首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市民政局

索 引 号:014150050/2012-00075

发布机构:苏州市民政局

名    称:关于做好2012年度社会组织评估工作的通知

文    号:苏政民〔2012〕166号

分    类:社会组织;动态信息;通知

发文日期:2012年07月31日

主 题 词:

 

内容概述:关于做好2012年度社会组织评估工作的通知

关于做好2012年度社会组织评估工作的通知

  苏政民〔2012〕166号

  

各市(区)民政局,各市属社会组织业务主管单位:

  为加强社会组织能力建设,根据国家《社会组织等级评估管理办法》,结合我市社会组织建设及评估工作的实际,现就做好2012年度全市社会组织评估工作,通知如下:

  一、申评对象和评估时限

  凡2011年6月30日前,在苏州市民政局和各县市(区)民政局注册登记的上年度年检合格、未获得评估等级的社会团体和民办非企业单位,均可申请评估。今年评估工作自评、初评、考核、复核的时间范围,统一为申评的前两年(即2010-2011年)。

  二、评估标准和细则

  遵照《社会组织等级评估管理办法》和《江苏省社会组织评估管理办法》,结合我局近两年开展社会组织评估工作的实际,全市统一依据我局新修订的《苏州市社会组织评估实施办法》(附件1)、各类社会团体和民办非企业单位的评估指标体系和考核细则(附件3-9),按照分级管理、分类评定、客观公正的原则,对申评社会组织实施分类评估。

  三、评估组织和权限

  苏州市民政局、各县市(区)民政局分别设立社会组织评估委员会,分级实施、各负其责。苏州市社会组织评估委员会(附件2)负责全市社会组织评估组织协调和监督指导,组织实施市属社会组织的评估,对各市(区)申评4A(及以上)等级的社会组织复核,并负责将符合5A级条件的社会组织统一向省民政厅申报复核。各市(区)社会组织评估委员会,组织本地社会组织的评估,对申评4A(及以上)等级的社会组织进行初评,并负责将符合4A(及以上)等级条件的社会组织统一向苏州市民政局申报复核。市民政局根据去年相关文件精神,仍委托苏州市科协、苏州市体育总会和苏州市总商会分别负责其所属社会组织的评估工作,组织初评并将结果一并书面报告苏州市民政局。

  四、评估程序

  全市的社会组织评估工作,按社会组织申评,评估委员会办公室审核,社会组织自评,专家组(或第三方机构)实地考评,评估委员会审定(或申报复核),评估结果公示,民政部门公布确认公告,颁发等级牌匾等程序,统一组织实施。

  各县市(区)的具体时间安排如下:

  1、申请评估。7月份,相关社会组织向登记注册地民政局提出评估申请,须填报《社会组织评估申请书》(附件10),并提供相关材料。

  2、资格审核。7月份,各市(区)评估委员会办公室对申评单位的资格进行审查,并将受理情况于10日内通知申评单位。

  3、自我评估。8月1日——9月15日,申评单位分别根据相应的评估指标体系及考核细则,对本单位前两年的运作情况逐项自评打分,并填写《评估报告书》(附件11-12)、搞好相关的社会评价调查(附件13),将自评结果经业务主管单位审查后报当地民政局。

  4、实地考评。9月15日——10月30日,各市(区)评估委员会组织专家组(或第三方机构)分别对所属的申评单位进行实地考核,形成初评结果,并报评估委员会评议审定。

  5、公示结果。11月上旬,各市(区)评估委员会通过适当形式,向社会公示评估结果(公示异议期为7天)。

  6、申报复核。11月10日——20日,各市(区)民政局对其申评4A(及其以上)等级的社会组织,向苏州市民政局书面申报复核(并附相关单位的《评估报告书》)。苏州市民政局随后组织专家组进行实地复核,对其中符合申评5A等级条件的报请省民政厅复核。

  7、评定颁证。12月份,各地民政局根据评估委员会的评估报告及其公示结果,分别做出最终评估结论,并授予相应等级牌匾。

  全市性社会组织参照上述要求实施评估。科技类学术性社会组织、体育类社会组织和异地商会、行业性商会,分别向苏州市科协、苏州市体育总会和苏州市总商会申报;其他全市性社会组织直接向苏州市民政局申报。苏州市科协、苏州市体育总会和苏州市总商会于11月20日前,分别向苏州市民政局书面报告初评结果(并附所有申评单位的《评估报告书》)。

  五、有关要求

  1、深入发动,认真培训。各地要从加强社会建设创新社会管理、提升社会组织能力的高度,按照市委、市政府“‘十二.五’期间等级社会组织达30%”的要求,认真组织、实施好本次社会组织评估工作。各市(区)民政局要真正做到高度重视、提高认识、深入发动、全面推开;注重并做好与社会组织业务主管单位的联系、协调和沟通;对所有申评单位和专家组成员,必须认真组织专题业务培训,帮助相关人员深刻领会、完整掌握和准确运用《苏州市社会组织评估实施办法》及相应的评估指标体系、考核细则。

  2、明确标准,认真自评。今年的评估,各类社团和民办非企业单位分别统一执行2012年修订的评估指标体系及考核细则,异地商会统一执行《苏州市异地商会评估考核细则》,体育类社团统一执行《苏州市体育类社团评估考核细则(2012年修订)》。各地一定要严格执行新修订的《苏州市社会组织评估实施办法》及相应的评估指标体系、考核细则,帮助申评单位认真对照、认真自查,切实搞好申评和自评工作。申评单位在自评中发现的问题和不足,要按照“缺什么改什么”的精神,抓紧彻底整改。各申评单位一定要严格按照本单位的性质、类别,准确运用和对照相应的指标及细则,对于指标及细则适用不准确的申评单位,评估委员会将不予受理初评和复核。

  3、严格程序,认真考核。各市(区)民政局要严格执行评估程序安排,切实掌握各个时间节点,确保10月底前如期完成初评工作。评估一律要对申评单位进行实地考评,统一采取资料审核、财务审计、现场查勘、抽样调查等方法进行实地考评,凡未经实地考评的,苏州市评估委员会将不予复核。各地要严格掌握申评条件,凡未参加上年度年检或年检不合格的、未执行《民间非营利组织会计制度》的社会组织,一律不得申报3A以上等级。各县市(区)评估委员会及专家组,在初评结束后,要认真按要求在申评单位的《评估报告书》上撰写初评报告及扣分情况。评估初步结果产生后,要在规定时间内,书面向苏州市民政局报备3A(及以下)等级社会组织、报核4A(及以上)等级的社会组织。为确保评估质量,苏州市民政局将适时对各县市(区)评定的3A级社会组织进行抽查。

  4、严肃纪律,认真总结。在实施评估中,申评单位和评估专家组(或第三方机构),都应坚持原则、公正廉洁、严格纪律、规范运作,要准确运用回避申请、异议复核、举报裁定、结果公示和等级公告等规定,确保评估程序的科学、公正、公开,以及评估结果的权威性。对责任心不强、业务不熟悉、工作不够细致的专家组成员,应及时进行调整。各申评的社会组织,应如实提供相应资料,详细反映本组织有关情况,积极配合评估专家组的考评,若发现提供虚假情况和资料的,一律取消其申评资格。各级评估委员会要注重资料归档和经验总结,进一步提升评估工作的规范化、科学化水平。

  附:1、《苏州市社会组织评估实施办法(2012年修订)》

  2、《苏州市社会组织评估委员会成员名单(2012年调整)》

  3、《苏州市行业性社团评估考核细则(2012年修订)》

  4、《苏州市学术性社团评估考核细则(2012年修订)》

  5、《苏州市专业性社团评估考核细则(2012年修订)》

  6、《苏州市联合性社团评估考核细则(2012年修订)》

  7、《苏州市民办非企业单位评估考核细则(2012年修订)》

  8、《苏州市异地商会评估考核细则》

  9、《苏州市体育类社团评估考核细则(2012年修订)》

  10、《社会组织评估申请书(2012年修订)》

  11、《苏州市社会团体评估报告书(2012年修订)》

  12、《苏州市民办非企业单位评估报告书(2012年修订)》

  13、《苏州市社会组织评估调查表(试行)》

  (此页无正文)

  苏 州 市 民 政 局    

  二〇一二年七月四日

  主题词:社会组织 评估工作 通知

  抄 报:市委办公室、市政府办公室,省民政厅

  抄 送:相关市属社会组织

  苏州市民政局办公室                     2012年7月5日印发

  共印:20份

  附件1:

  苏州市社会组织评估实施办法

  (2012年修订)

  第一条 为规范全市社会组织评估工作,根据国家《社会组织评估管理办法》(民政部第39号令)和《江苏省社会组织评估管理办法》(苏民规〔2010〕3号),结合我市实际,制定本实施办法。

  第二条 本办法所称社会组织评估,是指苏州市和各市(区)民政局为依法实施社会组织监督管理职责,促进社会组织健康发展,依照规范的方法和程序,由评估机构根据统一的评估标准,对社会组织进行客观、全面的评估,并作出评估等级结论。

  第三条 社会组织评估工作坚持分级管理、分类评定、客观公正的原则,实行政府指导、社会参与、独立运作的工作机制。

  第四条 社会组织评估工作每年实施一次。按照社会组织的组织类型的不同,以其前2年的运行状况为依据,实行分类评估。社会团体实行综合评估,评估内容包括基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价;民办非企业单位实行规范化建设评估,评估内容包括基础条件、内部治理、业务活动和诚信建设、社会评价。具体的《评估考核细则》,由苏州市民政局依据上级相关规定统一分类制定。

  第五条 凡在全市民政部门注册登记满1年的社会组织或获得的评估等级有效期满前2年的社会组织,方可申请评估。但有下列情形之一的,不予受理评估:

  (一)未参加上年度年检的;

  (二)上年度年检不合格或连续2年基本合格的;

  (三)上年度受到有关政府部门行政处罚或者行政处罚尚未执行完毕的;

  (四)正在被有关政府部门或者司法机关立案调查的;

  (五)其他不符合评估条件的。

  第六条 社会组织评估结果等级从高到低依次为5A级(AAAAA)、4A级(AAAA)、3A级(AAA)、2A级(AA)、1A级(A)。

  第七条 苏州市和各市(区)民政局分别设立社会组织评估委员会,负责本级社会组织评估的组织实施和监督管理。苏州市的社会组织评估委员会办公室设在苏州市民政局社会组织管理处,具体负责处理日常工作;各市(区)可根据当地的实际情况确定。

  第八条 评估委员会由熟悉社会组织管理的法律法规和政策、精通社会组织业务的社会组织管理人员、业务主管单位管理人员、专业机构人员和综合性的社会团体代表等组成。评估委员会主要职责:

  (一)制定评估工作程序和实施方案;

  (二)接受社会组织评估申报材料,并进行资格审核;

  (三)聘请社会组织登记管理机关、业务主管单位、政府有关部门、相关研究和中介机构、会计师事务所、律师事务所和社会组织推荐的人员,组成评估专家组,并组织对申评单位进行实地考核;

  (四)审核并提出申评单位的评估结论意见;

  (五)受理社会举报和申评单位的申诉。

  第九条 社会组织评估工作依照下列程序进行:

  (一)拟申评的社会组织,根据民政部门的评估通知或公告,按照评估标准进行自评达到等级标准的,可向登记地评估委员会办公室申报评估,填报《社会组织评估申请书》,并提供相关材料;

  (二)评估委员会办公室对申报单位的参评资格进行审查,符合条件的列入评估范围,不符合条件的发出不予受理的通知;

  (三)申评单位对照相应的《评估考核细则》,进行自评,对存在问题和未达标事项进行整改,并向当地民政局填报《苏州市社会组织评估报告书》,进行申报。

  (四)评估委员会组织评估专家组采取资料审核、财务审计、现场检查、抽样调查等方法进行实地考核(评估机构和评估专家有权要求申评单位提供必要的文件和证明材料,申评单位应当予以配合,如实提供有关情况和资料),并提出初步评估意见;

  (五)评估委员会根据评估专家组出具的评估报告(包括申评单位的基本情况、内部管理情况、评级理由以及存在的不足、提出评估等级建议等)及其附件,进行审核,向社会公示评估结果,根据公示情况确定评估等级并向申评单位送达通知书;

  (六)受理复核申请和举报;

  (七)民政部门根据评估委员会的审定意见,作出评估结论、发布公告,并向申评单位颁发等级证书和牌匾。

  各市(区)民政局将获得3A (及以下)等级的社会组织统一书面呈报苏州市民政局备案,将4A (及以上)等级的社会组织报苏州市民政局复核。获3A(及以下)等级的,由登记地民政局直接颁发等级证书和牌匾;获4A(及以上)等级的,由苏州市级以上民政部门颁发等级证书和牌匾。

  第十条 评估委员会委员和评估专家有下列情形之一的,应当回避:

  (一)与申评的社会组织有利害关系的; 

  (二)由申评的社会组织离职不满2年的;

  (三)其他可能影响评估结果公正的。

  申评的社会组织向评估办公室提出回避申请,评估办公室应当及时作出是否回避的决定。

  第十一条 被评估社会组织对评估结果有异议的,可在评估结果公示期内向评估委员会书面申请复核。评估委员会办公室对复核申请和原始证明材料审核后,评估委员会在充分听取评估专家组评估情况介绍和申请复核单位的陈述后,作出复核结论,并书面答复申请复核单位。评估办公室受理举报后,应当认真核实,对情况属实的提出处理意见,报评估委员会裁定。裁定结果应当及时告知举报人,并通知有关社会组织。

  第十二条 社会组织评估结论有效期为五年。

  获得评估等级的社会组织在开展对外活动和宣传时,可以将评估等级证书作为信誉证明出示。评估等级牌匾应当悬挂在服务场所或者办公场所的明显位置,自觉接受社会监督。

  在有效期内,获得3A(及以上)等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,可以优先获得政府购买服务,可以优先获得政府奖励;获得3A(及以上)等级的公益性社会团体可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格;获得4A(及以上)等级的社会组织在年度检查时,可以简化检查程序。

  第十三条 已被授予等级的社会组织,有下列情形之一的,由授予等级的民政部门作出降低评估等级的处理,情节严重的,作出撤销评估等级的处理:

  (一)评估中提供虚假情况和资料,或者与评估人员串通作弊,致使评估情况失实的;

  (二)涂改、伪造、出租、出借评估等级证书,或者伪造、出租、出借评估等级牌匾的;

  (三)上年度检查不合格,未参加上年度年检,或连续2年年检基本合格的;

  (四)受相关政府部门警告、罚款、没收非法所得、限期停止活动等行政处罚的;

  (五)其他违反法律法规规定情形的。

  被降低评估等级的社会组织在2年内不得提出评估申请,被取消评估等级的社会组织在3年内不得提出评估申请。

  民政部门应当以书面形式将降低或者取消评估等级的决定,通知被处理的社会组织及其业务主管单位,以及政府相关部门,并向社会公告,收回(更换)评估等级证书和牌匾,有关部门取消其相应优惠待遇。

  第十四条 评估委员会委员和评估专家在评估工作中未履行职责或者弄虚作假、徇私舞弊的,取消其委员或者专家资格。

  第十五条 评估指标、评分细则、考核要点、申请评估报告书和评估等级证书牌匾式样,由上级民政部门统一制定。

  第十六条 社会组织评估经费通过财政增加社会组织管理工作经费解决,不得向申评单位收取评估费用。

  第十七条 本实施办法由苏州市民政局负责解释。

  第十八条 本实施办法自2012年7月1日起试行。

  附件2:

