首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2018-00007

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于印发苏州市粮食局勤政廉政建设“八项制度”实施细则(试行)的通知

文    号:苏粮政办〔2018〕5号

分    类:机关作风建设与党群工作;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2018年3月15日

主 题 词:

 

内容概述:为落实全面从严治党要求,进一步推进党风廉政建设和作风建设,经局党组研究决定,现将《苏州市粮食局勤政廉政建设“八项制度”实施细则(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。各直属单位结合实际,参照执行。

时    效:

关于印发苏州市粮食局勤政廉政建设“八项制度”实施细则(试行)的通知

 

 

 

各处室,各直属单位:

为落实全面从严治党要求,进一步推进党风廉政建设和作风建设,经局党组研究决定,现将《苏州市粮食局勤政廉政建设“八项制度”实施细则(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。各直属单位结合实际,参照执行。

 

2018315

 



 

 

苏州市粮食局勤政廉政建设“八项制度”

实施细则(试行)

 

 

一、集中学习制度实施细则

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高党员干部的政治素养和业务水平,根据实际,制定本实施细则。

  一、学习内容

  结合工作实际,紧跟新时代步伐,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党的路线、方针、政策和决议,学习《党章》和党内法规,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

  二、学习要求

  1.坚持个人自学与集中学习相结合。党员干部坚持日常自学;党组中心组、支部、党小组每月至少组织集中学习一次。

  2.坚持专题辅导与交流研讨相结合。党员干部应带头讲党课,每一名党员都要积极参加专题辅导和党课学习,并积极参与小组交流,谈体会,谈认识,相互学习,共同提高。

3.坚持理论与实际相结合。优化学习效果,用学习指导工作,做到学以致用。党员干部要认真做好学习笔记,全年撰写学习心得不少于4篇;每年至少要撰写1篇理论或业务研讨文章。

4.坚持领导带头与全员参与相结合。局领导要结合主题教育活动和重点工作,带头领学、讲学,以自身的学习带动干部职工的学习。局机关和各基层单位干部职工都要自觉加强学习,不断提高自身综合素质。

  三、学习安排

1.制定学习计划。局机关党委每年初制定下发年度学习计划,明确学习内容、时间和要求。机关和基层单位干部职工也要结合自身实际,制订个人学习计划,明确学习目标和努力方向。

2.突出学习重点。结合形势任务变化和主题教育活动,局机关党委每年精选部分参考书目,购置发放相关学习资料,供给大家学习阅读。

3.组织学习交流。各处室、各单位要结合工作中遇到的难点问题,认真开展调查研究,每年至少完成两篇调研文章。局机关党委定期组织学习交流活动,展示干部职工学习成果。

  四、学习考评

1.建立严格的学习考勤制度。凡局组织的集体学习活动,由机关党委负责考勤,并作详细记录。

2.业务知识考试成绩、集中学习出勤情况和自学情况列入绩效考核内容,考评结果作为评先评优、职务晋升的重要依据。未达到要求的不得评为优秀,所在处室不得评为先进处室。

 

二、督查督办制度实施细则

为进一步提高工作效率,确保上级和我局重大决策、重要决定、重点工作得到贯彻落实,结合实际,制定本实施细则。    

一、主要任务

1.上级重要文件、重要工作部署和领导同志重要批示的贯彻落实情况。

2.我局中心工作、重点任务、重要会议精神的贯彻落实情况。 

3.服务对象反映强烈的热点、难点问题跟踪、处办情况。

4阶段性重点工作事项和领导交办的其他事项。

二、工作流程

1.按照“统一管理、归口负责”的原则,建立以办公室为主、其他职能处室为辅的督查工作体系。

2.职能处室要建立健全督查工作岗位责任制,按各自职责和分管领导的要求,负责专项督查工作。

3.督查督办工作原则上由办公室先进行立项并明确拟办意见,经局领导批示后交职能处室承办。

4.承办处室或牵头处室应定期将工作进展情况书面提交局办公室。

三、结果运用

对重视不够、工作不力、进度严重滞后,经多次督办仍未改进工作的承办处室(单位)进行内部通报。

督查结果纳入绩效考核。

 

