首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2018-00013

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于印发2018年苏州市粮食质量安全监测实施方案的通知

文    号:苏粮检〔2018〕7号

分    类:粮食监管;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2018年5月15日

主 题 词:

 

内容概述:为切实做好2018年收获粮食质量安全监测工作,根据省粮食局《关于开展全省2018年收获粮食质量安全监测工作的通知》(苏粮检〔2018〕8号)文件要求,苏州市粮食局特制定《2018年苏州市粮食质量安全监测实施方案》,现印发你们,望各地认真组织实施。

时    效:

关于印发2018年苏州市粮食质量安全监测实施方案的通知

 

 

各市、区粮食局,相城区农业局:

为切实做好2018年收获粮食质量安全监测工作,根据省粮食局《关于开展全省2018年收获粮食质量安全监测工作的通知》(苏粮检〔20188号)文件要求,苏州市粮食局特制定《2018年苏州市粮食质量安全监测实施方案》,现印发你们,望各地认真组织实施。

 

附件:2018年苏州市粮食质量安全监测实施方案

 

 

201858


 

2018年苏州市粮食质量安全监测实施方案

根据省粮食局《关于开展全省2018年收获粮食质量安全监测工作的通知》(苏粮检〔20188号)文件要求,结合我市粮食工作实际,特制定2018年苏州市粮食质量安全监测实施方案。

一、监测目的

加强粮食质量安全监测,严防发生区域性、系统性粮食质量安全风险,全面了解粮食中有害物质污染水平,确定有害物质分布和可能来源,掌握和分析我市新收获粮食质量安全状况。

二、监测对象和规模

监测对象为2018年全市新收获的小麦和稻谷。各市、区根据本地小麦和稻谷的品种,种植分布和种植面积权重选择若干镇,每个镇选择5个自然村作为监测点。监测计划分为省级监测和市级监测,详见2018年苏州市省级和市级监测样品分配表(附表1)。

三、工作要求

各市、区粮食行政管理部门要加强采样人员和检验人员的技术培训,规范采样行为和检验操作,积极引入现代信息化技术,制定现场采样管理方法,确保样品的代表性、真实性和检验结果的准确性。

(一)样品采取。各地结合实际情况和近年来的监测结果,按行政区域推进或定点连续监测。对存在粮食质量安全隐患的重点地区、重点品种要加大采样密度,并相对固定采样点,加强跟踪监测。对出现异常天气和发生病虫灾害的地区,要及时调整监测计划和监测方案,合理安排监测区域、采样点、监测品种和监测项目。卫生监测样品的采样要实行全程录像制度,录像资料刻录光盘后交省级粮食行政部门统一保管。凡承担采样任务的单位要配备录像设备,并保持采样原始资料和信息的完整。采集的小麦和稻谷样品量为一式二份,各类样品每份不少于1千克。采样同时加贴样品标签和记录采样信息。采样人应对采集的样品进行必要的整理,清除杂质,对水分过高的样品,应及时在阴凉通风处自然干燥。样品传递过程中应采取必要措施,确保样品不发生变化。

(二)监测项目和检验方法。承担检验任务的机构,要做好人员、仪器、试剂、场地和相关技术资料的各项准备工作,严格按照规定的检验项目、检验方法、判定原则进行检验和判定,对临界和超标样品要认真复核,确保检验数据准确、可靠。

1、质量安全监测项目

稻谷:镉、铅、汞、无机砷,黄曲霉毒素B1,农药残留。

小麦:镉、铅、汞、总砷,呕吐毒素(DON)、玉米赤霉烯酮(ZEN),农药残留。

2、检验方法与结果判定

1)检验方法。黄曲霉毒素B1、呕吐毒素(DON)、玉米赤霉烯酮(ZEN)等真菌毒素按照GB 2761《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》规定的检验方法和限量标准进行检验与判定。黄曲霉毒素B1GB/T 18979规定的免疫亲和层析净化高效液相色谱法第一法检验。镉、铅、汞、无机砷或总砷等重金属和农药残留按照GB 2762《食品安全国家标准 食品中污染物限量》和GB 2763《食品中农药最大残留限量》中规定的检验方法检验和判定。

2)结果判定。质量安全检验项目中有一项超过相应食品安全国家标准限量规定的,则判为不合格。承检机构要如实报送检验结果,不得弄虚作假,对检验样品信息和检验数据承担保密责任。

(三)结果报送

请各地高度重视市级监测样品的检测,检测数据汇总表和分析报告一并报苏州市粮油质量监测所(以下简称“市质监所”),具体时间为小麦723,稻谷123日前

四、其他事项

(一)各地应加强对收获前粮食质量的预测工作,同时使用快检方式对粮食安全风险筛查,形成质量预测报告及卫生监测筛查报告报送市质监所,具体时间为小麦518日前,稻谷103日前。

(二)采集的省级监测小麦样品于64日前、粳稻样品于119日前寄送至市质监所,并附省级监测样品采样信息表(附表2),电子文档发送至市质监所电子信箱,采集样品由市质监所统一汇总后,寄送至江苏省粮油质量监测所。

五、联系方式

联系人:付一帆   联系电话:65291544

邮箱:zjs@lsj.suzhou.gov.cn

附表:12018年苏州市省级和市级监测样品分配表

          22018苏州市省级和市级监测样品采样信息表


附表1

2018年苏州市省级和市级监测样品分配表

序号

区县

省级监测

市级监测

小麦(12份)

粳稻(18份)

小麦(62份)

粳稻(77份)

采样份数

样品编号

采样份数

样品编号

采样份数

样品编号

采样份数

样品编号

1

常熟市

2

JS070071

4

JS091094

10

SZ001010

15

SZ061075

2

张家港市

2

JS072073

4

JS095098

10

SZ011020

15

SZ076090

3

昆山市

2

JS074075

2

JS099100

10

SZ021030

10

SZ091100

4

太仓市

2

JS078079

4

JS103106

10

SZ031040

15

SZ101115

5

吴江区

2

JS076077

2

JS101102

10

SZ041050

10

SZ116125

6

吴中区

2

JS080081

2

JS107108

10

SZ051060

10

SZ126135


附表2

2018年苏州市省级和市级监测样品采样信息表

样品

编号

采样地区(市、县(区)、村)

行政区划代码

品种名称

普通/优质

收获时间

采样时间

土壤类型

田间施药名称

收获期间异常气候情况说明

采样村紧邻

工业企业

情况说明

采样单位、人

联系

电话

原始

水分

%