首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2017-00021

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于印发《关于深化推进“社企合作”发展的实施意见》的通知

文    号:苏粮调〔2017〕12号

分    类:粮食购销;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2017年6月20日

主 题 词:

 

内容概述:《关于深化推进“社企合作”发展的实施意见》经2017年6月19日市局党组会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

时    效:

关于印发《关于深化推进“社企合作”发展的实施意见》的通知

各市、区粮食局,相城区农业局,市粮食集团公司:

《关于深化推进“社企合作”发展的实施意见》经2017619日市局党组会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

苏州市粮食局

2017620

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于深化推进“社企合作”发展的实施意见

 

为贯彻落实市委市政府《关于加快农业供给侧结构性改革,高水平推进城乡发展一体化的意见》(苏委发〔20171号)精神,全面实施“好粮油”行动计划,引导企业以市场为导向,加快粮食供给侧结构性改革步伐,现就深化推进“社企合作”发展提出如下实施意见。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧扣“二聚一高”总体要求,以推进粮食供给侧结构性改革为主线,坚持创新发展新理念,充分认识“社企合作”在深化国有粮食企业改革和粮食收储制度改革、提升地产粮食品牌市场竞争力、推进粮食一二三产业融合发展、促进农民增收企业增效等方面的重要作用,加快形成“优良品种、生态种植、绿色收储、品牌营销”的良性产业链,全力打造“苏州好粮油”,满足市民消费新需求,为苏州高水平全面建成小康社会作出贡献。

二、合作模式

本意见所称的“社企合作”是指地方国有粮食购销企业(以下简称粮食企业)与粮食生产合作社(含家庭农场、种粮大户)之间为实现资源共享、互利双赢的目的,以市场为导向,共同开展粮食种植、收购、储存、加工、销售等方面合作所形成的利益联结机制和经营模式。“社企合作”既是一项创新工程,又是一项富民工程。近几年来,我市大胆探索实践“社企合作”新机制、新模式,已在部分地区取得了成功经验。“社企合作”主要有以下三种模式:

1、订单合作。粮食企业以订单形式引导合作社(家庭农场、种粮大户)根据市场需求合理安排粮食作物种植,并对订单合同约定的粮食品种进行收购,由粮食企业组织加工销售。

2、全产业链合作。粮食企业全面参与粮食种植、收购、储存、加工、销售的整个环节,与合作社(含家庭农场、种粮大户)建立风险共担、利益共享的合作机制,实施从田间到餐桌的全产业链合作。

3、委托代理合作。合作双方(多方)依托市场机制,充分发挥粮食企业的设施、技术优势及合作社的生产、特色优势,由粮食企业进行代收、代烘、代储、代加工、代销售等代理业务,合作社给予粮食企业一定的费用(或利润)。

三、预期目标

中期目标(2018-2019年):按照“全市优质水稻最低保有量稳定在110万亩以上,优良食味粳稻品种种植面积提高到50%以上”的规划目标,全市“社企合作”的优质粮源合作基地规模达到15万亩以上,各市、区“社企合作”产品品牌达到“苏州市级名牌”或以上,社企合作载体企业争创苏州市级或以上农业龙头企业。

近期目标(2017年):各市、区确立一个社企合作的载体企业,全市“社企合作”优质粮源合作基地规模不少于8万亩,载体企业均完成商标注册,苏州市粮食集团公司“虎丘”品牌申报省级名牌。

四、操作规范

1、统一政策。“社企合作”双方要严格执行国家粮食收购政策、地方价外补贴政策以及优质优价政策,规范执行植保、农药使用、烘干、储存等技术标准,避免出现污染、假冒、违规等现象。

2、统一格式。根据《中华人民共和国合同法》等法律法规和规定,以市、区为单位,对不同的合作模式制定统一规范的协议文本,统一合作内容与口径,统一责任、权利和义务。

3、统一品牌。坚持“一市(区)一品”原则,对订单合作和全产业链合作的两种合作模式,均以同一品牌作为市场营销的身份,提升市场影响、扩大市场份额、树立市场形象。

五、保障措施

1、加强领导。深化“社企合作”已列为全市城乡发展一体化重点工作考核项目和全市粮食工作目标管理考核重点内容,各地要高度重视“社企合作”的推动与发展,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任主体专人抓。市粮食局建立由主要领导挂帅、分管领导负责、购销调控处牵头、相关处室配合的“社企合作”发展考评组,保持上下之间、部门之间的沟通联系,制定有关的工作制度,定期汇总、反馈“社企合作”推进情况,通报各地经验做法。

2、落实责任。各地要根据本意见的精神,尽快制定“社企合作”的具体实施方案,落实好产、储、销等环节的责任主体,明确各自的工作职责。粮食企业要发挥带头引领和示范作用,主动与当地粮食生产合作社(含家庭农场、种粮大户)进行产购储加销的深度合作,确保“社企合作”有效推动,落到实处。

3、健全机制。要充分利用财政、金融等对三农工作的支持和扶持政策,积极实施“好粮油”行动计划,以项目化带动“社企合作”的开展。完善粮食价外补贴实施办法,探索水稻收入保险与“社企合作”的调节作用。建立健全相关各方的利益联结机制,达到合作共赢的良好局面。

 

 

 

 

 

 

 

 

附:优质粮源合作基地规模(万亩)

单位

2017

2018

2019

合计

8.5

11.3

15

常熟

2

2.5

3

张家港

2

2.5

3

太仓

1

1.5

2

昆山

1

1.5

2

吴江

1

1.5

2

吴中

0.5

0.6

1

相城

0.5

0.6

1

市集团公司

0.5

0.6

1