首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2016-00019

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于开展2016年全市粮食库存检查工作的通知

文    号:苏粮检〔2016〕1号

分    类:粮食监管;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2016年4月5日

主 题 词:

 

内容概述:为贯彻落实省政府《关于健全完善粮食安全责任制的实施意见》文件精神,切实加强粮食库存管理,按照江苏省粮食局、发展和改革委员会、财政厅、中国农业发展银行江苏省分行《关于做好2016年粮食库存检查工作的通知》(苏粮检[2016]3号)文件要求,结合苏州实际,现就我市2016年粮食库存检查工作有关事项通知如下:

时    效:

关于开展2016年全市粮食库存检查工作的通知

 

 

各市(区)粮食局、财政局、农业发展银行,相城区农业局:

为贯彻落实省政府《关于健全完善粮食安全责任制的实施意见》文件精神,切实加强粮食库存管理,按照江苏省粮食局、发展和改革委员会、财政厅、中国农业发展银行江苏省分行《关于做好2016年粮食库存检查工作的通知》(苏粮检[2016]3号)文件要求,结合苏州实际,现就我市2016年粮食库存检查工作有关事项通知如下:

一、检查范围和内容

(一)检查范围

重点检查中央储备粮、地方储备粮、最低收购价粮、国家临时储存粮等政策性粮食库存。存储相关政策性粮食的国有粮食企业,其商品粮库存一并进行检查。

(二)检查内容

1、粮食库存账实相符、账账相符情况。重点检查粮食库存实物的数量、品种、性质,与保管账、统计账、会计账、银行台账对应相符情况以及账务处理、粮食流通统计制度执行情况。

2、库存粮食质量安全情况。结合落实粮食质量安全属地管理责任,重点检查中央储备粮、地方储备粮、国家临时存储粮、最低收购价粮的质量指标、储存品质指标和主要食品安全指标,特别是要将2015年最低收购价粮的质量安全作为检查重点。同时,对企业质量检验人员和必要检化验设施配置,执行粮食定期质量检验及出入库质量检验制度,质量档案管理等情况进行检查。

3、储备粮轮换情况。重点检查2015年度中央和地方储备粮轮换情况,包括轮换计划下达是否及时规范,轮换任务执行时间以及轮换的库点、品种、数量、质量等级是否与计划一致,是否严格执行轮换验收制度等。

4、储粮安全和安全生产情况。检查仓储管理制度标准执行、库存粮食安全储存、仓储设施设备和安全生产等情况。

5、中央储备粮代储资格及粮食收购资格情况。检查中央储备粮承储企业(中储粮直属企业除外)及储存中央储备粮的仓房是否具有代储资格,具有资格的企业和仓房条件是否合规达标。从事粮食收购活动的企业是否具有收购资格。

6、国家粮食购销政策执行情况。检查企业执行国家粮食收购政策情况,是否存在“打白条”“转圈粮”“以陈顶新”、质价不符等违规行为。检查企业严格履行政策性粮食出库义务情况,是否存在拖延阻挠出库、索取不合理费用等违规行为。

7、政策性粮食补贴拨付使用情况。重点检查2015年度中央储备粮保管费、轮换费,以及最低收购价粮保管费的拨付使用情况;检查地方储备粮贷款利息、保管费、轮换费和价差补贴等各项地方财政补贴的落实情况。

二、检查时点

3月末统计结报日为检查时点。

三、时间安排

415前,市(县)、区粮食行政管理部门会同相关部门,对辖区内纳入检查范围的承储企业进行全面普查工作。要认真梳理普查工作发现的各种问题,并进行整改。

422前,市粮食局将会同有关部门对各地纳入检查范围的承储企业进行随机抽查。

四、检查工作要求

(一)落实在地监管责任。强化粮食企业主体责任,实现企业自查全覆盖。各地要高度重视,切实加强对粮食库存检查工作的领导,精心组织,周密部署,明确分工,落实责任,细化要求。各部门要加强协调配合,实行分工负责,形成工作合力,全面完成我市2016年粮食库存检查工作。

