首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2016-00026

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于印发《苏州市粮食局2016年度处室绩效管理考评实施意见》《苏州市粮食局处室绩效管理评价评分细则》 的通知

文    号:苏粮委组〔2016〕18号

分    类:机关作风建设与党群工作;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2016年4月25日

主 题 词:

 

内容概述:根据苏委发(2015)6号《苏州市市级机关部门绩效管理工作实施意见(试行)》等文件精神,结合我局实际,制订完善《苏州市粮食局2016年度处室绩效管理考评实施意见》、《苏州市粮食局处室绩效管理评价评分细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

时    效:

关于印发《苏州市粮食局2016年度处室绩效管理考评实施意见》《苏州市粮食局处室绩效管理评价评分细则》 的通知

 

 机关各处室:

根据苏委发(20156号《苏州市市级机关部门绩效管理工作实施意见(试行)》等文件精神,结合我局实际,制订完善《苏州市粮食局2016年度处室绩效管理考评实施意见》、《苏州市粮食局处室绩效管理评价评分细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

附件1、苏州市粮食局2016年度处室绩效管理考评实施意见

附件2、苏州市粮食局处室绩效管理评价评分细则 

 

             2016422

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

苏州市粮食局2016年度处室绩效管理

考评实施意见

 

为进一步提升粮食局机关效能建设整体水平,打造公众满意的服务型机关,根据苏委发(20156号《苏州市市级机关部门绩效管理工作实施意见(试行)》等文件,结合我局实际,现就机关处室绩效管理工作提出如下实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省、市关于加强政府绩效管理的部署,围绕全局中心工作,以加强局机关处室高效履职、依法行政、创新创优能力建设和提升综合服务水平为目标,按照“目标管理、过程控制、结果导向、持续改进、公众满意”的要求,在更高起点上开展绩效管理工作,提升处室执行力、服务力、发展力和创新力,积极打造为民、务实、清廉的服务型机关。

二、考评对象

考评对象为局机关各处室。

三、考评内容和目标要求

1.  职能履行。认真履行处室职能,落实各项工作责任。按时完成市重点项目、市实事工程项目和局下达的年度重点工作任务;全面完成本处室应承担的各项常规职能工作;完成代表、委员提案、建议办理和群众来信来访工作;落实领导和上级交办的其他工作。
    2
.依法行政。严格执行法定程序,落实行政执法责任制;合理运用法律条文,适度用好自由裁量权;按照上级要求,认真开展行政指导工作;重大行政决策、规范性文件制定严格按规定程序进行;依法公开政务信息。

3、作风效率。处室内部分工明确、协作高效,落实首问负责、限时办结、一次性告知、服务承诺制等效能制度。深入开展调查研究,着力解决实际问题,努力提升服务质量。积极参加各项学习教育培训活动,提高政治理论和业务素养。遵章守纪,自觉遵守考勤纪律和请销假等内部管理制度。
    4
、廉洁自律。加强党章和《准则》、《条例》学习,切实增强纪律观念。认真落实党风廉政建设责任制,严格执行廉洁自律各项规定。增强法律意识,自觉养成尊法、学法、守法、用法习惯,维护勤政为民、清正廉洁的干部形象。

四、考评方式

作风效能考评方式分工作评价和群众评议两部分,考评方式为日常考评和年度考评相结合,以日常考评为主。工作评价每半年进行一次。群众评议原则上每年年终进行一次。

(一)工作评价

1、评价方法:工作评价满分为100分。采取评分、加分和扣分的方法,评分是对评价项目完成情况的程度衡量,加分和扣分按工作评价评分细则规定的加、扣分项目计算。

2、评价责任人:分管领导、局考评工作小组评价各占50%。评价责任人按工作评价评分细则规定的评分标准和要求进行评分。年终加扣分项目统一由局考评工作小组负责。

3、评价程序:

1)自我评价:依据处室工作任务完成情况,对照工作评价评分细则进行自我评价。

2)述职述廉:各处室负责人在局办公会议或全体机关工作人员大会上进行述职述廉。

3)评分:工作评价责任人分别对评价对象依据原始纪录,充分核实情况后进行逐项评价打分。

4)审定:局考评工作小组对工作评价结果进行汇总初审后,报局党组审定。

5)结果反馈:局考评工作小组及时将工作评价结果反馈评价对象。

(二)群众评议

1、评议方式:采取群众测评方式进行,按等级情况进行加权测评。

2、评议人员:机关全体工作人员、市区直属企事业单位领导班子成员、各市(区)粮食主管部门领导成员、各业务条线负责人。

3、评议计分:

1)分值:群众测评分值满分为100分,其中局领导班子成员占20%,其他人员占80%

2)测评得分计算:按考评内容分四个等级,即:好、较好、一般、差,对应分值率:100%80%60%30%

                  好票数×100+较好票×80+一般票数×60+差票数×30

问卷测评得分 =             有效票数

3)评议得分=局领导班子成员测评得分×20%+其他人员测评得分×80%

(三)综合评价

综合评价得分:工作评价占50%,群众评议测评占50%

综合评价得分=(半年度、年度工作评价得分之和)×50%+评议得分总分×50%

考评工作小组对全年考评结果进行汇总,形成绩效管理考评的最后得分,报局党组会议审定。

五、综合评价结果应用

(一)等次评定

综合评价分优秀〔≥90分〕、良好〔<90分≥80分〕、达标〔<80分≥70分〕和诫勉(<70分)4个等次。

(二)结果应用

1、作为评定先进处室的主要依据,获得先进处室的给予内部表彰。

2、被评为“诫勉”等次的处室,由处室负责人向局党组递交书面整改意见,认真查找原因,提出改进措施,并由局主要领导和分管领导实行诫勉谈话。

3、处室绩效评估结果与公务员年度考核相结合,作为处室负责人评定先进个人的主要依据,作为干部选拔任用、调整交流的重要参考。

六、组织机构

成立苏州市粮食局绩效管理考评工作小组,由岳建华副局长担任组长,各处室选派一名代表为小组成员。组织人事处会同局办公室、纪检监察室负责考评日常工作;纪检监察室负责制度、纪律执行情况的日常监督,并做好台帐记录;办公室负责处室年度和月度重点工作下达和处室履行职责情况的评价打分。考评工作小组负责评价表和评议表的设计、发放、收回、计算、存档等日常工作,并负责加扣分项目的台帐资料和统计工作。

