首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市民政局

索 引 号:014150050/2013-00141

发布机构:苏州市民政局

名    称:关于开展2013年社会组织等级评估工作的通知

文    号:苏政民〔2013〕130号

分    类:社会组织;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2013年07月01日

主 题 词:

 

内容概述:关于开展2013年社会组织等级评估工作的通知

时    效:

关于开展2013年社会组织等级评估工作的通知

苏政民〔2013130
  

各市、区民政局,苏州市属社会组织各业务主管单位:

  为提升社会组织的能力,促进社会组织的健康发展,根据国家民政部《社会组织等级评估管理办法》、《江苏省社会组织评估管理办法》,结合我市社会组织建设及评估工作的实际,现就2013年社会组织等级评估工作通知如下:

  一、申评对象和评估时限

  凡2012630日前,在苏州市民政局和各市、区民政局注册登记的上年度年检合格,未获得评估等级的社会团体和民办非企业单位,均可申请评估。今年的评估工作仍采用自主申报、资格审核、自评、初评、实地考评、复核的程序进行,评估内容为申报的前两年(即2011-2012年)。

  二、评估标准和细则

  依据国家民政部的相关标准和《江苏省社会组织评估管理办法》,结合我市近年来开展社会组织评估工作的实际,今年,全市民办非企业单位依据新修订的《苏州市民办非企业单位评估考核细则(2013年修订)》评估,其他各类社会团体均依据2012年修订的评估指标体系和考核细则,按照客观公正、公开透明、分类评定、分级管理的原则,对申报的社会组织实施评估。

  三、评估组织和权限

  苏州市民政局和各市、区民政局分别设立社会组织评估委员会,分级管理并实施,各负其责。苏州市社会组织评估委员会的职责是:负责全市社会组织评估工作的组织协调和监督指导,组织开展苏州市属社会组织的评估,对各市、区申评4A及其以上等级的社会组织进行复核及审定,经苏州市评估委员会评估或复核为5A的社会组织,按照评估管理权限由苏州市民政局统一向省民政厅申报复核。苏州市社会组织促进会负责苏州市属社会组织评估和各市、区申评4A以上等级的实地复核工作。各市、区社会组织评估委员会的职责是:组织实施本地区社会组织的评估,对申评4A及其以上等级的社会组织进行初评,并按照评估管理权限,将初评符合4A及其以上等级的社会组织,由各市、区民政局统一向苏州市民政局申报复核。苏州市民政局委托苏州市科协、苏州市体育总会、苏州市总商会分别负责其所属社会组织的初评工作,受委托单位将初评结果统一书面报苏州市民政局。

  四、评估程序及安排

  全市社会组织评估工作,按社会组织申报、评估委员会办公室审核、社会组织自评、专家组(或第三方评估机构)实地考评、评估委员会审定(或申报复核)、评估结果公示、民政部门公布确认公告、颁发等级证书和牌匾等程序,统一组织实施。

  全市评估的具体时间安排如下:

  1.申报评估(7月份)。拟申评社会组织向注册登记地民政局提出评估申请,填报《社会组织评估申请书》,并提供相关材料。

  2.资格审核(7月份)。苏州市和各市(区)评估委员会办公室、苏州市科协、苏州市体育总会、苏州市总商会对申评单位进行资格审核,并将受理情况及时通知申评单位。

  3.自我评估(81-9月15)。申评单位根据相对应的评估指标体系,按照考核细则的要求,逐项进行自评打分,并填写《评估报告书》,将自评结果经业务主管单位审查后报注册登记地民政局。

  4.实地考评(916-10月30)。苏州市各市(区)评估委员会、苏州市科协、苏州市体育总会、苏州市工商联组织专家组(或第三方评估机构)分别对所属的申评单位进行实地考评,并由专家组(或第三方评估机构)形成初评结果报同级评估委员会审定。

  5.公示结果(111-10日)。各市、区评估委员会通过适当形式,向社会公示评估结果(公示异议期为7天)。

  6.申报复核(1111-30日)。各市(区)民政局、苏州市科协、苏州市体育总会、苏州市工商联对所属申评4A及其以上等级的社会组织,向苏州市民政局书面申请复核(附相关单位的《评估报告书》)。苏州市评估委员会随后组织专家组进行实地复核,对其中符合申评5A等级条件的由苏州市民政局报请省民政厅复核。苏州市评估委员会将苏州市属社会组织评估结果及对各地申评4A的复核结果,以适当形式向社会公示(公示异议期7天)。