  苏州市社会组织评估委员会成员名单

  (2012年6月调整)

  主 任 李永根 苏州市民政局局长

  副主任 陈燕颜 苏州市民政局副局长

  成 员 陈剑平 苏州市民政局社会组织管理处处长

  程 革 苏州市经信委行业规划处处长

  顾 洪 苏州市教育局社会教育处处长

  宋苏霞 苏州市文广新局社会事业处副处长

  朱浩强 苏州市农委科技教育处副主任科员

  陈 嵘 苏州市科协学会部副部长

  范仲德 苏州市工商联行业商会处处长

  邢 静 苏州市文联办公室主任

  袁 伟 苏州市体育总会秘书长

  蒋蔚毅 苏州市社科联办公室副主任

  吕美中 苏州市工经联副会长兼秘书长

  倪卫健 苏州市贸促会办公室秘书

  朱云鹤 苏州市注册会计师协会副秘书长

  评估委员会下设办公室,陈燕颜兼任主任,陈剑平兼任副主任,宗建安、顾黎明、沈羽敏为成员。

  附件3:                  苏州市行业性社会团体评估考核细则(2012年修订)

  2012年7月

  分类和标准 序号 备查材料 分值掌握要点 实地考核记录 得分

  大类 中类 小     类 建设和评估标准

  基

  础

  条

  件

  (130) 法人

  资格

  活动资金 保持注册资金足额的 1 原始证明,

  期末财务报表 5 低于要求的不得分

  法定代表人 按章程规定程序选举产生 2 理事会选举原始资料 3 未经选举的扣该小类分

  不兼任其他社团法定代表人 3 民政局数据库 3 查实兼任的扣该小类分

  领导兼职按规定报批 4 报批手续 2 有兼职未报批的扣该小类分

  年龄符合章程规定的要求 5 身份证复印件 2 超龄的不得分

  行业覆盖率 会员单位覆盖同行业≥30% 6 会员名册,行业管理部门证明材料 10 <20%不得分,

  20-30%的扣5分

  会员单位销售额达到70%以上 7 会员单位销售额情况,行业管理部门证明材料 5 <50%d 不得分,

  51%-70%的扣3分

  办公条件 有>20㎡的独立办公用房 8 房屋租赁协议

  或使用权证明 5 不独立不得分,

  <10㎡的扣3分

  配备电话、传真、电脑等 9 资产登记材料,现场查勘 5 少一样扣2分

  办事机构 设秘书处(办公室)等机构 10 《内设机构备案表》,

  实地查勘 5 秘书处不单独的不得分

  专职人员 2名以上专职工作人员 11 职工登记表,用工协议 10 少1人扣5分

  章程

  规范 规范性 符合《示范文本》的要求 12 最新修改的《章程》 8 违规的不得分,缺项的据实扣分,其余酌情扣分

  经会员(代表)大会审议通过 13 会员(代表)大会决议 6 未经通过的扣该小类分

  经登记管理机关核准 14 《章程核准表》 6 未经核准的扣该小类分

  变更

  注销

  变更登记 各类变更及时办理

  且程序符合规定 15 《社会团体登记表》

  历次《变更登记表》 10 未经会员大会通过的扣5分,未办理变更登记的每项扣5分

  注销登记 按规定注册、注销登记分支机构(无分支机构的不扣分) 16 《分支机构登记证书》

  《分支机构注销表》 10 未经理事会通过的扣5分,

  未办理登记的扣8分

  办理备案 及时办理各类备案手续

  且事项完整 17 印章、银行帐户、会费标准、负责人变更等备案表 10 应备案未备案的少1项扣5分

  遵纪

  守法

  年度检查 参加年度检查 18 近2年的《社会团体年度检查报告书》

  审计报告 10 有限期整改的、基本合格的均不得分,不得申评3A以上等级

  按时递交有效规范材料 19 5 未提供审计报告的不得分,

  材料不规范的据实扣分

  工作报告规范、真实 20 5 不真实不得分,

  不规范据实扣分

  财务报告规范、真实 21 5

  遵纪守法 无违法违纪情况 22 业务主管单位、相关部门提供的情况 10 查实违法违纪的取消申评资格;

  存在轻微违规行为的不得分

  组

  织

  建

  设

  370 党的

  建设 秘书处的党建 具备条件的单独建支部 23 相关材料、制度

  原始记录 5 查实应建未建的扣该小类分

  其余设立挂靠(联合)党组织、党员工作站等 24 5 未落实组织关系的不得分

  党员关系转入 25 5 有应转未转的不得分

  发挥作用 党工作制度完善并发挥作用 26 5 按实酌情扣分

  党组织、党员作用发挥好 27 5

  组织

  机构

  权力机构 按章程规定召开会员大会 28 会议原始记录 10 逾期未在当年召开的每次扣5分

  按章程规定进行换届选举 29 10 未按期且未获批的不得分,其余酌扣

  执行机构 理事会和领导机构按程序产生 30 10 未按程序产生的每次扣5分

  理事会每年1次以上 31 10 少于1次的不得分,其余酌扣

  分支机构 制定管理办法 32 《分支机构管理办法》,登记表,活动记录

  (没有的不扣分) 5 无《管理办法》的不得分; 

  按规定程序设立并办理登记 33 5 未登记的不得分,其余酌扣

  办事机构 秘书处按程序产生 34 相关原始资料,

  实地查勘 10 无秘书处的扣该小类分,

  未按程序产生的不得分

  秘书处职责明确 35 10 职责不明确的按实扣分

  秘书处运转协调 36 10 运作不正常的按实扣分

  行政

  管理

  相关制度 建立专职人员聘用、管理、薪酬、培训等四项制度 37 相关原始资料 10 少1项扣3分

  岗位管理 有工作人员培训计划 38 相关原始资料 5 未提供的不得分,

  其余的酌情扣分

  明确的考核和任用制度 39 5

  工资管理 落实专职人员薪酬待遇 40 工资表,相关资料 5 未落实的不得分,

  其余的酌情扣分

  落实专职人员社保等政策 41 5

  会员管理 会员基本情况明了 42 会员登记表、花名册 5 情况不明的不得分,其余酌扣

  入(退)会手续完备 43 理事会决议,入会登记表 5 手续不完备的不得分,其余酌扣

  会员联络正常 44 会员联系册,电话了解 5 联络不正常的不得分,其余酌扣

  财产

  管理

  帐户管理 独立做账、建账 45 按《民间非营利组织会计制度》检查

  会计账本及凭证、报表

  审计报告 10 未执行制度的扣该小类分,不得申评3A以上等级;未独立建账不得分,不规范酌扣

  帐目清楚,使用合理 46 5 按财务制度规定据实扣分

  凭证、报表处理规范 47 5

  会费管理 收缴标准及其程序合规 48 会员大会资料,《会费收缴和管理办法》,《会费标准备案表》,票据,

  会计账本 5 无办法、未经会员大会通过均不得分

  办理备案、批准手续 49 5 未报备(批)的不得分

  按规定收取会费 50 10 违规不得分,不规范的据实扣分

  资金筹集 年末收支平衡 51 会计账本,财务报告书 5 收支赤字、负增长的不得分,

  其余的酌情扣分

  年末资金余额逐年增加 52 5

  财务人员 配备专门的财务人员 53 财务人员资料

  及相关证书 10 无专门财务人员不得分,

  无资质的扣8分

  按规定接受每年一次财务培训 54 财务人员继续教育资料 10 未参训的每次扣5分

  制度管理 遵守相关财务规定 55 财务制度,相关规定 10 不执行相关规定、制度的不得分,不完善的酌情扣分

  公布财务报告且接受监督 56 向会员大会报告年度财务情况,财务报表 10 未报告或无报表的不得分,不规范的酌情扣分

  按规定进行年度财务审计 57 会计事务所审计报告 10 未审计的不得分,其余酌扣

  进行税务登记,

  规范使用各种票据 58 《税务登记证》、《凭证购领记录簿》,财务凭证 10 未登记的、违规使用票据的不得分;不规范的据实扣分

  资产管理 资产造册管理,内容清楚 59 资产账本,原始资料 5 未建账造册的不得分,

  不规范的酌情扣分

  资产使用合理、合法 60 5 违规使用的不得分,其余酌扣

  档案

  证章

  管理

  档案管理 有专门的场所(柜)保存 61 管理规定,相关资料、交接手续,实地查勘 5 没有的不得分,其余酌扣

  指定专人管理 62 5 未落实专人的不得分,其余酌扣

  证书管理 法定证书在有效期内 63 登记证、代码证、开户证等 5 失效或无法出示的均不得分

  有专人保管

  并在醒目位置展示 64 登记证副本保管完好,正本在办公场所悬挂 5 无专人的缺失的或未悬挂的均不得分,不规范的酌情扣分

  印章管理 有印章保管和使用制度 65 《印章管理、使用制度》 5 无制度的不得分

  印章保管、使用规范 66 使用记录,现场查勘 5 缺失的不得分,不规范的酌扣

  管理

  技能 外部活动 参加相关培训和研讨活动 67 共4次,原始记录 10 少1次扣3分

  展开国内外合作交流活动 68 共4次,原始记录 10

  内部建设 制定完善各类管理制度 69 10项以上,原始资料 20 少1项,扣2分

  管理能力 专职人员 <50岁人员占50%以上 70 身份证、学历证书 10 <50%的扣5分

  >中大专学历者占50%以上 71 5 <50%的扣3分

  协会

  文化 有会徽、会歌等文化特征 72 原始资料 5 据实扣分

  会员对协会了解和认同度 73 按会员名册电话询问 5

  领导班子凝聚力强 74 相关资料,相关人员了解 5

  工

  作

  绩

  效

  400 活动

  情况

  日常工作 制定年度工作计划 75 计划、预案、总结和制度修订等原始材料 10 无计划及安排的不得分

  日常运作正常、规范 76 10 不正常、不规范的据实扣分

  组织活动的开支

  >年经费收入的30% 77 年度财务报表 10 <30%的不得分,

  其余酌情扣分

  长远工作 制定3-5年发展规划 78 提出制定相关法规等方面的意见和建议、相关技术规范和服务会员标准等;《发展规划》、换届《工作报告》 15 没有发展规划的不得分,其余分类据实扣分

  工作创新 有发展建设性意见,并有实践 79 相关技术创新、管理创新项目资料,业务主管单位意见 10 无法提供的不得分,其余酌扣

  效果明显,形成品牌 80 10 视效果据实扣分

  公益事业 参与慈善活动每年>1次 81 活动记录,原始资料 10 无法提供资料的扣该小类分,少1次扣5分

  组织公益活动每年>2次 82 10

  服务

  绩效 桥梁纽带作用发挥 开展行业统计规划调研等 83 有项目,有内容,有资料 8 无法提供相关资料的不得分,其余的据实扣分

  参与行业发展的决策论证等 84 有措施,有活动;

  原始资料、相关材料,

  相关实例 8

  向政府反映行业利益事项 85 8

  协助政府开展行业自律 86 8

  参与放心消费城市创建等活动 87 8

  沟通本行业与政府之间联系,协助政府开展管理 88 10

  会员服务 指导帮助会员改善经营管理 89 有项目、内容和计划,

  有措施,有活动;

  原始资料、相关材料 10 无法提供相关资料的不得分,

  其余的据实扣分

  指导会员制定实施企业标准 90 10

  向会员开展专业培训 91 10

  向会员提供咨询服务>年3次 92 10 少一次扣3分

  开展行业检查 93 10 无法提供相关资料的不得分,

  其余的据实扣分

  开展会员评比表彰 94 10

  有刊物,年≥四期 95 刊物 10 没有的不得分,不足的(期

  数或更新)据实扣分

  建有网站且及时更新 96 网站 10

  行业服务 维护行业合法权益、共同利益 97 有项目,有内容,有计划,有措施,有活动;

  原始资料、相关材料 10 无法提供相关资料的不得分,

  其余的据实扣分

  维护会员合法权益、共同利益 98 10

  组织行业企业对外交往 99 10

  协调行业企业对外关系 100 10

  承担

  政府

  转移

  职能 行业管理 参与制订行业发展规划 101 有项目,有内容,有计划,有措施,有活动;

  原始资料、相关材料 5 无法提供相关资料的不得分,

  其余的据实扣分

  参与制订行业产品标准、服务标准及技术规范等 102 10

  受托开展会员公信证明、产品证明、准入审查等 103 10

  受托开展资质考核、职称评审、质量认证等 104 5

  受托开展对行业生产经营评估等 105 5

  受托开展会员重大技改、技术引进项目论证等 106 5

  对会员违反行规行约的处理 107 处理实例 5 无法提供相关资料的不得分,

  其余的酌情扣分

  协助处理会员违反法规行为 108 5

  行业发展 开展行业信息调查统计 109 有项目,有内容,有计划,有措施,有活动;

  原始资料、相关材料 10 无法提供相关资料的不得分,

  其余的据实扣分

  参与行业发展规划调研 110 10

  组织行业展览、展销 111 10 无法提供相关资料的不得分,

  其余的据实扣分

  组织会员参加展览、展销 112 10

  信息

  公开 财务公开 向会员和相关单位公开年度财务报告 113 年度工作报告、

  财务报告等,公开的相关原始资料 10 未向相关单位公开或未向会员大会报告的均不得分,其余酌扣

  向会员和相关单位公开年度活动报告 114 10

  重大事项报告 召开会员(代表)大会 115 理事会决议,各类重大事项向业务主管单位、登记管理机关报告的原始资料

  (无相关事项的不扣分) 10 未报告的不得分

  延期换届、延长任期 116 5 未报批的不得分

  举办(组织参加)展览(销)等大型活动 117 5 应报未报的、涉外活动未报批的均不得分;

  其余不足的酌情扣分

  举办重大社会活动 118 5

  开展涉外活动 119 5

  其他重大事项 120 5

  社

  会

  评

  价

  (100) 社会

  效应

  会员参与 年参加协会活动1次的会员比例≥80% 121 活动记录 10 ≤70%的不得分,

  ≤80%的扣5分

  会费收缴率≥75% 122 会员名册,会费记录 5 ≤60%的不得分,≤75%的扣3分

  社会效果 近3年会员年增长率≥3% 123 会员名册 10 负增长的不得分,≤3%的扣6分

  在当地不同行业的知名度高 124 相关证明材料 5 无法提供资料的不得分,

  其余的酌情扣分

  在外地同行业中知名度高 125 5

  社会

  认可

  公众评价 会员和捐赠人综合评价≥60% 126 按《公众(会员、捐赠人等)对社会组织评价调查表》,5-10人电话询问或问卷、座谈、测评 10 综合评价:较好的扣50%,一般扣75%,差的不得分;其余酌情扣分

  受到省以上有关方面的褒扬 127 相关证明材料 10 无法提供资料的不得分,其余酌扣

  媒体等褒扬报道每年≥2次 128 原始资料,相关材料 10 少1次扣3分

  有关部门评价 业务主管单位评价 129 登记管理机关的受表彰资料,相关部门的评价调查表。综合评价较好扣50%,一般扣75%,差的不得分 10 有不良记录的取消申评资格;未受到登记管理机关表彰的扣5分;其余分别按部门评价扣分

