首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2016-00005

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于进一步加强我市粮食安全生产工作的通知

文    号:苏粮产〔2016〕1号

分    类:粮食产业指导;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2016年1月18日

主 题 词:

 

内容概述:根据市安委会近期下发的《关于贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要讲话和全国安全生产电视电话会议精神的通知》(苏安办〔2016〕3号)文件精神,结合春节前后事故易发特点及我市粮食行业实际,现就切实做好当前安全生产工作强调如下:

时    效:

关于进一步加强我市粮食安全生产工作的通知

 

 

 

各市、区粮食局,相城区农业局,市区各有关单位:

    根据市安委会近期下发的《关于贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要讲话和全国安全生产电视电话会议精神的通知》(苏安办〔20163号)文件精神,结合春节前后事故易发特点及我市粮食行业实际,现就切实做好当前安全生产工作强调如下:

一、居安思危,全面树立安全意识

目前,全市粮食安全生产形势总体平稳,但经多次检查情况表明个别单位仍有安全风险防范意识薄弱,少部分从业人员还抱有侥幸心理。当前时段存在气候寒冷干燥、春节前后人员在岗率下降等诸多不利因素,行业安全监管人员以及全体从业人员要居安思危,牢固树立消除一个隐患就是预防一起事故的意识,特别是主要负责同志要强化危机意识,把安全生产这根弦绷得紧而又紧,加强组织领导、认真贯彻落实中央领导同志批示、指示精神,做好带头示范作用,着力营造安全生产的良好氛围。

二、突出重点,全面开展节前安全生产大检查

各地、各单位要认真贯彻落实市安委会文件精神,切实做好节前安全检查工作,深入开展安全隐患排查,加大以下四个方面安全检查力度。

1、严查收储、装卸等作业安全情况

今年秋粮入库量创近几年来新高,各地、各单位要认真排查是否有危仓存粮、超高存粮等情况。重点排查进出仓、装卸货物、登高作业不佩戴安全防护装置等不按规作业现象。

2、严查危化品管理使用安全情况

按照《储粮化学药剂管理和使用规范》要求,各地、各单位认真排查储粮化学药剂管理与使用的情况。特别要重点排查粮油监测机构的药剂、高压易燃易爆气体管理使用是否存在安全隐患。

3、严查建筑施工安全情况

认真排查仓储建设、烘干设施以及智能化改造项目是否存在安全隐患,督促施工单位严格按规定施工。

4、严查消防安全情况

认真排查电线裸露、电路超负荷、电器设备带病作业等安全隐患;排查消防器材配备不全、未按时充装、摆放不合规等安全隐患,重点排查员工消防器材不会使用、单位消防预案未演练等安全隐患。

三、坚守岗位,全面做好值班工作

各单位要严格执行值班和领导带班制度,认真履行交接班手续,衔接好安全生产工作。发生紧急情况,立即启动预案,果断采取措施,确保信息畅通、预警及时、措施有力、应对得当,将事故损失减少到最低程度。

安全生产责任重于泰山。各地、各单位要对安全生产工作高度重视、加强领导、落实责任,确保我市粮食行业安全生产形势平稳,接通知后请认真组织开展安全生产隐患排查整改工作,并将检查情况报市局产业指导处。

 

 

2016115