首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2017-00006

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于印发《全市粮食系统深入开展“创新四问”活动行动方案》的通知

文    号:苏粮政办〔2017〕2号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2017年1月23日

主 题 词:

 

内容概述:为认真贯彻落实《中共苏州市委关于深入开展“创新四问”活动的通知》(苏委发〔2016〕39号)精神,突出“两聚一高”,创新思路办法,努力推动全市粮食工作实现新突破,制定了《全市粮食系统深入开展“创新四问”活动行动方案》。现将该行动方案印发给你们,请认真贯彻执行!

时    效:

关于印发《全市粮食系统深入开展“创新四问”活动行动方案》的通知

 

各市、区粮食局,相城区农业局,市各直属单位:

为认真贯彻落实《中共苏州市委关于深入开展“创新四问”活动的通知》(苏委发〔201639号)精神,突出“两聚一高”,创新思路办法,努力推动全市粮食工作实现新突破,制定了《全市粮食系统深入开展“创新四问”活动行动方案》。现将该行动方案印发给你们,请认真贯彻执行!

附件:全市粮食系统深入开展“创新四问”活动行动方案

 

一七年一月二十三日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

全市粮食系统深入开展“创新四问”活动

行动方案

 

为深入贯彻落实省第十三次党代会、市第十二次党代会精神和李强书记参加苏州代表团审议时的讲话精神,根据《中共苏州市委关于深入开展“创新四问”活动的通知》(苏委发〔201639号)要求,结合我市粮食工作实际,制订行动方案如下。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻省第十三次党代会、市第十二次党代会精神和李强书记参加苏州代表团审议时的讲话精神,突出“两聚一高”,答好“创新四问”,紧紧围绕粮食安全保供中心任务和打造“国家粮安工程建设试点示范市”目标,通过广泛开展研讨等活动,积极谋划工作抓手,创新思路办法,拿出有力措施,努力推动全市粮食工作实现新突破。

二、活动主题

1.如何创新引领走在全省乃至全国前列?

2.如何实现国家粮安工程建设试点示范市目标?

3.如何推进粮食供给侧结构性改革?

三、方法步骤

1.学习部署。各市、区粮食部门和各直属单位要迅速组织广大党员和干部群众认真学习省第十三次党代会精神、市第十二次党代会精神和李强书记参加苏州代表团审议时的讲话精神,全面准确深刻地把握“聚力创新”的丰富内涵和实践要求,增强创新驱动引领转型发展的紧迫感、责任感,积极营造“聚力创新”的浓厚社会氛围。

2.开展研讨。各市、区粮食部门和各直属单位要围绕李强书记提出的“创新四问”和上述三方面主题开展多层次、多形式的研讨。要围绕发挥引领性作用,聚焦“全省乃至全国领先”的目标,研究讨论我市粮食工作在创新发展上的优势和不足,主动向先进城市学习,扬长补短找准定位,求真务实明确举措。要围绕打造“国家粮安工程建设试点示范市”这个重点任务,抢抓机遇,克难奋进,开拓创新,进一步明确工作重点和主攻方向。要围绕粮食供给侧结构性改革,研究讨论如何继续深化“社企合作”,延长产业链,提升价值链,营造发展环境,创造新的优势,打造标志品牌,塑造地标企业。

3.形成对策。围绕苏州粮食工作如何创新引领走在全省乃至全国前列、如何实现国家粮安工程建设试点示范市目标、如何推进粮食供给侧结构性改革三大主题,加强调查研究,全力推进落实,特别要在科技创新、机制创新、管理创新方面出实招、求实效。各市、区粮食部门要根据广泛讨论形成的意见,研究提出有针对性、有操作性的具体对策和建议,并于2017315日前书面报送市粮食局办公室。

4.落地见效。我局根据各市、区粮食部门提出的对策建议,紧紧围绕粮食安全保供中心任务和粮安工程建设三年行动计划,组织开展任务分解,明确责任落实的路线图和时间表,把研讨成果转化为创新发展的实际行动,以优异的成绩向市委、市政府交上一份满意的答卷。

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。“创新四问”活动是由市委统一组织,市委、市政府主要领导负总责的一项重要任务。各市、区粮食部门和各直属单位务必要高度重视,要坚持“一把手”负总责,切实加强对此项工作的领导。

2.精心组织,深入推进。按照行动方案明确的方法步骤,各地、各单位要结合实际,紧扣主题,精心组织,周密安排,让活动成为广集众智、推动工作的有力抓手,坚决不搞形式主义、不走过场。

3.狠抓落实,务求实效。按照市委、市政府的统一部署,我局将加强对活动的督查指导和工作考评。各地、各单位要迅速行动,切实担负起抓落实的主体责任,强化责任意识和担当精神,确保各项重点任务圆满完成。