首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2016-00050

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于印发《苏州市粮食系统依法行政考核制度(试行)》的通知

文    号:苏粮法〔2016〕4号

分    类:其他;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2016年9月13日

主 题 词:

 

内容概述:现将《苏州市粮食系统依法行政考核制度(试行)》印发给你们。请联系实际,认真组织实施。

时    效:

关于印发《苏州市粮食系统依法行政考核制度(试行)》的通知

各市、区粮食局,相城区农业局;市局各处室:

  现将《苏州市粮食系统依法行政考核制度(试行)》印发给你们。请联系实际,认真组织实施。

附件12016年度苏州市粮食系统依法行政年度考核表

附件2:苏州市粮食局依法行政工作任务分解表

 

 

二○一六年九月十三日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州市粮食系统依法行政考核制度

(试行)

第一条 为进一步推进全市粮食系统依法行政工作,落实依法行政工作责任,提高依法管粮水平,根据有关规定,结合我市粮食工作实际,特制定本制度。

第二条 考核对象包括各市、区粮食行政管理部门以及市局机关各职能处室。

第三条局依法行政工作领导小组负责依法行政考核的组织领导工作。市局依法行政工作领导小组下设办公室,办公室设在市局政策法规处,具体负责依法行政考核的方案制定、考核实施、结果反馈、资料归档等有关工作。

第四条 依法行政考核工作坚持客观公正、民主公开、实事求是的原则。

第五条 依法行政考核纳入对各市、区粮食行政管理部门以及市局机关职能处室年度工作目标考核之中。

第六条 依法行政考核主要包括组织领导、依法履职、科学决策、制度建设、普法宣传、行政执法、执法培训、行政应诉、行政调解、网上行政权力公开运行等内容。

对市局机关各职能处室的考核,主要考核年度依法行政工作任务细化分解的完成情况。

第七条 对各市、区粮食行政管理部门采取年度考核,对市局机关各职能处室采取季度督查与年度考核相结合的形式。

年度考核以自查为基础。各市、区粮食行政管理部门以及市局机关各职能处室应对照考核内容进行自查评价,并于1215日前将总结评价材料报送至市局依法行政工作领导小组。

市局依法行政工作领导小组办公室根据自查情况,采取听取工作情况介绍、检查执法案卷、查阅文件资料、浏览门户网站等方式进行专项检查,研究并提出初步考核结果,报市局依法行政工作领导小组审定。

第八条 年度考核实行百分制计分量化考核。考核等次及分值标准分为:优秀(90分以上)、良好(75-89分)、合格(60-74分)、不合格(60分以下)。根据实际需要,年度考核可以设定加分、减分项。

第九条 经市局依法行政工作领导小组审定后,考核结果向本局、本系统内通报,并抄送各市、区政府法制机构。

考核结果作为评定当年度各市、区粮食行政管理部门以及市局机关各职能处室创先争优和效能建设的重要依据。

第十条 本制度由市局政策法规处负责解释。

第十一条 本制度自印发之日起试行。


附件1:

2016年度苏州市粮食系统依法行政年度考核表

被考核单位:                                    考核时间:     

一级考核

指标

二级考核

指标

评分标准

扣分

一、进一步强化依法行政组织领导(22)

制定依法行政年度工作计划 (4)

制定本部门推进依法行政年度工作计划,并通过政府门户网站发布的,得4分。未制定的,扣2分;未通过政府门户网站发布的,扣2分。

 

研究部署依法行政工作(4)

全年至少召开两次依法行政工作专题会议,听取依法行政工作专题汇报,及时解决依法行政工作中存在的突出问题,研究部署全面推进依法行政、加快法治政府建设的具体任务和措施,得4分。每少召开1次,扣2分,扣完为止。

 

增强法治意识,提高依法办事能力(10)

制定机关干部年度学法计划的,得2分。未制定的,该项不得分。

 

每年举办 4次以上领导干部专题学法活动的,得4分。每少举办1次,扣1分。未举办的,该项不得分。

 

每年组织行政执法人员学法活动不少于9天的,得4分。每少举办1天,扣1分,扣完为止。

 