三、执纪问责制度实施细则

为落实全面从严治党要求,强化本部门执纪问责工作,根据《中国共产党问责条例》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》等法规制度,结合实际,制定本实施细则。

一、问责对象。局机关党委所属各党支部(总支)、机关各处室和各直属单位党员干部。

二、问责情形。党组织和党员领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责,有下列情形之一的,按照相关规定予以问责。

(一)党的建设弱化或缺失,党内和群众反映强烈,损害党的形象的。

(二)推进全面从严治党不力,造成严重后果的。

(三)维护党的纪律不力,导致违规违纪行为多发,造成恶劣影响的。

(四)推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,把握运用监督执纪“四种形态”不到位的。

党组织和党员干部违反中央八项规定精神,造成一定影响的,应严肃追究直接责任和领导责任。

三、问责方式。对党组织的问责方式包括:

(一)检查。对履行职责不力、情节较轻的,应当责令其作出书面检查并切实整改。

(二)通报。对履行职责不力、情节较重的,应当责令整改,并在一定范围内通报。

(三)改组。对失职失责,严重违反党的纪律、本身又不能纠正的,应当予以改组。

对党员干部的问责方式包括:

(一)通报。对履行职责不力的,应当严肃批评,依规整改,并在一定范围内通报。

(二)诫勉。对失职失责、情节较轻的,应当以谈话或者书面方式进行诫勉。

(三)组织调整或者组织处理。对失职失责、情节较重,不适宜担任现职的,应当根据情况采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施。

(四)纪律处分。对失职失责应当给予纪律处分的,依照《中国共产党纪律处分条例》追究纪律责任。

上述问责方式,可以单独使用,也可以合并使用。

 

四、廉政谈话制度实施细则

为进一步落实全面从严治党要求,推动党风廉政建设党组主体责任和一岗双责的履行,及时掌握、关心党员干部的思想、工作、生活等情况,及时发现和纠正干部队伍建设中存在的倾向性、苗头性问题,不断增强干部队伍的凝聚力和向心力,结合实际,制定本实施细则。

一、廉政谈话主要是局主要负责人与领导班子成员、领导班子成员与分管处室人员和直属单位领导班子成员以廉政为主题进行的谈话。根据需要,也可以扩大谈话范围。

二、廉政谈话遵循监督执纪“四种形态”要求,把纪律和规矩挺在前面,着眼抓早抓小抓苗头,常教育多警示勤提醒,防止小错酿成大错。

三、廉政谈话作为工作的重要抓手,要用足用活谈话方式。廉政谈话包括诫勉谈话、函询谈话、提醒约谈、无问题谈话、任前谈话等形式。

四、当思想作风、执行制度、工作落实和廉洁自律等方面发生倾向性问题时,要及时开展诫勉谈话;当收到一般性问题的反映、举报时,局机关纪委根据工作要求,可适时采用书面函询,要求被反映人通过书面说明问题;对群众满意度低的干部、廉政风险高的干部等值得关注的对象,要及时进行提醒约谈;根据工作需要,从贯彻党的路线方针政策、履行职责、工作作风、道德品质、勤政廉政等方面,随时开展无问题谈话;对新任职和交流的干部,要及时进行任前谈话。

五、廉政谈话原则上每年每人不少于1次。

六、廉政谈话以双向交流、征求意见、沟通思想、提醒帮助为重点。原则上采取“一对一,面对面”的方式;对情况较为复杂的,应有两名以上同志负责谈话;对普遍性问题,也可以采取集体谈话的方式进行。

 