  登记管理机关表彰 130 10

  财政、物价等部门评价 131 10

  金融、税务、会计等机构评价 132 5

  附件4:             苏州市学术性社会团体评估考核细则(2012年试行)

  2012年7月

  指标分类和标准 分值 备查材料掌握要点 实地考核记录 得分

  大类 中类 小     类 序号 建设和评估标准

  基础

  条件

  (115分) 法人

  资格

  完备 活动资金 1 保持注册资金足额的 5 原始证明,期末财务报表 低于要求的不得分

  法定代表人 2 按章程规定的程序选举产生 4 理事会选举原始资料 未经选举的扣该小类分

  3 不兼任其他社团法定代表人 2 民政局数据库查实兼任的扣该小类分

  4 领导兼职按规定报批 2 报批手续有兼职未报批的扣该小类分

  5 任职年龄符合章程规定的要求 2 身份证复印件超龄的不得分

  办公条件 6 秘书处在醒目处挂牌办公 2 实地查勘 据实扣分

  7 有≥10㎡独立办公用房 4 房屋租赁协议等证明 不独立的不得分、<10㎡的扣3分

  8 配备电话、电脑等办公用具 4 资产账本,实地查勘少一样扣2分

  专职人员 9 配备2名以上专职工作人员 5 职工登记表,用工协议无人的不得分,少 1人扣3分

  章程规范 章程规范 10 符合《示范文本》的要求 10 最新修改的《章程》 违规的不得分,缺项的据实扣分,其余酌情扣分

  11 经会员(代表)大会审议通过 5 会员(代表)大会决议未经通过的扣该小类分

  12 经登记管理机关核准 5 《章程核准表》未经核准的扣该小类分

  变更

  注销

  备案

  程序

  合法 变更登记 13 各类变更及时办理,

  程序符合条例规定 5 《社会团体登记表》

  历次《变更登记表》 未经会员大会通过的不得分

  14 5 未办理变更登记的不得分

  注销登记 15 按规定注册、注销登记分支机构(无分支机构的不扣分) 5 《分支机构登记证书》、

  《分支机构注销表》 未经理事会通过的不得分

  16 5 未办理注销登记的不得分

  备案 17 及时办理备案手续且事项完整 10 印章、银行帐户、会费标准、负责人变更等备案表应备案未备案的

  少1项扣5分

  遵纪守法 年度检查 18 参加年度检查 10 近三年的《社会团体年度检查报告书》 有限期整改的、基本合格的均不得分,不得申评3A以上等级

  19 按时递交有效规范材料 5 材料不规范的据实扣分

  20 工作报告规范、真实 5 不真实不得分,

  不规范据实扣分

  21 财务报告规范、真实 5

  遵纪守法 22 遵守国家法律、法规和政策,

  无违法违纪现象 10 业务主管单位、相关部门提供情况 查实违法违纪的取消申评资格;有轻微违规行为的不得分

  组 织

  建 设

  (355分) 党的建设 秘书处的

  党建 23 具备条件的单独建支部 5 相关材料、制度

  原始记录 查实应建未建的扣该小类分

  24 其余设立挂靠、联合党组织 5 未落实组织关系的不得分

  25 党员关系转入 5 有应转未转的不得分

  作用发挥 26 党工作制度完善并发挥作用 5 按实酌情扣分

  27 党组织、党员作用发挥好 5

  组织机构

  权力机构 28 按章程规定时限召开会员大会 10 会议原始记录 逾期未在当年召开的每次扣5分

  29 按章程规定进行换届选举 10 未按期且未获批的不得分,其余酌扣

  执行机构 30 理事会和领导机构按程序产生 10 会议原始记录 未按程序产生的每次扣5分

  31 理事会>年1次,

  常务理事会>年2次 10 少1次扣5分

  分支机构 32 制定分支机构管理办法 5 分支机构管理办法、活动记录(无分支机构的不扣分)未制定不得分

  33 履行其活动职能 5 活动不正常的酌情扣分

  办事机构 34 秘书处(办公室)按程序产生 10 相关原始资料,

  实地查勘 无秘书处的扣该小类分;

  未按程序产生的不得分

  35 秘书处职责明确 5 职责不明确的按实扣分

  36 秘书处运转协调 10 运作不正常的按实扣分

  人力资源管理 相关制度 37 建立专职人员的聘用、管理、薪酬和培训四项制度 10 相关制度 少1项制度扣3分

  岗位管理 38 工作人员的培训计划 5 相关原始资料 未提供的不得分,

  其余的酌情扣分

  39 明确的考核和任用制度 5

  工资管理 40 落实专职人员薪酬待遇 5 工资表,相关资料 未落实的不得分,

  其余的酌情扣分

  41 落实专职人员社保等政策 5

  会员 会员管理 42 会员基本情况明了 5 会员登记表、花名册 情况不明的不得分,

  43 入(退)会手续完备 5 理事会决议手续不完备的不得分

  44 会员联络、服务正常 5 会员联系册,电话了解不正常的不得分

  财产

  管理 账户管理 45 独立开户、建账 10 按《民间非营利组织会计制度》检查;

  会计账本,凭证,报表,

  审计报告 未执行制度的扣该小类分,不得申评3A以上等级;未独立建账的不得分,不规范的酌扣

  46 帐目清楚,使用合理 5 按财务制度规定据实扣分

  47 凭证、报表处理规范 5

  会费管理 48 收缴标准及其程序合规 5 《会费收缴和管理办法》,《会费标准备案表》,票据,会计账本未经会员大会通过不得分

  49 办理备案、批准手续 5 未报备的不得分

  50 按规定收取会费 5 违规的不得分,其余据实扣分

  筹资 51 年末收支平衡 5 会计账本,财务报告书 收支赤字、负增长的不得分,其余酌情扣分

  52 年末资金逐年增加 5

  财会人员 53 配备专门的财务人员 10 财务人员资料,相关证书 未配备的不得分,无资质的扣8分

  54 按规定接受财务培训每年一次 10 财务人员继续教育资料未参训的每次扣5分

  制度管理 55 遵守《民间非营利组织会计制度》及相关规定 5 财务制度,相关规定 查实未遵守的不得分,

  制度不完善的酌情扣分

  56 公布财务报告且接受监督 5 向会员大会报告年度财务情况,财务报表未报告或无报表的不得分,

  不规范的酌情扣分

  57 按规定进行财务审计 10 年度审计报告未审计的不得分,其余酌扣

  58 税务登记并规范使用票据 10 《税务登记证》、《凭证购领记录簿》,财务凭证未登记的违规使用的不得分,

  不规范的据实扣分

  资产管理 59 资产造册管理,内容清楚 5 资产账本,原始资料 未建账造册的不得分,其余酌扣

  60 资产的使用合理、合法 5 违规使用的不得分

  档案、

  证章

  管理 档案管理 61 有专门的场所(柜)保存 5 管理规定,相关资料、现场查勘 无专门场所(柜)的不得分

  62 有指定专人管理 5 未落实专人的不得分

  证书管理 63 法定证书在有效期内 5 登记证、代码证、开户证 失效或无法出示的均不得分

  64 有专人保管并在醒目位置展示 5 登记证副本保管完好,正本悬挂无专人的缺失的或未悬挂的不得分,其余酌扣

  印章管理 65 有印章保管和使用制度 5 《印章管理、使用规定》 无制度的不得分

  66 印章保管、使用规范 5 使用记录,现场查勘缺失的不得分,不规范的酌扣

  管理

  技能 外部活动 67 参加政府部门相关培训研讨活动 10 共4次,原始记录 少1次扣3分

  68 开展境内外合作交流活动 10 共4次,原始记录

  内部建设 69 制定完善各类内部制度 20 10项以上,原始资料 少1项,扣2分

  管理

  能力 专职人员 70 <50岁者占50%以上 10 身份证、学历证书 <50%的分别扣5分

  71 >大专学历者占50%以上 10

  社团文化 72 有会徽、会歌等文化特征 5 原始资料,现场查勘 据实扣分

  73 会员对协会的了解和认同度 5 按会员名册电话询问

  74 领导班子凝聚力强 5 相关资料、相关人员了解

  工 作

  绩 效

  (415分) 活动

  情况 学术活动 75 年均组织学术活动2次 10 原始资料少1次扣3分

  76 参加活动的会员>总数70% 10 ≤60%的不得分,60-70%的扣5分

  学术研究 77 年均交流论文>10篇 10 原始资料<8篇不得分,8-10篇扣5分

  78 年均论文总篇数占会员总数的10% 10 <10%的不得分,8-10%的扣5分

  学术成果 79 地级以上表彰奖励≥4次 10 人才和成果获奖资料少1次扣2分

  80 地级以下表彰奖励≥8次 10 少1次扣1分

  学术交流 81 组团国内交流(或接访)≥8次 10 原始资料 少1次分别扣1分

  82 组团境外交流(或接访)≥4次 10

  科学普及 83 举办科普活动≥4次 15 原始资料少1次扣4分

  84 参与政府重大科普项目≥2个 15 少1个扣8分

  咨询培训 85 向政府部门提供重要建议>2次 10 原始资料 少1次分别扣5分

  86 举办继续教育培训班≥2次 10 相关资料

  87 完成各类委托项目≥2次 10 委托资料

  公益活动 88 参与社会慈善活动≥2次 10 原始资料少1次扣5分

  89 参与社会公益活动≥4次 10 少1次扣3分

  服务

  绩效 学科建设 90 开展有关本学科发展的相关调研 10 相关资料 未提供的不得分,

  其余据实扣分

  91 参与本学科发展的政府决策论证 10

  92 向政府反映涉及本学科发展的事项 10

  承办活动 93 承(协)办省级学术活动≥3次 15 原始资料 少1次扣5分

  94 承(协)办国家级学术活动≥1次 5 未开展的不得分

  纽带作用 95 沟通社团与政府联系 5 相关资料 未提供的不得分,

  其余据实扣分

  96 承接政府转移委托的职能工作 5

  会员服务 97 举荐人才和科研成果 10 原始资料 未提供的不得分,少1次分别扣3分,其余据实扣分

  98 开展会员专业培训≥3次 10

  99 向会员提供咨询服务≥3次 10

  100 开展会员教育、检查等活动 10 相关资料 未提供的不得分,

  其余酌情扣分

  101 开展内部评比和表彰活动 10 原始资料

  102 建有网站,且及时更新 10 实地查勘 没有的不得分,不足的(期

  数、更新等)据实扣分

  103 有刊物,年≥四期 10

  104 代表和维护社团及会员合法权益 10 相关资料 据实扣分

  科研服务 105 有开展科研服务制度、计划 5 原始资料,

  原始资料 未提供的不得分,其余酌扣

  106 向社会提供科研服务≥10次 15 少1次扣2分

  服务

  能力 承担政府

  转移职能 107 承担标准制定、项目论证、技术鉴定、资格认证等≥4项 20 相关资料 少1项扣5分

  108 政府设立本专业的科研奖项 10 证明材料 没有的不得分

  109 配合政府处理会员违规行为 5 实例,相关资料 据实扣分

  信息

  公开 财务公开 110 向会员和相关单位公开年度财务报告 15 年度工作报告、财务报告等,公开的相关原始资料未向相关单位公开的未向会员报告的均分别扣10分,其余不足的酌扣

  112 向会员和相关单位公开年度活动报告 10

  重大事项

  报告 113 召开会员(代表)大会 5 理事会决议,各类重大事项向业务主管单位、登记管理机关报告的原始资料,其他资料

  (无相关事项的不扣分) 应报未报的、应报批未报批的均不得分,其余不足的酌情扣分

  114 延期换届、延长任期 5

  115 接受≥一万元社会赞助 5

  116 举办大型的学术交流活动 5

  117 举办重大社会活动 5

  118 开展涉外活动 5

  119 其他重大事项 5

  社 会

  评 价

  (115分) 社会

  效应 会员参与 120 年参加活动>1次的会员≥80% 15 活动记录 ≤70%不得分,70-80%扣10分

  123 会费收缴率≥60% 10 会员名册,会费记录 ≤50%不得分,50-60%扣8分

  社会效果 124 近2年会员数呈上升趋势 10 会员名册负增长不得分,<2%扣5分

  125 50岁以下会员比例增加 5 <50岁会员未增加的不得分

  126 在当地不同学科的知名度高 5 相关证明材料 无法提供资料的不得分,

  其余的酌情扣分 ?

  127 在外地同学科中知名度高 5 ?

  社会

  认可 公众评价 128 公众综合评价≥60% 10 按《公众(会员、捐赠人等)对社会组织评价调查表》,对5-10人进行电话询问或问卷、座谈、测评 综合评价:较好的扣50%,一般的扣75%,差的不得分;其余酌情扣分

  129 受到省以上有关方面的褒扬 5 相关证明材料 无法提供的不得分,其余酌扣

  130 媒体等褒扬报道年≥2次 10 原始资料 少1次扣3分

  131 省以上媒体载本学会文章≥2次 5 少1次扣2分

  有关部门

  评价 132 业务主管单位评价 10 登记管理机关的受表彰资料,相关部门的评价调查表。综合评价较好扣50%,一般扣75%,差的不得分 有不良记录的取消申评资格;未受到登记管理机关表彰的扣5分;其余分别按部门评价扣分

  133 登记管理机关评价 10

  134 财政、物价等部门评价 10

  135 金融、税务、会计等机构评价 5

  附件5:          苏州市专业性社会团体评估考核细则(2012年修订)

