首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市民政局

索 引 号:014150050/2017-00111

发布机构:苏州市民政局

名    称:关于印发《苏州市民政局关于全市性社会组织“双随机”抽查工作实施方案》的通知

文    号:苏政民管〔2017〕70号

分    类:社会组织;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2017年09月27日

主 题 词:

 

内容概述:苏州市民政局关于全市性社会组织“双随机”抽查工作实施方案

关于印发《苏州市民政局关于全市性社会组织“双随机”抽查工作实施方案》的通知

  

苏政民管〔2017〕70号

各全市性社会组织:

  根据《省政府办公厅关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的通知》(苏政办发〔2015〕114号)、《市政府办公室关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的通知》(苏府办〔2016〕199号)等文件要求,我局制定了《全市性社会组织“双随机”抽查工作实施方案》,现印发给你们。

  “双随机”抽查结果将纳入苏州市诚信建设体系,望各社会组织高度重视,积极配合。

  件:《全市性社会组织“双随机”抽查工作实施方案》

 

                                                                                              苏州市民政局

                                                                                                                                                             2017年9月27日

  (此件公开发布)

                                                               

  附件:

  全市性社会组织“双随机”抽查工作实施方案

  为贯彻落实社会组织管理制度改革中关于加强事中事后监管的工作要求,根据《省政府办公厅关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的通知》(苏政办发〔2015〕114号)、《市政府办公室关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的通知》(苏府办〔2016〕199号)以及《市政府办公室关于印发市政府部门随机抽查事项清单的通知》(苏府办〔2017〕12号)等文件部署,现就我局关于全市性社会组织“双随机”抽查工作的开展制定实施方案如下:

  一、目标要求

  建立随机抽取全市性社会组织、随机选派社会组织执法检查人员的“双随机”抽查机制,转变社会组织监管方式,提升监管效能,减少和杜绝执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的发展环境。

  二、主要原则

  1.坚持合法合理。严格执行社会组织管理有关法律法规,落实监管责任,确保事中事后监管有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  2.坚持公正高效。严格遵守执法程序,依法保障被抽查社会组织的合法权利,切实做到严格规范文明执法,提升监管效能,优化社会治理环境。

  3.坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障各类社会组织权利平等、机会平等、规则平等。

  三、主要任务

  (一)依法确定随机抽查对象和执法主体

  1.随机确定抽查的社会组织。市属社会团体、民办非企业单位和基金会均为随机抽查对象。每次抽查工作开始前,由我局从社会组织名录库里按比例随机抽取。

  2.随机确定抽查的执法主体。建立执法检查人员名录库,随机抽取执法检查人员。

  3.确定参加抽查的专业机构。根据相关规定,确定参加随机抽查工作的专业财会人员。

  (二)依法确定随机抽查内容

  按照《市政府办公室关于印发市政府部门随机抽查事项清单的通知》(苏府办[2017]12号)公布的随机抽查事项清单,结合实际,对市属社会团体、民办非企业单位、基金会实施抽查,抽查内容包括但不限于:

  1.是否超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动;

  2.社会组织登记、备案程序是否合法, 是否按照规定办理税务登记;

  3.社会组织内部治理结构是否完善;

  4.是否按照规定参加年度检查;

  5.社会组织执行《民间非营利组织会计制度》情况;

  6.是否存在从事营利性经营活动的情况;

  7.是否存在侵占、私分或者挪用资产的情况;

  8.是否存在违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助等情况;

  9.重大事项报告制度执行情况;

  10.信息公开及信用体系建设情况。

  (三)抓好随机抽查工作实施

  1.合理安排随机抽查的比例和频次。既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民。根据市政府办公室公布的随机抽查事项清单,随机抽查比例为上年度社会组织总数的1%,抽查频次为1次/年。

  对投诉较多的或有严重违法违规迹象的社会组织可另行定期抽查。

  2.提前告知。通过邮政专用信函的方式送达抽查告知书,明确检查时间、检查内容、检查要求。

  3.合法合理开展抽查。抽查方式为现场检查,抽查人员由2名持证执法人员和1名专业会计组成。抽查时,执法人员应当出示执法证并记录在案。抽查中,如需要提取相关证据时,原则上应当提取证据原件,原件确实难以提取的,可以提取复印件,但应由抽查对象相关工作人员见证并签字记录。开展抽查,应当制作相应的抽查笔录,并听取相关社会组织的申辩。对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

  4.加强随机抽查结果应用。建立“抽查通报”制度,检查人员对检查过程中形成的相关资料要及时进行整理,在检查结束后7个工作日内完成归档,对抽查中发现的违法违规行为,应及时予以通报,并责令社会组织及时整改,情节严重的,依法进行行政处罚。抽查结果纳入苏州市诚信建设体系,做到“惩处一例警示一片”。

  四、有关要求

  (一)社会组织要提高认识、积极配合。推行“双随机”抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,是进一步规范我市社会组织执法行为、创新管理方式、提升监管效能的有效形式。被抽查到的社会组织在收到通知后,要积极配合登记管理机关的检查工作,不得拒绝检查;提供的材料要保证真实性、准确性和完整性,不得弄虚作假;检查工作结束后,不得对执法检查人员进行打击报复。

  (二)执法人员要明确职责、强化责任。执法检查人员应当恪守职业道德,遵守职业纪律,严格、规范、公正、文明执法。抽查工作中,应当依照法律法规、政策文件要求,履行好监督检查职责,及时、准确地完成规定的工作,并能够妥善处理好抽查工作开展中发现的违法违规行为,确保“双随机”抽查工作有序推进、取得明显实效。

  被随机抽取到的执法检查人员在执法检查工作中失职渎职的,将依法依规严肃处理。