总结年度依法行政工作(4)

组织开展依法行政年度考核自评工作并报送相关资料的,得2分。总结年度依法行政工作并通过政府门户网站发布,得2分。未开展的,该项不得分。

 

二、依法全面履行政府职能(12)

推行权力清单和责任清单制度(4)

按要求完成梳理部门权力清单和责任清单,并在政府门户网站公布,得4分。已梳理但未在政府门户网站公布的,扣2分;未在规定时限内完成权力清单和责任清单梳理的,该项不得分。

 

网上行政权力规范运行(4)

对新颁布或修改、废止的法规、规章中涉及行政裁量权的项目,要及时梳理、调整、公布,并按规定录入行政权力库。网上行政权力事项的法律法规及规章依据准确,行政权力内、外部流程齐全,行政权力规范运行,得4分。法律依据不准确的,每发现有一起,扣1分,扣完为止;内外部流程不齐全,每发现一起,扣1分,扣完为止;行政权力未在网上运行,未接受网上监督的,该项不得分。

 

自由裁量权严谨、合理(4分)

细化量化自由裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,能够根据案件情节、轻重及社会危害,区别对待,合理处置的,得4分。制定自由裁量标准不合理的,扣2分;未建立的自由裁量标准的,该项不得分。

 

三、完善重大行政决策机制(20)

制定重大行政决策制度(5)

制定重大行政决策制度,内容具体、明确的,得5分。内容笼统不具体,不利于执行的,扣2分;未制定相关制度的,该项不得分。

 

遵守重大行政决策程序(10)

重大行政决策遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等必经程序,得5分。每缺少一个程序,扣1分。

 

依法应当举行听证的,组织召开听证会并反馈听证意见及意见采纳情况的,得5分。未反馈听证意见及意见采纳情况的,每发现一起,扣1分。依法应当听证而未听证的,该项不得分。

 

建立政府法律顾问制度(5)

聘请法律顾问,发挥其在制定重大行政决策、推进依法行政中积极作用的,得5分。未制定或者完善政府法律顾问制度的,扣2分;未聘请法律顾问的,扣2分;未发挥作用的,扣1分。

 

四、坚持严格规范公正文明执法(28)

文明规范执法(2分)

严格执行执法人员资格管理制度,落实培训、持证上岗制度,坚持亮证执法的,得2分。发生无证执法或不亮证执法的,每发现一起,扣 1分,扣完为止。

 

严格执行重大行政执法决定法制审核制度和集体讨论决定制度(4)

建立重大行政执法决定法制审核和集体讨论决定制度的,得4分。没有明确重大行政执法决定标准和范围的,扣2分;未遵守重大行政执法决定法制审核和行政机关负责人集体讨论决定制度的,每发现一起,扣2分。

 

落实行政执法裁量权基准制度(4)

严格适用行政处罚裁量权基准,得4分。不适用行政处罚裁量权基准或者适用不当、错误的,每发现一起,扣2分。

 

行政执法案卷合法规范(10)

行政执法主体合格,承办案件人员应具备行政执法资格,事实认定清楚,证据确凿充分,定性准确,适用法律正确,程序合法,事先告知救济权,法律文书齐备,书写规范,一卷一号,装订有序的,得10分。存在不足事项,每发现一处,扣1分,扣完为止。事实不清,证据不足,适用法律错误,程序违法的,该项不得分。

 

加强粮食行业信用管理(4分)

建立健全粮食经营者名录库,整合行业内的信用信息资源,健全守信奖励和失信惩戒制度,制定相应的奖惩和分类监管措施的,得4分。未开展的,该项不得分。

 

落实行政执法与刑事司法衔接机制(4)

涉嫌刑事犯罪的行政执法案件及时移送司法机关,得4分。未移送的,每发现一起,扣2分,扣完为止。

 

五、强化行政权力监督(18)

加强法制监督(10)

在行政复议案件中,及时提交行政复议答复材料的,得2分。不配合上级复议机关、法院化解争议,依法履行行政复议决定、法院判决的,该项不得分。

 