  2012年7月

  指标分类和标准 分值 备查材料掌握要点 实地考核记录 得分

  大类 中类 小     类 序号 建设和评估标准

  基础

  条件

  120 法人资格

  完备 活动资金 1 保持注册资金足额的 5 原始证明,期末财务报表 低于要求的不得分

  法定代表人 2 按章程规定的程序选举产生 4 理事会选举原始资料 未经选举的扣该小类分

  3 不兼任其他社团法定代表人 2 民政局数据库查实兼任的扣该小类分

  4 领导兼职按规定报批 2 报批手续有兼职未报批的扣该小类分

  5 任职年龄符合章程规定的要求 2 身份证复印件超龄的不得分

  办公条件 6 秘书处在醒目处挂牌办公 2 实地查勘 据实扣分

  7 有≥20㎡独立办公用房 4 房屋租赁协议等证明 不独立的不得分、<10㎡的扣3分

  8 配备电话、电脑等办公用具 4 资产账本,实地查勘少一样扣2分

  专职人员 9 配备2名以上专职工作人员 10 职工登记表,用工协议少 1人的扣5分

  章程规范 章程规范 10 符合《示范文本》的要求 8 最新修改的《章程》 违规的不得分,缺项的据实扣分,其余的酌情扣分

  11 经会员(代表)大会审议通过 6 会员(代表)大会决议未经通过的扣该小类分

  12 经登记管理机关核准 6 《章程核准表》未经核准的扣该小类分

  变更

  注销

  备案 变更登记 13 各类变更及时办理,

  程序符合条例规定 5 《社会团体登记表》

  历次《变更登记表》 未经会员大会通过的不得分

  14 5 未办理变更登记的不得分

  注销登记 15 按规定登记、注销分支机构(无分支机构的不扣分) 5 《分支机构登记证书》、

  《分支机构注销表》 未经理事会通过的不得分

  16 5 未办理注销登记的不得分

  备案 17 及时办理备案手续

  且事项完整 10 印章、银行帐户、会费标准、负责人变更等备案表 应备案未备案的少1项扣5分

  遵纪守法 年度检查 18 参加年度检查 10 近三年的《社会团体年度检查报告书》 有限期整改的基本合格的均不得分,不得申评3A以上等级

  19 按时递交有效规范材料 5 材料不规范的据实扣分

  20 工作报告规范、真实 5 不真实不得分,

  不规范据实扣分

  21 财务报告规范、真实 5

  遵纪守法 22 遵守国家法律、法规和政策,

  无违法违纪现象 10 业务主管单位、相关部门提供情况 查实违法违纪的取消申评资格;有轻微违规行为的不得分

  组 织

  建 设

  365 党的建设 秘书处的

  党建 23 具备条件的单独建支部 5 相关材料、制度

  原始记录 查实应建未建的扣该小类分

  24 其余设立挂靠(联合)党组织、党员工作站 5 未落实组织关系的不得分

  25 党员关系转入 5 有应转未转的不得分

  作用发挥 26 党的工作制度完善并发挥作用 5 按实酌情扣分

  27 党组织、党员作用发挥好 5

  组织机构

  权力机构 28 按章程规定召开会员大会 10 会议原始记录 逾期未在当年召开的每次扣5分

  29 按章程规定进行换届选举 10 未按期且未获批的不得分,其余酌扣

  执行机构 30 理事会和领导机构按程序产生 10 会议原始记录 未按程序产生的每次扣5分

  31 理事会每年1次以上 10 少于1次的不得分,其余酌扣

  分支机构 32 制定管理办法 5 《分支机构管理办法》活动记录(无分支机构的不扣分)未制定管理办法的不得分

  33 履行其活动职能 5 活动不正常的酌情扣分

  办事机构 34 秘书处按程序产生 10 相关原始资料,

  实地查勘 无秘书处的扣该小类分,

  未按程序产生的不得分

  35 秘书处职责明确 10 职责不明确的按实扣分

  36 秘书处运转协调 10 运作不正常的按实扣分

  人力资源管理 相关制度 37 建立专职人员的聘用、管理、薪酬和培训四项制度 10 相关制度 少1项制度扣3分

  岗位管理 38 有工作人员的培训计划 5 相关原始资料 未提供的不得分,

  其余的酌情扣分

  39 明确的考核和任用制度 5

  工资管理 40 落实专职人员薪酬待遇 5 工资表,相关资料 未落实的不得分,

  其余的酌情扣分

  41 落实专职人员社保等政策 5

  会员 会员管理 42 会员基本情况明了 5 会员登记表、花名册 情况不明的手续不完备的联络不正常的均不得分,其余酌扣

  43 入(退)会手续完备 5 理事会决议

  44 会员联络正常 5 会员联系册,电话了解

  财产管理 账户管理 45 独立做账、建账 10 按《民间非营利组织会计制度》检查

  会计账本,凭证,报表

  审计报告 未执行制度的扣该小类分,不得申评3A以上等级;未独立建账的不得分,不规范的酌扣

  46 帐目清楚,使用合理 5 按财务制度规定据实扣分

  47 凭证、报表处理规范 5

  会费管理 48 收缴标准及其程序合规 5 会员大会资料,《会费收缴和管理办法》,《会费标准备案表》,票据,会计账本无办法、未经会员大会通过均不得分

  49 办理备案、批准手续 5 未报备(批)的不得分

  50 按规定收取会费 10 违规不得分,不规范的据实扣分

  资金筹集 51 年末收支平衡 5 会计账本,财务报告书 收支赤字、负增长的不得分,其余的酌情扣分

  52 年末资金余额逐年增加 5

  财会人员 53 配备专门的财务人员 10 财务人员资料,相关证书 未配备的不得分,无资质的扣8分

  54 按规定接受财务培训每年一次 10 财务人员继续教育资料未参训的每次扣5分

  制度管理 55 遵守相关财务规定 5 财务制度,相关规定 不执行相关制度的不得分,

  制度不完善的酌情扣分

  56 公布财务报告且接受监督 10 向会员大会报告年度财务情况,财务报表未报告或无报表的不得分,

  不规范的酌情扣分

  57 按规定进行年度财务审计 5 法定代表人变更审计报告未审计的不得分,其余的酌情扣分

  58 进行税务登记

  规范使用各种票据 10 《税务登记证》、《凭证购领记录簿》,财务凭证 未登记的违规使用的不得分,不规范的据实扣分

  资产管理 59 资产造册管理,内容清楚 5 资产账本,原始资料 未建账的不得分,不规范的酌扣

  60 资产的使用合理、合法 5 违规使用的不得分

  档案证章管理 档案管理 61 有专门场所(柜)保存档案 5 管理规定,相关资料、现场查勘 没有的不得分

  62 指定专人管理档案 5 未落实专人的不得分

  证书管理 63 法定证书在有效期内 5 登记证、代码证、开户证 失效或无法出示的均不得分

  64 有专人保管并在醒目位置展示 5 登记证副本保管完好,正本在办公场所悬挂无专人的缺失或未悬挂的不得分,不规范的酌情扣分

  印章管理 65 有印章保管和使用制度 5 《印章管理、使用规定》 无制度的不得分

  66 印章保管规范 5 现场查勘 缺失的不得分,不规范的酌扣

  管理技能 外部活动 67 参加政府相关培训、研讨活动 10 共4次,原始记录 少1次扣3分

  68 展开国内外合作交流活动 10 共4次,原始记录

  内部建设 69 制定完善各类管理制度 20 10项以上,原始资料 少1项,扣2分

  管理

  能力 专职人员 70 <50岁者占50%以上 10 身份证、学历证书 <50%的扣5分

  71 >大专学历者占50%以上 10 <50%的扣5分

  社团文化 72 有会徽、会歌等文化特征 5 原始资料,现场查勘 据实扣分

  73 会员对协会的了解和认同度 5 按会员名册电话询问

  74 领导班子凝聚力强 5 相关资料

  工 作

  绩 效

  415

  专业

  活动

  情况 日常活动 75 有3-5年规划和年度活动计划 10 规划、计划、预案、总结和制度修订等原始资料 无规划、无计划的均不得分

  76 活动运作正常、规范 10 不正常、不规范的据实扣分

  业务活动 77 年均组织会员业务活动2次 10 原始资料少1次扣2分

  78 组织活动的开支

  >年经费收入的30% 10 年度财务报表 <30%的不得分,

  其余酌情扣分

  自律活动 79 制定专业自律活动制度和计划 10 原始资料 无计划及安排的不得分

  80 专业自律效果明显 10 相关证明资料视效果据实扣分

  创新发展 81 有发展建设性意见,并有实践 10 创新意见,实践的原始资料 无法提供的不得分,实践情况视效果据实扣分

  82 专业创新效果明显,形成品牌 10 相关资料,业务主管单位意见

  专业普及 83 举办专业普及活动≥5次 15 原始资料少1次扣3分

  84 受专业培训社会人员≥300人 15 少100个扣5分

  咨询培训 85 向政府部门提出专业建议≥2次 10 原始资料 少1次扣5分

  86 举办会员继续教育培训班≥2次 10 相关资料

  87 完成政府委托专业项目≥2次 10 委托资料

  公益活动 88 参与慈善活动≥年1次 10 活动记录,原始资料未提供相关资料的不得分,少1次扣5分

  89 组织公益活动≥年2次 10

  服务

  绩效 专业发展 90 开展本专业发展相关调研 规划 10 相关资料,原始资料 未提供相关资料的不得分,

  其余据实扣分

  91 参与本专业发展的政府决策论证 10

  92 向政府反映本专业发展的事项 10

  专业建设 93 承(协)办市以上专业活动>2次 10 活动相关资料

  原始资料 少1次扣5分

  94 开展专业项目开发活动 10 未开展的不得分,其余据实扣分

  纽带作用 95 宣传政策法规,反映会员诉求 10 相关资料,原始资料 未提供宣传、反映、沟通等相关资料的不得分,其余据实扣分

  96 配合政府规范会员行为

  沟通和协调与政府、社会关系 10

  会员服务 97 为会员提供信息和合法维护 10 活动相关资料

  原始资料 未开展的不得分,其余据实扣分

  98 开展会员专业培训>4次 10 少1次分别扣3分

  99 向会员提供咨询服务>4次 10

  100 开展会员教育、检查等活动 10 活动相关资料

  原始资料 未提供相关资料的不得分,

  其余酌情扣分

  101 开展内部评比和表彰活动 10

  102 建有网站,及时更新 10 实地查勘 没有的均不得分,

  不足的(期数、更新等)据实扣分

  103 有刊物,年≥四期 10

  104 维护协会、会员合法权益和共同利益 10 相关资料,原始资料 未提供相关资料的不得分,

  其余据实扣分

  专业服务 105 有为社会专业服务制度、计划 5 原始资料 未提供制度、计划的不得分

  106 向社会提供专业服务≥6次 10 少1次扣1分

  服务

  能力 承担政府

  转移职能 107 承担涉及本专业标准制定、评估论证、技术鉴定、资质考核等相关转移职能≥4项 20 相关资料,

  原始资料 少1项扣5分

  108 统计、发表专业信息 10 相关资料,原始资料 未开展的不得分,其余据实扣分

  109 协助政府处理会员违规行为 5 实例,相关资料 据实扣分

  信息

  公开 财务公开 110 向会员等公开年度财务报告 10 年度工作报告、

  财务报告等 未向相关单位公开、未向会员报告的均不得分,不足的酌情扣分

  112 向会员等公开年度活动报告 10

  重大事项

  报告 113 召开会员(代表)大会 5 理事会决议,各类重大事项向业务主管单位、登记管理机关报告的原始资料,其他资料

  (无相关事项的不扣分) 未报告、未报批的均不得分

  114 延期换届、延长任期 5

  115 接受≥一万元社会赞助 5

  116 举办大型的专业交流活动 5 应报未报的、涉外活动未报批的均不得分;

  其余不足的酌情扣分

  117 举办重大社会活动 5

  118 开展涉外活动 5

  119 其他重大事项 5

  社 会

  评 价

  100 社会

  效应 会员参与 120 年参加1次以上活动的会员≥80% 10 活动记录 ≤70%的不得分,

  ≤80%的扣5分

  123 会费收缴率≥75% 5 会员名册,会费记录 ≤60%的不得分,≤75%的扣3分

  社会效果 124 近3年会员数增长>3% 10 会员名册负增长的不得分,≤3%的扣6分

  125 在当地不同专业的知名度高 5 相关证明材料 无法提供资料的不得分,

  其余的酌情扣分

  126 在外地同专业中知名度高 5

  社会

  认可 公众评价 127 公众综合评价≥60% 10 按《公众(会员、捐赠人等)对社会组织评价调查表》,按对5-10人进行电话询问或问卷、座谈、测评 综合评价:较好的扣50%,一般的扣75%,差的不得分;其余酌情扣分

  128 受到省以上有关方面的褒扬 5 相关证明材料 无法提供的不得分,其余的酌扣

  129 媒体等褒扬报道年≥2次 10 原始资料 少1次扣3分

  130 媒体发表本协会文章≥3次 5 少1次扣2分

  有关部门

  评价 131 业务主管单位评价 10 登记管理机关的受表彰资料,相关部门的评价调查表。综合评价较好扣50%,一般扣75%,差的不得分 有不良记录的取消申评资格;未受到登记管理机关表彰的扣5分;其余分别按部门评价扣分

  132 登记管理机关表彰 10

  133 财政、物价等部门评价 10

  134 金融、税务、会计等机构评价 5

  附件6:               苏州市联合性社会团体评估考核细则(2012年修订)

