违规问题,一些商业综合体也存在广告、店招设置无序混乱的现象,部分经过综合整治提升的道路沿线店招,因未严格实行后续监督管理,存在违规设置破坏前期整治成果,影响整体景观的情况。上述问题尽管存在于部分道路或区域,呈散在性,但问题较为突出,亦是此次百日行动户外广告整治的重点内容,必须加以大力整改。

  四是擅自设置布幅广告问题。在市区主次道路两侧随意悬挂布幅广告行为,看似小问题,实是严重影响城市市容环境面貌的大问题,其行为不仅不符合户外广告管理规范要求,也明显违法,必须高度重视认真对待。考虑到其行为人大多是部门和企事业单位的情况,主要原因是未意识到行为的错误,整治中要做好宣传工作,适时发出书面告知书,指出违规的事实依据和危害性,责令自行整改,拒不整改的,要果断采取措施予以清理,切实消除不良影响。

  三、围绕文明城市创建,提升户外公益广告覆盖面

  根据新《广告法》、《公益广告促进和管理暂行办法》,以及《苏州市市区户外公益广告设置管理办法》等国家和地方法律规章的规定,结合《全国文明城市测评体系》相关工作要求,市局和各区局应强化工作协调,采取有力举措,进一步落实户外公益广告工作各项任务,要通过拍卖条件设定和日常督查,确保灯箱、灯杆旗公益广告均衡设置,一个路段上连续5个载体顺设置不少于1个公益广告;三面的大型户外广告设施常年安排一个面的公益广告,两个面的高炮广告完成全年20%的公益广告发布量;户外电子大屏的公益广告插播量不少于总量的20%;工地围档的公益广告量不少于总量的30%。同时,积极引导、鼓励招租广告安排适当比例(50%以上)的版面发布公益广告。

  四、注重营造工作亮点,做好信息报送和成果汇总展示

  在推进户外广告设施专项整治过程中,各地既要大力抓好面上的整治推进,也要注重抓好示范引领,做好以点带面工作,多举措推进整治,提高进度和效率,并积极营造工作亮点,增强整治的成效。各地要高度重视整治效果的汇总展示,在活动结束时,要集中推出一批可展示、可推广的亮点工程。各地在实施工作中,要注意做好整治工作经验的总结推广,做好影像资料的收集保存,积极落实好相关信息的报送工作。

  目前,百日行动时间已过三分之一,而我市迎接全国文明城市复检的新的整治任务又已下达,多项整治工作汇聚,任务繁重、责任重大,各级城管部门要按照上级总体工作部署,统筹兼顾,善于借力,充分发动群众参与自治,调动一切力量,加快做好户外广告设施的整治工作,同时,积极落实好文明城市迎检涉及的公益广告宣传的支持配合工作,高质量完成上级部署的各项整治任务,为城管部门的整体形象增光添彩。

  请各区根据本通知要求,并结合各地实际,抓紧制定户外广告整治工作具体计划方案,并于6月10日前报市局户外广告管理处。

  苏州市市容市政管理局

  2017年5月26日