首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2017-00038

发布机构:苏州市粮食局

名    称:苏州市粮食局苏州市粮食局2017年政务公开工作要点2017年政务公开工作要点

文    号:

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;其他

发文日期:2017年3月16日

主 题 词:

 

内容概述:2017年苏州市粮食局政务公开工作的总体要求是:按照市政府统一部署,以深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江苏省政府信息公开暂行办法》为主线,以推进公开、回应社会关切、提升粮食部门公信力为重点,进一步拓展政务公开领域,创新政务公开方式,完善政务服务体系,为推进全市经济社会更好更快发展服务。

时    效:

苏州市粮食局苏州市粮食局2017年政务公开工作要点2017年政务公开工作要点

 

 

机关各处室、各直属单位:

2017年苏州市粮食局政务公开工作的总体要求是:按照市政府统一部署,以深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江苏省政府信息公开暂行办法》为主线,以推进公开、回应社会关切、提升粮食部门公信力为重点,进一步拓展政务公开领域,创新政务公开方式,完善政务服务体系,为推进全市经济社会更好更快发展服务。

一、突出重点,推进信息公开

1、继续推进行政审批信息公开。推进审批过程和结果公开,重点做好涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、审批结果公开工作。

2、继续推进财政预算决算和“三公”经费公开。要在2016年工作的基础上,进一步细化公开科目。及时公开“三公经费”,主动公开专项资金使用情况。

二、推进公开平台建设,进一步回应社会关切

1、充分运用政府信息网上公开管理系统。主动公开各类政府信息,及时答复群众申请信息。建立健全政府信息公开统计制度。

2、切实发挥门户网站作用。按照“总体规划、分期实施、逐步完善”的原则,对局门户网站进行整改,突出网站的交互性、共建性和拓展性,进一步提高门户网站运行能力。

三、完善公开工作机制,进一步提升政府信息公开实效

1、完善重大信息主动发布机制。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,围绕市粮食局党组中心工作,主动、及时、全面、准确地公开重要会议、重要活动、决策部署,重大突发事件及其应对处置情况等各类信息,满足公众需求。

2、建立健全舆情监测机制。密切联系新闻宣传和互联网信息内容主管部门,建立健全舆情收集、研判、预警、回应机制,对重要舆情动向形成监测报告,及时启动联动处置机制。

四、夯实政务公开和政务服务基础

1、建立健全行业政务公开工作规范。要建立健全政务公开工作规范,把政务公开作为全市粮食系统的“一把手”工程,要有专人负责。

2、健全信息公开目录,将单位的职能,权力内容、依据,服务事项,审批和服务事项办事程序、条件、时限、收费标准,服务承诺等内容编入公开目录,向社会公开,自觉接受社会监督,为服务办事提供方便。

五、规范行政权力,推进行政权力公开透明运行

1、强化行政决策公开,积极推进决策民主化、科学化、公开化。凡是涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重大民生工程项目等,在决策中要广泛听取、合理吸收各方面意见,推进行政决策过程和结果公开,切实保障群众的民主权利。

2、搞好行政权力信息的公开。编制行政职权目录,包括行政权力内容、依据,办理条件、办事流程、收费标准、办事时限、服务承诺、承办单位和承办人等。绘制行政职权流程图,并及时更新。

六、加强政务公开的监督管理,确保各项工作任务落到实处

1、加强宣传培训,为政务公开全面深化提供动力。采取集中授课、案例讲评等形式,对政务公开工作人员进行政务公开业务知识培训。组织1次政务公开培训和经验交流会议,总结部署工作,加强指导,交流经验,推广先进典型,促进工作深化。

2、加强监督考核,为政务公开落到实处提供保障。进一步加强督促检查,建立健全政务公开的考核评价机制,纳入责任制体系,明确考核的原则、内容、标准、程序和方式。强化政务公开考核评比结果的运用,及时向社会发布和通报考核结果。

                        

 

 

                                          苏州市粮食局

                                        2017316