各处室负责向考评小组提供相关考评依据。

 

 

附件2

苏州市粮食局处室绩效管理评价评分细则

2016年度)

 

一、评分(100分)

工作评价责任人根据评价项目的目标要求和完成情况的程度衡量打分。

1、履行职责(40分)

1)市重点项目、实事项目及局年度重点工作完成及管理规范性情况(20分)。市重点项目、实事项目建设过程中出现重大责任事故、违纪违法等现象的,项目工作小组所有成员处室扣5/次;重点项目当年形象进度有脱幅、实事项目任务未完成的,项目工作小组所有成员处室扣5分;局年度重点工作任务未完成的,凡涉及该项任务的所有相关处室均扣1/项,牵头处室未在规定时限内报告进展情况的,扣1/次。

2)“两会”建议提案及群众来信来访办理情况(5分)。未能按时完成“两会”建议提案及群众来信来访交办任务的扣1/件;有条件解决而未解决至使代表、委员及群众不满意的,扣1/件;未按规定与提出建议提案的代表、委员及群众沟通的,扣1/件。

3)常规工作完成情况(10分)。出现工作失职,未履行、未完成“三定”方案确定的应履行职能和工作事项的,1/件。

4)其他工作完成情况(5分)。出现工作失职,未履行、未完成上级部门文件或其他依据确定的职能和工作事项的,1/件。

2、依法行政(20分)

严格执行法定程序,落实行政执法责任制;合理运用法律条文,适度用好自由裁量权;按照上级要求,认真开展行政指导工作;重大行政决策、规范性文件制定严格按规定程序进行;依法公开政务信息。严格执行行政执法工作规程和管理制度。对照考核内容中的目标要求,完全达到的得基本分。未完全达到要求或违反制度纪律规定的,每项每起扣0.5-1分。

3、作风效率(20分)

1)落实首问负责、限时办结、一次性告知、服务承诺制等效能制度。处室内部分工明确、协作高效,月度有计划,季度有记实、半年有小结。出现作风拖拉、工作延迟、质量低下等情况的,每起扣0.5-1分。

2)深入开展调查研究,着力解决实际问题,努力提升服务质量。未完成年度调研任务、出现与服务对象争吵、服务延迟、服务投诉等现象并经查实的,每起扣0.5-1分。

3)积极参加各项学习教育培训活动,提高政治理论和业务素养。科级干部年度学习培训学分完成率低于100%的,每人次扣0.5-1分,纳入年度全市干部教育培训计划有关培训班次调训人员无故不参加的,每人次扣0.5-1分。

4)遵章守纪,自觉遵守考勤纪律和请销假等内部管理制度。在抽查中发现有无故迟到早退或未经审批报备休假现象的,每人次扣0.5-1分。

4、廉洁自律(20分)

全面落实党风廉政建设责任目标,所有成员积极参加廉政教育活动,认真执行廉洁自律各项规定,不以权谋私,不徇私舞弊,努力维护清正廉洁良好形象的得基本分,有违反廉洁自律规定和改进工作作风“二十项不允许”规定的每起扣0.5-1分。

二、加分和加重扣分

有以下情况的,由考评小组于年终在综合评价得分的基础上直接进行加分或扣分,同一项目以就高原则加分或扣分,不重复计分。

1、处室圆满完成年度重要专项任务的加2-3分。

2、处室或单位获得市以上(含市级)先进等荣誉称号的,国家级加5分、省级加4分、市级加3分。

3、处室人员、单位职工获得市以上(含市级)先进等荣誉称号的,处室或单位国家级加3分、省级加2分、市级加1分。

4、获得市级以上(含市级)创新创优成果奖的,职能处室或单位,国家级加3分、省级加2分、市级加1分。

5、个人参加各种业务竞赛获前三名和论文在主流刊物发表的,所在处室、单位每人次国家级加3分、省级加2分、市级加1分,局级加0.5分。参加市级机关综合部门竞赛获奖的酌情加分。

6、工作创新创优,并被主流媒体宣传报道的,职能处室或单位加1分。

7、个人参加各种业务培训或上级组织业务考试不及格的,所在处室或单位每人次扣2分。

8、存在“门难进、脸难看、事难办、话难听”和推诿扯皮现象被群众投诉的,经核查属实的,所在处室或单位每起扣2分。

9、因工作处理不当、未及时处理和反馈企(事)业单位、群众投诉的,直接责任人所在处室或单位每起扣2分。

10、参加局组织的各种集体学习、活动未经局领导批准缺席的或未完成学习(工作)任务的所在处室、单位每人次扣1分。

三、有下列情形之一的处室或单位,年度考评直接定为“诫勉”。

1、因行政行为违法或不当,引起企(事)业单位、群众投诉,造成不良影响的。

2、因工作失职造成重大事故和经济损失或被媒体曝光或被市委、市政府通报批评的。

3、发生违法违纪行为被处分的。