首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2016-00028

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于印发《苏州市粮食局2016年党建工作计划》的通知

文    号:苏粮委组〔2016〕20号

分    类:机关作风建设与党群工作;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2016年4月25日

主 题 词:

 

内容概述:为认真贯彻全面从严治党要求,落实党建工作责任制,切实加强党员思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力构建市区粮食党建工作新局面,现将《苏州市粮食局2016年党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

时    效:

关于印发《苏州市粮食局2016年党建工作计划》的通知

 

 

各总支、支部、党小组:

为认真贯彻全面从严治党要求,落实党建工作责任制,切实加强党员思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力构建市区粮食党建工作新局面,现将《苏州市粮食局2016年党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

        2016422

 

 

 

 

 

 

苏州市粮食局2016年党建工作计划

 

2016年,市区粮食系统党建工作将认真贯彻落实十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为指引,围绕“两学一做”学习教育,进一步开拓党建思路、发扬敢于担当精神,立足实际,扎实工作,为努力夺取“十三五”苏州粮食发展开门红提供有力的思想组织保障。

一、加强思想建设,抓好教育学习

1、深入开展“两学一做”学习教育

1)加强学习教育的组织领导,结合动员部署,以会代训党支部书记,制定各支部主题学习教育实施方案。

2)开展党内法规教育。参加市级机关工委组织的第二个“党章学习日”活动。七一前后,参加开展网上知识竞赛;参加专题党日活动竞赛;参加 “廉石之光——《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》在线学习活动”。

3)引导党员自觉亮身份、践承诺、当先锋。深化“双结对”和 “在职党员进社区”活动,广泛开展党员承诺践诺、争创先锋岗活动,引导党员自觉担当奉献。

2、深化学习型党组织建设。制订印发《苏州市区粮食系统党员政治理论学习指导意见》。突出重点,加强分类指导,推动学习型党组织和学习型党员创建工作。按照建设书香机关,打造智慧公仆的目标,积极参加 “我与苏州‘十三五’”网络建言活动。配合主题学习教育活动,开展学习党史国史、党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神网络知识测试和现场知识竞赛。

3、准确把握党员思想动态。围绕十八届五中、六中全会精神主题,通过召开座谈会等形式,全面深入客观地掌握和反馈机关党员思想动态。

二、加强组织建设,落实各项制度

1、完成党组织换届选举。根据市委市级机关工委《机关党组织换届选举告知单》要求,认真做好局机关党委换届选举工作。

2、严格党内组织生活。落实机关党组织统一活动日,重点规范落实好会议、党日、党课、报告工作、民主(组织)生活会、党员汇报、民主评议党员等七项基层组织生活制度。落实党组织生活旁听制,着力解决党内生活不落实、不规范的问题。推行台帐记实制度。每年两次对基层党组织的工作情况记录进行检查,作为党建工作考核及绩效考核的依据。

3、加强法治型党组织建设。指导企事业单位规范内部治理,加强“三重一大”事项的管理,培育法治型党组织建设示范点,引导党员学法用法、知法守法。

4、严格党员发展工作。指导团青组织做好28周岁以下青年入党的“推优”工作。注重发展党员质量,科学制定年度发展党员计划。认真抓好入党积极分子培训。

5、强化党员日常动态管理。根据市委组织部安排,以组织关系排查为抓手,重点在国企党组织中开展党员队伍普查工作。推进党员积分考核工作,实施党员量化管理。

三、加强作风建设,提升行业形象

1、落实好党风党纪检查监督责任。加强重大节日、敏感时期市级机关党风廉政和作风建设的巡查督查力度。抓好作风效能的督查,促进机关和直属单位作风建设。落实廉政谈话提醒制度。

2、组织开展群众性文体活动。举办弘扬粮食文化系列活动,开展喜闻乐见的群众性文体活动;参加市级机关庆祝建党95周年活动暨第三届文化节;进一步弘扬中华传统美德,参加家庭节俭养德、垃圾分类达人赛以及青年一封微家书主题活动。

3、选树典型做好推先推优工作。根据上级文件精神,对照条件,公开、公平、公正的做好先进基层党组织、优秀共产党员、劳动模范、“巾帼示范岗”、“青年文明号”等的推荐工作。

4、做好生活困难党员、老党员和困难群众送温暖工作。元旦、春节期间,利用“双结对”、“三访三促”等载体,对生活困难党员、老党员、困难职工、结对社区贫困家庭做好送温暖工作。