首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2018-00008

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于印发《苏州市粮食局2018年“六个一”基层走访调研工作方案》的通知

文    号:苏粮委组〔2018〕30号

分    类:机关作风建设与党群工作;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2018年3月16日

主 题 词:

 

内容概述:为认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,着力推进新形势下党员干部转变作风,帮助基层解决实际问题,根据苏委办发〔2018〕18号《关于围绕“改进工作作风 推动高质量发展”主题深化“六个一”基层走访调研实施方案》的通知精神,制订市粮食局2018年“六个一”基层走访调研工作方案如下:

时    效:

关于印发《苏州市粮食局2018年“六个一”基层走访调研工作方案》的通知

机关各处室:

为认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,着力推进新形势下党员干部转变作风,帮助基层解决实际问题,根据苏委办发〔201818号《关于围绕“改进工作作风 推动高质量发展”主题深化“六个一”基层走访调研实施方案》的通知精神,制订市粮食局2018年“六个一”基层走访调研工作方案如下:

一、目标任务

2018 年的基层走访调研突出“改进工作作风,推动高质量发展”主题,在去年常态化推进基础上,继续聚焦“六个一”目标,即收集一批社情民意、促进一批企业创新、推动一批项目建设、化解一批矛盾问题、总结一批基层典型、完善一批政策措施,着力围绕三个方面重点内容开展调查研究。

(一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定高质量发展的决心。在走访调研中积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的丰富内涵,把握社会主要矛盾的变化,理解高质量发展的背景和内涵,充分发挥党员干部先锋模范作用,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传员、讲解员,推动党的十九大精神进入千家万户,真正实现家喻户晓。

(二)对标习近平总书记对江苏工作的一系列重要指示精神,理清高质量发展的工作思路。认真学习贯彻总书记最近视察江苏时对坚守实体经济、推动创新发展、深化国有企业改革、实施乡村振兴战略、建设生态文明、加强基层党组织建设等方面的重要指示,突出系统思维、突出创新引领、突出重点领域、突出因地制宜、突出务实操作,在经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活等方面谋划苏州高质量发展的路径,确保总书记重要指示精神和省委要求在苏州落地生根。

(三)全面推进落实省委十三届三次全会和市委十二届五次全会精神,把高质量发展措施落到实处。紧紧围绕省委全会作出的“六个高质量”部署,以勇当“两个标杆”为方向,以建设“四个名城”为目标,以实施十二项“三年行动计划”为主要抓手,围绕争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵,坚持“三个一以贯之”,努力做到“五个过硬”,把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,集中精力、心无旁骛抓好目标任务落实。深入研究人民群众反映强烈的突出问题、城市快速发展中遗留的历史问题、长期制约发展的“堵点”“痛点”问题,把情况搞透、把思路搞准、把举措搞实。

二、活动安排

(一)活动时间。

31日开始,贯穿全年。

(二)参加人员。

局领导、中层业务骨干、优秀青年党员干部。

(三)走访调研对象。

走访高新区镇湖街道的企事业单位、“两新”组织、城乡社区(村)、城乡居民等服务对象和工作对象,突出困难家庭、重点信访案件地区,突出规模以上企业、创新型企业、科技型企业、各类研发机构和重大项目。

(四)活动形式。

走访调研由局领导挂帅,中层业务骨干和优秀青年党员干部参加,2-4人一组,根据实际情况采取暗访、座谈会、个别谈话、走访回访、蹲点调研、问卷调查和各种新媒体沟通形式提倡采取“四不两直”(对主管部门和地方不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)方式。多同基层干部群众见面,多同企业家职工谈心,多商量讨论,多解剖麻雀,多分析问题,多研究举措。原则每月不少于一次,每次不少于1天,蹲点调研全年不少于5 天,可集中完成,也可分次完成。

(五)组织方式。

市粮食局成立“六个一”基层走访调研工作领导小组,党组书记、局长戴兴根任组长,党组成员、副局长施德明任副组长,机关各处室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,设在局组织人事处,负责活动总体筹划、协调推进、督促检查、汇总报告。

三、有关要求

(一)突出工作实效。坚持边调研边解决问题,推动问题在一线发现,矛盾在一线化解,困难在一线解决,做到扎根基层,深化调研,久久为功。

(二)提高问题解决率。每次走访调研结束2个工作日内将收集到的问题意见提交局组织人事处,组织人事处应在5 个工作日内将收集到的问题意见录入市“六个一”走访调研工作信息平台,涉及本部门办理的应在5 个工作日内反馈办理进程,30 个工作日内提交办理结果。

(三)突出改进作风。党员干部要按照习近平总书记提出“到车间码头,到田间地头,到市场社区,亲自察看、亲身体验”的要求,坚决防止蜻蜓点水、走马观花式的调研,坚决遏制形式主义、官僚主义在贯彻落实、调查研究、服务群众、项目建设、召开会议、改进文风、责任担当、工作实效、履行职责、对待问题等10 个方面的新表现。对反映的复杂问题,要多次走访、回头走访,确保听到真话、摸出实情、破解问题。对走访调研中发现一时难以解决或长期历史积累的难点问题,要及时、主动做好相关解释引导工作,真正用好的工作作风赢得广大群众的理解和支持。

(四)突出严守纪律。要严格落实中央八项规定及《实施细则》精神和省委《具体办法》、市委《实施办法》,走访调研轻车简从,不搞层层陪同、不搞迎来送往、不干扰基层工作、不影响企事业单位正常生产经营、不影响群众正常生活。调研工作餐原则上自行解决,如在基层用餐必须按规定缴纳伙食费。

 

附件:1、市粮食局2018年“六个一”走访调研计划

          2、 市级机关(部门)基层走访调研情况统计表

 

 

2018316         

 附件1                  

市粮食局2018年“六个一”基层走访调研计划

带队领导

时间

参加人员

 

戴兴根

3

陈春华、刘晓慧

 

施德明

6月、10

王梦媛、安新利

 

陈祖卫

4月、11

王宁、朱晓东

 

汪进军

5

金孝文、颜蓉芬

 
 

陆勤奋

7月、12

张大男、黄威、沈珺

 
 

 

8

李秀林、顾晓莉

 
 

王栋华

9

高义标、王菲、鲁慧敏

 

 


附件2

市级机关(部门)基层走访调研情况统计表

填报单位:                                                                  时间:              

收集社情

民意情况

促进企业

创新情况

推动项目

建设情况

化解矛盾

问题情况

总结基层

典型情况

完善政策

措施情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此报表为月报表,统计起始时间为2018 3 1 日,请于次月4日前报局组人处。