  2012年7月

  分类和标准 序号 备查材料 分值掌握要点 实地考核记录 得分

  大类 中 类 小     类 建设和评估标准

  基

  础

  条

  件

  (140) 法人

  资格

  活动资金 达到10万元的要求 1 原始证明,

  期末财务报表 5 低于要求的不得分

  法定代表人 按章程规定的程序选举产生 2 理事会选举原始资料 4 未经选举的扣该小类分

  不兼任其他社团法定代表人 3 民政局数据库 2 查实兼任的扣该小类分

  领导兼职按规定报批 4 报批手续 2 有兼职未报批的扣该小类分

  年龄符合章程规定的要求 5 身份证复印件 2 超龄的不得分

  广泛性 会员覆盖率达本类别≥30% 6 会员名册,证明材料 5 <30%不得分,其余酌情扣分

  会员数100家以上 7 10 <90家不得分,90-100家的扣5分

  办公条件 有≥50㎡独立办公用房 8 租赁协议或使用权证明 5 不独立不得分,<30㎡的扣3分

  配备电话、传真、电脑等 9 资产登记材料 5 少一样扣2分

  办事机构 设秘书处(办公室)等机构 10 《内设机构备案表》,实地查勘 5 秘书处不单独的扣5分

  专职人员 配备3名以上专职工作人员 11 职工登记表,

  用工协议 10 少1人扣5分

  章程

  规范 规范性 符合《示范文本》的要求 12 最新修改的《章程》 10 违规的不得分,缺项的据实扣分,其余酌情扣分

  经会员(代表)大会审议通过 13 大会材料(决议) 5 未经通过的扣该小类分

  经登记管理机关核准 14 《章程核准表》 5 未经核准的扣该小类分

  变更

  注销

  变更登记 及时办理各类变更

  且程序符合规定 15 《社会团体登记表》

  历次《变更登记表》 10 未经会员大会通过的扣5分,未办理变更登记的每项扣5分

  注销登记 按规定登记、注销分支机构(无分支机构的不扣分) 16 《分支机构登记证书》

  《分支机构注销表》 10 未经理事会通过的扣5分

  未办理登记的扣8分

  办理备案 及时办理各类备案手续

  且事项完整 17 印章、银行帐户、会费标准、负责人变更等备案表 10 应备案未备案的

  少1项扣5分

  遵纪

  守法

  年度检查 参加年度检查 18 近2年的《社会团体年度检查报告书》

  审计报告 10 有限期整改的基本不合格的均不得分,不得申评>3A等级

  按时递交有效规范材料 19 5 材料不规范的据实扣分

  工作报告规范、真实 20 5 不真实不得分,

  不规范据实扣分

  财务报告规范、真实 21 5

  遵纪守法 无违法违纪情况 22 业务主管单位、相关部门提供情况 10 查实违法违纪的取消申评资格;存在轻微违规行为的不得分

  组

  织

  建

  设

  370 党的

  建设 秘书处的党建 具备条件的单独建支部 23 相关材料、制度

  原始记录 5 查实应建未建的不得分

  其余设立挂靠、联合党组织、党员工作站等 24 5 未落实组织关系的不得分

  党员关系转入 25 5 有应转未转的不得分

  发挥作用 党工作制度完善并发挥作用 26 5 按实酌情扣分

  党组织、党员作用发挥好 27 5

  组织

  机构

  权力机构 按章程规定召开会员大会 28 会议原始记录 10 逾期未在当年召开的每次扣5分

  按章程规定进行换届选举 29 10 未按期且未获批不得分,

  其余的酌情扣分

  执行机构 理事会和领导机构按程序产生 30 10 未按程序产生的每次扣5分

  理事会每年2次以上 31 10 <2次的不得分,其余酌扣

  分支机构 制定管理办法 32 《分支机构管理办法》,登记表,活动记录

  (没有的不扣分) 5 无《管理办法》的不得分;无分支机构的不扣分

  按规定程序设立并办理登记 33 5 未登记的不得分,其余酌扣

  办事机构 秘书处按程序产生 34 相关原始资料,

  实地查勘 10 无秘书处的扣该小类分,

  未按程序产生的不得分

  秘书处职责明确 35 10 职责不明确的按实扣分

  秘书处运转协调 36 10 运作不正常的按实扣分

  人力

  资源

  管理

  相关制度 建立专职人员聘用、管理、薪酬、培训等四项制度 37 相关原始资料 10 少1项制度扣3分

  岗位管理 工作人员培训计划 38 相关原始资料 5 未提供的不得分,

  其余的酌情扣分

  明确的考核和任用制度 39 5

  工资管理 落实专职人员薪酬待遇 40 工资表,相关资料 5 未落实的不得分,

  其余的酌情扣分

  落实专职人员社保等政策 41 5

  会员管理 会员基本情况明了 42 会员登记表、花名册 5 情况不明的不得分,其余酌扣

  入(退)会手续完备 43 理事会决议,入会登记表 5 手续不完备的不得分,其余酌扣

  会员联络正常 44 会员联系册,电话了解 5 联络不正常的不得分,其余酌扣

  财产

  管理

  帐户管理 独立建帐、做账 45 按《民间非营利组织会计制度》检查,

  会计账本及凭证、报表,审计报告 10 未执行制度的扣该小类分,不得申评>3A等级;未独立建账的不得分,不规范的酌情扣分

  帐目清楚,使用合理 46 5 按财务制度规定据实扣分

  凭证、报表处理规范 47 5

  会费管理 收缴标准及其程序合规 48 会员大会资料,《会费收缴和管理办法》,《会费标准备案表》,票据, 5 未经会员大会通过不得分

  办理备案、批准手续 49 5 未报备(批)的不得分

  按规定收取会费 50 10 违规不得分,不规范的据实扣分

  资金筹集 年末余额收支平衡 51 会计账本,

  财务报告书 5 收支赤字、负增长的不得分,其余的酌情扣分

  年末余额逐年增加 52 10

  财务人员 配备专门的财务人员 53 财务人员资料

  及相关证书 10 无专门财务人员不得分,无资质的扣8分

  按规定接受每年一次财务培训 54 财务人员继续教育资料 10 未参训的每次扣5分

  制度管理 遵守相关财务规定 55 财务制度,相关规定 5 不执行相关制度的不得分,

  不完善的酌情扣分

  公布财务报告

  且接受监督 56 向会员大会报告年度财务情况,财务报表 10 未报告或无报表的不得分,不规范的酌情扣分

  按规定进行年度财务审计 57 审计报告 5 未审计的不得分,其余酌扣

  进行税务登记,

  规范使用各种票据 58 《税务登记证》、《凭证购领记录簿》,财务凭证 10 未登记的、违规使用的不得分,不规范的据实扣分

  资产管理 资产造册管理,内容清楚 59 资产账本,原始资料 10 未建账造册的不得分,

  不规范的酌情扣分

  资产的使用合理、合法 60 5 违规使用的不得分,其余酌扣

  档案

  证章

  管理

  档案管理 有专门的场所保存 61 管理规定,相关资料、交接手续,实地查勘 5 无专门场所的不得分,其余酌扣

  指定专人管理 62 5 未落实专人的不得分,其余酌扣

  证书管理 法定证书在有效期内 63 登记证、代码证、开户证等 5 失效或无法出示的均不得分

  有专人保管

  并在醒目位置展示 64 登记证副本保管完好,

  正本在办公场所悬挂 5 无专人的缺失的或未悬挂的均不得分,不规范的酌情扣分

  印章管理 有印章保管和使用制度 65 《印章管理、使用规定》 5 无制度的不得分

  印章保管、使用规范 66 使用记录,现场查勘 5 缺失的不得分,不规范的酌扣

  管理

  技能 外部活动 参加相关培训和研讨活动 67 共4次,原始记录 10 少1次,扣3分

  展开国内外合作交流活动 68 共4次,原始记录 10

  内部建设 制定完善各类管理制度 69 10项以上,原始资料 20 少1项,扣2分

  管理能力 专职人员 <50岁人员占50%以上 70 身份证、学历证书 10 <50%的分别扣5分

  >大专学历者占50%以上 71 5

  协会

  文化 有会徽、会歌等文化特征 72 原始资料 5 据实扣分

  会员对协会了解和认同度 73 按会员名册电话询问 5

  领导班子凝聚力强 74 相关资料,相关人员了解 5

  工

  作

  绩

  效

  (390) 活动

  情况

  日常工作 制定年度工作计划 75 计划、预案、总结和制度修订等原始材料 10 无计划及安排的不得分

  日常运作正常、规范 76 10 不正常、不规范的据实扣分

  组织活动的开支

  >年经费收入的30% 77 年度财务报表 10 <30%的不得分,

  20-30%的扣5分

  长远工作 制定3-5年发展规划 78 提出制定相关法规等方面的意见和建议、服务会员标准等;《发展规划》、换届《工作报告》 15 无法提供资料的、没有类似规划的不得分,其余分类据实扣分

  工作创新 有发展建设性意见,并有实践 79 相关技术创新、管理创新项目资料,业务主管单位意见 10 无法提供的不得分,其余酌扣

  效果明显,形成品牌 80 10 视效果据实扣分

  公益事业 参与慈善活动每年>1次 81 原始资料

  活动记录资料 10 无法提供资料的扣该小类分;少1次扣5分,

  组织公益活动每年>2次 82 10

  服务

  绩效 作用发挥 参与政府组织的本类别规划、调研、决策论证等 83 有项目,有内容,有计划,有措施,有活动;

  原始资料、相关材料 8 无法提供相关资料的不得分,其余的据实扣分

  积极宣传贯彻政府相关政策法规 84 8

  向政府反映专业类别共同利益事项 85 8 无法提供相关实例的不得分

  开展专业类别自律活动 86 8 无自律措施不得分,其余酌扣

  参与政府社会的中心活动 87 8 无法提供相关资料的不得分,

  其余据实扣分

  沟通本专业类别与政府联系,协助政府管理 88 10 无法提供相关实例的不得分

  会员服务 经常发布政府和会员的相关信息,向会员提供相关咨询活动>3次 89 原始资料、相关材料 10 无法提供相关资料的不得分,

  少1次扣3分,其余的据实扣分

  开展服务于会员的培训活动>3次 90 10

  组织会员开展“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”等主题活动, 91 有项目,有内容,有计划,有措施,有活动;

  原始资料、相关材料 10 无法提供相关资料的不得分,

  其余的据实扣分

  帮助会员解决热点、难点等实际问题,维护会员合法权益 92 10

  根据自身特点展开会员服务 93 10

  开展会员检查、评比、表彰 94 原始资料、相关材料 10

  有刊物,年≥四期 95 刊物 10 没有的不得分,不足的(期

  数,更新等)据实扣分

  有网站,信息准确且及时更新 96 网站 10

  专业类别

  服务 开展维护专业共同利益活动, 97 有项目,有内容,有计划,有措施,有活动;

  原始资料、相关材料 10 无法提供相关资料的不得分,

  对外交往少1次扣5分;其余的据实扣分

  有维护会员合法权益的行动 98 10

  组织对外交往>2次 99 10

  协调对外关系 100 10

  承担

  政府

  转移

  职能

  专业类别

  管理 具备且承接过政府委托、授权、转移的职能 101 有项目,有内容,有计划,有措施,有活动;

  原始资料、相关材料 5 无法提供相关资料的不得分,

  其余的据实扣分

  政府联向社团购买了服务或提供了资金支持 102 5

  完成政府相关部门布置的各类工作活动并报告情况 103 5

  制定本专业类别相关的标准、规范 104 5

  开展本专业类别的评估、论证活动 105 5

  组织沟通会员与政府、社会的关系 106 5

  在网站刊物上刊登政府和会员的相关信息 107 网站、刊物

  原始资料、相关材料,管理实例 5 无法提供相关资料的不得分,

  其余的据实扣分

  会员管理好,协助政府处理会员违法、违规行为 108 5

  专业类别

  发展 开展本专业类别的信息调研活动 109 有项目,有内容,有计划,有措施,有活动;

  原始资料、相关材料 10 无法提供相关资料的不得分,

  其余的据实扣分

  开展本专业类别事业的推广、普及活动 110 10

  举办本专业类别的研讨、论坛等活动 111 10

  组织会员参加国内外本专业类别的研讨、论坛 112 10

  信息

  公开 财务公开 向会员等公开年度财务报告 113 年度工作报告、

  财务报告等 10 未向相关单位公开或未向会员报告的均不得分,其余酌扣

  向会员等公开年度活动报告 114 10

  重大事项报告 召开会员(代表)大会 115 理事会决议,各类重大事项向业务主管单位、登记管理机关报告的相关资料 10 未报告的不得分

  延期换届、延长任期 116 5 未报批的不得分

  举办展览等大型活动 117 5 未开展相应活动的、未报告的、涉外活动未报批的均不得分;

  其余不足的酌情扣分

  举办重大社会活动 118 5

  开展涉外活动 119 5

  其他重大事项 120 5

  社

  会

  评

  价

  (100) 社会

  效应

  会员参与 年参加协会活动1次的会员比例≥80% 121 活动记录 10 ≤80%的不得分,

  会费收缴率≥75% 122 会员名册,会费记录 5 ≤75%的不得分

  社会效果 会员年增长率≥5% 123 会员名册 10 负增长的不得分,≤3%的扣5分

  在当地不同专业类别的协会中知名度高 124 相关证明材料 5 无法提供相关资料的不得分,

  其余的酌情扣分

  在外地同专业类别的协会中知名度高 125 5

  社会

  认可

  公众评价 公众综合评价≥60% 126 按《公众(会员、捐赠人等)对社会组织评价调查表》,5-10人电话询问或问卷、座谈、测评 10 综合评价:较好的扣50%,一般的扣75%,差的不得分;其余酌情扣分

  受到省以上有关方面的褒扬 127 相关证明材料 10 无法提供资料的不得分,其余的酌情扣分

  媒体等褒扬报道年≥3次 128 原始资料,相关材料 10 少1次扣2分

  有关部门评价 业务主管单位评价 129 登记管理机关的受表彰资料,相关部门的评价调查表。综合评价较好扣50%,一般扣75%,差的不得分 10 有不良记录的取消申评资格;未受到登记管理机关表彰的扣5分;其余分别按部门评价扣分

  登记管理机关表彰 130 10

  财政、物价部门评价 131 10

  金融、税务、会计等机构评价 132 5

  附件7:                苏州市民办非企业单位评估考核细则(2012年修订)

  2012年7月

  一、基础条件(150分)

  指标 指标分类 序号 指标标准备查材料 分值 掌握要点 实地考核记录 得分

  法人

  资格 开办

  资金 1 达到行业所规定的最低限额 登记验资报告,年度审计报告 10 不达限的不得分

  领导

  成员 2 法定代表人符合章程规定 理事会原始记录,法定代表人、负责人相关证书、阅历证明等 10 不符合章程规定的不得分

  3 执行负责人具备专业所需知识和经验 5 不具备相关知识、阅历的不得分

  名称

  印章 4 名称及使用规范 登记证、代码证、开户证 5 据实扣分

  5 印章及使用符合规定 印章,相关使用制度,使用记录 5

  住所 6 有与其活动相适应的固定场所 房产证,租房合同,

  其他原始资料 10 不合标的据实扣分

  7 有符合规定的场所使用证明 5 据实酌情扣分

  从业

  人员 8 数量与业务活动相适应 职工登记表,用工协议,

  相关资质证明,工资表 8 不合标的据实扣分

  9 资质与业务活动相适应 7

  章程

  产生 10 经民主程序通过 有会议记录和理事签名的原始资料 5 无法提供的不得分

  生效 11 经登记机关核准 章程核准表 5 未核准的不得分

  内容 12 体现非营利性特点 《章程》 5 据实酌情扣分

  13 体现公益性特点 5

  变更

  备案 变更

  登记 14 及时办理名称、法定代表人、负责人、主管单位、地址等变更登记 登记表,历次的变更表 10 有变更而未办变更的每查实1项扣5分

  备案 15 及时有效递交备案材料 印章式样、银行帐号、组织机构代码、收费许可证、举办者变动等备案表 10 未备案的每查实1项扣5分

  年度

  检查 参加

  检查 16 按时参加年度检查 近2年的年检报告书,

  审计报告 10 有不合格的、限期整改的均不得分,

  不得申评3A以上等级

  材料 17 按规定递交有效规范材料 10 未提供审计报告的不得分,

  材料不规范的据实扣分

  年检

  报告 18 年度工作报告详实、规范 5 报告不真实的不得分,不规范的据实扣分

  19 年度财务报告详实、规范 5 不真实的不得分,不规范的据实扣分

  计划

  管理 20 有3-5年发展规划 理事会通过的规划 5 未提供的不得分,不完善的酌情扣分

  21 有年度工作计划 理事会通过的年度计划 5 未提供的不得分,不完善的酌情扣分

  22 规划、计划执行情况 年度工作总结,相关资料 5 据实扣分

  二、内部治理(满分350分)

  指标 指标分类 序

  号 指标标准 备查材料 分值掌握要点 实地考核记录 得分

  组织

  机构

  员工大会 1 员工大会制度完善,决议落实好 相关制度,原始资料 7 无制度不得分,落实情况据实扣分

  2 召开员工大会每年2次 会议记录 8 少一次扣5分

  决策机构 3 设立理(董)事会及理(董)事长,理(董)事>3人,

  或相应的决策机构及负责人 原始资料 6 无董事会的不得分,少1人扣2分;不健全的据实扣分

  4 董事会产生、罢免程序符合规定 原始记录 3 不符合规定的不得分

  5 按章程规定召开董事会或相应会议每年>2次 4 少一次扣2分

  6 董事会及相应会议职责履行良好 2 据实扣分

  监督机构 7 设监事会,监事人员>3人 原始资料 6 无监督机构的不得分,少1人扣2分

  不健全的据实扣分

  8 监事会产生程序符合章程规定,

  人员构成合理 原始记录 2 不合规、不合理的不得分

  9 监事会职责履行良好 2 据实扣分

  内设机构 10 设置符合业务需要,

  负责人身份符合相关规定 负责人资格证书等证明材料 10 负责人不合规、设置不符合业务需要的不得分,其余酌情扣分

  11 有健全的工作制度,履行职责良好 设置情况,原始记录 10 无制度扣5分,其余据实酌情扣分

  党的建设 12 具备条件的单独建支部 原始资料,

  党组织关系,

  工作制度,

  原始记录,

  相关材料 5 查实应建未建的扣该小类分

  13 其余设立挂靠、联合党组织或工作站等 5 未落实组织关系的不得分

  14 党员关系转入 5 有应转未转的不得分

  15 党工作制度完善并发挥作用 5 按实酌情扣分

  16 党组织、党员作用发挥好 5

  人力

  资源

  管理

  员工 17 员工数量符合业务需要 环境,员工名册、工资表 5 据实扣分

  18 大专以上文化的较多 5 按实酌情扣分

  管理制度 19 有规范的工作职责 各类工作职责 5

  无法提供的不得分

  执行不好的据实扣分

  20 建立业务培训方案 相关培训方案 5

  21 建立薪酬分配制度 薪酬分配制度,工资表 5

  22 建立绩效考核制度 绩效考核制度,工资表 5

  劳动工资

  管理

  23 开展员工业务培训且效果明显 培训原始资料 5 未培训的不得分,效果据实扣分

  24 薪酬和社保等符合国家有关规定 用工制度,用工协议

  工资表,相关资料 5 有该保未保的不得分,其余酌扣

  25 劳动用工制度符合国家有关规定 5 未落实的不得分, 其余的据实扣分

  档案

  证章

  管理

  档案管理 26 有规范的档案、印章管理制度 管理制度,现场查勘 5 无制度的不得分,其余的酌扣

  27 归档资料齐全、完整,安全保管 查勘保管档案的固定设施 5 无专门场所不得分,不规范的酌扣

  28 有专人负责档案管理 相关资料,现场查勘 5 不落实的不得分,其余的酌扣

  各类证书

  29 有执业许可证(批文)且明显悬挂 各类证书,

  现场查勘 3 应有未有的不得分,未悬挂的扣2分

  30 登记证书悬挂位置明显 3 未悬挂的不得分,其余的酌情扣分

  31 有组织机构代码证 3 没有的不得分,其余的酌情扣分

  32 有税务登记证,且悬挂公示 3 应有未有的不得分,

  其余的酌情扣分

  33 有收费许可证、开户证 3

  财务

  资产

  管理

  财务人员

  管理 34 设财会机构(委托代理)、专职负责人相关资料, 代理记帐委托书 5 无专门机构(委托中介)、无专职负责人不得分

  35 设专职会计、出纳,且具备从业资格 财务人员相关证书 5 未专设、无资质的均不得分

  36 财务人员每年参加财务培训 财会人员参训资料 3 查实有未参训财会人员的不得分

  帐户管理 37 有独立的银行账户 《银行开户证》 2 未开户不得分

  38 帐目清楚,科目合规、使用正确 会计账本及凭证、报表 5 据实扣分

  制度管理 39 按规设置账簿、进行会计核算 按《民间非营利组织会计制度》检查;会计账簿及凭证、报表,审计报告 5 未执行该制度的扣该小类分,不得申评3A以上等级;不规范的据实扣分

