首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2016-00033

发布机构:苏州市人民政府办公室

名    称:关于切实做好2016年夏粮收购工作的通知

文    号:苏府办〔2016〕103 号

分    类:粮食购销;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2016年5月24日

主 题 词:

 

内容概述:转发市政府办公室《关于切实做好2016年夏粮收购工作的通知》。

时    效:

关于切实做好2016年夏粮收购工作的通知

 

各市、区人民政府,市公安局、财政局、农委、市容市政局、交通运输局、工商局、质监局、食药监局、物价局、粮食局、气象局、农发行苏州分行:

2016年夏粮收购即将全面开始,为切实做好今年夏粮收购工作,保护种粮农民利益,确保收购市场健康有序和粮食质量,现就有关事项通知如下:

一、统一思想认识、加强组织领导

做好夏粮收购工作是落实国家强农惠农富农政策的重要举措,事关保障粮食安全,促进经济发展,构建和谐社会的大局。各地各部门要认真学习习总书记关于粮食工作的重要讲话精神,深刻领会做好粮食工作的重要意义,把夏粮收购作为当前的一项重要工作,严格按照粮食安全责任制实施意见的有关要求,认真落实“米袋子”市县长分级负责制,统一思想认识,加强组织领导,精心部署安排,制定完善粮食收购工作方案和应急预案,采取非常规举措,切实处理好仓容紧缺、粮价下行、不利天气等因素带来的问题和矛盾,把夏粮收购工作抓细抓实抓好。

二、强化宣传引导、确保平稳有序

要利用各类新闻媒体,向广大农户、企业和社会各界正确宣传国家粮食收购政策、收购流程、收购标准,引导社会多种主体参与粮食收购,多渠道满足农民的售粮需求。要及时发布市场信息,全面反映粮食价格行情动态,让种粮农民充分了解政策规定,正确把握市场预期,合理确定售粮方式,保障自身的经济利益。要高度重视、及时回应涉及粮食收购的舆情信息,用客观、准确、全面的信息来引导社会舆论,避免因误解引发矛盾,确保收购工作平稳有序。

三、严格执行政策、维护市场秩序

严格执行国家粮食收购政策和质量标准,所有粮食收购企业都要按照国家的收购标准和质量要求,不抬级抬价、不压级压价,维护收购政策的严肃性,确保理解政策无偏差,执行政策不走样,落实政策不缩水。对于今年可能出现的小麦品质下降、等外粮增多的情况,各地要及早做好预案,探索不合格粮食的处置方式,严格把好收购质量关,防止不合格粮食流入口粮市场。要发挥粮食流通监督检查联席会议制度的作用,加强对收购市场的监督检查,加大对扰乱粮食收购市场秩序的查处力度,严厉打击各种违法违规行为。全市各级粮食部门要向社会公开投诉举报电话,畅通投诉渠道,保障举报投诉人的权益。

四、细化前期准备、提供坚强保障

去年以来,由于国内粮食形势呈现高产量、高库存、高价格的“三高”现象,也给我市的收购工作带来了较大的压力,部分市、区和收购库点存在仓容不足的矛盾,各地一定要千方百计做好去库存工作,采取有力措施加快库存粮食的销售或腾仓并库,避免出现“卖粮难”。要抓紧对收购器材、仪器、烘干设备的调试维护,保障设备设施正常运转。加强与中储粮苏州直属库的沟通联系,切实做好最低收购价收购库点申报、空仓验收、“一卡通”调试等相关的准备工作。加强收购资金的筹措,及时与农发行联系,落实好储备粮收购、最低价收购和自营粮收购的资金需求,确保不出现“打白条”现象。各地财政部门要及时落实各项补贴资金,保障国有粮食购销企业正常运转。

五、优化服务举措、提升工作效能

各地粮食收购库点要进一步优化现场服务,严格执行粮食收购“五要五不准”的规定,采取全天候收购、预约收购等方式,减少农民排队等候时间。规范收购流程,做到粮食计量、检验、作价操作过程全公开,真正使农民卖放心粮、明白粮。实行机关干部蹲点联系制度,领导干部要带头深入基层、深入一线、深入群众,与种粮农民交朋友,倾听他们的心声,了解他们的需求,把收购服务工作做得更细致、更到位、更贴心。农委、粮食、交通、公安、城管、气象等相关部门,要积极配合,为农民在粮食收割、整晒、烘干、运输、天气变化等方面提供服务和保障,确保全市收购工作顺利进行。要切实加强安全生产管理,全面落实安全生产责任制,健全安全生产措施,严格遵守操作规程,消除各类安全隐患,避免事故发生。

 

 

 

苏州市人民政府办公室

一六年五月二十四日