首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市民政局

索 引 号:014150050/2010-00066

发布机构:苏州市民政局

名    称:关于市属社会组织开展2009年度年检的通知

文    号:苏政民〔2010〕42号

分    类:社会组织;动态信息;通知

发文日期:2010年02月16日

主 题 词:

 

内容概述:关于市属社会组织开展2009年度年检的通知

关于市属社会组织开展2009年度年检的通知

  

  苏政民〔2010〕42号

各市属社会团体、民办非企业单位:

  根据《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》(以下简称“两个《条例》”)的要求,为促进社会组织健康发展,加强对社会组织的监督和管理,决定开展市属社会团体和民办非企业单位2009年年度检查。

  一、指导思想

  以两个《条例》为依据,坚持认真组织、严格审查、规范操作、依法行政、人本服务的原则,对社会团体和民办非企业单位2009年度的工作情况进行全面检查。通过检查,发现问题、完善制度、健全机制、强化管理,进一步推进社会组织健康有序发展。

  二、年检对象

  凡2009年10月1日前经民政部门核准登记的社会团体和民办非企业单位,均须参加年度检查。

  三、年检内容

  1.遵守法律法规和有关政策的情况;

  2.按照《章程》开展活动的情况;

  3.从业人员情况和机构、人员变动情况;

  4.非营利组织会计制度建立、财务管理和审计结果情况;

  5.社会公益活动开展情况;

  6.党员、党组织建设及其活动情况;

  7.涉外活动情况。

  四、报送材料

  1.《年度检查报告书》一式2份(可登录苏州市民政局网站下载或到苏州市民政局社会组织管理处领取,http://www.mzj.suzhou.gov.cn/szmzj/index2.aspx);

  2.社会组织登记证书(正、副本);

  3.财务报告(按“民间非营利组织会计制度”的相关规定执行。社会团体和注册资金10万元(含10万元)以下的民办非企业单位报送2009年度财务报表;注册资金11万元以上的民办非企业单位报送会计师事务所出具的2009年度财务审计报告书);

  4.登记管理机关需要的其他相关材料(上年度年检被责令限期整改的,要提供整改结果的书面报告材料)。

  五、方法步骤

  年度检查于3月1日开始,6月底结束。具体按三个步骤进行。

  1.社会组织总结自查。各社会组织要认真、全面地总结自查,如实填写《年度检查报告书》。自查完成后,可按惯例报纸质材料送审,也可在网上送检(具体操作的程序、方法及其要求等,另行专题培训)。

  2.业务主管单位初审。业务主管单位要认真履行两个《条例》赋予的职责,按照有关规定,对社会组织报送的年检材料认真审查,并签署意见,由社会组织或业务主管单位报送登记管理机关。

  3.登记管理机关审核。登记管理机关按照两个《条例》和有关法规,对社会组织报送的年检材料进行认真审核,并根据情况做相应的实地考查,然后分别作出结论。对于材料不完整或不规范的,将要求社会组织补充或完善后受理。对于符合规定要求、通过年检的,在其《年度检查报告书》上加盖“年检合格”印鉴;对于存在问题的,要按规程提出整改要求,并根据整改结果再作结论;对于整改后问题仍较多、未通过年检的,在其《年度检查报告书》上加盖“年检不合格”印鉴;对于严重违反相关规定、连续两年不参加年检或连续两年年检不合格的,按规定程序予以撤销登记。

  六、有关要求

  1.广泛发动,扩大参检面。登记管理机关和业务主管单位要通过多种形式进行宣传发动;社会组织要高度重视,做到全面参检、主动受检。

  2.认真运作,增强严肃性。各社会组织应认真开展自查总结,对于存在问题积极整改,并如实填报《年度检查报告书》,认真搞好财务报表和财务审计;业务主管单位应对所属社会组织的活动情况及其年检材料认真审查、核准;对社会组织报送的年检材料,未经业务主管单位签署意见(教育、职培和卫生类单位未通过业务主管单位年审)的,登记管理机关将不予通过年检。

  3.依法行政,提升规范化。对于检查出问题的社会组织,业务主管单位和登记管理机关将采取措施敦促其及时整改;对逾期未报送年检材料的,登记管理机关将责令其限期补办年检手续;对不参加年检或年检不合格的社会组织,登记管理机关将责令其停止活动并采取相应的措施;对长期不活动、处于瘫痪半瘫痪状态的社会组织,将予以妥善清理;对连续两年不参加年检的、连续两年年检不合格的或严重违规的社会组织,登记管理机关将予以撤销登记并公告。

  各市、区的社会组织2009年年度检查工作,可参照进行。

 

  苏 州 市 民 政 局    

  二〇一〇年二月十一日

  主题词:市属 社会组织 年检通知

  抄 报:市委办公室、市政府办公室,省民政厅

  抄 送:各市、区民政局,各市属社会组织业务主管单位

  苏州市民政局办公室                   2010年2月11日印发