  40 按规编制会计报告 5

  41 按规进行财产管理和清查 5

  42 未向任何单位和个人提供担保 会计账本及凭证、报表 5 查实的不得分

  43 制定并遵守预算管理制度 相关各类制度,

  执行情况

  5 无法提供的不得分,

  遵守情况据实扣分

  44 制定并遵守收入和费用管理制度 5

  45 制定并遵守负债和风险管理制度 5

  46 有完整的净资产管理制度 5

  47 经营活动符合法律法规 章程规定的业务范围,收费许可、标准批准文件,原始资料 5 据实扣分

  48 按规定收取费用 5

  49 规范使用各种票据 会计账本及凭证、报表 5 违规使用票据的、不真实的均不得分,不规范、不完整的据实扣分

  预算管理 50 有年度收入、支出预算 年度预算报告 5 无法提供的不得分,

  其余的据实扣分

  51 预算执行情况较好 年度决算报告 5

  资产负债管理 52 固定资产造册管理

  会计账册,财务报表,

  审计报告,相关资料

  〔净资产保值增值平均率:

  (本年度净资产/开办期净资产-1)*100%〕

  5 据实扣分

  53 固定资产超过10万元 5

  54 无侵占、私吞、挪用资产等行为 5 查实1种行为的扣该类总分

  55 不违法分配净资产 5

  56 净资产保值增值平均率>5% 5 超标的不得分,其余的酌情扣分

  57 净资产不超过当年预算总费用的2倍 5 超标的不得分,其余的酌情扣分

  资金运作 58 资产负债率<1 5

  59 非营利活动收入增长率>5% 9 ≤4%的不得分,4-5%的扣5-8分

  60 限定性资金按资助(捐赠)者意愿使用 10 ≤80%的不得分,其余据实扣分

  61 接受捐赠、资助金额达3万元 6 无捐赠的不得分,少1万元扣2分

  62 年均费用总额<收入额 10 超过的不得分

  63 业务活动成本额为同行业平均水平 10 每超过1万元扣2分

  64 人均筹集资金额高于人均注册资金额50% 10 ≤40%的不得分,40-50%的扣5-8分

  65 按规定提取折旧费 会计账册,财务报表,

  财务报告,相关资料 5

  66 按规定提取员工福利费费 5 未提取的不得分,其余酌情扣分

  67 按规定提取社会保险费 5

  三、自律与诚信建设(满分360分)

  指标 指标分类 序号 指标标准备查材料 分

  值 掌握要点 实地考核记录 得分

  提供

  服务

  情况

  政府

  委托 1 具备承接委托服务的功能 证明材料,委托协议,

  相关资料 5 尚不具备的不得分,其余酌扣

  2 有接受委托服务的项目 5 无委托项目的不得分

  服务

  机制 3 有先进的服务创新机制 相关制度、机制,

  相关资料 10 无法提供的不得分,

  不完善的酌情扣分

  4 有完善的服务质量监管机制 10

  服务

  承诺 5 公开承诺制服务内容和规范 相关制度,

  公开承诺和实施情况资料,

  现场查勘 7 无制度、未承诺的不得分,

  其余据实扣分

  6 公开承诺服务方式 6

  7 公开承诺服务责任及收费标准 7

  服务

  质量 8 建有投诉及其处理制度,有授予资质 原始资料 6 无制度的不得分,不完善的酌扣

  9 无服务对象有效投诉 质量管理相关资料 7 查实未处理的不得分,其余酌扣

  10 服务对象满意率>90% 7

  公益

  活动 11 提供免费服务 公益活动计划及安排

  相关活动记录,

  原始资料 8 未提供计划的扣10分,未开展相应活动的每项扣 8分,其余的酌情扣分

  12 低于成本价服务 8

  13 弘扬环保理念及绩效 8

  14 救助弱势群体 8

  15 解决就业问题 8

  信息

  披露

  情况 向业务主管单位汇报 16 汇报组织管理、制度建设情况 正式、规范、详实的书面报告,原始资料 10 未提供书面汇报的原始资料的,少1项扣10分;其余酌情扣分

  17 汇报业务活动开展情况 10

  18 汇报财务状况 10

  19 汇报决策机构人员变动情况 10

  对社会公开 20 通过媒体公布业务活动信息 公布的原始资料 10 无法提供的不得分,

  不完备的酌扣

  21 通过媒体公布年度财务报告 10

  内部信息记录 22 履行合同的信用记录完善 各类信用记录的原始资料 7 未提供的不得分,

  不完善的据实扣分

  23 提供服务的信用记录完善 8

  24 按时还贷偿债缴费的信用记录完善 5

  公益

  慈善

  活动

  信息 25 有公益慈善活动的计划和详细记录 活动计划,原始记录 10 未提供的不得分,

  不规范、详细的据实扣分

  26 接受捐赠公开透明 公开透明的原始资料 8

  27 定期向捐赠人公开捐赠财物的使用方式、用途和效果等情况 公开的相关资料 7

  收费

  公开 28 收费获许可,项目和标准获批 批准的收费许可、项目和标准, 5 应办未办许可的、未公开项目、标准的均扣该小类分,其余的据实扣分

  29 公开收费项目和标准 公开的原始资料,实地查勘 5

  完善

  纳税 30 依法办理税务登记 税务登记证,原始资料 5 应办未办的、应税未税的均扣该类总分,其余的据实扣分

  31 依法纳税且记录完备 纳税记录,减免税手续 5

  筹资 32 公开筹资目的 公开的原始资料,实地查勘 10 未公开的不得分,不规范的酌情扣分?

  33 公开资金使用方向 10

  项目

  运作 34 公开项目来源 5 有项目未公开的不得分,

  不规范的酌情扣分

  35 公开项目进展状况 5

  36 公开项目资金和使用情况 5

  重大

  事项 37 重大活动及事项及时报备 报备、报批的原始资料, 10 未报备的不得分,不完善的酌扣

  38 有社会影响的重大活动执行报批手续 10 未报批的不得分,不完善的酌扣

  接受

  督查 39 公开有无违法行为及被查处情况 公开的相关记录,原始资料 10 无法提供的不得分,其余酌情扣分

  40 公开年度审计报告和年检结果 10

  41 主动配合、接受政府相关部门督查 相关资料 10 据实扣分

  对外

  宣传 宣传

  媒介 42 有专门的网站或网页 现场查勘 10 只有网页扣5分,全部没有的不得分, 

  43 年投稿4次并采用2次以上 相关资料 10 少1次扣2分,其余的据实扣分

  对外

  交流 44 国内外交流合作活动年≥3次 10 少1次扣2分,其余的据实扣分

  45 有内部刊物 刊物 10 无刊物的不得分,其余的据实扣分

  四、社会评价(满分140分)

  指标 指标分类 序号 指标标准备查材料 分值 掌握要点 实地考核记录 得分

  内部

  评价 工作人员 1 整体评价较好 5人座谈会并测评 15 较好的扣50%,一般的扣75%,差的不得分

  理(监)事会 2 整体评价较好 理(监)事会测评 15

  公众

  评价 服务对象 3 满意度总体评价较好 受益群体10人问卷 15

  4 近2年无有效投诉 查看原始记录 15 有1次扣5分

  新闻媒体 5 近2年无负面报道 相关资料 10 查实有负面报道的不得分

  6 近2年受正面报道>2次 10 少1次扣5分

  周边单位 7 受到所在街道、社区褒扬, 相关证明材料 10 未有褒扬的不得分,其余的酌扣

  管理

  部门

  评价 业务主管单位评价 8 受到表彰,无不良记录

  综合评价分别为:较好的扣50%,一般的扣75%,差的不得分 登记管理机关的受表彰资料,相关部门的评价调查表。 15 有不良记录的取消申评资格;未受到登记管理机关表彰的扣5分;其余分别按部门评价扣分

  登记管理机关表彰 9 15

  财政、物价等部门评价 10 10

  税务、物价、会计等机构评价 11 10

  附件8:              苏州市体育类社会团体评估考核细则(2012年修订)

  2012年7月

  一、基础条件(160分)

  指标和标准 序号 分值 备 查材 料 掌 握 要 点 实地考核记录 得分

  大类 中类 小 类

  法人资格

  活动

  资金 保持注册资金足额 1 10 原始证明,

  期末财务报表 低于要求的不得分

  法定

  代表人

  法定代表人、负责人按章程规定产生 2 5 委员会选举资料 未经选举的扣该中类分

  未兼任其他社团法定代表人 3 5 民政局数据库 查实兼任的扣该中类分

  领导兼职按规定报批 4 5 报批手续 兼职未报批的扣该中类分

  年龄符合章程规定的要求 5 5 身份证复印件 超年龄的不得分

  办公

  条件 有独立办公用房,手续齐全 6 6 房屋租赁协议等证明 不独立的不得分

  在醒目处挂牌办公 7 2 实地查看 未挂牌不得分,其余酌扣 

  配备办公自动化系统 8 2 资产账本,实地查看 电话、电脑少一样扣1分

  专职人员 配备专职工作人员3名 9 20 职工登记表,用工协议 没有的不得分,少1人扣5分

  章 程 章程

  规范 章程的宗旨和业务范围体现公益特点 10 10 最新修改的《章程》 无法体现的不得分

  章程通过会员(代表)大会审议通过 11 5 会员(代表)大会决议 未经通过的扣该中类分

  章程经过登记管理机关核准 12 5 《章程核准表》 未经核准的扣该中类分

  登记备案 成立和

  注销登记 按规定办理分支(代表机构)设立登记或注销手续(无分支机构及注销的不扣分) 13 10 《分支机构登记证书》

  《分支机构注销表》 未经理事会讨论通过、未办理登记的各扣5分

  变更

  登记 按规定办理变更(法定代表人、名称、住所、业务范围、业务主管单位)登记手续,无变更的不扣分 14 10 《社会团体登记表》

  历次《变更登记表》 未办理变更登记的一项扣5分

  按规定

  备案登记 按规定办理备案手续且备案事项(指负责人变更、印章、银行帐户、会费标准)完整 15 10 相关备案表 未备案的一项扣2分

  遵纪守法 年度

  检查 按时参加年检

  无“限期整改”、结论非“基本合格” 16 10 近三年《社会团体年度检查报告书》 有限期整改的基本合格的均不得分,不得申评>3A等级

  提供资料真实、规范 17 5 不真实、不规范的据实扣分

  无违反法律、法规和政策行为 遵守国家法律、法规和政策,登记管理机关及其他相关部门未接到对社团违法、违纪行为的举报,投诉或举报、投诉经查不实 18 10 业务主管单位、

  相关部门提供情况 查实违法违纪的取消申评资格;有轻微违规行为的不得分

  重大

  事项

  报告 召开会员大会、理事会等重要会议及时报告 19 5 会议的相关资料 未报告的不得分

  (无相关事项的不扣分)

  召开大型研讨会、承接重要课题研究、接受捐赠、举办展览会、展销会等活动及时报告 20 5 活动方案,

  相关报告等原始资料

  涉及重大政治、经济、理论等方面

  跨组织、跨领域活动及时报告 21 5

  召开涉外研讨会、组团出国出境、与境外民间组织交流、接受境外捐款等涉外活动及时报告 22 5

  开展评比、表彰、比赛活动及时报告 23 5

  二、内部治理(225分)

  指标和标准 序号 分值 备查材料掌握要点 实地考核记录 得分

  大类 中类 小 类

  组织机构 权力机构 按章程规定按时换届 24 5 换届会议材料 未按期且未获批的不得分

  按章程规定程序召开会员(代表)大会 25 5 会议材料 逾期未在当年召开的不得分

  会员(代表)大会按章程规定职权履行职责 26 5 会议材料 未做到的不得分,其余酌扣

  换届选举符合程序规定 27 5 换届会议材料 不合规的不得分,其余酌扣

  执行机构 理事会或常务理事会按民主程序产生 28 5 换届会议材料

  理事会或常务理事会按章程召开并履行职责 29 5 换届会议材料、会议记录

  监督机构 建立了社会监督机制(组成社会监督委员会,通过新闻媒体向社会公开信息等),并接受其监督 30 5 相关原始资料 未建立的不得分,

  不规范的酌情扣分。

  办事机构 有专职秘书长或副秘书长,设立秘书处(办公室)和普及推广部 31 10 相关原始资料 无专职及未设立普及推广部的均不得分

  有办事机构工作制度 32 5 相关工作制度 无制度的不得分

  秘书处职责明确运转协调 33 5 相关资料 据实扣分

  党组织

  建设 具备条件的单独建支部 36 5 相关材料、制度

  原始纪律 查实应建未建的不得分

  其余设立挂靠、联合党组织、党员工作站 37 5 未落实组织关系的不得分

  党员关系转入 38 5 有应转未转的不得分

  党的工作制度完善,党组织、党员作用发挥好 39 5 无制度不得分,其余按实扣分

  人力资源管理 相关人员和相应制度建设有工作人员管理、任用、培训、考核制度

  并认真执行 40 5 相关制度

  原始资料 少一项扣1分,

  执行不力扣2分

  定期培训每年不少于1次 41 5 未培训不得分,少一次扣2分

  有运动员、教练员、裁判员、专家队伍及相关工作制度(非体育单项协会有专家队伍) 42 10 少一项扣2分

  志愿者

  队伍 有志愿者队伍 43 5 相关原始资料 没有的不得分

  有志愿者管理、任用、考核制度并认真执行 44 5 无制度不得分,

  执行不力扣2分

  薪酬和

  社会保障 与聘请专职工作人员签订劳动合同 45 5 相关资料 未提供相关材料不得分

  执行有关薪酬和社会保险规定 46 5 相关资料,补贴表

  人事关系在人才市场的准备相关社保材料未执行的不得分,

  不完善的扣2分

  会员管理 有规范的会员管理、会员发展

  和会员服务制度并认真执行 47 5 相关制度 无制度的不得分,

  执行不力扣2分

  会员数逐年增加 48 20 会员名册及相关材料 个人会员1000人以上或团体会员30个以上得5分

  个人会员数年增长率20%且团体会员(须含体育俱乐部1个以上)年增加5个得10分,个人会员数每再增加1%或团体会员每再增加1个得1分,最高至15分

  财务资产管理 帐户管理 有独立帐户且帐户正常使用 49 5 帐户帐本 无账户的不得分

  会费管理 会费制定标准履行了民主程序且报备 50 5 章程及相关原始资料,

  会费收缴管理办法 无办法、未履行民主程序、未报备的均不得分

  按标准收取会费 51 5 会费标准备案表,账本 未按标收缴的不得分

  配备财

  务人员 分设会计、出纳且会计有资格证书 52 5 财务人员资料

  及相关证书 无专职财会人员、

  无资质的均不得分

  财务规

  范管理 执行《民间非营利组织会计制度》,有规范的财务管理制度及符合国家相关规定 53 5 财务制度,相关规定;财务账本,凭证,审计报告 不执行相关制度的扣该中类分,不完善的酌扣