  7.评定颁证(12月份)。苏州市和各市、区民政局根据各级评估委员会的评估报告及公示结果,分别作出最终评估结论,授予相应等级证书和牌匾。

  五、有关要求和工作纪律

  1.提高认识。各地要根据党的十八大提出的加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制的要求,通过等级评估工作,推进“政社分设”,促进“政社互动”,激发社会组织自身活力,提升社会组织为社会服务的能力。各市、区民政局要在认真总结近年评估工作经验的基础上,不断提高认识,真正把等级评估工作纳入加强社会建设创新社会管理的重要议事日程上来,全面发动,不留死角。各社会组织要从完善内部法人治理结构、提升能力、服务社会的高度,积极参与评估。

  2.精心组织。各市、区民政局要切实根据苏州市委市政府提出的“‘十二.五’期末等级社会组织达30%”的总体要求,高度重视评估工作,认真确定实施方案,深入发动,精心组织,严格实地考核,准确确定等级。登记注册的社会组织今年必须有10-15%通过等级评估。苏州市民政局将对各市、区完成情况进行专项督查。

  3.认真培训。各市、区民政局要按照苏州市局的统一部署,结合各地的实际,扎扎实实地对申评的社会组织和评估专家组成员(第三方评估机构)进行专题业务培训,确保申评单位和评估专家组成员真正掌握和准确运用相应的评估指标体系和考核细则,避免出现误用评估体系和考核细则的现象。

  4.准确自评。2013年的等级评估,仍统一执行2012年修订的评估指标体系及考核细则。各地一定要按照评估指标体系及考核细则的要求,认真指导申评单位做好自查。各申评单位要认真对照考核细则,准确把握本单位的性质、类别,准确运用和对应的指标和细则,如果出现评估指标和考核细则运用错误的情况,评估委员会将不予受理初评和复核。

  5.严格考核。各市、区民政局要严格执行评估程序和时间安排,把握重点,按进度推进,确保10月底前完成初评工作。各地评估委员会及其专家组(或第三方评估机构),在评估的全过程中,都要严格按照程序认真考核,规范运作,必须统一采取考核告知、资料审核、财务审计现场检查、抽样调查等方法进行实地考评。凡经查实未进行实地考评的,苏州市评估委员会不予复核。各市、区民政局必须全过程参与实地考评工作。未执行《民间非营利组织会计制度》的(医院和基层医疗机构除外),不得申报3A以上等级。凡上年度未参加年检或年检不合格的,不得申报等级评估。

  6.严肃纪律。为确保评估过程的公开、公平、公正和评估结果的权威性,各级民政部门、评估委员会、申评单位必须严格执行评估纪律。一是各地评估委员会要准确运用回避申请、异议复核、举报裁定、结果公示和等级公告等规定,各评估专家组(或第三方评估机构)及其专家,都应坚持公开公平,公正廉洁。二是各申评单位应按规定如实提供相应资料,详细反映本单位有关情况,积极配合评估专家组的考评,若发现提供虚假情况和资料的,一律取消其申评资格。未按规定的程序和时间节点申报评估、实施初评和申报复核的,各级评估委员会不予受理。三是各申评单位不得以任何形式请客送礼;各专家组成员不得以任何形式接受吃请和礼品。如有此类情况并经查实,取消申评单位申评资格、解聘相关专家,并由申评地民政局向同级纠风办和上级民政部门作出书面检查。

  附:

  1.《苏州市社会组织评估实施办法(2012年修订)》;

  2.《苏州市社会组织评估委员会成员名单(2013年调整)》;

  3.《苏州市行业性社团评估考核细则(2012年修订)》;

  4.《苏州市学术性社团评估考核细则(2012年修订)》;

  5.《苏州市专业性社团评估考核细则(2012年修订)》;

  6.《苏州市联合性社团评估考核细则(2012年修订)》;

  7.《苏州市民办非企业单位评估考核细则(2013年修订)》;

  8.《苏州市异地商会评估考核细则》;

  9.《苏州市体育类社团评估考核细则(2012年修订)》;

  10.《社会组织评估申请书(2012年修订)》;

  11.《苏州市社会团体评估报告书(2012年修订)》;

  12.《苏州市民办非企业单位评估报告书(2012年修订)》;

  13.《苏州市社会组织评估调查表(试行)》。

                                                                                                                    苏州市民政局

                                                                                                                    2013年7月1