首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2016-00048

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于在推进“两学一做”学习教育中开展向身边先进典型学习活动的通知

文    号:苏粮委组〔2016〕30号

分    类:机关作风建设与党群工作;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2016年8月31日

主 题 词:

 

内容概述:为认真贯彻落实中央、省委、市委部署要求,深入推进我局“两学一做”学习教育,充分发挥身边先进典型的示范带动作用,激励广大党员、干部坚定理想信念、积极开拓进取,在各自岗位上努力工作、建功立业,经研究,决定在市区粮食系统开展向局组织人事处和张伟忠同志学习的活动。

时    效:

关于在推进“两学一做”学习教育中开展向身边先进典型学习活动的通知

 

 各单位、各处室:

    为认真贯彻落实中央、省委、市委部署要求,深入推进我局“两学一做”学习教育,充分发挥身边先进典型的示范带动作用,激励广大党员、干部坚定理想信念、积极开拓进取,在各自岗位上努力工作、建功立业,经研究,决定在市区粮食系统开展向局组织人事处和张伟忠同志学习的活动。

    广大党员、干部和职工要学习他们勤奋好学、刻苦钻研的钉子精神,努力适应新形势新情况,扎扎实实学业务打基础;学习他们爱岗敬业、勇于负责的踏实作风,树立高度的责任心事业心,全力以赴完成本职工作;学习他们优质高效、争创一流的工作干劲,始终坚持高标准严要求,用实际行动落实为民、务实、清廉要求,推进苏州粮食事业迈上新台阶。

各单位、各处室要认真组织学习,把身边先进典型作为“两学一做”学习教育的鲜活教材,用他们的先进事迹和优秀品质引领广大党员、干部学先进、争先进,以先进典型为榜样,坚定理想信念,牢记服务宗旨,立足本职,积极进取,忘我工作,勇挑重担,争创一流,为苏州打造“国家粮安工程建设试点示范市”做出新的更大的贡献!

 

附件1:局组织人事处先进事迹

附件2:张伟忠同志先进事迹

 

                            

 

  苏州市粮食局

                       2016年8月31

 

 

 

 

 


附件1

组织人事处先进事迹

 

近年来,在局党组的正确领导下,局组织人事处全体同志认真执行党的干部路线、方针、政策,认真落实党要管党、从严治党要求,自觉树立责任意识,坚持踏实严谨的工作作风、优质高效的工作标准,团结协作,较好地完成了各项工作任务,树立了爱岗敬业、务实担当、团结协作的团队形象。

做从严治党的执行者。局组织人事处认真贯彻落实中央全面从严治党要求,认真组织实施县处级领导干部“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。制定工作方案,落实工作措施,突出问题导向,坚持立学立改,落实规定动作,结合实际开展自选动作,做到业务工作和学教工作两不误、两促进。组织安排好市区粮食系统党员干部政治理论学习。抓好党员日常教育。严格“三会一课”制度,确保党内生活正常化、制度化、经常化。举行学习讲座和廉政教育讲座,组织党员学习《准则》和《条例》,组织“党章学习日”、缅怀革命先烈、重温入党誓词等主题教育活动。加强基层组织建设。严把党员入口关,做好党员发展工作,3名预备党员按期转正,吸收2名发展对象为中共预备党员。深入开展在职党员进社区、“在职党员统一服务日”、“粮食宣传日”等活动,切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。发挥党建引领作用,重视群团建设,支持群团活动,团结带领广大一线职工立足岗位、建功立业。

做干部路线的维护者。局组织人事处认真贯彻党管干部方针和20字好干部标准,协助局党组做好干部选拔任用和调整工作。2015-2016年,完成了2名正科职、2名副科职、3名主任科员、5名副主任科员的选拔任用工作,优化了中层干部年龄知识结构,调动了干部积极性;完成了1名事业单位负责人任用考核和2名事业单位副职领导竞争性选拔工作;实施机关中层正职轮岗交流工作,促进了干部的合理流动和多岗位锻炼。履行出资人职责,指导粮食集团完成了国储库、批发市场、军供站主要负责人的优化调整工作。

加强干部管理和监督工作。落实公务员年度培训计划,抓好科级干部任职培训、自主选学、菜单式学习以及干部在线学习等工作。严格执行出国(境)管理要求,做好出国出境事项办理工作。规范干部人事档案管理,加强干部三龄两历等的核查,完成干部人事档案专项检查工作。

做人才战略的推动者。局组织人事处认真贯彻人才兴粮战略,制订落实“双五双百”人才发展计划,以人员培训、技能竞赛为抓手推动行业人才建设。先后举办了粮食行业青年人才培训班、后备人才培训班、国有企事业单位经营管理人才培训班、全市青年职工技能培训班、全市粮食局长培训班。成功举办了全市第一、第二届职业技能竞赛,承办了全省第四届职业技能大赛。通过培训和比赛,提升了广大干部职工的职业素质,特别粮油保管、质检专业队伍技能水平得到明显提升,涌现出了方治、张羽、张伟忠、糜娟、曹慧贤、姚晶、杜坤杰、聂登等技术能手,一批年轻同志脱颖而出,为行业发展增强了后劲。