  进行税务登记,使用票据规范、合法 54 10 票据购领簿,凭证 未登记的不合法的均不得分,不规范的扣3分

  每年财务审计并向理事会(或常务理事会)报告财务收支情况,换届时向会员(代表)大会报告 55 10 相关资料 未按规定审计、报告报告的均不得分

  资产管理 实行资产造册管理,内容清楚;

  使用合理合法 56 5 资产账本,原始资料 未建账造册的使用不合法的不得分,不规范的酌情扣分

  档案证章管理 档案管理 有规范的档案管理制度并认真执行 57 3 相关制度 未建立的不得分,

  执行不力扣2分

  档案资料齐全,整理规范 58 2 相关资料,现场查看 不齐全、不规范的不得分

  证书管理 各种证书在有效期内 59 3 社团证代码证开户证等 失效或无法出示的不得分

  证书有专人保管 60 2 相关资料,实地查看 缺失的无专人管的均不得分

  印章管理 有健全的印章保管和使用制度 61 5 相关制度,实地查看 无制度的缺失的均不得分

  其它管理 中长期规划及年度计划有年度计划和总结 62 10 相关计划、总结 无计划或总结的各扣5分

  有中长期发展规划(含五年规划) 63 10 中长期发展规划 无规划的不得分,

  未经委员会通过扣5分

  三、工作绩效(500)

  指标和标准 序号 分值 备查材料掌握要点 实地考核记录 得分

  大类 中类 小 类

  体育公益活动规模和效益 公益活动支出金额年公益活动平均支出资金达到1万元的得1分,每增加1万元加1分,加满30分为止,不足1万元不得分 64 30 相关活动资料,原始支出凭证 如实打分

  公益活动会员参与度 会员参与公益活动达到会员总数70%的20分,60%的15分,50%的10分,40%的5分,不到40%的不得分 65 20 活动记录资料 如实打分

  公益活动受益者人数 公益活动受益人达到40人的得1分,每增加20人加1分,加满30分为止(含项目普及推广培训活动200人),不足40人的不得分 66 30 相关活动记录资料 如实打分

  年公益活动费用占总支出的比例年公益活动费用占年总支出平均达到80%以上的40分,70%以上的30分,60%以上的20分,50%以上的15分,40%以上的10分,30%以上的5分,20%以下的不得分 67 40 相关活动记录资料如实打分

  年管理费用占总支出的比例 年管理费用占年总支出比例平均在10%以下的40分,15%以下的20分、20%以下的15分、25%以下的10分,26%—29%的5分,达到30%的不得分 68 40 财务报表 如实打分

  服务会员绩效 为会员提供具体服务提供1处以上会员活动场所 69 15 现场查看 仅有1处扣5分

  制订会员行为规范 70 5 相关资料 未制定的不得分

  为会员提供科学健身或相关业务知识培训每年>1次 71 5 相关活动记录资料 未提供的不得分

  为会员提供政策咨询、信息服务,维护会员合法权益,配合政府解决会员诉求 72 5 未提供的不得分

  承担评估论证或技能资质考核 73 5 原始资料 未提供的不得分

  开展调研,统计发布相关情况资料 74 5 原始资料 未提供的不得分

  项目开发运作 年度开展项目数量年均开展项目达到>8个(含省级以上赛事活动2个) 75 40 相关活动记录资料 少一项扣5分

  项目平均资金规模 每个项目平均支出资金达到1000元的得1分,每增加1000元加1分,加至40分为止,低于1000元的不得分 76 40 活动记录资料 如实打分

  项目运

  作规范 事前有论证和计划 77 10 相关资料 未提供不得分,

  其余酌情扣分

  事中有监督和反馈 78 10

  事后有总结和评估 79 10

  项目创新和可持续性 有自主开发的创新品牌赛事活动或其它特色项目 80 20 相关活动资料 未提供不得分,

  其余酌情扣分

  项目便于推广和具有可持续性 81 10

  捐赠和政府资助 年均接受社会捐赠额年接受捐赠额20万元的40分,10万元的30分,5万元的20分,1万元的10分,2000元的5分,2000元以下的不得分 82 40 原始财务凭证 按实打分

  年均接受政府资助或购买服务额年接受政府资助或购买服务总额达到5万元的40分,3万元的30分,1万元的20分,5000元的10分,1000元的5分,1000元以下的不得分 83 40 原始财务凭证 按实打分

  信息公开与宣传 向社会公开接受和使用捐赠情况在登记管理机关指定的网站上公开 84 10 现场查看 未提供的不得分

  在自办网站(网页)上公开 85 10

  在会员代表大会或理事会上公开 86 10 相关资料

  其他事

  项公开 会员(代表)大会、修改章程、领导成员变更、创办内部刊物、大型赛事活动、对本协会有重大影响的诉讼活动、评优评先表彰活动、出国交流、与境外非政府组织共同开展活动、创办实体(每项2分) 87 20 相关资料活动记录 按实打分

  自办网站、网页、刊物 自办门户网站20分,自办网页10分 88 20 相关网站、网页按实打分

  定期编发简报(每年>4期) 89 10 相关简报资料 按实打分

  四、社会评价(115分)

  指标和标准 序号 分值 备查材料掌握要点 实地考核记录 得分

  大类 中类 小 类

  内部评价 会员评价 综合评价,分别为:好的10分,较的5分,一般的2分,差的不得分 90 10 按《社会组织理事对社会组织运作评价调查表》和《公众(会员、捐赠人等),分别请会员、理事(常务理事)、社会服务受益人、志愿者各5-10人和工作人员、捐赠人填表评价。 如实打分

  理事、常务理事评价 91 10

  工作人

  员评价 92 10

  公众评价 捐赠人

  评 价 93 10

  社会服

  务受益

  人评价 94 10

  志愿者

  评 价 95 10

  新闻媒

  体评价 一年中获得媒体正面报道一次得5分,满10分为止;负面报道一次扣5分,扣到10分为止;无报道不得分 96 10 相关媒体如电视台、电台、网站、报纸等资料如实打分

  管理部门评价 业务主管单位评价综合评价好的15分,较好10分,一般5分,差的不得分 97 15 《社会组织业务主管单位评价调查表》 有不良记录的取消申评资格,其余按实打分

  登记管理机关表彰 未受到登记管理机关表彰的扣5分 98 10 受表彰的原始资料

  财政、物价等部门评价 综合评价好的10分,较好5分,一般2分,差的不得分 99 10 《社会组织相关部门评价调查表》

  金融、税务会计等机构评价 100 10 《社会组织相关机构评价调查表》

  附件9:                     苏州市异地商会评估考核细则(2012年修订)

  2012年7月

  分类和标准 序号 备查材料 分值掌握要点 实地考核记录 得分

  大类 中 类 小     类 建设和评估标准

  基

  础

  条

  件

  (140) 法人

  资格

  活动资金 达到10万元的要求 1 原始证明,

  期末财务报表 5 低于要求的不得分

  法定代表人 按章程规定的程序选举产生 2 理事会选举原始资料 4 未经选举的扣该小类分

  不兼任其他社团法定代表人 3 民政局数据库 2 查实兼任的扣该小类分

  领导兼职按规定报批 4 报批手续 2 有兼职未报批的扣该小类分

  年龄符合章程规定的要求 5 身份证复印件 2 超龄的不得分

  广泛性 会员覆盖率达本类别≥30% 6 会员名册,证明材料 5 <30%不得分,其余酌情扣分

  会员数100家以上 7 10 <80家不得分,90-100家的扣5分

  办公条件 有≥50㎡独立办公用房 8 租赁协议或使用权证明 5 不独立不得分,<30㎡的扣3分

  配备电话、传真、电脑等 9 资产登记材料 5 少一样扣2分

  办事机构 设秘书处(办公室)等机构 10 《内设机构备案表》,实地查勘 5 秘书处不独立的不得分

  专职人员 配备3名以上专职工作人员 11 职工登记表,用工协议 10 少1人扣5分

  章程

  规范 规范性 符合《示范文本》的要求 12 最新修改的《章程》 10 违规的不得分,缺项的据实扣分,其余酌情扣分

  经会员(代表)大会审议通过 13 大会材料(决议) 5 未经通过的扣该小类分

  经登记管理机关核准 14 《章程核准表》 5 未经核准的扣该小类分

  变更

  注销

  变更登记 及时办理各类变更

  且程序符合规定 15 《社会团体登记表》

  历次《变更登记表》 10 未经会员大会通过的扣5分,未办理变更登记的每项扣5分

  注销登记 按规定登记、注销分支机构(无分支机构的不扣分) 16 《分支机构登记证书》

  《分支机构注销表》 10 未经理事会通过的扣5分

  未办理登记的扣5分

  办理备案 及时办理各类备案手续

  且事项完整 17 印章、银行帐户、会费标准、负责人变更等备案表 10 应备案未备案的

  少1项扣5分

  遵纪

  守法

  年度检查 参加年度检查 18 近2年的《社会团体年度检查报告书》

  审计报告 10 有限期整改的基本合格的均不得分,不得申评3A以上等级

  按时递交有效规范材料 19 5 未提供审计报告的不得分,

  材料不规范的据实扣分

  工作报告规范、真实 20 5 不真实不得分,

  不规范据实扣分

  财务报告规范、真实 21 5

  遵纪守法 无违法违纪情况 22 业务主管单位、相关部门提供情况 10 查实违法违纪的取消申评资格;存在轻微违规行为的不得分

  组

  织

  建

  设

  (370) 党的

  建设 秘书处的党建 具备条件的单独建支部 23 相关材料、制度

  原始记录 5 查实应建未建的扣该小类分

  其余设立挂靠、联合党组织、党员工作站等 24 5 未落实组织关系的不得分

  党员关系转入 25 5 有应转未转的不得分

  发挥作用 党工作制度完善并发挥作用 26 5 按实酌情扣分

  党组织、党员作用发挥好 27 5

  组织

  机构

  权力机构 按章程规定召开会员大会 28 会议原始记录 10 逾期未在当年召开的每次扣5分

  按章程规定进行换届选举 29 10 未按期且未获批不得分,

  其余的酌情扣分

  执行机构 理事会和领导机构按程序产生 30 10 未按程序产生的每次扣5分

  理事会每年2次以上 31 10 <2次的不得分,其余酌扣

  分支机构 制定管理办法 32 《分支机构管理办法》,

  登记表,活动记录

  (没有的不扣分) 5 无《管理办法》的不得分; 

  按规定程序设立并办理登记 33 5 未登记的不得分,其余酌扣

  办事机构 秘书处按程序产生 34 相关原始资料,

  实地查勘 10 无秘书处的扣该小类分,

  未按程序产生的不得分

  秘书处职责明确 35 10 职责不明确的按实扣分

  秘书处运转协调 36 10 运作不正常的按实扣分

  人力

  资源

  管理

  相关制度 建立专职人员聘用、管理、薪酬、培训等四项制度 37 相关原始资料 10 少1项制度扣3分

  岗位管理 有工作人员培训计划 38 相关原始资料 5 未提供的不得分,

  其余的酌情扣分

  明确的考核和任用制度 39 5

  工资管理 落实专职人员薪酬待遇 40 工资表,相关资料 5 未落实的不得分,

  其余的酌情扣分

  落实专职人员社保等政策 41 5

  会员管理 只吸收单位会员 42 会员登记表、营业执照复印件、花名册 5 资料不全的不得分,不符合会员要求的酌扣

  入(退)会手续完备 43 理事会决议,入会登记表 5 手续不完备的不得分,其余酌扣

  会员联络正常 44 会员联系册,电话了解 5 联络不正常的不得分,其余酌扣

  财产

  管理

  帐户管理 独立做账、建账 45 按《民间非营利组织会计制度》检查;

  会计账本及凭证、报表,审计报告 10 未执行制度的扣该小类分,不得申评3A以上等级; 未独立建账不得分,不规范的酌情扣分

  帐目清楚,使用合理 46 5 按财务制度规定据实扣分

  凭证、报表处理规范 47 5

  会费管理 收缴标准及其程序合规 48 会员大会资料,《会费收缴和管理办法》,《会费标准备案表》,票据,账本 5 无办法、未经会员大会通过不得分

  办理备案、批准手续 49 5 未报备(批)的不得分

  按规定收取会费 50 10 违规不得分,不规范的据实扣分

  资金筹集 年末余额收支平衡 51 会计账本,

  财务报告书 5 收支赤字、负增长的不得分,其余的酌情扣分

  年末余额逐年增加 52 10

  财务人员 配备专门的财务人员 53 财务人员资料

  及相关证书 10 无专门财务人员不得分,无资质的扣8分

  按规定每年一次财务培训 54 财务人员继续教育资料 10 未参训的每次扣5分

  制度管理 遵守相关财务规定 55 财务制度,相关规定 5 不执行相关制度的不得分,

  不完善的酌情扣分

  公布财务报告

  且接受监督 56 向会员大会报告年度财务情况,财务报表 10 未报告或无报表的不得分,不规范的酌情扣分

  按规定进行年度财务审计 57 会计师事务所审计报告 5 未审计的不得分,其余酌扣

  进行税务登记

  规范使用各种票据 58 《税务登记证》、《凭证购领记录簿》,财务凭证 10 未登记的、违规使用票据的不得分;不规范的据实扣分

  资产管理 资产造册管理,内容清楚 59 资产账本,原始资料 10 未建账造册的不得分,

  不规范的酌情扣分

  资产的使用合理、合法 60 5 违规使用的不得分,其余酌扣

  档案

  证章

  管理

  档案管理 有专门的场所保存 61 管理规定,相关资料、交接手续,实地查勘 5 没有的不得分,其余酌扣

  指定专人管理 62 5 未落实专人的不得分,其余酌扣

  证书管理 法定证书在有效期内 63 登记证、代码证、开户证等 5 失效或无法出示的均不得分

  有专人保管

  并在醒目位置展示 64 登记证副本保管完好,

  正本在办公场所悬挂 5 无专人的、缺失的、未悬挂的均不得分,不规范的酌扣

  印章管理 有印章保管和使用制度 65 《印章管理、使用规定》 5 无制度的不得分

  印章保管、使用规范 66 使用记录,现场查勘 5 缺失的不得分,不规范的酌扣

  管理

  技能 外部活动 参加相关培训和研讨活动 67 共4次,原始记录 10 少1次,扣3分

  展开国内外合作交流活动 68 共4次,原始记录 10

  内部建设 制定完善各类管理制度 69 10项以上,原始资料 20 少1项,扣2分

  管理能力 专职人员 <50岁人员占50%以上 70 身份证、学历证书 10 <50%的分别扣5分

  >大专学历者占50%以上 71 5

  商会

  文化 有会徽、会歌等文化特征 72 原始资料 5 据实扣分

  会员对商会了解和认同度 73 按会员名册电话询问 5

  领导班子凝聚力强,商会团结,会员互助 74 相关资料,相关人员了解 5

  工

  作

  绩

  效

  (390) 活动

  情况

  日常工作 制定年度工作计划 75 计划、预案、总结和制度修订等原始材料 10 无计划及安排的不得分

  日常运作正常、规范 76 10 不正常、不规范的据实扣分

  组织活动的开支

  >年经费收入的30% 77 年度财务报表 10 <30%的不得分,

  其余酌情扣分

  长远工作 制定3-5年发展规划 78 提出制定相关法规等方面的意见和建议、服务会员标准等;《发展规划》、换届《工作报告》 15 无法提供资料的、没有发展规划的不得分,其余分类据实扣分

