首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2016-00036

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于印发《苏州市粮食局印章管理制度》的通知

文    号:苏粮政办〔2016〕13号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2016年6月15日

主 题 词:

 

内容概述:经局党组研究决定,现予印发《苏州市粮食局印章管理制度》,请结合实际,认真贯彻执行。

时    效:

关于印发《苏州市粮食局印章管理制度》的通知

  

各处室、各基层单位:

经局党组研究决定,现予印发《苏州市粮食局印章管理制度》,请结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:苏州市粮食局印章管理制度

 

2016615

 

 

 


附件

苏州市粮食局印章管理制度

第一章   总则

第一条 为了切实加强全局印章管理,维护印章使用的严肃性、法定性、权威性、效用性和安全性,结合全局实际情况,特制定本制度。

第二条 本制度中所指的印章包括:局公章、钢印,局党组、机关党委公章,局领导签名章,业务专用章等所有印章。

第三条 本制度由局办公室负责解释、修订。

第二章印章的刻制和启用

第四条 各处室(单位)如需刻制印章,须向办公室提交《印章刻制申请表》(附件1),办公室按照国家相关规定进行刻制。

第五条 公章、业务专用章等对外具法律效力的印章刻制需经局长审批同意;普通印章刻制需经分管局长审批同意。

第六条 印章刻好后,由申请处室(单位)签收启用,办公室做好戳记留样保存,以便备查。

第三章印章的保管

第七条 局公章、钢印,局党组、机关党委公章,局领导签名章由办公室保管。

第八条 业务专用章及普通印章由各处室(单位)指定专人保管。

第九条 保管人员必须严格遵守保管印章纪律,将印章存放在指定安全地方,按照规定程序使用,严禁私自交于他人代管。

第十条 未经批准,任何人严禁携带印章外出使用。若因工作需要,确需将印章带出使用的,保管人员需做好借出、归还登记,并由借用人签字确认。印章外出期间,借用人只可将印章用于申请事由,并对印章的保管与使用承担一切责任。

第十一条 保管人员应对保管的印章经常检查,及时清洁。

第十二条 若发现所保管的印章有异常情况或丢失,应及时向局办公室报备,查明情况,必要时报公安机关协查;如遗失,须对外登报作废。

第十三条 印章保管人员一个工作日以上不在岗、换岗或离职等不能随时保证印章的使用情况时,必须做好印章的交接手续。

第四章         印章的使用

第十四条 印章的使用范围包括由粮食局、局党组、局机关党委或各处室(单位)名义印发的文件、文书,如各类通知、通报、报告、决定、计划、纪要、函件、报表等,代表粮食局对外工作联系的介绍信、需开具证明的各类材料,各处室(单位)开展各类业务活动及其它合法用途。

第十五条 正常情况下,需要加盖局公章的对外工作材料上必须有局长或分管领导亲笔签名;如无签名,用印人需填写《印章使用审批表》(附件2),由各处室(单位)负责人、分管领导逐级签字审批后方可用印。个人材料等需加盖公章的一律填写《公章使用登记表》(附件3 )。

第十六条 特殊情况急需使用公章的,由经办人注明事由,并向局长或分管领导汇报并取得同意后可先行用章,并在事后及时补办手续。

第十七条 批准人和盖印人对所盖印章的文书必须认真审阅,并做好登记,使用人所填写的内容和拟使用公章的文稿材料不符的,不予用章。

第十八条 外来办事人员至各处室(单位)办理相关手续时,各处室(单位)工作人员应认真核对用印相关材料,手续齐全方可盖章。如处室(单位)盖章后,还需加盖局公章的,按规定办理用章使用手续,由处室(单位)经办人到办公室办理用印手续。

第十九条 严禁在空白纸张、合同、协议、证明及介绍信上用印。

第二十条 使用印章时,必须保证位置恰当、字迹端正、图形清晰。

第五章          印章的停用

第二十一条 由于处室(单位)变动,印章样式改变或其他原因造成的印章停用,必须认真做好善后工作。

第二十二条 对印章停用的相关处室(单位)需正式行文通知。

第二十三条 办公室负责做好停用印章的登记工作,各处室(单位)做好已停用印章的上交、清退、存档或销毁工作。

第六章          附则

第二十四条 凡违反印章管理制度、私盖公章或利用公章舞弊者,一经发现给予严厉惩处。因使用不当造成不良影响或经济损失的,予以追究相应责任;情节、后果严重的,构成违纪违法的,移送有关部门,依照有关规定追究责任人员的纪律、法律责任。

第二十五条 本制度自发布之日起执行。

 

附件:1.苏州市粮食局印章刻制申请表

          2.苏州市粮食局印章使用审批表

          3.苏州市粮食局印章使用登记表


附件1

苏州市粮食局印章刻制申请表

处室(单位):                                 

申请

刻章内容

 

数量

 

 

处室(单位)

负责人

 

分管领导审核

 

局长审批

       

 


附件2

苏州市粮食局印章使用审批表

用印部门

 

日期

 

用印类别

 

份数

 

用印事由

 

经办人

签字

 

处室(单位)负责人签字

 

审批人

签字

 

备注

 

         

:此表由用印经办人填写,经所在处室负责人审核,经局领导审批同意后,到局办公室盖章,盖章后此表留办公室存档。


附件3

苏州市粮食局公章使用登记表

序号

处室(单位)

用章事由

日期

用章人签字

备注

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10