做爱岗敬业的模范者。组织人事工作是政策性很强的一项工作,无论是干部选拔交流、机构编制、工资、人事档案、还是干部兼职、因公出国出境等管理,都有具体而严格的政策规定。要求组工干部发扬“安、专、迷”精神,安下心来,专心致志,迷恋至深。安新利同志2014年转业到局里,20152月被安排从事工资管理等工作。新的环境陌生的工作,一切都要从头开始,该同志发扬部队吃苦耐劳的意志品格,端正态度,虚心请教,认真学习公务员工资福利等政策,工作严谨细致,一丝一苟2015年,公务员工资政策多次调整,该同志经常加班加点,不拖沓,不敷衍,及时地完成了机关工作人员工资福利、住房公积金、提租补贴等的调整工作,以良好的职业素养得到了领导和同志们的一致好评。

做担当有为的实践者。组工干部是管党员的党员,管干部的干部,肩负特殊的使命和责任,必须做到信念坚定、对党忠诚、守纪律有品行、敢担当有作为。该处同志秉承工作就是责任,敬业就是担当的理念,坚持高标准严要求,对待工作不仅尽心尽力同时追求尽善尽美,努力用一流的工作业绩作表率。20127月,王梦媛同志告别3年村官经历,通过公务员考试进入市粮食局工作,4年来,她默默承担了组织人事处大量工作,以踏实沉稳、细致严谨的工作作风和有条不紊、快捷准确的工作效率得到了领导和同事们的认可,为个人和单位赢得了荣誉,分别被评为2014年度优秀共产党员、2015年度优秀公务员。我局2012-2014年被省局评为人事年报统计工作先进单位,20132015年连续三年被评为机关党建信息工作先进单位。20152月,陆勤奋处长被江苏省人社厅、粮食局、公务员局授予“江苏省粮食系统先进工作者”光荣称号。2016年,组织人事处被市总工会命名为“五一巾帼标兵岗”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

张伟忠同志先进事迹

 

张伟忠,男,汉族,196811月生,江苏吴江人,19917月参加工作,现任江苏苏州国家粮食储备库有限公司副总经理,中共党员,工程师、高级检验师。

张伟忠同志始终坚持党的路线方针政策,坚定理想信念,坚持职业操守,始终坚持认真学习,扬长避短,学以致用,不断创新,始终坚持干一行、爱一行、专一行,几十年如一日,在粮食仓储管理岗位辛勤耕耘,为公司的发展做出了重要贡献。

学以致用勤钻研。张伟忠同志在国储库保粮一线从事粮食保管、检验、防治和仓储管理工作20多年。他利用科班出身的优势,刻苦钻研业务知识,带领同志们积极开展技术革新,不断适应仓储管理的新趋势、新要求。不仅获得了粮食保管、粮食检验高级职业资格证书和工程师职称,而且获得了苏州市第一届粮食行业职业技能竞赛一等奖、第三届全省粮食行业职业技能竞赛二等奖,被授予“江苏省技术能手” “江苏省五一创新能手” “江苏省粮食行业技术能手” “姑苏技能大奖” “苏州市五一劳动奖章”等荣誉称号。成为既有坚实理论基础又有丰富实践经验的粮食储藏技术骨干。

粮质检验有“神功”。质量检验是保证粮食质量安全的关键环节。张伟忠同志以强烈的工作责任心,带领储备库化验室的同志严格遵守国家粮油质量标准,严把储备粮轮换入库质量关,确保粮食轮换工作保质保量完成。长期的一线工作实践,练就了扎实的质检功底。张伟忠同志凭借感官检验,就能迅速判定出粮食的水分、杂质的技能,是一名经验丰富的检验专家。

科技保粮见成效。张伟忠同志坚持运用科学保粮新技术,实施电子粮情检测系统、机械通风系统和环流熏蒸三大系统统筹管理,使仓库三大系统配备率、仓储保管“双低”密闭率均达100%,为开拓创新科学保粮、绿色储粮新模式,与科保人员一起考察、论证、试行“高水份稻谷机械通风降水、降温安全度夏技术”、“高大平房仓环流熏蒸杀虫技术”“成品粮准低温保管过夏品质保鲜技术”等项课题,使保粮工作的“低损耗、低污染、低成本、高质量、高营养、高效益”和“经济效益、社会效益、生态效益”相得益彰,为企业的稳步发展打下了坚实基础。

仓储管理规范化。为推进仓储规范化管理,始终坚持建章立制抓管理,不断建立健全仓库规范化管理规章制度,为实施粮食仓储规范化管理提供了制度保障,促进了仓储工作目标的全面落实,确保了各级储备粮的安全储存。在争创“江苏省示范粮库”过程中,对照先进仓库经验,取其之长,补己之短,逐条逐项比对后拾遗补缺,主持草拟了符合苏州国储库规范管理的一整套规范化管理规章制度。共建立健全的规章制度6大类88项:综合类18项;仓储类13项;安全类13项;岗位职责类12项;操作规程类18项和预案及方案类14项。通过上下努力,使储备库步入了“以制度建库,以制度管人”的规范化管理轨道。

注重传承育人才。近几年,随着库里录用的大学生逐渐增多,对年轻保管员的培养被提上了重要议事日程。作为主要技术骨干,张伟忠同志不遗余力地致力于年轻保管员的技术指导,把自己积累的宝贵经验传授给新员工。在他的带动下,国储库仓储保管队伍得到了整体提升。在今年举行的全市第二届粮食行业职业技能竞赛中,国储库杜坤杰、曹慧贤同志分别获得了保管组第一、第三名的好成绩。全市竞赛后,市赛保管专业获奖选手在国储库进行了为期一个月的省赛封闭集训,张伟忠同志承担了主要的集训指导工作,在他的努力下,曹慧贤、杜坤杰同志一路过关斩将,分别获得了全省大赛保管组第一、第三名的好成绩,为苏州争得了荣誉。