首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2016-00023

发布机构:苏州市粮食局

名    称:市粮食局党组履行党风廉政建设主体责任清单

文    号:

分    类:机关作风建设与党群工作;本单位各类业务文件;其他

发文日期:2016年1月1日

主 题 词:

 

内容概述:根据苏州市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见﹙试行﹚》精神,坚持党要管党、从严治党,市粮食局党组明确了党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,具体如下:

时    效:

市粮食局党组履行党风廉政建设主体责任清单

 

 

根据苏州市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见试行》精神,坚持党要管党、从严治党,市粮食局党组明确了党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,具体如下:

1.贯彻落实中央省委、苏州市委和苏州市纪委关于党风廉政建设的部署要求,结合实际,研究制定粮食局年度党风廉政建设工作计划,确定目标任务和工作举措,抓好任务分工和责任分解,推动党风廉政建设工作落实

2.健全工作机制,建立科学规范的党风廉政建设责任制考核评价体系,每半年至少专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作,年中研究党风廉政建设任务推进落实,年底党风廉政建设任务完成情况检查考核。

    3.认真落实党组主要负责人报告履行党风廉政主体责任制度,年底主要负责人分别向苏州市委和苏州市纪委报告上年度履行党风廉政建设主体责任和廉洁从政情况。

4.认真执行《党风廉政建设党委主体责任监督检查和责任追究办法》,全面履行从严治党主体责任,对落实主体责任不力,导致发生重大腐败问题或者不正之风滋生蔓延的,实行责任倒查和一案双查

5.认真抓好党章和《纪律处分条例》、《廉洁自律准则》的学习宣传、贯彻、落实,使党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,把严守政治纪律和组织纪律永远放在首位,探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

6.坚持科学决策、民主决策,在人事任免、人员调动、资金安排、项目管理、行政审批等行使行政权力时,严格遵守少数服从多数的原则。

7.强化权力制约和监督。完善《行政权力及业务管理规范运行工作规程》,规范粮食收购资格认定、粮食行政处罚、市级储备粮承储条件认定、市级储备粮油验收确认、市级储备粮油监督检查、军粮供应管理、粮油检测收费管理、国有企业重大事项管理等工作规程,促进制度执行过程的公开化、程序化、透明化。

8.注重国业、事业单位风险防范,完善国企治理结构,规范管理制度,深入排查廉政风险点,制定切实可行的预防和控制廉政风险措施。

9.严肃查办违纪案件。全力支持和保障纪检部门执纪办案,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败高压态势,以零容忍态度惩治腐败。坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处。

10.自觉执行廉洁从政各项规定。局领导班子和班子成员认真贯彻执行中央八项规定、省委十项规定、市委十二项规定以及廉洁自律准则,以身作则,廉洁从政,不搞特权,不滥用职权,不以权谋私,从细微处入手,从小事做起,守好底线自觉报告个人重大事项,接受组织和群众的监督。

11.扎实开展党性党风党纪和廉洁从政教育,贯彻落实党风廉政建设理论和法规制度,推进廉洁文化建设,把反腐倡廉教育作为重要任务,通过廉政教育、警示教育、邀请专家讲课等活动从思想上筑牢拒腐防变的底线

12.认真抓好作风建设,制定《苏州市粮食局绩效管理、作风建设考评办法》,加强定期考核专项检查,把综合检查结果作为年终考核的主要依据。