在行政诉讼案件中,行政负责人出庭应诉的,得2分。无行政人员出庭应诉的,该项不得分。

 

部门未发生行政行为违法,得6分。发生行政行为违法、行政行为被撤销或不依法履行法定职责的,每发现一起,扣3分,扣完为止。

 

完善社会监督(4)

及时回应12345社会求助事项、举报事项等社会关切,认真受理、办理并主动答复的,得4分。未回应社会关切,并及时办理和答复的,每发现一起,扣2分,扣完为止。

 

依法处理政府信息公开申请(4)

依法答复公民、法人和其他组织政府信息公开申请,得4分。未依法答复或者推诿、拒绝答复的,每发现一起,扣2分,扣完为止。

 

总分

100

总得分

 


附件2:

苏州市粮食局依法行政工作任务分解表

2016年度)

主要项目

工作任务分解

牵头处室

责任处室及人员

基本

分值

扣分

一、部署依法行政工作(11分)

贯彻全市依法行政工作会议精神

政策法规处

政策法规处

3

 

分解依法行政工作任务,组织部门依法行政考核

政策法规处

政策法规处

2

 

组织开展行政执法案卷年度评查活动

政策法规处

政策法规处

2

 

建立部门法律顾问制度,完成法律顾问聘任工作

政策法规处

政策法规处

2

 

每年至少专题汇报两次依法行政工作

政策法规处

政策法规处

2

 

二、重大行政决策(7分)

及时上报重大行政决策项目,跟进重大行政决策项目的实施,并就重大行政决策事项进行后评估

各相关处室

各相关处室

3

 

编制部门重大行政决策目录,审核各个节点并实行网上运行

政策法规处

政策法规处

2

 

建立部门重大行政决策档案管理制度,并妥善保管资料

政策法规处

政策法规处

2

 

三、规范性文件管理(7分)

及时上报规范性文件起草项目,组织编写规范性文件草案,并提供起草说明及制定依据

各相关处室

各相关处室

3

 

规范性文件制定颁布15日内,报送法制办报备,保证报备及时率100%、报备准确率100%

政策法规处

政策法规处

2

 

每两年对规范性文件进行审核、清理、上报

政策法规处

政策法规处

2

 

四、合法性审查(5分)

对本部门重大行政决策、规范性文件、重大执法决定、重大合同、涉法涉诉信访等事务进行合法性审查

政策法规处

政策法规处

5

 

五、组织开展学法培训(10分)

领导班子集体学法每年至少四次

政策法规处

政策法规处

2

 

行政执法人员更新知识培训9

政策法规处

参训人员

2

 

组织行政执法人员参加法制部门培训或上级部门培训

政策法规处

参训人员

2

 

组织行政执法人员参加法律知识抽考

各相关处室

持证执法人员

2

 

组织新晋升职务人员任前法律法规测试

政策法规处

职务晋升人员

2

 

六、行政执法(30分)

依法开展执法检查和行政处罚工作

监督检查处

持证执法人员

10

 

依法开展行政许可工作

政策法规处

处室工作人员

10

 

依法开展行政确认工作

购销调控处、产业指导处、财务审计处

处室工作人员

10

 

七、行政监督(20分)

提供具体行政行为基本事实和主要依据,配合做好行政复议工作

各相关处室

参与执法人员

3

 

行政复议办理工作

政策法规处

复议证持证人员

5

 

提供具体行政行为基本事实和主要依据,配合做好行政诉讼工作

各相关处室

参与执法人员

3

 

行政诉讼出庭应诉工作

政策法规处

政策法规处、各相关处室

5

 

行政调解工作

各相关处室、政策法规处

各相关处室、政策法规处

2

 

建立行政执法与刑事司法衔接制度,坚持有案必移

政策法规处

监督检查处

2

 

八、日常工作(10分)

制定年度依法行政工作计划

政策法规处

政策法规处

3

 

编写年度依法行政工作总结

政策法规处

政策法规处

3

 

报送依法行政工作信息

政策法规处

政策法规处

2

 

组织江苏省行政执法证、执法监督证、行政复议证换证工作

政策法规处

政策法规处

2

 

总分

 

 

 

100