首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市民政局

索 引 号:014150050/2012-00087

发布机构:苏州市民政局

名    称:苏州市社会组织登记管理机关基础信息报告

文    号:苏政民〔2012〕90号

分    类:社会组织;动态信息;其他

发文日期:2012年06月07日

主 题 词:

 

内容概述:苏州市社会组织登记管理机关基础信息报告

苏州市社会组织登记管理机关基础信息报告

  

省社会组织管理局:

  按照《关于协助填报社会组织登记管理机关基层基础信息的通知》要求,我局认真组织市(县)、区民政局真实全面地收集情况。现将相关情况报告如下:

  一、基本情况

  1、机构设置情况。苏州市按照行政区划,共设13个登记管理机关,其中地(市)级1个,县(市、区)级12个。除市本级外,各市、区均未设立专门的登记管理科室。昆山、太仓两市与社会工作,常熟市与区划地名工作合署科室;张家港市和吴中、相城区列为社会事务科,三城区和高新区列为办公室的一项工作业务;吴江市和工业园区则将工作业务放到行政服务窗口(主要为登记工作)。

  2、人员配备情况。苏州市民政局社会组织管理处为正科职科室,公务员编制4人,实配3人(其中从事业单位借调1人)。各市、区民政局都无明确的公务员编制人员,只是安排相对固定的人员负责社会组织管理工作。全市参与社会组织管理工作人员,均具备大专以上文化程度。

  3、社会组织登记管理情况。至2011年底,全市注册登记的社会组织总数为3820家,比上年增加18.2%。其中社会团体2182家、民办非企业单位1638家;市本级1032家,各市、区2788 家。除了例行年度检查和撤销登记行政处罚(近5年全市平均每年撤销登记社会组织40多家)外,对于社会组织的督察和办理执法案件,基本上没有展开。

  4、登记管理经费情况。市本级社会组织管理专项经费,近十来年均为10万元预算指标,各市、区一般每年安排3万元预算指标。近年来,随着工作开展,项目经费有所增加。如去年市财政追加社会组织评估经费10万,今年列专项经费20万。

  二、工作亮点

  1、政策上有新突破。2011年,苏州市委市政府下发《关于进一步加强社会建设创新社会管理的意见》,将“健康的社会组织发展体系”列为加强社会建设创新社会管理六大工作体系之一,要求到“十二五”末,基本形成布局合理、功能健全、诚信自律、作用显著的社会组织发展体系和多方参与、监督有力、科学规范的社会组织管理体系。市委办市府办制发《关于进一步加强全市社会组织建设的意见》,提出了“争取到‘十二五’末,实现全市社会组织登记数倍增,万人(户籍)拥有登记的社会组织数10家以上,备案的社区社会组织数达到每个城市社区10个、农村社区5个”的总体要求,各市、区也相继出台了相关政策文件。在此基础上,苏州市民政局出台了《关于对部分社会组织试行直接登记的实施意见》,太仓市民政局制发了《太仓市社会组织名称预审办法》。

  2、管理上有新探索。一是全面实施社会组织评估。按照市委市政府“到‘十二五’期末。等级社会组织达30%”的总体要求,在全市的各市、区和各类社会组织中全面推开,并列入市政府考核各地政府年度民政工作的指标体系,全市已有等级社会组织235家;二是探索“一体化管理”形式。在全省率实施对公益慈善类、社会福利类、社会服务类社会组织,试行直接登记,民政部门履行一体化管理职能。

  3、培育上有新措施。按照市委市政府“市和各市、区都要建设社会组织孵化器”的目标任务,强推社会组织孵化器建设,全市已建各类社会组织孵化器7家,“苏州公益园”正在论证建设方案。安排1000万元福彩公益金,于去年底在全省率先举办“苏州市首届公益创投活动”,推进社会组织提升参与社会建设、提供公共服务的能力。今年市福彩公益金计划安排社会组织专项经费超过2000万。

  4、机构上有新进步。相比以前,各地对社会组织管理的重视程度越来越高。太仓、昆山两市民政局设立了相对专门的社会组织与社会工作科。

  三、问题及建议

  1、基层登记管理机关的机构职能、人员编制、经费安排、督察条件等不能满足社会组织大发展的需求。建议“顶层设计”,明确市级民政部门的社会组织管理机构为“二级局”建制,按1(工作人员)︰100(社会组织)核定专职工作人员编制;明确县级民政部门必须设立专门的登记管理科室,按1︰200核定专职工作人员编制.

  2、基层社会组织管理中日常监管普遍缺失。要规范社会组织的发展,必须建立社会组织执法队伍,并完备相应条件。

  3、政策法规滞后。建议尽快修订和完善社会组织相关法律法规体系,推动社会组织管理更加法制化、规范化。

  苏 州 市 民 政 局    

  二〇一二年四月五日