二)突出库存检查重点。根据本地区粮食库存性质、储粮形态、库点布局、国家粮食购销政策执行等情况,突出中央储备粮、地方储备粮、最低收购价粮、国家临时储存粮等政策性粮食库存的检查,突出国家粮食收购、政策性粮食竞价销售出库、粮食质量安全、储粮安全和安全生产的检查。加大对信访、举报比较多的企业重点检查,高度聚焦本辖区政策性粮食库存管理和国家粮食购销政策执行过程中存在的突出问题,提高库存检查的针对性,坚决守住“数量真实、质量良好、储存安全”的监管底线。

(三)明确库存检查责任。按照谁检查谁负责的原则,严格落实检查工作责任制和责任追究制。由组织检查的机构承担检查主体责任,具体检查人员要履行检查结果签字确认手续,层层复核检查结果,确保检查工作深入细致,检查结果客观公正。对监管措施不到位、检查工作走过场导致重大隐患未及时发现、重大问题未及时处理,以及违反检查工作纪律的,要按有关规定严肃追究责任。在对企业储粮安全和安全生产进行全面检查时,重点要对租仓储存、代储、简易仓囤等非正规仓房储粮情况进行检查,不留死角、不留空白、查必彻底,做到“谁储粮、谁负责”“谁坏粮、谁担责”,出了事要问责。严格落实储粮安全和安全生产的企业主体责任、企业法定代表人的全面责任、具体工作人员的岗位责任。各地的粮食行政管理部门要切实担负起在地监管和行业指导责任,政策执行主体也要尽到相应管理责任,决不能因为监管不到位发生严重霉粮、坏粮和重特大安全生产事故。

(四)强化整改落实措施。坚持边查边改、以查促改,将问题整改贯穿到粮食库存检查工作全过程。督促企业建立粮食数量、质量、储存安全问题及安全生产隐患台账制度。建立检查发现问题登统和审核制度,对检查发现的各类问题,建立工作底稿,及时审核汇总,提出整改意见。加大检查发现问题的整改力度,采取约谈提醒、案件通报、责令改正、行政处罚、移送处理等多种惩戒手段,加大责任追究力度,强化警示作用,增强库存检查工作的威慑力。加强检查发现问题整改跟踪,开展整改“回头看”,确保整改措施落地,防止整改落实环节应付了事。从2016年开始,对检查发现重大问题的企业,检查部门不仅要专门下达整改通知书,限期整改,还要在部门或单位政务信息网上进行公开曝光,接受社会监督。主动接受纪检监察部门和人大代表、政协委员监督,主动接受社会和新闻媒体监督,采取设置专门电话、信箱和及时接待群众来访等方式,认真做好案件举报和投诉意见受理工作。通过媒体适时向社会发布检查工作信息,加大粮食库存管理法规政策的宣传力度,为做好粮食库存检查工作营造良好的社会氛围。

(五)保障检查经费。各地应本着勤俭节约、提高效率的原则,统筹安排工作经费,要按照国家发改委等五部门《关于进一步强化“四个共同”机制切实做好国家政策性粮食收储和监管工作的通知》(国粮检〔2015202号)规定,将地方粮食行政管理部门使用的政策性粮食监管费用优先用于粮食库存检查,不得因为检查经费不到位影响检查工作,确保不将检查费用转嫁给具体被查企业。各地财政部门应按照现行预算和经费管理办法的规定,对检查工作给予必要的经费支持。

(六)检查工作总结汇总要求。各地上报的检查工作总结报告应包括检查主要做法、检查结果、问题及原因、整改情况、意见建议等内容,并附辖区各类性质粮食汇总表21222324213214215(含电子表),于422日前上报市局监督检查处。

 

 

 

一六年四月五日