首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2017-00029

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于在全市粮食系统开展安全生产大排查、大整治、大督查专项行动的通知

文    号:苏粮产〔2017〕9号

分    类:粮食产业指导;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2017年12月11日

主 题 词:

 

内容概述:认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立隐患就是事故的理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。针对当前秋粮收购和冬季安全生产工作特点,开展粮食系统安全生产全速大排查、全力大整治、全面大督查,严防各类事故发生,构建长效管理机制,彻底消除各类安全隐患,确保全市粮食系统安全生产形势持续稳定。

时    效:

关于在全市粮食系统开展安全生产大排查、大整治、大督查专项行动的通知

 

各市、区粮食局,相城区农业局;市区各有关单位:

    为贯彻落实《市安委会关于印发开展岁末年初安全生产专项整治的实施方案的通知》(苏安〔2017110号)、《市安委办关于印发全市突出火灾隐患大排查大整治大宣传专项行动工作方案的通知》(苏安办〔2017281号)和1210日全省安全生产工作紧急电视电话会议的精神,经研究决定,在全市粮食系统组织开展安全生产大排查、大整治、大督查专项行动,现将相关事项通知如下:

    一、目标任务

    认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立隐患就是事故的理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。针对当前秋粮收购和冬季安全生产工作特点,开展粮食系统安全生产全速大排查、全力大整治、全面大督查,严防各类事故发生,构建长效管理机制,彻底消除各类安全隐患,确保全市粮食系统安全生产形势持续稳定。

    二、时间安排

    此次专项行动自20171211日至2018110日,共分为三个阶段:

   (一)大排查阶段(20171220日前):各地迅速将通知要求传达到系统内每个从业人员,全系统员工立足岗位对照相关要求,深刻彻底地排查隐患,并将排查出的隐患汇总上报。

   (二)大整治阶段(20171230日前):各单位根据排查出的隐患,制定切实有效的整改措施并进行认真整改,将整改结果汇总上报。

   (三)大督查阶段(2018110日前):各地粮食行政管理部门成立由局领导带队的多个督查组,按照不漏一人、不漏一个作业环节的原则进行督查,督查重点是开展大排查、大整治开展情况及是否还存在安全隐患。

    三、工作要求

   (一)加强领导,细化责任落实。

     我局成立专项行动领导小组,由局长任组长,其他局领导为副组长,各处室负责同志为组员,并在产业指导处设立办公室。各地要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,相应成立领导小组及专项行动机构,确保压力传导到每个岗位、责任落实到每个员工。我局要对排查隐患多、整治效果好、督查要求严的单位进行通报表扬,对应付走过场的单位进行通报批评,并将此次专项行动的开展情况与年终目标考核相挂钩。

   (二)突出重点,加强隐患排查。

    此次行动重点排查消防安全(特别是违规居住)、有限空间作业(特别是筒仓作业)、登高作业、危险化学品存储使用、出入库作业、道路交通、建筑施工、粉尘涉爆、电器设备与线路等是否存在安全隐患,“一规定两守则”学习贯彻情况。着力查大风险、除大隐患、防大事故,彻底排查出违反安全规定的凭老经验操作、老传统指挥、老观念管理的安全隐患。

   (三)科学整改,建立长效机制。

    各地要成立安全生产专家组,帮助系统内单位发现隐患,对发现的安全隐患进行认真地分析,从技术上、制度上、管理上彻底根除隐患。各地各单位主要负责人是安全生产工作的第一责任人,要紧紧抓住这个关键少数。主要负责人要从思想上重视安全、行动上落实安全、措施上保障安全,要充分调动安全生产从业人员积极性,鼓励相关单位为安全生产从业人员发放专项津贴,建立安全生产岗位责、权、利相对等的工作机制。加大宣传培训力度,彻底扭转全体员工观念,实现“要我安全到我要安全”的转变。

    请各局、市区各单位将此次专项行动三个阶段开展情况按时报送我局产业指导处。

    联系人:朱寅春

    电话:65291469   13771999573 

    电子邮箱:790763105@qq.com

 

 

                                 2017年12月11