首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2016-00039

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于切实做好高温期间粮食安全生产工作的通知

文    号:苏粮产〔2016〕4号

分    类:粮食产业指导;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2016年7月26日

主 题 词:

 

内容概述:7 月 20 日以来,我市出现持续晴热高温天气,最高气温达 39.5℃,高温天数持续时间长、强度强。预计此轮高温热浪将持续到 8 月初,最高气温仍可达到 38℃~39℃。现就切实做好高温期间安全生产、安全保粮工作通知如下:

时    效:

关于切实做好高温期间粮食安全生产工作的通知

  

 

各市、区粮食局,相城区农业局;市区各有关单位:

7 20 日以来,我市出现持续晴热高温天气,最高气温达 39.5,高温天数持续时间长、强度强。预计此轮高温热浪将持续到 8 月初,最高气温仍可达到 38~39。现就切实做好高温期间安全生产、安全保粮工作通知如下:

一、切实加强高温防灾意识。各地、各单位要充分认识做好夏季高温时期安全生产和安全保粮工作的重要性,切实加强组织领导,增强防灾意识,要认真分析持续高温对储粮安全带来的不利影响,积极采取有效措施,防范各类事故发生。各地粮食行政管理部门要按照“管行业必须管安全”的要求,层层落实安全责任,制订严密防范措施,开展针对性地安全检查。各企业要认真落实安全生产主体责任,强化安全意识,加大安全投入,加强安全防护,严格安全管理,积极排查整改安全隐患。

二、全面做好应急防范工作。各地、各单位要严格落实领导干部带班、关键岗位 24小时值班制度。坚持以人为本,坚持企业主导、上下联动、积极响应的联动机制,把工作做细、做实;要全面提升灾害性天气应急防范水平,确保粮食行业正常秩序,确保安全生产。各地、各单位要全面加强高温条件下的安全生产管理,加强危化品的安全监管。特别要加强对人员密集场所和“三合一”、“多合一”场所的安全检查,督促企业、经营户加强用电动火的安全管理。当前正在进行信息化升级、烘干设施和粮库建设等任务的单位,要督促建筑施工单位采取有效防暑措施,合理安排户外作业,气温超过 3711 时到 16 时严禁户外作业。各地粮食批发市场要加强车辆的管理,防止车辆因高温造成自燃等引发的安全事故。有职工食堂的单位,要严格执行食品卫生制度,防范食品中毒事件。所有工作场所要严禁私自使用大功率的用电设备,每天下班时注意检查用电设备有没有及时关闭电源。各地工会组织要为职工提供防暑降温和劳动保护服务。

三、严守有关规程,确保库存粮食安全度夏。承担各级地方储备粮油存储任务的企业和库点,要加强库存粮油品质的监管,切实采取降温措施,确保库存粮食温度控制在安全储存条件要求之内。仓储、加工企业要确保油气等易燃、易爆危险化学品罐区与粮油仓库(罐区)之间安全距离;粮油存贮企业要严格遵照《粮食仓库安全操作规程》(LS1206-2005)、《严防企业粉尘爆炸五条规定》(国家安全监管总局令第68号)的要求,现场作业的各项操作程序要规范有序;作业场所要设立安全监督员,安全监督员要熟知相关作业安全方面的知识情况;外包作业、派遣工作业时要有效落实相关安全规定。各地、各单位要加强安全应急知识的宣传教育和培训,提示广大职工做好防护措施;同时加大宣传粮食行业干部职工在高温防灾中的先进事迹,弘扬粮食行业的良好风尚。

 

 

 

 

苏州市粮食局

2016726