  工作创新 有发展建设性意见,并有实践 79 相关技术创新、管理创新项目资料,业务主管单位意见 10 无法提供的不得分,其余酌扣

  效果明显,形成品牌 80 10 视效果据实扣分

  公益事业 参与慈善活动每年>1次 81 原始资料

  活动记录 10 无法提供资料的扣该小类分,少1次扣5分

  组织公益活动每年>2次 82 10

  服务

  绩效 作用发挥 参与政府、工商联等组织的本类别规划、调研等 83 有项目,有内容,有计划,有措施,有活动;

  原始资料、相关材料 8 无法提供相关资料的不得分,其余的据实扣分

  参与政府、工商联等开展的经贸合作活动 84 8

  积极宣传贯彻政府、工商联相关政策、法规 85 8

  向政府、工商联反映本专业类别共同利益事项 86 8

  组织企业参与转型升级,文明城市、消费放心城市创建,创先争优,光彩事业等中心活动 87 8

  沟通本专业类别与政府联系,协助政府管理 88 10

  会员服务 经常发布政府和会员的相关信息,向会员提供相关咨询活动>3次 89 原始资料、相关材料 10 无法提供相关资料的不得分,少1次扣3分,其余据实扣分

  开展法律、经营、技术和健康等服务于会员的培训活动>3次 90 10

  组织会员开展“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”等主题活动,引导会员依法经营、按章纳税 91 有项目,有内容,有计划,有措施,有活动;

  原始资料、相关材料 10 无法提供相关资料的不得分,

  其余的据实扣分

  帮助会员解决热点、难点等实际问题,维护专业类别和会员合法权益 92 10

  开展为会员服务的银商合作和组建“小贷”(融资)公司、投资发展公司、人力资源公司等服务机构 93 10

  开展检查评比,组织会员参展 94 原始资料、相关材料 10

  有会刊,每年>4期 95 刊物,网站

  内容积极向上 10 没有的不得分,不足的(期

  数,更新等)、有导向问题的据实扣分

  有网站,信息准确并及时更新 96 10

  组织

  会员

  活动 沟通会员与政府、社会之间联系、协调利益关系 97 有项目,有内容,有计划,有措施,有活动;

  原始资料、相关材料 10 无法提供相关资料的不得分,其余的据实扣分

  帮助政府、工商联组织会员参加研讨会、商贸洽谈会等 98 10

  组织会员参加政府、工商联组织的对外合作、经贸活动>2次 99 10

  组织会员对外交流>2次 100 10

  承担

  政府

  转移

  职能 专业

  类别

  管理 具备且承接过政府、工商联委托、授权、转移的职能 101 有项目,有内容,有计划,有措施,有活动;

  原始资料、相关材料 5 无法提供相关资料的不得分,

  不完成的据实扣分

  政府、工商联向社团购买了服务或提供了资金支持 102 5

  完成并报告工商联布置的各类工作活动和情况统计 103 5

  商会工作实行会长负责制、每年参加工作述职,日常工作实行秘书长负责制、每季参加工作例会 104 5

  积极申报科技创新、纳税大户和就业先进等项目 105 5

  汇总并报告会员参与履行社会责任、光彩事业等活动情况 106 5

  会员资料录入工商联数据库 107 由市工商联提供资料 5 按实扣分

  会员管理好,协助政府处理会员违法违规行为 108 5

  专业

  类别

  发展 发展商会经济,帮助会员开拓市场 109 有项目,有内容,有计划,有措施,有活动;

  原始资料、相关材料 10 无法提供相关资料的不得分,

  其余的据实扣分

  开展会员企业之间的合作发展 110 10

  有原籍地与苏州经贸合作项目 111 10

  组织会员企业“走出去”发展 112 10

  信息

  公开 财务公开 向会员和相关单位公开年度财务报告 113 年度工作报告、

  财务报告等,公开的相关原始资料 10 未向相关单位公开或未向会员报告的均不得分,其余酌扣

  向会员和相关单位公开年度活动报告 114 10

  重大事项报告 召开会员(代表)大会、理事(常务理事)会和会长会议 115 各类重大事项向业务主管单位、登记管理机关报告,由市工商联提供资料 10 未报告的不得分

  理事以上人事变动(须在会员大会前1个月请示)及秘书处主要成员调整 116 5 人事变动每年在会员大会前一个月请示,未报批的加倍扣分

  创办经济实体、刊物,开展评比、展览展销等活动 117 5 开展相应活动未报告的、涉外活动未报批的均不得分;

  其余不足的酌情扣分

  开展涉外交流、合作活动等重大事项 118 5

  接受社会1万元以上捐赠或赞助等事项 119 5

  突发事件、重大诉讼事件等 120 5

  社

  会

  评

  价

  (100) 社会

  效应

  会员参与 年参加商会活动1次的会员比例≥80% 121 活动记录 10 ≤80%的不得分,

  会费收缴率≥75% 122 会员名册,会费记录 5 ≤75%的不得分

  社会效果 近3年,会员数≤500家的会员年增长率≥5%,会员数≥500家的会员年增长率≥3% 123 会员名册 10 负增长的不得分

  少1个百分点扣5分

  在本地兄弟商会中的知名度高 124 相关证明材料 5 无法提供相关资料的不得分,

  其余的酌情扣分

  在外地兄弟商会中的知名度高 125 5

  社会

  认可

  公众评价 公众综合评价≥60% 126 按《公众(会员、捐赠人等)对社会组织评价调查表》,5-10人电话询问或问卷、座谈、测评 10 综合评价:较好的扣50%,一般的扣75%,差的不得分;其余酌情扣分

  受到省以上有关方面的褒扬 127 相关证明材料 10 无法提供资料的不得分,其余的酌情扣分

  媒体等褒扬报道年≥3次 128 原始资料,相关材料 10 少1次扣2分

  有关部门评价 业务主管单位评价 129 登记管理机关的受表彰资料,相关部门的评价调查表。综合评价较好扣50%,一般扣75%,差的不得分 10 有不良记录的取消申评资格;未受到登记管理机关表彰的扣5分;其余分别按部门评价扣分

  登记管理机关表彰 130 10

  财政、物价等部门评价 131 10

  会计、金融、税务等机构评价 132 5

  附件10:

  苏州市社会组织评估申请表

  申请编号:

  社会组织

  名    称 登记证号

  登记时间

  办公地址

  联系电话 传真电话

  电子邮箱

  网站地址

  法定代表人 办公电话

  移动电话

  联 系 人 办公电话

  移动电话

  业务主管

  单    位 主管处室

  联系电话

  申请等级

  本单位申报社会组织评估。现郑重承诺如下:

  一、严格遵守社会组织评估的各项要求、规则和纪律;

  二、按期完成本单位的自评,并积极配合评估小组的实地考评工作;

  三、填报的本单位基本情况、社会组织自评表及所提供的材料全面、真实,准确无误。

  社会组织(公章)          法定代表人(签名)

  年    月    日

  业务主管

  单位审查

  意    见 

  业务主管单位(公章)

  年    月    日

  评估委员会受理意见

  年    月    日

  附件11:

  苏州市社会团体

  评估报告书

  社会团体名称(盖章):                     

  登 记 证 号:                            

  法定代表人签字:                          

  申 报 等 级:                             

  填 报 日 期:                             

  办公场所 邮编

  网站地址 电子邮箱

  申报工作

  负 责 人 办公电话

  移动电话

  业务主管单位 联络处(室)

  负 责 人

  联络电话

  单位会员数 个人会员数

  理 事 数 常务理事数

  监事会或监事 有□ 无□ 秘 书 长 专职□ 兼职□

  专职工作人员数 兼职工作人员数

  自办

  刊物 期数 发行量

  网站

  网页

  内设

  机构 分支

  机构

  受

  奖

  励

  情 况

  受

  处

  罚

  情

  况

  自评报告内容

  (主要内容:对照细则,简要介绍近2年在内部治理和工作绩效方面的工作成绩,运作中存在哪些主要问题和不足之处。2000字以内,可另附纸)

  评估小组初评报告

  评估内容 参评单位自评分 评估小组评分评估委员会评分

  基础条件

  内部治理

  工作绩效

  社会评价

  党的建设

  合 计

  评估小组初评

  意 见

  负责人签字:                        年    月    日

  评估委

  员会审

  核意见 

  负责人签字:                        年    月    日

  公 示

  情 况

  说 明

  负责人签字:                        年    月    日

  评估委

  员会审

  定评估结 果

  负责人签字:                        年    月    日

  市、区民政局确定的评 估

  等 级

  负责人签字:                        年    月    日

  附件12:

  苏州市民办非企业单位

  评估报告书

  单位名称(盖章):                         

  登 记 证 号:                            

  法定代表人签字:                          

  申 报 等 级:                             

  填 报 日 期:                             

  办公场所 邮编

  网站地址 电子邮箱

  申报工作

  负 责 人 办公电话

  移动电话

  业务主管

  单位 联络处(室)

  负 责 人

  联络电话

  专业人员数 从业人员数

  刊物 期数 发行量

  网站

  网页

  内设

  机构 负

  责

  人

  受

  奖

  励

  情 况

  受

  处

  罚

  情

  况

  自评报告内容

  (主要内容:简要介绍近2年在内部治理和工作绩效方面的工作成绩,运作中存在哪些主要问题和不足之处。2000字以内,可另附纸)

  评估小组初评报告内容

  评估内容 参评单位自评分 评估小组评分评估委员会评分

  基础条件

  内部治理

  工作绩效

  社会评价

  党的建设

  合 计

  评估小组初评

  意 见

  负责人签字:                        年    月    日

  评估委

  员会审

  核意见 

  负责人签字:                        年    月    日

  公 示

  情 况

  说 明

  负责人签字:                        年    月    日

  评估委

  员会审

  定评估结 果

  负责人签字:                        年    月    日

  市、区民政局确定的评 估

  等 级

  负责人签字:                        年    月    日

  附件13:

  一、社会组织业务主管单位评价调查表

  社会组织名称:  

  评价质量 好 较好 一般 差

  基础工作

  接受指导

  业务活动

  组织规范

  作用发挥

  综合评价

  业务主管单位(公章)

  年 月   日

  说明:

  1、此表为社会组织评估《社会组织评估评分细则》中业务主管单位评价部分的评分依据。

  2、此表由申请评估单位向业务主管单位发放并回收。

  3、业务主管单位对社会组织进行评价时应根据整体运作情况,综合评价。

  4、评估专家小组将对回收的《社会组织业务主管单位评价调查表》进行汇总、分析。

  二、社会组织相关部门评价调查表

  社会组织名称:  

  评价质量 好 较好 一般 差

  制度建设

  账目管理

  收费管理

  票据管理

  综合评价

  相关部门(公章)

  年   月   日

  说明:

  1、此表为社会组织评估《社会组织评估评分细则》中财政、物价等相关部门评价部分的评分依据。

  2、此表由申请评估单位向相关的财政、物价等政府部门发放并回收。

  3、相关部门对社会组织进行评价时应根据相关业务内容,综合评价。

  4、评估专家小组将对回收的《社会组织相关部门评价调查表》进行汇总、分析。

  三、社会组织相关机构评价调查表

  社会组织名称:

  评价质量 好 较好 一般 差

  制度建设

  帐目管理

  经费收支

  综合评价

  相关机构

  法定代表人

  签 名 联系电话

  相关机构(公章)

  年 月   日

  说明:

  1、此表为社会组织评估《社会组织评估评分细则》中金融、税务和会计等相关机构评价部分的评分依据。

  2、此表由申请评估单位向相关银行、会计师事务所和税务等机构发放、回收并统计。

  3、相关机构对社会组织进行评价时应根据相关业务等情况,进行综合评价。

  4、评估专家小组将对回收的《社会组织相关机构评价调查表》进行汇总、分析。

  四、社会组织理事(会员)对其负责人评价调查表

  社会组织名称: 

  好 较好 一般 差

  遵纪守法

  廉洁奉公

  办事公道

  团结协作

  尽职尽责

  综合评价

  签 名 联系电话

  年   月   日 

  说明:

  1、此表为社会组织评估《社会组织评估评分细则》中负责人尽职尽责、团结协作部分的评分依据。

  2、此表由申请评估单位向理事(会员)发放、回收并统计。

  3、理事(会员)对社会组织负责人进行评价时应根据本人平时掌握的内容,综合评价。

  4、评估考核小组将对回收的《社会组织理事对社会组织负责人评价调查表》进行抽查、分析。

  五、社会组织理事对社会组织运作情况评价调查表

  社会组织名称:                     

  评价质量 好 较好 一般 差

  法人治理

  服务质量

  业务活动

  民主议事

  作用发挥

  综合评价

  理事签名 联系电话

  年   月   日 

  说明:

  1、此表为社会组织评估《社会组织评估评分细则》中理事(会员、专职工作人员等)评价部分的评分依据。

  2、此表由申请评估单位向理事(会员、专职工作人员等)发放、回收并统计。

  3、理事(会员、专职工作人员等)对社会组织进行评价时应根据掌握的相关内容,综合评价。

  4、评估专家小组将对回收的《社会组织理事对社会组织运作评价调查表》进行汇总、分析。

  六、公众(会员、捐赠人等)对社会组织评价调查表

  社会组织名称:                     

  评价质量 好 较好 一般 差

  非营利性

  诚信度

  公共服务性

  创新性

  自律性

  综合评价

  签 名 联系电话

  年   月   日 

  说明:

  1、此表为社会组织评估《社会组织评估评分细则》中公众(会员、捐赠人等)评价部分的评分依据。

  2、此表由申请评估单位向公众(会员、捐赠人等)发放、回收并统计。

  3、公众(会员、捐赠人等)对社会组织进行评价时应根据掌握的相关内容,综合评价。

  4、评估专家小组将对回收的《公众(会员、捐赠人等)对社会组织评价调查表》进行汇总、分析。