五、财务检查制度实施细则

为加强财务管理,严肃财经纪律,根据《会计内部控制制度》及有关财务管理制度,结合实际,制定本实施细则。

一、局财务审计处对各基层单位财务管理工作进行定期和不定期检查。定期检查每半年一次,不定期检查可以根据工作需要随机安排。

二、检查方式以听取情况,查看会计账、会计凭证为主,重点关注粮食政策性资金使用是否规范,有关财务开支是否符合规定等情况。

三、检查前制定检查计划,提前一周告知被检查单位;检查中与被检查单位人员充分沟通并做好相应记录;检查完成后出具检查报告。

四、被检查单位应对指出的问题认真整改。财务检查发现的重大问题应及时向局分管领导或局党组报告。

五、财务检查情况纳入对各单位的绩效考核内容。

 

六、公务接待审批制度实施细则

为深入贯彻市委、市政府《关于贯彻落实〈中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则〉的实施办法》精神,切实加强公务接待管理,结合实际,制定本实施细则。

  一、公务接待先审批、后接待

对口接待处室凭书面接待函,填写《公务接待审批表》,经分管领导签字同意后,交办公室统一安排接待。未经分管领导审批同意开展的接待,费用由接待人员自费处理。 

二、对派出单位发有派出公函的接待

在派出单位公函要求的内容满足各项规定的前提下,严格根据派出单位公函的内容拟定接待方案,由分管领导审批。若派出单位公函的内容不能满足相关规定的要求,需提请派出单位修改不合理的接待内容,再予以审批接待;若派出单位未予及时修改或拒绝修改不合理的接待内容,只按照符合规定的内容进行审批接待或拒绝接待。 

  三、对派出单位没有发出公函的接待

因特殊情况,来宾单位未发函且需要安排接待的,由对口接待处室了解来宾有关信息,填写《公务接待电话记录函》,并履行审批程序后实施。 

四、公务接待用餐严格按照规定标准执行

不得超规格接待,不得超标准接待;同一批次客人一般只接待一次。

五、严格控制和管理签单结算接待费用

除局办公室指定人员可签单结算接待费用外,其他任何人都不允许签单结算。在接待定点单位发生的签单结算费用,局办公室应确定专人负责定期结清。 

 

七、月度小结制度实施细则

为倡导务实高效的工作作风,提升干部职工自我管理能力,促进目标任务有效落实,结合实际,制订本实施细则。

一、 适用范围

机关工作人员(公务员、工人、公益性岗位)。

     二、小结内容

上月学习和工作完成情况,本月目标与计划,问题与建议等。

三、报送时间及方式

每月5日前,以处室为单位,书面报送给局主要领导和分管领导;如遇节假日则顺延至上班第一天。

四、相关要求

月度小结应按时上报,逾期未报者需要书面说明延迟原因,经提醒后仍未补报者当季度全员绩效考核不得评为优秀等次。

 

八、外出报批制度实施细则

为进一步规范完善外出请假报备制度,根据上级加强干部管理的有关规定,结合实际,制定本实施细则。

一、严格控制公务外出活动,实行公务外出报批制度。

1.局主要负责同志离开苏州大市范围出差、出访或安排休假,按照市委有关要求,提前履行请假报备手续,认真填写外出请假报备单。

2.其他局领导离开苏州大市范围出差、出访或安排休假,须经局主要负责同志同意并报备局办公室。

3.各处室、各直属单位主要负责同志出差、出访或安排休假1天及以上的,或其他同志出差、出访或安排休假3天及以上的,须经局主要负责同志同意并报备局办公室。

4.各处室、各直属单位主要负责同志当日往返的公务活动,由分管领导审批并报备局办公室。其他同志当日往返的公务活动,由所在处室(单位)主要负责同志审批。

5.各处室、各直属单位非主要负责同志出差、出访或安排休假1天以上、3天以内的,须经分管领导审批并报备局办公室。

二、非公务外出按《请销假制度》执行。

三、凡未经审批私自外出的,一律按旷工处理;必要时给予相应处分。